Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отменить запрет на въезд в Россию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Часто иностранцы путают отказ с запретом. Отказ во въезде может быть спровоцирован многими факторами, но если устранить причину отказа, то представителя иностранного государства пропустят на территорию РФ.
Чем отличается запрет от отказа
Пример: иностранный гражданин намерен провезти через российскую границу более 5 литров спиртного. В соответствии с таможенными правилами, лицо имеет право беспошлинно провозить только 3 литра спиртного, если транспортируется более трёх, но меньше 5, то иностранец обязан заплатить пошлину за лишних 2 литра спиртного. Если он отказывается платить пошлину, ему откажут во въезде в страну, так как это считается нарушением действующего законодательства. Если же человек оплатит пошлину или согласиться провезти всего 3 литра, то его пропустят в страну.
Обжалование запрещения через суд
Если такой законный способ, как жалоба вышестоящему органу, не привел к результату, то следующим этапом снятия ограничения будет судебное обжалование. Для этого так же потребуется помощь адвоката, так как необходимо составить иск, в котором предъявить свои требования к ответчику – органу, наложившему запрещение.
Исковое заявление должно соответствовать всем требованиям, установленным Кодексом административного судопроизводства, так как такой спор будет относится к делам административного характера. Следует учитывать, что КАС РФ предъявляет повышенные требования к представителям, могущим участвовать в разбирательстве. Они в обязательном порядке должны иметь высшее юридическое образование.
Административный процесс может затянуться на несколько месяцев, но может быть и еще больше, если документы в суд будут поданы с нарушениями. Лишь опытный юрист сможет подготовить грамотно нужные бумаги, и тем самым ускорит процедуру.
Самостоятельное снятие запрета
Предпринять необходимые действия иностранному гражданину, чтобы восстановить свое право на пересечение границы, можно и собственными силами. Для этого необходимо наличие родственников или хороших знакомых, проживающих на российской территории. Иностранец самостоятельно может написать письмо в ФМС, чтобы узнать об основаниях ограничения.
Вместе с тем зачастую ни родные, ни знакомые не могут в полной мере осуществить все необходимые мероприятия, так как для этого требуется действовать, имея значительное количество времени. Более важный момент – это наличие хороших знаний миграционного права, гражданского и процессуального законодательства.
Как правило, ни того, ни другого у людей не имеется, а потому самостоятельное снятие миграционных ограничений в результате оканчивается отказом и уполномоченных органов, и судов, а это – потерянное время, которое можно не упустить, воспользовавшись услугами адвоката Мурзаковой Е.М., знающей, как снимать запрет.
Основания для запрета въезда в РФ:
- Вы привлекались к административной ответственности 2 и более раза в течении последних 3-ех лет. Это наиболее часто встречающаяся причина запрета въезда в РФ, по этому основанию могут наложить запрет на срок до 5-ти лет.
- Не соблюдение Вами режима пребывания иностранных граждан на территории РФ. К примеру, в прошлый период своего пребывания в России Вы покинули страну после окончания срока временного пребывания на территории РФ (указанном в миграционной карте) без уважительной на то причины. По такому основания въезд в Россию обычно запрещают на 3 года.
- При пересечении государственной границы РФ Вы сообщили ложную информацию о себе или цели визита в Россию.
- Вами были нарушены санитарные или таможенные правила РФ.
Как узнать, по какой причине Вам наложили запрет на въезд в РФ и проверить запрет?
Очень часто люди не зная о том, что им запрещен въезд в Россию, прилетают и уже в аэропорту назначения от пограничников узнают о том, что въезд в РФ им запрещен. Чтобы избежать подобных ситуаций, перед покупкой билетов обязательно проверяйте на официальном сайте миграционной службы РФ наличие или отсутствие запрета на въезд в страну.
На сайте миграционной службы заполнив специальную форму, Вы в режиме онлайн получите сведения о наличии каких-либо ограничительных мер, принятых в отношении Вас. Однако не нужно забывать, что информация на их сайте носит справочный характер и может не соответствовать действительности, хотя и такие случаи очень редки.
Главной проблемой системы на официальном сайте миграционной службы РФ является то, что она может лишь дать ответ на вопрос – есть запрет на въезд в РФ или нет, но в случае наличия такового запрета не сообщает об основаниях его наложения. Единственным решением в этой ситуации будет официальное обращение в ОВМ МВД РФ с запросом, о причинах наложения на Вас запрета на въезд в РФ, ответ на такое обращение придется ждать не менее 30 суток.
