Госпошлина за регистрацию прав собственности на недвижимость

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Госпошлина за регистрацию прав собственности на недвижимость». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пошлина — это законодательно установленный сбор, который уплачивается за юридически значимые действия госучреждений. Пошлину за регистрацию права собственности (при купле-продаже, ипотеке, дарении недвижимости) должны платить и юридические, и физические лица. Как правило, пошлину оплачивает покупатель. Если покупателей несколько, они могут разделить расходы.

Порядок оплаты госпошлины

Госпошлину можно оплачивать до и после подачи заявления о регистрации права собственности. Если заявление подается в бумажной форме, то к заявлению на регистрацию перехода прав на недвижимость прикладывается квитанция об оплате пошлины. В этом случае плательщик несет всю ответственность за корректность реквизитов получателя платежа, отметила член Ассоциации юристов России (АЮР) Оржония Коба. «При неверном указании какой-то цифры в реквизитах получателя платеж просто не пройдет. В таком случае риск, что деньги уйдут не туда, минимален», — добавила она.

Если заявление о регистрации собственности и приложенные к нему документы поданы в электронной форме, оплачивать пошлину можно после их подачи, но до принятия к рассмотрению органом регистрации прав, пояснили в пресс-службе Росреестра. В этом случае прилагать к заявлению квитанцию об оплате не нужно. Информация об оплате вносится в Государственную информационную систему о государственных и муниципальных платежах.

Если через пять дней после подачи заявления данные об уплате госпошлины будут отсутствовать в информационной системе, а документ об ее уплате не представлен заявителем, то орган регистрации прав обязан вернуть заявление и документы без рассмотрения, уточнили в Росреестре.

Кто может не платить госпошлину: льготы

Есть льготные категории граждан, которые освобождены от уплаты госпошлины. Если регистрируется общая собственность нескольких лиц и среди них есть льготник, то пошлина льготника вычитается из общей суммы. Остаток делится на остальных заявителей по общим правилам и оплачивается. К льготникам относятся:

  • малоимущие (за исключением госрегистрации ограничений / обременений прав на недвижимость);
  • ветераны и инвалиды Великой Отечественной войны, узники фашистских концлагерей, военнопленные во время Великой Отечественной войны;
  • физические лица, которые обращаются для государственной регистрации права собственности на жилые помещения, предоставленные им взамен освобожденного жилья по московской программе реновации.

Госпошлина с покупателя недвижимости

Новым владельцем имущества уплачивается госпошлина на недвижимость. Но оплата внесена в момент, когда человек занимается регистрацией – лучшее решение. Это оплата за то, чтобы сведения о новом владельце имущества были внесены в ЕГРН. Реестр уже несколько лет ведут в электронном формате (начиная с 2017 года)

В базу можно внести несколько форматов возможного права собственности. В частности, право собственности может быть единоличным (когда у имущества только один владелец, и регистрация проводится на его имя). Также есть долевая собственность, когда у каждого собственника четко выделенная доля. Кроме того, выделяют совместную собственность, когда несколько человек считаются полноценными собственниками недвижимости. Именно в последнем случае больше всего споров, потому планируется обязательно регистрировать нажитое в браке совместное имущество.

Что касается того, по каким условиям осуществляется оплата госпошлины на право собственности, вся сумма делится на количество владельцев. Если владелец один, он платит полную собственность, а если у нескольких человек есть доли, они должны внести суммы, пропорциональные их доле.

Причины возникновения ипотеки

Ипотека может возникнуть по двум причинам: 1) в силу закона; 2) на основании договора.

  1. Законная ипотека является результатом получения заёмных средств целевого назначения на покупку жилья со сменой собственника. Объект недвижимости выступает залогом по взятым обязательствам. Примерами таких сделок могут выступать стандартные схемы выдачи ипотечных кредитов и рента. При приобретении квартиры регистрационные действия по наложению обременения (залога/ипотеки) выполняются одновременно с регистрацией договора купли-продажи. Основанием является заявление заёмщика (он же залогодатель), кредитора (он же залогодержатель). Важно знать, что за государственную регистрацию ипотеки в силу закона государственная пошлина не взимается.
  2. Договорная ипотека оформляется при наличии отдельного договора о залоговом имуществе. Возможные ситуации, когда покупатель (он же заёмщик):
  • регистрирует недвижимость, приобретённую с помощью заёмных средств, в свою собственность без наложения обременения, но при этом отдает в залог другую имеющуюся недвижимость;
  • при рефинансировании ипотеки в другом банке, передает в залог недвижимость.
Читайте также:  Правила проезда круга изменились, теперь главный тот, кто на кольце

