Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как уведомить декретницу о сокращении?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Под декретным отпуском следует понимать период больничного, который даётся женщине до родов и реаблитации после родов. При беременности одним ребёнком и отсутствии послеродовых осложнений этот период составляет 140 дней. После больничного декретнице положен отпуск до исполнения малышу 3-х лет, который часто ошибочно относят также к декретному.
Нормы закона, касающиеся увольнения декретницы
ТК РФ нормирует порядок трудовых отношений с декретницей на основании следующих статей:
Положение ТК РФ |
Ст. ТК РФ |
Общее правило запрета увольнения во время отпуска |
ч. 6 ст. 81 |
Невозможно увольнение беременной |
ч. 1 ст. 261 |
Возможность увольнения беременной |
п.1 ч. 1 ст. 81 |
Ссылка на возможные основания увольнения сотрудницы до 3-х летнего возраста ребёнка |
ч. 4 ст. 261 |
Гарантии сокращаемым работникам |
ч. 1 ст. 178 |
Возможность, с согласия работника, расторжения договора до срока действия уведомления о сокращении |
ч. 3 ст. 180 |
При банкротстве организации, следствием которого может наступить увольнение всех работников (в случае её ликвидации) или сокращении численности персонала в период конкурсного производства, условия выплаты выходных пособий, их очерёдность определяются ФЗ-127 от 26.10.2002.
Что делать если права сотрудника нарушены
Если по каким-либо причинам должность сотрудницы, находящейся в отпуске по уходу за ребенком, была сокращена, то руководство компании нарушило закон. При этом девушка имеет право:
- Подать в суд на работодателя за нарушение ее прав. В этом случае все расходы оплачивает начальство.
- Восстановиться на рабочее место.
- Потребовать денежную компенсацию за тот период пока она была безработной. Размер компенсации определяется среднемесячным заработком девушки.
- Запросить разницу денежных выплат по уходу за ребенком.
Подать исковое заявление в суд нужно не более чем через месяц после того как сотрудница узнала о своем сокращении.
Если же увольнение произошло по причине ликвидации предприятия и женщина так и не получила денежные выплаты, то она может получить их в ФСС. Для этого необходимо:
- Предоставить в соответствующую инстанцию листок нетрудоспособности. Если его нет, то нетрудоспособная работница может его запросить повторно у врача.
- Предоставить в ФСС справку о зарплате. Если нет возможности получить ее, то нужно сделать запрос о страховых отчислениях в Пенсионный Фонд Российской Федерации.
Если страховой стаж более полугода, то денежные компенсации будут выплачены в полном объеме. Если же стаж меньше 6 месяцев, то размер выплат будет определяться минимальным размером оплаты труда.
Можно ли избежать увольнения?
Прежде всего стоит точно знать, в связи с какими обстоятельствами осуществляется расторжение договора. Если сотрудник систематически или однократно нарушал свои обязательства, работодатель легко может с ним расстаться. Однако для того, чтобы ссылаться на 81 статью, начальство должно делать официальные выговоры, требовать с мужчины объяснительные касательно выявленных нарушений. При расторжении договора в связи с несоответствием занимаемой должности проводится аттестационная комиссия.
Работодатель может оказывать психологическое давление, особенно когда доказательств нарушений нет. В этом случае споры могут длиться долго, и если другого выхода, кроме увольнения, нет, необходимо добиться расторжения договора по согласию сторон. Благодаря этому мужчина будет получать компенсационные выплаты.
Если обстановка в коллективе становится напряженной, можно попробовать оформить декрет на мужчину, а женщина выйдет на работу. В этом случае у супруга место сохранится до окончания отпуска по уходу за ребенком, и, если взаимоотношения с начальством наладятся, должность останется за мужчиной. Что касается контрактной службы, то выход в декрет поможет продлить договор максимум на год.
Так или иначе, беременность жены и ее уход в декрет для работодателя не являются препятствием к увольнению или сокращению мужчины. Однако если действия начальства неправомерны, сотрудник может потребовать восстановления в должности через суд.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ ЮРИСТА
Это осуществляется независимо от того, какие производственные процессы происходят в компании, а также какие экономические проблемы возникают. Банки выдвигают требования к общему ежемесячному доходу (обычно не меньше 15 тыс. рублей). Возможны требования к минимальному общему трудовому стажу или стажу на последнем месте работы (соответственно, не меньше трех/ одного года). К обеспечению Приобретаемый автомобиль передается банку в обязательном порядке.