В 99% случаев успешное снятие запрета на въезд в Россию! Воспользуйтесь услугами наших адвокатов и будьте спокойны за результат! Работаем быстро и честно.
Отзывы наших клиентов Вы можете увидеть в конце этой страницы.
Основания для депортации граждан Узбекистана
Депортация – это процедура, при которой иностранный гражданин обязуется добровольно или принудительно покинуть Россию в установленные сроки. Главной целью депортации является снижение количества незаконно проживающих мигрантов, а происходит она обычно при наличии любого из следующих оснований:
- Окончание срока действия РВП или ВНЖ. Если мигрант своевременно не продлил один из этих документов, его могут депортировать.
- Окончание периода законного пребывания. Например, если мигрант превысил 90-дневный срок нахождения в стране по миграционной карте, не оформив при этом РВП и не подав на него даже документы.
- Лишение статуса беженца, отказ в его присвоении.
- Въезд в РФ по поддельным документам.
- Запрет на пребывание в России конкретного гражданина компетентными органами.
Рассмотрим каждое из оснований более подробно.
Депортация и выдворение: отличия
Многие люди нередко путают выдворение и депортацию, хотя между этими двумя процессами есть масса отличий:
Депортация | Выдворение |
Применяется по причинам, не связанным с правонарушением или преступлением по вине иностранца | Используется только на основании решения суда, если мигрант совершает виновные действия, квалифицируемые КоАП РФ |
Решение о депортации принимается начальником миграционного органа или иным уполномоченным лицом | Решение выносится исключительно судом |
В качестве основания достаточно отсутствия права пребывания иностранца в РФ | Перед вынесением решения проводится административное расследование |
Решение руководителя должно быть исполнено в течение 5 дней с момента вынесения | Судебное решение должно быть исполнено сразу после вступления в законную силу |
Обжаловать решение можно в течение трех месяцев от даты вынесения | На обжалование отводится 10 дней с момента получения |
Процедура обжалования запрета на въезд
Как снять запрет на въезд в Россию? Крайне важно понимать, в случае, когда ограничение въезда было наложено судом, у вас есть возможность обжаловать его в 10-дневный период. Нужно успеть в этот срок подать жалобу на вынесенное решение, и здесь трудно обойтись без квалифицированного специалиста в сфере права. В ситуации, когда период обжалования прошёл, у вас есть возможность восстановить упущенные сроки, но для этого нужно иметь веские причины.
Если же ограничения поставлены УМВД по вопросам миграции в самом начале процесса следует выяснить каким органом и по каким основаниям стоит запрет. И лишь когда Вы получите постановление, наченает идти срок обжалования, он также как и в судебном процессе 110-ти дневный. Начинается истечение срока обжалования с момента когда Вы получили протокол на руки или по почте (ст. 219 «Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации» от 08.03.2015 N 21-ФЗ (ред. от 28.12.2017)
Как снять запрет на въезд
А вот как снять запрет на въезд, когда решение было вынесено МВД, где сроков обжалования не предусмотрено? Первым делом следует быстро выяснить причины этого постановления. В большинстве случаев, основания для такого ограничения не являются серьёзными. Не редко, причиной для выдворения из России иностранца может стать ситуация, когда он, например, находился в ночное время там, где не прописан, либо у него в тот момент не оказалось с собой необходимых документов. Так как подобные обстоятельства не влекут за собой серьёзных последствий для государства и безопасности его граждан, это даёт возможность обжаловать такое наказание. Но, несмотря на весь казус ситуации, получить положительный результат у вас получиться только с помощью опытного и квалифицированного юриста, например, такого, как Оксана Владимировна Левкина, и других специалистов компании «Гарантия», что знакомы с принципами принятия подобных решений и их обжалованием, как никто другой. Ведь для того, чтобы получить положительный вердикт, важно быть знакомым не только с действующим законодательством, но и аргументировано обосновать причины, по которым вам необходимо пребывание в России.
Как снять запрет самостоятельно
Сразу оговоримся, мы рекомендуем не заниматься самодеятельностью и сразу же как только вы узнали о том, что вам запретили въезд в РФ, обращаться к миграционному адвокату. Миграционный адвокат обладает бесценным опытом в подобных делах, знаком с законодательством и может представлять ваши интересы в суде. Да, адвокат стоит денег, но если для вас важно положительное решение об отмене запрета на въезд, то оно того стоит!
