Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое наследственный фонд и кому он нужен?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Предприятие управляется сразу несколькими органами: попечительским советом, коллегиальным и единоличным исполнительным. Причем последним не может стать выгодоприобретатель, то есть тот, кто с этого будет иметь что-то кроме заработной платы. Правда, назначить наследников в другие управляющие структуры можно, но только с их согласия. И если таковых «согласных трудяг» среди детей и родственников покойного не окажется, то фонд либо вообще не будет создан, либо ликвидируется спустя год.
Какие задачи можно решить с помощью наследственного фонда
- Сохранить имущество от раздела. У предпринимателя может быть достаточно наследников, которые могут получить долю в его бизнесе. Но далеко не все будут готовы им продолжать заниматься. Один продаст свою долю, второй не заинтересуется даже, а третий будет мешать принимать важные для компании решения, так как он видит путь компании по-другому.
- Сохранить стабильность и предсказуемость для бизнеса. Например, если несколько наследников станут получать контрольный пакет акций компании, то на 6 месяцев вступления в права наследства не будет понятно, кому они достанутся. Этих наследников также может никто не знать, поэтому остальные акционеры будут в растерянности.
- Заниматься благотворительностью. Собственник может захотеть, чтобы часть прибыли от фонда затем шла на благие цели. Так создавались фонды Генри Форда, Роберта Боша или Альфреда Нобеля.
Плюсы и минусы наследственного фонда
- Преимуществом любого завещательного распоряжения является возможность определить порядок перехода прав на имущество в случае смерти собственника. Такие последствия распространяются и на режим деятельности наследственного фонда, который будет создан по решению наследодателя:
- владелец активов будет уверен, что его имущество и денежные средства не будут проданы недобросовестными или неграмотными наследниками;
- направления и условия деятельности наследственного фонда будут заранее оговорены в тексте завещания;
- имущество, права на акции и доли в уставном капитале предприятий, денежные средства, ценные бумаги, объекты интеллектуальной собственности сохранятся в неизменном виде в качестве бизнес-активов, а предприятие сможет продолжить работу и после смерти гражданина.
Деятельность душеприказчика
Функцией этого лица считается исполнение воли умершего, изложенной в завещании. Он может являться наследником, либо посторонним человеком, назначенным наследодателем на должность душеприказчика. В соответствии со статьей 1135 ГК в его обязанности входит:
- принять меры по переходу долей в имуществе и лицевых счетов в пользование выгодоприобретателей согласно положениям, установленным в завещании;
- защищать права наследников с целью сохранения имущества, совершать все юридически правильные действия для рационального управления собственностью;
- получать денежные средства, полагающиеся выгодоприобретателям, чтобы передать их в полном объеме по назначению;
- выполнять волю завещателя по поводу возложения каких-либо обязанностей (по погребению, осуществлению сделок с имуществом) на лица наследственного фонда, требовать их исполнения в указанные сроки.
Душеприказчик вправе действовать в интересах наследников в государственных учреждениях и судебных инстанциях, если этого требует сложившаяся ситуация.
Законодатель пока не предусмотрел каких-то льгот по налогообложению для наследственных фондов и их выгодоприобретателей.
Кроме того, пока отсутствуют изменения, связанные с налогообложением при распределении прибыли от наследственного фонда. Полагаем, что такие изменения появятся в НК РФ до сентября 2018 года. Дело в том, что если наследник получает имущество напрямую от наследодателя, такой доход не облагается налогом.
Не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) следующие виды доходов физических лиц:
<...>
18) доходы в денежной и натуральной формах, получаемые от физических лиц в порядке наследования …
НК РФ Статья 217. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Возможно, в НК РФ внесут изменения, по которым имущество, полученное выгодоприобретателем в пределах первоначальной наследственной массы, также не будет облагаться налогом.
Как это затрагивает интересы наследников?
Наследственный фонд становится равноправным наследником наряду с указанными в завещании гражданами или организациями, или наряду с наследниками по закону.
Нововведение защищает интересы кредиторов умершего, которые смогут предъявить требования по выплате долга ко всем принявшим наследство наследникам, в том числе и к наследственному фонду — то есть деньги они могут взыскать с фонда, а не с других наследников. В целом все имущество умершего теперь сможет переходить фонду, из которого уже будет выдано указанным в завещании личностям или юрлицам.
Также создание наследственного фонда защищает права несовершеннолетних детей наследодателя — деньги им могут поступать из фонда в течение определенного срока и с определенной периодичностью. В общем, это позволит состоятельным гражданам быть уверенными, что обрушившееся на их малолетних отпрысков богатство не сломает им жизнь.
Вариант использования
Представим, что существуют два партнёра «П1» и «П2». Им принадлежит компания ООО «А». Конкретное процентное соотношение долей партнеров в уставном капитале принципиального значения не имеет.
У «П1» есть наследники, которые по определённым причинам (к ним мы ещё вернёмся) не могут рационально управлять компанией. При этом данное утверждение соответствует мнению обоих партнёров.
Однако «П1» всё же желает обеспечить безбедное существование своих близких.
