Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Компенсация при увольнении по срочному договору». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ежегодно оплачиваемый отпуск – это право, которое имеет каждый сотрудник предприятия независимо от способа трудоустройства (по бессрочному или по срочному трудовому договору). Данное право гарантировано сотруднику ст. 114 ТК РФ.
Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.
Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?
Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:
- истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
- избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).
Отпускные для сезонных рабочих
Все сотрудники могут получить компенсацию, оформившись по срочному договору. В подобном случае работают по времени от 2 до 6 месяцев. Согласно прописанным в законе правилам, за каждый месяц полагается по два дня отпуска. Обычно он предоставляется после отработанного времени с последующим увольнением.
Чтобы было понятно, как компенсируется или предоставляется отпуск, стоит рассмотреть пример. Сотрудник был принят на работу в период сборки урожая с 01.08.2018 по 01.11.2018. Соответственно, 1 ноября руководитель должен предоставить следующее:
- Время отдыха в количестве 6 дней и последующее увольнение;
- Если сотрудник не ушел в отпуск по собственному желанию или по причине большого объема работы, за данные 6 дней он получит компенсацию.
Оплачены будут 6 рабочих дней из расчета шестидневной недели. Все дни, кроме воскресенья. Также не берутся во внимание нерабочие и праздничные дни, что прописано в ст. 120 ТК. Говоря иными словами, при выплате компенсации по срочному договору, используются правила, аналогичные для оплаты отпуска при обычной форме трудоустройства.
Срочный договор – понятие и особенности
Прежде чем описать особенности начисления выплаты и то, из чего состоит сумма компенсации, стоит забраться с тем, чем срочный трудовой договор отличается от обычного. Уже по одному только названию становится понятно, что срочный оформляется на определенный срок, а бессрочный не имеет временного ограничения.
Правила заключения подобного соглашения прописаны в статье 59 Трудового кодекса РФ. В нем прописаны следующие правила и особенности трудовых соглашений:
- Если руководитель оформит подобное соглашение, не имея на это официальных причин, срочный договор может через суд быть признан бессрочным;
- Срочные трудовые соглашения в свою очередь могут быть краткосрочными и долгосрочными. Последние заключаются на срок до 5 лет. кратковременные оформляются примерно на два месяца и меньше;
- Возможно временное трудоустройство на определенные сезонные работы. В подобном случае срок контракта не может быть больше 6 месяцев.
Подобное разделение на сроки важно для определения суммы компенсации за неиспользованный отпуск.
Отказ организации от выплат
В случае отказа работодателя от выплаты компенсации сотрудники, требуется обратиться в трудовую инспекцию с жалобой. После проведения проверки инспекция обязывает работодателя произвести выплату денежных средств.
Если руководитель не исполняет предписание инспекции, то гражданин может обратиться в суд. Если вина работодателя будет доказана, то его могут привлечь к административной ответственности и наложить штраф. В судебном порядке гражданин может потребовать от работодателя выплату компенсации за моральный вред, если будет доказано, что задержка выплат негативно отразилась на нем.
Если с сотрудником разрываются трудовые отношения, как до истечения срока действия договора, так и после, работодатель обязан произвести выплату денежных средств, предусмотренных на законодательном уровне. В случае неисполнения обязательств со стороны руководителя, сотрудник может обратиться в суд для взыскания всей денежной суммы.
Как рассчитать среднюю ежедневную зарплату?
Расчеты такой зарплаты установлены Постановлением Правительства РФ.
Для корректного расчета среднего заработка за день применяют две позиции:
- число рабочих дней за 12 месяцев;
- доход работника за аналогичный период времени.
Существует определенный алгоритм для подсчета средней оплаты за труд:
- берется в учет год, который идет перед датой ухода работника.
- Из данного временного промежутка вычитают время отсутствия (в том числе учитываются и больничные). Если при таких подсчетах исключается полностью весь период, его нужно отодвинуть еще на один год назад.
- Подсчет ведется в трудовых днях, за основу берется календарь с 6 рабочими днями в неделе.
- Если суммируется трудовое время и конкретный трудовой период, то и сама средняя оплата труда рассчитывается в часах.