Одним из примеров договорной ипотеки может служить ситуация, когда кредитные средства берутся под залог недвижимости, уже находящейся в собственности заёмщика. По причине того, что существует временной интервал между регистрационными действиями, банк-кредитор чаще всего требует поручительство третьих лиц. Обременение регистрируется на основании заявления покупателя (залогодателя) и кредитора (залогодержателя), оформленного совместно. За государственную регистрацию ипотеки в силу договора пошлина оплачивается в обязательном порядке.

Как оплатить госпошлину за регистрацию права собственности

Оплата может быть произведена в МФЦ по месту жительства либо в банковском отделении. Если документы подаются в электронной форме, то квитанция не требуется, но пошлину нужно успеть оплатить до рассмотрения пакета документов органами регистрации.

Быстро и удобно провести платёж без посещения специальных отделений поможет портал «Оплата госуслуг». Здесь можно легко оплатить госпошлину онлайн за регистрацию права на имущество в любое удобное для вас время.

Информация о платёжных реквизитах доступна на сайте Росреестра. Найдите в списке нужный регион, а затем выберете сервис «Зарегистрировать недвижимость». После нажатия на вкладку «Стоимость, реквизиты, а также образцы документов» снова уточните регион и получите готовые данные.

Список необходимых документов

Граждане, оформляющие ипотечный договор в органах государственной регистрации, должны иметь при себе копии и оригиналы предоставляемых документов. Банк, выдающий ипотечный кредит, со своей стороны также подает необходимый перечень документации, чтобы зарегистрировать ипотечный договор. При этом, копии в обязательном порядке должны иметь нотариальное заверение. Независимо от статуса физические и юридические лица должны предоставить следующие документы:

  • Заявление установленного образца о регистрировании договора лицом, выдавшим займ;
  • Квитанция об уплате госпошлины;
  • Заявление от имени заемщика о выдаче свидетельства касательно регистрации ипотечного кредита;
  • Доверенность, разрешающая проводить процедуру регистрации и получения свидетельства;
  • Техническая документация на имущество, выданная БТИ с поэтажным планом и экспликацией. Срок давности документа не должен превышать 5 лет;
  • Кадастровый план при залоге земельного участка или частного дома;
  • Нотариально заверенное согласие арендодателя земельного участка на залог;
  • Оригинал и копия договора об ипотеке;
  • Копия составленного договора по кредиту.

При регистрации могут потребоваться дополнительный документы, связанные с объектом недвижимости. Например, засвидетельствованные нотариусом соглашения других собственников недвижимого имущества. Процедуре прохождения государственной регистрации поддаются ипотечный договор на приобретение жилья или земельного участка, договор о купле-продаже, закладная, право владения залоговым имуществом. Процедура оформления занимает минимум времени. Это связано с тем, что стороны уже имеют все необходимые документы.

Госпошлина при покупке квартиры, в том числе, в ипотеку, при ее дарении – специальный сбор, установленный на законодательном уровне. Он вносится за ряд действий учреждений, которые имеют государственную значимость. Так, пошлина за регистрацию права собственности на имущество должна вноситься как физическими, так и юридическими лицами. В большинстве случаев оплачивать ее должен покупатель, а если их несколько, расходы, как правило, делятся.

В каких случаях и при каких операциях с недвижимостью предусмотрена оплата госпошлины за государственную регистрацию Росреестром:

  • купля продажа квартиры и других объектов;
  • дарение объектов недвижимости;
  • покупка жилья в ипотеку.

Основные показатели при которых выносится отказ

Причинами, по которым устанавливается отказ в проведении регистрации ипотеки, являются сделанные погрешности в документах из-за своего невнимания либо неосведомленности в юридических нюансах данного вопроса.

Самыми распространенными ошибками выступают:

  1. Недостоверная информация о клиенте.
  2. Неправильно составлен договор или присутствуют исправления.
  3. Наложен арест на жилплощадь.
  4. Окончен срок на доверенность у банковской организации.
Читайте также:  Как убедить жену не разводиться, как убедить жену сохранить семью?