Для этого он обращается к нотариусу и составляет Завещание, по условиям которого после его смерти Нотариус создаст наследственный фонд.
Наследственному фонду будет передано имущество «П1» — доля в компании «А». Наследники станут выгодоприобретателями фонда, а управлять им будет «П2».
Юридическая сторона вопроса наследственного фонда
Законопроект выделяет основные моменты новых положений об этих организациях в нашей стране:
- Узаконивается сфера наследования по завещанию в более широком понятии. Распоряжение об организации фонда, с одной стороны, является неотъемлемой частью завещательного документа, а с другой — подразумевается, что пожелание наследодателя является обособленным способом распоряжения имуществом после ухода из жизни. Завещатель предопределяет особый порядок распределения передаваемой имущественной массы. Его волеизъявление о создании нового юридического лица может ограничивать права будущих наследников на законном основании, включая их право на долю после вступления в наследство после смерти физического лица. Наследники, принимающие участие в деятельности фонда, не являются правообладателями собственности на имущество завещателя. Подразумевается ограничение целевого использования имущества организации, что коренным образом отличается от неограниченного обладания наследуемой массой. Создание нового субъекта права наследования заменяет привычные ранее отношения по участию в управлении фондом или приобретению дивидендов от него на новые.
- Учредителем фонда считается его основатель в единственном лице. Это является юридическим отголоском того, что что в завещательном документе может содержаться воля одного наследодателя. Законодательство нашей страны не предусматривает такой институт, как совместное завещание.
- Создание фонда начинается после ухода из жизни наследодателя. В организации не предусмотрен человека, который являлся бы собственником средств и активов, переданных ей, даже после вступления в наследство после смерти наследниками. Фонд обособленно существует в гражданском обществе без принадлежности какому-то физическому лицу, даже вступившему в наследство после смерти его основателя.
- Фонд — это юридическое лицо.
- Деятельность фонда носит некоммерческий характер.
- Имущество, переданное фонду, должно иметь целевое использование. Организация является некоммерческим предприятием, не имеющим членства, учрежденное физическим лицом на основе добровольного взноса имуществом или денежными средствами. Цели наследственного фонда должны быть связаны с благотворительностью и полезными для гражданского общества делами. Данное юридическое лицо использует имущество для некоммерческих целей, описанных в его уставе, предусматривающего право на осуществление доходной, разрешенной законом деятельности.
Сколько будет стоить получение наследства
За свидетельство о праве на наследство придётся заплатить госпошлину. Для детей, супруга, родителей, братьев и сестёр покойного она составит 0,3% стоимости полученного имущества — но не больше 100 тысяч рублей. Остальным придётся заплатить 0,6% — но не более 1 миллиона рублей.
Стоимость имущества определяют профильные госорганы или специализированные организации с лицензией.
Госпошлину могут не платить:
- Герои Советского Союза и РФ, полные кавалеры ордена Славы, участники и инвалиды ВОВ.
- Граждане, получающие жильё, в котором проживали вместе с умершим.
- Те, кто получает в наследство вклады в банках, страховку, авторские вознаграждения.
- Наследники лиц, которые погибли при выполнении гражданского долга или стали жертвами политических репрессий.
Аналитика законодательства
Штрафы работнику. Какие законны, какие нет. Взыскание ущерба |
Обзор ответственности предпринимателей за «продажу» наличных денежных средств из оборота розничной торговли |
О разъяснении вопросов в рамках ФЗ 44: единственный производитель. Обязанность предоставить расходы по договору |
Налогообложение после распределения имущества при ликвидации юридического лица (ООО) |
Обзор спора при продаже кафельной плитки разного тона(цвета) |
Использование имущества
Согласно нормам права, фонд – унитарная некоммерческая организация, которая имеет право на владение имуществом и характеризуется целевой правоспособностью. Таким образом, имущество, которым владеет фонд, может быть использовано только с определенной целью, изложенной в уставной документации.
Источниками пополнения имущества могут быть взносы, внесенные на добровольном основании, пожертвования, членские взносы, покупки, сделанные на средства, которые фонд получил законным путем, в результате осуществления деятельности, которая приносит прибыль.
Некоммерческая организация имеет право на такую деятельность, если она служит реализации цели организации.
Взносы, их размер и порядок внесения, осуществляются согласно положениям Устава, который принимают участники данной организации.
Чего не хватает российским наследственным фондам
Денис Архипов, партнер АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры», замечает, что закон предлагает половинчатое решение – только посмертные личные фонды: «А в иностранных правопорядках можно учреждать личный фонд еще при жизни наследодателя». По словам эксперта, важно, чтобы владелец состояния своими глазами увидел, как будет работать фонд после его смерти. Архипов рассказывает, что против создания прижизненных наследственных фондов возражало ГПУ Администрации Президента. Ведомство утверждало, что такие фонды могут использовать в недобросовестных целях – для уклонения от исполнения обязательств перед кредиторами наследодателя. Однако эту проблему можно решить, предоставив кредиторам дополнительные права, отмечает юрист: «А не делать полный запрет прижизненных фондов».