- Календарный месяц, по стандарту, состоит из 29,3 дней. Концепция для расчета неполного рабочего месяца такая: 29,3 разделяем на фактическое количество дней в месяце, умножаем на число проработанных дней.
Правила расчета отпусков
Что касается размера отпускных выплат, то при расчете за основу берется размер среднего заработка сотрудника за данный расчетный период. Сами же правила расчета средней заработной платы прописаны в ст. 139 ТК РФ, а порядок расчета изложен в Положении № 922 от 24.12.2007 года.
Внимание! Расчет отпуска по срочным договорам может исчисляться как по рабочим дням, так и по календарным.
Так, при оформлении трудового соглашения сроком до 2-х месяцев (или на выполнение сезонных работ) средняя заработная плата за день рассчитывается исходя из количества рабочих дней. В остальных же случаях расчет отпускных выплат по срочным договорам осуществляется в разрезе календарных дней.
Следовательно, при расчете среднедневной зарплаты могут использоваться две формулы:
- Суммарный заработок за полностью отработанный период делится на количество рабочих дней расчетного периода (используется для сезонных и срочных трудовых договоров, оформленных сроком до 2-х месяцев).
- Суммарный заработок за последние 12 месяцев делится на 12, а затем на среднемесячное число календарных дней, которое составляет 29,3 (используется для иных срочных договоров).
Далее полученный результат среднедневной заработной платы умножается на количество дней отпуска исходя из формул:
- 2 рабочих дня = один отработанный месяц – для срочных договоров, заключенных на два и менее месяцев, а также на выполнение сезонных работ;
- 2,33 календарных дня = один отработанный месяц – для срочных договоров, превышающих двухмесячный срок трудоустройства.
Важно! Согласно ст. 120 ТК РФ на продолжительность отпуска не влияют нерабочие и праздничные дни.
Также напомним, что согласно п. 5 Положения № 922 от 24.12.2007 года при расчете отпускных не учитываются:
- отпускные выплаты;
- командировочные выплаты;
- выплата по временной нетрудоспособности;
- время пребывания сотрудника в отпуске;
- время пребывания сотрудника в командировке;
- время пребывания сотрудника на больничном;
- период отгулов, которые произошли не по вине работника.
Выходные пособие подразумевает выплату, предусмотренную ТК или срочным трудовым договором. Эта денежная сумма выдается работнику на период поиска нового места работы. Размер пособия во многом зависит от причин, по которым был разорван трудовой договор. Выплата пособия в размере, эквивалентном заработку сотрудника за 2 недели предоставляется, если человек увольняется в связи с:
- неудачным прохождением аттестации и несоответствии занимаемой должности;
- медицинскими показаниями, не позволяющими продолжить трудовую деятельность;
- выходом на работу другого сотрудника, на место которого временно был нанят человек;
- обязательным прохождением службы в ВС России;
- переездом организации и отказом сотрудника от перехода.
Отпуск при срочном трудовом договоре с последующим увольнением
В соответствии с нормами, прописанными в статье 127 Трудового кодекса, в процессе увольнения сотрудника ему должна быть выплачена обязательная денежная компенсация за те дни отпуска, которые он не использовал, причем по желанию самого сотрудника указанный промежуток отдыха ему может быть предоставлен уже с последующим увольнением.
Данное правило полностью распространяется и на тех работников, которые подписали срочное трудовое соглашение, и если они захотят воспользоваться законным временем отдыха в процессе расторжения договора по причине истечения срока, то в таком случае, как говорилось выше, работодатель должен отправить их в отпуск, после чего уволить с указанием в качестве последнего дня той даты, в которой заканчивается законный отдых.
Делается это вне зависимости от того, какие были закреплены условия в составленном договоре, то есть каких-либо ограничений, запретов или дополнительных требований при использовании права на получение оплачиваемого отпуска сотрудниками, оформляющими срочные договоры, не предусмотрено.
Если же работодатель пытается уклониться от предоставления законного отдыха или выплаты компенсации, то в таком случае нужно подавать жалобу в надзорные органы или же оформлять исковое заявление в суд.
Порядок расчета компенсации
Чтобы рассчитать число дней не предоставленного отпуска, подлежащих компенсации, необходимо определить общий отпускной стаж.
Для этого рассчитывается число лет, месяцев и дней, отработанных в данной компании по срочному трудовому договору.