Во избежание допущения ошибок на завершающей стадии потребуется:

  • Сделать ксерокопии всей документации.
  • Пересмотреть оформленный договор с кредитором на наличие достоверной информации об юридическом адресе, паспортных данных, адресе приобретаемой недвижимости и т. д.

Размер госпошлины за регистрацию договора ипотеки

Важным моментом в совершении регистрации договора ипотеки является оплата госпошлины, что производится залогодателем (лицо, которое приобретает жилплощадь либо участок земли с помощью ипотеки).

При составлении договора в силу закона, тогда государственная пошлина оплачивается на льготных основаниях (в случае оформления ипотеки для военнослужащих или госслужащих). В других ситуациях оплачивается полная сумма сбора.

Обратите внимание! Рекомендуется произвести оплату госпошлины до момента предоставления документации. Но можно квитанцию принести и на следующий день, как дополнение к документам.

Процесс регистрации недвижимости стартует в момент уплаты взноса. Сотрудник регистрационной службы не имеет право начинать процесс без соответствующей оплаты.
Случается, что оплату производит представитель заёмщика, тогда нужно в квитанции указать ФИО непосредственного участника процесса. При указании данных постороннего лица в квитанции регистратором будет затребована новая оплата госпошлины с наличием достоверной информации.

Государственная пошлина устанавливается в зависимости от вида ипотеки:

В силу закона В силу договора
1. Регистрация договора при долевом участии – 175 рос. руб. физическим лицам и 3 000 юридическим лицам. 1. Юридическим лицом оплачивается 4 000 рос. руб., разделенные на каждого участника договора.
2. Регистрация договора при передаче права – 175 рос. руб. для обеих сторон. 2. Физическим лицом оплачивается 1 000 рос. руб. разделенные на каждого участника договора.
3. Регистрация ипотеки при пожизненном праве собственности на жилплощадь по договору купля-продажа – 2 000 рос. руб.

Как зарегистрировать залог недвижимости по договору займа

Обратите внимание! Соглашение о залоге недвижимости, иначе говоря ипотеке, имеет обеспечительную природу, акцессорную по отношению к заемному обязательству. Однако требование о регистрации данного договора (п. 1 ст. 131 ГК РФ и п. 1 ст. 10 закона «Об ипотеке…» от 16.07.1998 № 102-ФЗ, далее — закон № 102-ФЗ) специальное и не связано с необходимостью регистрации основного договора.

Очевидно, обязательность регистрационных процедур в рассматриваемой ситуации проистекает из сильного права кредитора на недвижимую вещь, сравнимого с вещными правами, подлежащими регистрации в обязательном порядке.

В данном случае возникает не право:

  • а обременение;
  • риск утраты объекта залогодателем в результате взыскания его залогодержателем по причине просрочки долга.

Важно! В связи с этим регистрировать приходится сам контракт о залоге под риском признания его несостоявшимся (незаключенным).

Как зарегистрировать договор залога недвижимости? Для этого нужно:

  1. Оплатить госпошлину. Для физических лиц установлен размер в 1 000 руб., для организаций — в 4 000 руб., если договор заключен между физлицом и организацией – 1000 руб. (подп. 28 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ).
  2. Заказать выписку из ЕГРН об объекте недвижимости и правах на него.
  3. Обратиться в Росреестр с документами (паспортами, договорами займа и залога, выпиской из ЕГРН, квитанцией об оплаченной госпошлине) для регистрации обременения. Эта процедура проводится только при наличии совместного заявления залогодателя и залогодержателя (п. 1 ст. 20 закона № 102-ФЗ).

Способы оплаты госпошлины

Госпошлина за регистрацию права собственности уплачивается по месту совершения юридически значимого действия в наличной или безналичной форме. Сделать это можно в любом отделении банка или в МФЦ.

Внести оплату можно как через банкоматы и терминалы, так и в кассе этих учреждений. При оплате через терминал или банкомат потребуется выбрать соответствующую услугу в меню и поставщика услуги (Росреестр), ввести Ф. И. О. и паспортные данные плательщика, а также указанные в квитанции реквизиты.

Оплату можно внести онлайн в личных кабинетах интернет-банкинга. Например, в приложении Сбербанка для этого необходимо зайти в раздел «Платежи» — «Дом» — «Росреестр» и ввести реквизиты. Оплатить госпошлину можно и на портале госулуг. Для этого нужно:

— подать заявление на услугу через портал госуслуг;
— подождать, пока выставят начисление, а в заявлении появится кнопка оплаты;
— оплатить пошлину на портале можно банковской картой, с помощью электронного кошелька или мобильного телефона.