Это важно знать: Образец заявления о досрочном выходе из отпуска по уходу за ребенком до 3 лет
Этот вопрос волнует большинство молодых родителей и беременных сотрудниц. Между тем для такого увольнения должны быть серьезные основания, к примеру ликвидация предприятия-работодателя. Возможно ли прекратить трудовые отношения с работником, находящимся в декрете, при других обстоятельствах, изложено в настоящей статье.
Суды указывают на то, что описание требований к квалификации в должностных инструкциях является основой для определения соответствия должности. В связи с этим для того, чтобы иметь соответствующие аргументы в случае судебных разбирательств, работодателю необходимо убедиться в том, что в должностных инструкциях есть четкие требования к квалификации.
Но государство в этом случае ограждает женщину от непредвиденного увольнения. В статье 256 ТК сказано, что во время отпуска по рождению ребенка за работником удерживается рабочее место. И все же увольнение «декретницы» возможно.
Я являюсь сотрудником банка у которого на днях отозвана лицензия, при этом я 2 недели нахожусь в декретном отпуске.
Такое предложение оформляется в письменном виде и вручается служащему под роспись. При этом у работника есть два варианта:
- согласиться на перевод;
- отказаться от предложенных вакансий.
Предоставленная сумма должна расходоваться целенаправленно. На заемщика возлагается обязанность предоставить банку необходимое обеспечение и оформить страховой полис Каско в компании-партнере кредитного учреждения. Общие условия для физических лиц Гражданин должен быть совершеннолетним и полностью дееспособным.
В каких случаях можно сократить декретницу?
Женщина имеет гарантированное право на декретный отпуск, в который она может уйти по окончании 30-й недели в положении. Дата, от которой производится отсчёт срока начала беременности, устанавливает врач-гинеколог поликлиники по месту постановки беременной на учет.
Позиция большинства работодателей в отношении декретницы основывается на желании перераспределить среди других сотрудников её обязанности. При такой ситуации в последующем создаётся скрытая предпосылка для сокращения должности декретницы.
ТК РФ (ст. 256) сохраняет за женщиной право, по окончании больничного или периода по уходу за ребёнком, вернуться не только в свою организацию, но и на прежнее рабочее место, приступив к выполнению ранее оговоренных в трудовом соглашении обязанностей.
Внимание
Закон трактует однозначно, что нельзя уволить по сокращению декретницу. Работодатель лишён инициативы в таком увольнении. Но беременная женщина, декретница или мать, с ребёнком до 3-х лет, имеют право уволиться сами — добровольно и на основании своего письменного заявления.
Закон допускает увольнение декретницы с ликвидацией организации. Но мероприятия, относящиеся к ликвидации предприятия, не могут отождествляться с мероприятиями, обозначенными как сокращение.
Можно ли сократить декретницу при сокращении штата
Декретный отпуск, как и появление ребёнка в семье, вызывает множество волнений и вопросов у будущих мам. Нужно думать как об уходе за малышом, так и о возможности сохранить рабочее место. Стоит ли волноваться, если за время отпуска по уходу за ребенком на работе произошли серьезные перемены? Поговорим в этой статье о сокращении декретницы при сокращении штата.
Декретные отпуска – это период отдыха, который женщины могут брать до родов и после них, чтобы восстановить свое здоровье. 140 дней – стандартная продолжительность таких отпусков при появлении первого ребёнка, отсутствии каких-либо осложнений. Когда декретный отпуск закончится – есть законное право взять перерыв для ухода за малышом, пока ему не исполнится три года.
По факту увольнение допускается или по собственной инициативе сотрудницы, или если предприятие, где она работает, ликвидируется. Независимо от причины ей положен расчет, однако его размер и структура отличается.
Важно знать! Сумма при увольнении по собственному желанию состоит из декретных начислений и компенсации за отпуск. Если же дело касается ликвидации, выплатой будет выходное пособие, эквивалентное месячному заработку, декретные (если они не выплачивались ранее), оплата отработанных дней, отпускная компенсация.
Если должность сократили во время декретного отпуска по причине ликвидации предприятия, следующим шагом сотрудницы является обращение в ФСС за оформлением пособия по уходу за ребенком. Его будут выплачивать вплоть до достижения им 1,5-летнего возраста.
Действия при незаконном увольнении
Женщины часто сталкиваются с произволом работодателей и незаконным сокращением во время декретного отпуска. В такой ситуации на их стороне несколько государственных ведомств, чьей прямой обязанностью является защита прав граждан, в первую очередь тех из них, кто относится к уязвимым категориям населения.