Если же вы по каким-то причинам решили действовать самостоятельно, то вам необходимо следовать следующим инструкциям:
1) Самое первое, с чего следует начинать — это выяснить причину запрета на въезд и на какой срок оно вынесено.
Для того, чтобы узнать за что и на какой срок вам вынесен запрет въезда, вам необходимо обратиться в территориальное подразделение ГУВМ МВД (бывший ФМС) с заявлением с просьбой указать за что вынесен запрет на въезд и на какой срок.
2) После того, как вы получили официальный ответ от ФМС, вам необходимо выяснить, есть ли у вас какие-то основания для отмены решения о запрете въезда. Если таковые основания имеются, нужно оформить все документы и при необходимости заверить их у нотариуса и если требуется, сделать перевод этих документов. После того, как документы подготовлены, они подаются в суд на обжалование.
3) Если у вас нет веских оснований для снятия запрета на въезд, то вам необходимо написать жалобу на имя руководителя того государственного органа, который инициировал вынесение вам запрета на въезд. Помимо этого заявления, вам необходимо написать еще одно заявление с просьбой отменить запрет въезда в территориальное подразделение ГУВМ МВД. после этих действий вам необходимо ожидать официального ответа от того органа, куда вы подавали заявления. Если по итогам рассмотрения вашего заявления вы получили отказ, то далее у вас остается только лишь один вариант — обращение с заявлением в суд.
Но здесь следует понимать, что обращаться в суд следует лишь в тех случаях, если вы точно уверены в том, что решение о запрете въезда в РФ в отношении вас было вынесено неправомерно и у вас есть весомые основания для его отмены.
Снятие запрета на въезд в РФ 2017 по закону
Законный и наиболее распространенный способ снятия запрета – через суд. По правилам, которые существуют, нельзя добиться снятия на границе. Поэтому перед приездом следует проверить, не применены ли к вам определенные санкции. Если они имеют место, проверьте еще и причину решения. На практике нередкими являются случаи, когда такие решения проверяют ошибочно. В этом случае при подаче иска в суд укажите на этот факт. Способ номер два для снятия вето – при помощи родственников, являющихся гражданами РФ. Благодаря близком родству нередко снимают данные ограничения.
Запрет на въезд в Российскую Федерацию – это один из методов регулирования миграционных потоков, своеобразные санкции, принимаемые компетентными госорганами в отношении иностранных граждан, нарушивших российское законодательство, миграционные правила или по соображениям безопасности и обороноспособности государства. Преимущественно постановление о запрете въезда, будучи официальным документом, вручается иностранному гражданину. Случается, правда, и такое, что о наличии ограничительных санкций мигранты узнают непосредственно при попытке пересечения границы РФ.
Сроки снятия запрета на въезд
На снятие потребуется несколько месяцев. Обычно процедура и судебное разбирательство длятся от 3 месяцев. Иногда снять запрет удается уже после истечения его срока из-за долгого рассмотрения заявления в суде. Более быстро удастся обжаловать запрет, наложенный через бывшее ФМС и МВД России. Обычно эта процедура упрощена и занимает около 30 дней. Как и занесение в базу, удаление из нее иностранного гражданина потребует времени. Поэтому эти сроки включают в себя не только само дело, но и обновление статуса иностранца и вступление в силу нового документа.
Важно помнить, что открыть въезд можно будет в диапазоне не менее 1 месяца в минимальном и внесудебном варианте, поэтому предложения избавиться от него за 3 дня или неделю являются обычным мошенничеством.
Законы РФ о мигрантах
Вопросы миграции в РФ регулирует Главное управление по вопросам миграции МВД. Пребывание иностранных граждан и лиц без гражданства на российской территории регулируют, в частности, ряд нормативных актов:
- Федеральный закон от 15.08.1996 № 114-ФЗ “О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию”;
- Федеральный закон от 18.07.2006 № 109-ФЗ “О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации”;
- Федеральный закон от 25.07.2002 № 115-ФЗ “О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации”.
Решение о депортации принимает руководитель территориального органа либо глава ГУВМ МВД России. Рассмотрение вопроса инициирует начальник подразделения паспортно-визовой службы или глава отделения по вопросам миграции. Информируя иностранца о результатах рассмотрения дела, сотрудники вручают ему копию решения о депортации.
