Инструкция по охране труда для укладчика-упаковщика

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Инструкция по охране труда для укладчика-упаковщика». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В действующем законодательстве и сейчас не определены требования к написанию инструкции, что дает нанимателям большие возможности адаптации документа под свои нужды. Для этого они дорабатывают готовые формы инструкций, в соответствии с правилами делопроизводства, исходя из своей кадровой политики и особенностей деятельности.

1.1. В качестве упаковщика к работам по упаковке товаров допускаются мужчины и женщины, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья.
1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы.
1.3. Во время работы работник проходит:
— проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год
— проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно;
— гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года;
— периодический медицинский осмотр.
1.4. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам.
1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; физические перегрузки).
1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в Обществе.
1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла.
1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

4.1. В случае возникновения возгорания немедленно прекратить работу, отключить электрооборудование, вызвать пожарную охрану, сообщить непосредственному руководителю и администрации организации, принять меры к эвакуации из помещения. При ликвидации загорания необходимо использовать первичные средства пожаротушения, принять участие в эвакуации людей. При загорании электрооборудования применять только углекислотные огнетушители или порошковые.
4.2. В случае получения травмы работник обязан прекратить работу, поставить в известность непосредственного руководителя и вызвать скорую медицинскую помощь или обратиться в медицинское учреждение.
4.3. При поражении электрическим током необходимо освободить пострадавшего от действия тока путем немедленного отключения электроустановки рубильником или выключателем. Если отключить электроустановку достаточно быстро нельзя, необходимо пострадавшего освободить с помощью диэлектрических перчаток, при этом необходимо следить и за тем, чтобы самому не оказаться под напряжением. После освобождения пострадавшего от действия тока необходимо оценить его состояние, вызвать скорую медицинскую помощь и до прибытия врача оказывать первую доврачебную помощь.

Основы написания должностной инструкции

Существуют два конкурирующих формата инструкции: стандартный, который наиболее популярен, и расширенный.

Стандартная форма инструкции:

  • Общий раздел.
  • Профессиональные функции.
  • Должностные полномочия.
  • Возможная ответственность.

В расширенном варианте инструкции к данным разделам добавляют еще несколько. Наиболее востребованы:

  • Параметры взаимодействий с другими работниками.
  • Критерии оценки эффективности (KPI).
  • Порядок внесения изменений в инструкцию.
  • Условия труда.
  • Запрет на какие-то действия.

Стандартный формат инструкции предоставляет менеджерам большую гибкость в обращении с подчиненными, давая возможность в индивидуальном порядке решать трудовые вопросы. Расширенный вариант больше подходит для крупного бизнеса, поскольку позволяет документировать трудовые параметры, что важно при многочисленном персонале, занятом многообразными задачами.

Внимание! Инструкцию создают как под конкретного кандидата, так и для определенной позиции. В первом случае она пишется в расчёте на конкретного ценного специалиста, с учетом его требований. В другом варианте она подходит для любого сотрудника на конкретной должности.

Упаковщик и требования к работнику

Упаковщик — массовый вид занятости. Суть выполняемых функций заключается в упаковке товаров (предметов производства) в тару для транспортировки или передаче потребителю. Часто описываемая функция совмещается со смежными. Тогда важно понимать, что входит в обязанности фасовщика или комплектовщика:

  • расфасовка товара — большая партия делится на необходимые товарные объемы по заданным параметрам (наименованию, весу, внешним признакам);
  • комплектация — формирование товарного набора из разных предметов.

В качестве примера комплектовщик-упаковщик набирает заданные товары и предметы и упаковывает в предназначенную тару (заворачивает в специальный материал).

Работа упаковщика присутствует везде, где локализованы товары (готовая продукция), ведется подготовка к транспортировке и/или реализации:

  • оптовые склады, хранилища и логистические центры;
  • производственные предприятия;
  • предприятия ритейла и пр.

Работа упаковщиком, в том числе с совмещением обязанностей фасовщика на складе (и/или комплектовщика), как правило, не требует специальной квалификации. Упаковка осуществляется разными способами:

  • в ручном режиме — обертывание бумагой, пленкой, формирование и упаковка наборов, нанесение этикеток, маркировка и т. п.;
  • с применением механического оборудования — фасовка жидкости, закупоривание тары, укладка в ящики или коробки;
  • в полуавтоматическом и автоматическом режиме — упаковка больших и тяжелых товаров, продукции поточного производства и пр.

Минтруд установил новые требования к документам по охране труда

О чем речь. В правилах и инструкциях по охране труда работодатель описывает, что и как делает он и его сотрудники для безопасной работы. Например, как поступать в аварийной ситуации или как устроены рабочие места на предприятии.

Что произошло. 29 октября 2021 года Минтруд издал приказ, в котором установил требования к внутренним правилам и инструкциям по охране труда. Они будут действовать с 1 марта 2022 по 1 марта 2028 года.

Требования к правилам охраны труда. Правила, или еще их называют стандарты, необходимо закрепить в локальном нормативном акте работодателя. Можно оформить документ на бумаге или в электронном виде.