Первым (необязательно) адресатом обращения выступает Роструд. Жалоба подается в течение 1-го месяца с момента события. Форма подачи исключительно письменная, а результатом становится проверка организации, допустившей незаконные действия. По итогу директору выдается предписание с требованием устранить нарушения. Иногда в нем отдельным пунктом прописывается необходимость восстановить сотрудницу. Кроме этого на компанию и должностных лиц налагается административный штраф.
Декретница вправе обратиться в прокуратуру, осуществляющую надзор за соблюдением законодательства на российской территории. Компания также будет проверена с дальнейшими последствиями.
Действия при незаконном увольнении
Женщины часто сталкиваются с произволом работодателей и незаконным сокращением во время декретного отпуска. В такой ситуации на их стороне несколько государственных ведомств, чьей прямой обязанностью является защита прав граждан, в первую очередь тех из них, кто относится к уязвимым категориям населения.
Первым (необязательно) адресатом обращения выступает Роструд. Жалоба подается в течение 1-го месяца с момента события. Форма подачи исключительно письменная, а результатом становится проверка организации, допустившей незаконные действия. По итогу директору выдается предписание с требованием устранить нарушения. Иногда в нем отдельным пунктом прописывается необходимость восстановить сотрудницу. Кроме этого на компанию и должностных лиц налагается административный штраф.
Декретница вправе обратиться в прокуратуру, осуществляющую надзор за соблюдением законодательства на российской территории. Компания также будет проверена с дальнейшими последствиями.
Незаконное увольнение является основанием для судебного иска. Он подается по месту регистрации компании. В ходе разбирательства судья обычно выносит решение в пользу сотрудницы. Результатом становится ее восстановление в должности, оплата всей причитающейся суммы (включая вынужденные прогулы) и моральная компенсация.
Итак, закон дает однозначный ответ, могут ли сокращать в декретном отпуске. Делать этого ни в коем случае нельзя за исключением собственного волеизъявления сотрудницы, либо ликвидации предприятия. В остальных ситуациях такое решение является произволом и преследуется по закону. Женщине, чьи права нарушены, следует незамедлительно обратиться в Роструд, прокуратуру или суд, получив государственную защиты с последующим восстановлением статус-кво.
Начало и окончание периода беременности
С юридической точки зрения для определения обязанностей администрации необходимо соотносить сроки существования беременности со сроком увольнения:
- Начало периода беременности работницы для работодателя — момент ее наступления, независимо от того, было ли известно об этом администрации. Согласно п. 25 постановления Пленума ВС РФ «О применении законодательства, регулирующего труд женщин…» от 28.01.2014 № 1 (далее — постановление № 1) отсутствие у работодателя сведений о беременности сотрудницы не является основанием для отказа в удовлетворении иска о восстановлении на работе. В связи с этим устные сообщения об этом состоянии игнорировать не рекомендуется.
- Прекращение беременности:
- Если данное состояние не сохранилось к моменту увольнения, сотрудница может быть уволена. Однако если прерывание имело место после увольнения работодателем, она, несмотря на это обстоятельство, будет восстановлена на работе судом при подаче соответствующего иска (п. 25 постановления № 1).
- Если беременность разрешилась естественным образом, действует запрет на увольнение по сокращению штата женщины, имеющей ребенка в возрасте до 3 лет.
🔥 Как поступить при нарушении прав?
При необходимости восстановить права нужно обращаться только к судебной инстанции. Иначе вопрос не удастся решить.
Главное – заранее узнать о нескольких нюансах, с которыми связан такой процесс:
- Перечень документов, необходимых для защиты.
- Органы, уполномоченные решать нарушения законодательства.
- Исковые сроки.
Каждый работник имеет право обратиться за восстановлением своих прав максимум спустя месяц после получения уведомления об увольнении. Это подтверждается текстом статьи 392 ТК РФ.
Поэтому обязательно не только ставить подпись, но и указывать время, когда заинтересованная сторона ознакомлена с документом. Это даст возможность по всем правилам оспаривать принятые решения.
Следующие учреждения рассматривают подобные жалобы со стороны работников:
- Суд,
- Прокуратура.
- Трудовая инспекция.
🔥 Как Расчитать Пособие При Сокращении Декретницы
1. Военнослужащие — граждане, проходящие военную службу по контракту и не достигшие предельного возраста пребывания на военной службе, не могут быть уволены с военной службы без их согласия до приобретения ими права на пенсию за выслугу лет, за исключением случаев досрочного увольнения по основаниям, установленным Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе».
2. В случае необоснованного увольнения с военной службы военнослужащих, проходящих военную службу по контракту, причиненные им в связи с этим убытки подлежат возмещению в полном объеме. Причиненный таким увольнением моральный вред подлежит возмещению по решению суда на основании волеизъявления военнослужащего. Указанные военнослужащие восстанавливаются на военной службе в прежней (а с их согласия — равной или не ниже) должности и обеспечиваются всеми видами довольствия, недополученного после необоснованного увольнения.