При том, что в трудовом договоре установлены конкретные сроки, казалось бы несложно рассчитать это число, но имеются определенные сроки, которые исключаются из этого стажа:
- отпуска без сохранения заработной платы более 14 дней в год (до 14 дней включительно – не учитываются)
- отпуска по уходу за ребенком, которые могут быть оформлен на любого члена семьи и на любой период
- дни отсутствия работника на рабочем месте при отсутствии уважительных причин (прогулы)
Рассчитав отпускной стаж за полностью отработанный период трудовой деятельности в организации, подсчитывается сумма дней отпуска, который положен за этот период работы.
Подсчитывается число дней отпусков, которые были использованы работником.
При различных обстоятельствах срочный трудовой договор не всегда ограничивается ровно годом. В связи с этим необходимо рассчитать ту часть дней отпуска, которую необходимо компенсировать при окончании действия трудового договора.
Продолжительность отпуска | Порядок расчета | Дни отпуска за месяц |
28 (основной) | 28 / 12 | 2,33 |
31 (3-дополнительный при ненормированном рабочем дне) | 31 / 12 | 2,58 |
35 (7 – дополнительный при вредных условиях труда) | 35 / 12 | 2,92 |
42 (14 – дополнительный для педагогических работников) | 42 / 12 | 3,5 |
56 (28 – дополнительный для педагогических работников) | 56 / 12 | 4,67 |
Расчет такой компенсации рассчитывается в порядке расчета отпускных на основе расчета среднедневного заработка исходя их всех начисленных сумм заработной платы за предшествующий отпуску год (не учитывая социальные выплаты) с учетом того, что в отпуск не входят праздничные дни.
Как увольнять женщин в декрете в связи с окончанием срока?
Для беременных работниц, а также тех, кто находится в отпуске по уходу за ребенком, имеются особенности прекращения сезонного трудового договора. Перечислим их:
- При наступлении беременности работницы занятой на время отсутствия основного сотрудника необходимо продлить с ней договор до окончания больничного. При этом ей нужно предложить имеющиеся в компании вакансии и только после ее отказа провести увольнение;
- Если сотрудница уходит в отпуск по беременности и родам, но при этом период действия договора истекает по иным причинам, то она имеет право написать заявления о его продлении до окончания больничного. Если она не обращается с такой просьбой, с ней можно расстаться на общих основаниях;
- Женщину в отпуске по уходу за ребенком можно уволить по окончании срока действия договора, предварительно письменно уведомив ее об этом.
Платится ли срочникам компенсация за неиспользованный отпуск?
Нередко работодатели берут в штат сотрудников на определенное время. Причины на то могут быть разные.
Например, уход основного подчиненного в декрет, продолжительный отпуск или на больничный. Когда приходит время увольнять временного сотрудника, тогда возникает вопрос о компенсационной выплате неиспользованного отпуска по срочному трудовому договору.
Работодателю важно руководствоваться положениями действующего законодательства и не нарушать права своих подчиненных. В статье №37 Конституции России сказано, что каждый гражданин, работающий по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Его минимальная длительность составляет 28 календарных дней. На данный период сохраняются место и должность, а также средняя зарплата. Об этом говорится в статье №114 ТК России. Всем работникам при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска. Это требование закреплено в статье №127 ТК России.
Компенсация срочнику при увольнении предоставляется за все оплачиваемые отпуска, основные и дополнительные. Отказ работодателя в их возмещении считается нарушением трудовых прав подчиненного и подлежит наказанию. Статьей №140 ТК РФ определены сроки выплаты компенсации при увольнении.
Полный финансовый расчет с работником проводится в день фактического расторжения трудового договора. Если установленные законодательством сроки нарушаются, тогда руководство должно выплатить все причитающиеся подчиненному суммы с процентом. Об этом говорится в статье №236 ТК России.
Контракт на 2 месяца и более
Если срочный договор заключен более чем на два месяца, тогда компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается так же, как и в случае с подчиненным, принятым в штат на неограниченное время. По закону, право на освобождение от работы возникает спустя полгода после трудоустройства.