Бачинская добавляет, что закон не дает возможности супругам создать совместный наследственный фонд: «В тексте нормативного акта идет речь только о наследодателе в единственном числе». Вместе с тем, было бы логично дать такую возможность и супругам: «Они могли бы учредить фонд в отношении общих или добрачных детей». Кроме того, принятый закон предусматривает сложный порядок образования наследственного фонда, полагает адвокат Марина Краснобаева, партнер КА «Юков и партнеры»: начиная с составления гражданином устава образования, заканчивая его государственной регистрацией с подачи нотариуса. По мнению эксперта, такая процедура может затянуться из-за многочисленных бюрократических проблем. Да и сложно будет использовать имущество наследодателя в благотворительных целях, считает юрист: «Выгодоприобретателями от фонда могут быть либо определенные третьи лица, либо отдельные категории лиц».
Марченков отмечает, что объем нормативного регулирования обсуждаемого правового института крайне ограничен. Законодателю стоило бы отрегулировать вопрос о применении по аналогии других правовых норм к отношениям, которые связаны с деятельностью наследственных фондов, советует эксперт.
Плюcы oт нacлeдcтвeннoгo фoндa
Нacлeдcтвeнный фoнд пoзвoляeт coxpaнить жeлaниe чeлoвeкa yпpaвлять aктивaми тaк, кaк oн бы этoгo xoтeл. Нaпpимep, coбcтвeнник нecкoлькиx кoммepчecкиx плoщaдeй мoжeт зaвeщaть пocлe cвoeй гибeли coздaть фoнд, кoтopый бyдeт cдaвaть пoмeщeния в apeндy, a пpибыль пepeчиcлять poдным yмepшeгo.
Taкжe бoльшoй плюc в тoм, чтo фoнд opгaнизyeтcя в кopoткиe cpoки: в тeчeниe тpex paбoчиx днeй пocлe cмepти нacлeдoдaтeля нoтapиyc нaпpaвит в гocopгaн зaявлeниe o peгиcтpaции фoндa. 3a cчeт этoгo мoжнo coкpaтить или вoвce избeжaть финaнcoвыx пoтepь в пpoмeжyтoк мeждy дaтoй cмepти и вcтyплeниeм в пpaвa нacлeдникa, кoтopый пoлyчaeт cвидeтeльcтвo тoлькo чepeз пoлгoдa co дня кoнчины влaдeльцa. Этo в пepвyю oчepeдь вaжнo для бизнeca, кoгдa зa шecть мecяцeв c имyщecтвoм мoжeт мнoгoe пpoизoйти.
Какие есть ограничения
-
Запрещены замена учредителя личного фонда и «соучредительство» (наличие двух и более учредителей в личном фонде). Исключение делают только для супругов, которые вместе учредили личный фонд и передали ему общее имущество.
-
Личный фонд нельзя ликвидировать после смерти учредителя по решению органов управления организации. Но это правило работает, только если учредитель предусмотрел в уставе созданного личного фонда, что после смерти организация будет работать, как и прежде.
-
После смерти учредителя личный фонд нельзя реорганизовать.
Выгодоприобретатели личного фонда.
Их определяет исключительно учредитель. Выгодоприобретателями фонда могут быть любые физические и юридические лица (за исключением коммерческих организаций). Выгодоприобретателем может быть сам учредитель (при жизни), а после — его наследники. Порядок определения выгодоприобретателей необходимо зафиксировать в уставе личного фонда.
При этом в законе нет ограничений — можно поименовать конкретных выгодоприобретателей (перечислить ФИО всех наследников), а можно указать общий порядок (выгодоприобретателями являются супруга, все дети, внуки и их кровные потомки).
Важно! Правила определения выгодоприобретателей необходимо тщательно продумать, поскольку их права не наследуются и не могут быть переданы иным способом. Поэтому условия документов фонда должны быть сформулированы так, чтобы потомки наследников могли стать выгодоприобретателями фонда.
Необходимо продумать и детально сформулировать также и права выгодоприобретателей, например:
-
выплата дивидендов от бизнеса, в случае распределения;
-
передача дома/квартиры/самолета/яхты или коммерческой недвижимости в пользование конкретному выгодоприобретателю после смерти учредителя бессрочно или на определенный срок;
-
фиксированные регулярные выплаты в пользу всех или отдельных выгодоприобретателей;
-
оплата обучения или медицинских операций и т.п.
Основные требования к исполнителю.
- Им может быть только физическое лицо;
- Оно должно быть дееспособным;
- С российским гражданством;
- Может быть выбран среди наследников или посторонних людей.
Исполнитель завещания, согласно ГК РФ, назначается во время составления завещания. Это личный выбор наследодателя. То есть он может и не назначать такого человека. Мнение наследников при этом роли не играет. Если завещание в будущем будет переписано, то и душеприказчика нужно назначить снова. Им может быть тот же человек, что указан в предыдущей версии завещания, или кто-то другой.
Закон разрешает назначить сразу несколько лиц, которые будут исполнять волю наследодателя по завещанию. В таком случае они делят обязанности следующим образом:
- Совместно выполняют завещание;
- Каждый выполняет отдельную часть завещания.