Читайте также:  Покупка автомобиля за материнский капитал

Факт уплаты государственной пошлины плательщиком в наличной форме подтверждается квитанцией банка или МФЦ, в безналичной форме — платежным поручением с отметкой банка или соответствующего территориального органа.

Когда нужна регистрация ипотеки в Москве?

Регистрация прав собственности на недвижимость по договору ипотечного кредитования – это заключительный этап длительного процесса согласования, между клиентом и банком. Именно регистрация является гарантией и главной защитой интересов как банка, так и заемщика, поскольку:

  • При использовании договора кредитования банк сможет взыскать с заемщика в случае невыплаты имущество;
  • Если в качестве залогового имущества выступает квартира или другая недвижимость, заемщик получают ее в полноправное владение.

Данные о государственной регистрации вносятся в ЕГРП. Это единая информационная база прав на недвижимое имущество, которая создана для хранения, предоставления и контроля над сведениями о недвижимости. Документы для регистрации ипотеки могут подаваться в несколько государственных и посреднических органов:

  • Регистрационная палата – территориальное представительство или офисы;
  • МФЦ в городе Москва;
  • В электронном виде непосредственно в Росреестр;
  • Через Единый портал государственных услуг;
  • Через Центр кадастра и регистрации «Стар-Сервис»;
  • По почте;
  • Для категорий населения, ограниченных в передвижении доступно выездное обслуживание, когда сотрудники Росреестра забирают все документы по указанному адресу;
  • Через нотариуса.

Важно отметить, что регистрируются любые виды ипотечного кредитования, в том числе и закладная. Срок регистрации ипотеки нежилого помещения в 2020 году был сокращен с 10 рабочих дней до 7. После того, как договор был зарегистрирован, в графе «Обременения» в выписке из ЕГРП вносятся сведения о договоре ипотечного кредитования, для исключения использования недвижимости в мошеннических схемах путем повторной перепродажи.

Если участок унаследован

Регистрация унаследованной земли стоит 0,3 % от цены участка – это касается ближайших родственников и 0,6% – для иных лиц. Нотариус выдает свидетельство о праве на частное владение. Работа нотариуса будет стоить 5 тысяч рублей. Заявленная сумма вырастет, если право на наследство предстоит защищать в суде.

Следует помнить, что объект признается недвижимостью имуществом, а потому обязательно регистрировать надел. Для этого нужно подать заявление о проведении государственной регистрации и предоставить к стандартному перечню документов полученное от нотариуса свидетельство. Госпошлина составит 350 рублей, для долевой собственности – 100 рублей. Госрегистрация проходит в десять рабочих дней. Только после этого наследник обладает правом собственности на обретенную площадь.

Особенности при оплате госпошлины.

Оплачивая государственную пошлину, плательщику необходимо знать ряд нюансов:

  • В зависимости от выбранного способа оплаты после совершения платежа обязательно нужно взять чек или квитанцию, подтверждающие перечисление денежных средств и приложить его/ее к остальным документам;
  • При вводе данных во время оплаты не допускается указание ошибочных данных. Если плательщик ошибся в реквизитах или личных данных, платеж не будет засчитан. Как следствие, потребуется повторная оплата, а ошибочный перевод придется возвращать;
  • Если собственников несколько, то госпошлина за право собственности оплачивается в равных долях за каждого участника по отдельным квитанциям;
  • От собственного имени имеют право производить оплату только лица старше 14 лет. Для граждан младше этого возраста потребуется представитель;
  • При оформлении общего недвижимого имущества, госпошлину оплатить может любой из владельцев, например, муж или жена;
  • Только оплаченная квитанция или совершенный платеж с подтверждением после предъявления в МФЦ или Росреестр позволяет начать процедуру регистрации. Хотя, документы могут быть поданы как до, так и после оплаты;
  • После регистрации в собственность недвижимости при необходимости в реестр могут быть внесены изменения. Это можно сделать в любой день, однако, процедура платная и обойдется физлицам в 350 рублей;
  • Оплаченная квитанция или чек остаются действительными на протяжении трех лет.


Похожие записи:

Добавить комментарий