Процедуру осуществляет федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за миграцию и соответствующий орган, занимающийся вопросами внутренних дел.
Процедура принудительного перемещения иностранного лица / апатрида за пределы Российской Федерации применяется к нарушителям, если:
- иностранец попал в страну незаконным образом (по поддельным документам);
- допустимый срок пребывания иностранного гражданина в РФ закончился, но он не покинул страну в течение 3 суток;
- виза или другой разрешительный документ был аннулирован, но мигрант продолжает находиться в стране более 15 суток после этого.
СПЧ РФ готовит поправки, позволяющие воплотить идеи миграционной амнистии
Предложенные ранее правозащитниками идеи о проведении административной и миграционной амнистий в России находятся в стадии проработки ДУШАНБЕ, 10 дек — Sputnik. Президентский Совет по правам человека (СПЧ) готовит предложения по внесению изменений в КоАП и ряд других законов, которые позволили бы реализовать идеи административной и миграционной амнистий, сообщил глава СПЧ Михаил Федотов.
Он уточнил, что предложенные ранее правозащитниками идеи о проведении административной и миграционной амнистий в России находятся в стадии проработки.
Российские власти объявили амнистию, в рамках которой гражданам Таджикистана, находящимся на территории РФ нелегально или совершившим мелкие правонарушения, их проступки могут быть прощены, а сами они легализованы.
В СМИ распространилась информация, что в связи с действующей амнистией для граждан РТ полицейским временно запретили возбуждать административные дела в отношении нарушителей миграционного законодательства, МВД РФ это опровергло СМИ писали, что якобы данные меры приняты в связи с действующей миграционной амнистией, которая началась 25 марта и продлится до 24 апреля. Согласно приказу УВД по разным округам Москвы, полицейские не должны возбуждать административные дела в отношении граждан Таджикистана, если они попались за нарушения миграционного законодательства в Москве.
Отмечалось, что амнистия коснется около 200 тысяч граждан Таджикистана, или 35% от общего количества находящихся в России таджикских трудовых мигрантов.
Как снять запрет на въезд в РФ иностранному гражданину в 2019г : пошаговая инструкция
К юристам и конкретно к миграционным адвокатам часто обращаются за помощью близкие и друзья граждан других стран, которые по разным причинам не могут попасть на территорию России, из-за проблем на границе. Причем не всегда им поясняют причины отказа в доступе на российскую территорию. Стоит сказать, что с такой проблемой сталкиваются исключительно граждане других государств или люди без гражданства, поскольку российскому гражданину пограничные службы не вправе отказывать во въезде. Сегодня мы поговорим о том, как снять запрет на въезд в РФ и по каким причинам этот запрет может быть наложен.
- Причины запрета на въезд в Россию
- Как выяснить причину наложения ограничений?
- Как снять ограничения. Пошаговая инструкция
- Что может помочь в суде?
- Чем отличаются ограничения Роспотребнадзора?
Чтобы помочь в урегулировании этого вопроса, в первую очередь необходимо выяснить причины, которые побудили сотрудников пограничной службы остановить человека на границе и отправить его обратно в ту страну, из которой он прибыл. Ошибки в этом случае бывают, но редко. Так что отказ, скорее всего, связан с определенными санкциями госструктур, если речь не идет о каких-то временных задержках, связанных с нарушениями таможенных правил. В этом случае есть практически единственный путь добиться получения разрешения на посещение страны, и путь этот лежит через суд.
Сколько времени занимает процедура
Рассматриваемое досрочное снятие запрета на въезд в РФ предполагает, что срок наказания или проблем, из-за которых наложено ограничение, еще не истек. По общим правилам, у иностранца есть 3 месяца с момента, когда он узнает о наличии такой проблемы, для обжалования решения.
3 месяца отсчитываются с момента получения такой информации. Например, человек выехал за пределы РФ, а через 1 месяц наложен запрет, но иностранец об этом узнать уже не мог. Через год он решает вернуться в Россию, проверяет информацию об ограничениях на сайте МВД и узнает, что таковые есть. С этого момента начинается отсчет трех месяцев.
Сама процедура снятия занимает от 1 месяца до полугода. Детальнее:
- решение проблемы через МВД — от 1 месяца;
- рассмотрение иска в суде — от 2 месяцев;
- срок вступления в силу решения суда — 1 месяц с момента принятия;
- срок снятия — 1 месяц с момента вступления решения в силу.