При этом отпуск в полном объеме предоставляется только через год. Если человек увольняется раньше, тогда компенсация начисляется за неиспользованные дни освобождения от трудовой деятельности, рассчитанные пропорционально отработанному времени.
Алгоритм расчета компенсационной выплаты Валерьевой А.С.:
- женщина проработала год и 16 дней. Ей положен отпуск продолжительностью 28+2,33=30 дней;
- работнице должна выплатить 1194,54х30=35836,2 рублей.
Платится ли срочникам компенсация за неиспользованный отпуск?
Нередко работодатели берут в штат сотрудников на определенное время. Причины на то могут быть разные.
Например, уход основного подчиненного в декрет, продолжительный отпуск или на больничный. Когда приходит время увольнять временного сотрудника, тогда возникает вопрос о компенсационной выплате неиспользованного отпуска по срочному трудовому договору.
Работодателю важно руководствоваться положениями действующего законодательства и не нарушать права своих подчиненных. В статье №37 Конституции России сказано, что каждый гражданин, работающий по трудовому договору, имеет право на ежегодный оплачиваемый отпуск.
Его минимальная длительность составляет 28 календарных дней. На данный период сохраняются место и должность, а также средняя зарплата. Об этом говорится в статье №114 ТК России. Всем работникам при увольнении выплачивается денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска. Это требование закреплено в статье №127 ТК России.
Компенсация срочнику при увольнении предоставляется за все оплачиваемые отпуска, основные и дополнительные. Отказ работодателя в их возмещении считается нарушением трудовых прав подчиненного и подлежит наказанию. Статьей №140 ТК РФ определены сроки выплаты компенсации при увольнении.
Полный финансовый расчет с работником проводится в день фактического расторжения трудового договора. Если установленные законодательством сроки нарушаются, тогда руководство должно выплатить все причитающиеся подчиненному суммы с процентом. Об этом говорится в статье №236 ТК России.
Контракт на 2 месяца и более
Если срочный договор заключен более чем на два месяца, тогда компенсация за неиспользованный отпуск выплачивается так же, как и в случае с подчиненным, принятым в штат на неограниченное время. По закону, право на освобождение от работы возникает спустя полгода после трудоустройства.
При этом отпуск в полном объеме предоставляется только через год. Если человек увольняется раньше, тогда компенсация начисляется за неиспользованные дни освобождения от трудовой деятельности, рассчитанные пропорционально отработанному времени.
Алгоритм расчета компенсационной выплаты Валерьевой А.С.:
- женщина проработала год и 16 дней. Ей положен отпуск продолжительностью 28+2,33=30 дней;
- работнице должна выплатить 1194,54х30=35836,2 рублей.
Таким образом, срочникам при увольнении положена компенсация неиспользованного отпуска, если они проработали больше 15 дней с момента оформления в штат фирмы. Выплачивается она с учетом ряда правил, установленных действующим законодательством.
Включать ли «срочника» в график отпусков
Кадровики и бухгалтеры нередко сомневаются, нужно ли включать в график отпусков людей, которые работают по срочным трудовым договорам, заключенным на срок менее года.
Сомнения вызваны тем, что согласно статье 123 ТК РФ график отпусков на следующий год составляется не позднее, чем за две недели до наступления этого года.
И может так случиться, что внесенное в график время отпуска «срочника» придется на период, когда срок контракта будет окончен, а сотрудник уволен.
Тем не менее, при составлении графика отпусков игнорировать «срочника» нельзя. Ведь в декабре предшествующего года, то есть в момент оформления графика, он еще числился в штате и, как следствие, имел право на отпуск.
К тому же, несмотря на ограниченный срок контракта, нет полной уверенности, что в будущем году работник непременно покинет организацию. Ведь возможно, что работодатель подпишет с ним еще один срочный трудовой договор. Также нельзя исключать вероятность переквалификации срочного договора в бессрочный.
Это может произойти, если ни одна из сторон не потребует расторжения договора по окончании срока его действия, либо выяснится, что срок договора был установлен без достаточных оснований (ст. 58 ТК РФ; подробнее см. «Срочный трудовой договор: как его продлить, перезаключить или расторгнуть»).
При подобных обстоятельствах человек останется на работе и сохранит право на ежегодный отпуск, который, как известно, предоставляется в соответствии с графиком.