Этот период включается в общую продолжительность военной службы и срок, определенный для присвоения очередного воинского звания.
Восстановление на военной службе необоснованно уволенных с военной службы военнослужащих осуществляется в соответствии с Положением о порядке прохождения военной службы.
И здесь идёт ссылка на Указ Президента №1237 от 16.09.99 (ред от 14.01.2011г.):
»
25. Увольнение с военной службы беременных женщин-военнослужащих, женщин-военнослужащих, имеющих детей в возрасте до трех лет, а также имеющих детей-инвалидов или инвалидов с детства до достижения ими возраста 18 лет (одиноких матерей, имеющих детей в возрасте до 14 лет), не допускается, кроме случаев, когда военнослужащие подлежат увольнению с военной службы по основаниям, предусмотренным подпунктами «а», «в» — «ж» пункта 1 статьи 51 Федерального закона, или когда увольнение осуществляется по их желанию.
Женщины-военнослужащие, находящиеся в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, не могут быть исключены из списков личного состава воинской части.»
Вас может заинтересовать :: Заявление На Возабновления Срока Наследственного Дела
Нормы закона, касающиеся увольнения декретницы
Под декретным отпуском следует понимать период больничного, который даётся женщине до родов и реаблитации после родов. При беременности одним ребёнком и отсутствии послеродовых осложнений этот период составляет 140 дней. После больничного декретнице положен отпуск до исполнения малышу 3-х лет, который часто ошибочно относят также к декретному.
ТК РФ нормирует порядок трудовых отношений с декретницей на основании следующих статей:
Положение ТК РФ | Ст. ТК РФ |
Общее правило запрета увольнения во время отпуска | ч. 6 ст. 81 |
Невозможно увольнение беременной | ч. 1 ст. 261 |
Возможность увольнения беременной | п.1 ч. 1 ст. 81 |
Ссылка на возможные основания увольнения сотрудницы до 3-х летнего возраста ребёнка | ч. 4 ст. 261 |
Гарантии сокращаемым работникам | ч. 1 ст. 178 |
Возможность, с согласия работника, расторжения договора до срока действия уведомления о сокращении | ч. 3 ст. 180 |
При банкротстве организации, следствием которого может наступить увольнение всех работников (в случае её ликвидации) или сокращении численности персонала в период конкурсного производства, условия выплаты выходных пособий, их очерёдность определяются ФЗ-127 от 26.10.2002.
Можно ли сократить сотрудника на декретной должности?
ТК РФ не только не даёт работодателю права увольнения декретницы, но и не прописывает уважительные обстоятельства, при которых возможно сократить должность работницы, находящейся в декрете.
Трудовое соглашение, срок действия которого закончился в декретный период, подлежит автоматической пролонгации на срок окончания отпуска.
Внимание
Никакие проводимые оргштатные мероприятия не являются также основанием для сокращения сотрудника, работающего на декретной ставке.
Правовым обоснованием этому служит то, что с ним на основании ч. 3 ст. 79 ТК РФ заключен срочный договор, на период отсутствия основного работника, а возможность увольнения по сокращению численности или штата находящегося в декрете основного работника отсутствует в перечне исключений, предусмотренных ст. 81 ТК РФ.
В каких случаях можно сократить декретницу?
Женщина имеет гарантированное право на декретный отпуск, в который она может уйти по окончании 30-й недели в положении. Дата, от которой производится отсчёт срока начала беременности, устанавливает врач-гинеколог поликлиники по месту постановки беременной на учет.
Позиция большинства работодателей в отношении декретницы основывается на желании перераспределить среди других сотрудников её обязанности. При такой ситуации в последующем создаётся скрытая предпосылка для сокращения должности декретницы.
ТК РФ (ст. 256) сохраняет за женщиной право, по окончании больничного или периода по уходу за ребёнком, вернуться не только в свою организацию, но и на прежнее рабочее место, приступив к выполнению ранее оговоренных в трудовом соглашении обязанностей.
Внимание
Закон трактует однозначно, что нельзя уволить по сокращению декретницу. Работодатель лишён инициативы в таком увольнении. Но беременная женщина, декретница или мать, с ребёнком до 3-х лет, имеют право уволиться сами — добровольно и на основании своего письменного заявления.
Закон допускает увольнение декретницы с ликвидацией организации. Но мероприятия, относящиеся к ликвидации предприятия, не могут отождествляться с мероприятиями, обозначенными как сокращение.