Правила должны включать пять обязательных глав:

  1. Общие требования — вредные и опасные производственные факторы, профессиональные риски и опасности.
  2. Требования охраны труда работников при организации и проведении работ. Например, меры по защите работников при аварийной ситуации.
  3. Требования к производственным помещениям и производственным площадкам. Например, наличие вентиляции на рабочих местах или освещения в ночное время.
  4. Требования к оборудованию, его размещению и организации рабочих мест. Например, описание средств индивидуальной защиты, которые должны быть у работников на этом предприятии.
  5. Требования к хранению и транспортировке исходных материалов, заготовок, полуфабрикатов, готовой продукции и отходов производства.
Читайте также:  Налоги и недвижимость: что изменится для россиян в 2023 году

К правилам нужно прикрепить лист согласований с подписями тех, кто разработал документ и несет за него ответственность, — например, специалиста службы охраны труда или руководителя компании.

Требования к инструкциям по охране труда. Инструкции разрабатывают индивидуально для каждой должности в компании. В каждой из них должны быть следующие разделы:

  1. Общие требования охраны труда. Например, описание профессиональных рисков и опасностей, характерных для конкретной компании.
  2. Требования перед началом работы. Например, как подготовить рабочее место или проверить исправность оборудования.
  3. Требования во время работы. Например, как правильно применять средство индивидуальной защиты.
  4. Требования в аварийных ситуациях: как оповестить руководителя и службы помощи, действия работника, первая помощь пострадавшим.
  5. Требования по окончании работы. Например, описание последовательности остановки оборудования.

С обновленными правилами и инструкциями по охране труда работодатель должен ознакомить всех работников — они должны расписаться в листе или журнале ознакомления.

Что это значит для бизнеса. Требования вступают в силу с 1 марта 2022 года. До этого времени компании и ИП должны привести локальные нормативные акты по охране труда в соответствие с ними.

Если после 1 марта правила и инструкции будут с нарушениями, трудовая инспекция при проверке может назначить Штраф до 5000 ₽ для ИП, до 80 000 ₽ — для компаний.

Не следует ссылаться на типовые инструкции по охране труда

Уберите из своих локальных документов все упоминания о типовых инструкциях по охране труда, их отменили. Разрабатывайте инструкции на основе:

  • государственных нормативных требований охраны труда;

  • локальных стандартов и правил по охране труда;

  • анализа профстандартов и трудовой функции работников;

  • результатов специальной оценки условий труда и оценки профессиональных рисков;

  • анализа результатов расследования несчастных случаев и профзаболеваний в организации;

  • изучения типичных причин несчастных случаев и профзаболеваний, характерных для должности, профессии или вида работ;

  • разработанных безопасных методов и приемов выполнения трудовых функций и работ.

Опишите правила безопасной работы с конкретным оборудованием

Прописывайте в инструкциях правила безопасной работы с конкретным оборудованием, которое применяют сотрудники на своих рабочих местах. Используйте для этого требования безопасности из эксплуатационной и ремонтной документации организаций-изготовителей оборудования. Также учитывайте технологические документы организации для конкретных условий производства и применительно к должности, профессии работника или виду работы (п. 20 Требований № 772н).

Требование учитывать документы организации-изготовителя на конкретные виды оборудования дополнительно закрепили почти во всех правилах по охране труда. Поэтому инспекторы ГИТ вправе уже сейчас проверять инструкции по охране труда на соответствие этому требованию. Например, ПОТ № 835н обязывают разрабатывать инструкции на основе технической документации организации-изготовителя на конкретные виды инструмента и приспособлений (п.5 ПОТ, утв. приказом Минтруда от 27.11.2020 № 835н). Правила № 884н требуют при разработке инструкций использовать документы организации-изготовителя на конкретные виды электросварочного, газосварочного оборудования и инструмента (п.3 ПОТ, утв. приказом Минтруда от 11.12.2020 № 884н).

В старых методических рекомендациях Минтруда также есть пункт о том, что инструкция по охране труда должна учитывать требования безопасности, изложенные в документах организаций-изготовителей оборудования. Но это были лишь рекомендации, поэтому штрафовать за отсутствие такой информации раньше не могли.

Формирование и структура инструкций по ОТ

При написании инструкции за основу принимается отраслевая типовая инструкция по охране труда для конкретной профессии.

Как правило, общая инструкция по охране труда (региональная) не предусматривает особенности конкретных предприятий или предприятий со смешанным (по видам) производством, поэтому в типовую форму документа разработчик имеет право дополнительно включить:

  • положения, отражающие специфику предприятия и условий труда по той профессии, для которой составляется инструкция;

  • правила по ОТ, введенные на предприятии.

Так, образец инструкции по охране труда, предлагаемый в качестве основы для разработки внутренних инструкций (РД 11 12.0035-94, утв. ГУ электронной промышленности 01.07.1995), содержит пять разделов. Однако законодатель не ограничивает работодателя в возможности дополнить структуру инструкции по своему усмотрению.

В типовой отраслевой форме предусмотрены следующие разделы инструкции по охране труда:

  1. «Общие требования безопасности»

Рассматривает основные условия: допуск к работе, выполнение режима труда и предоставление отдыха, требования по соблюдению правил внутреннего распорядка, перечень производственных факторов (вредных, опасных), средств индивидуальной защиты, положенной по профессии нормы на них, требования по оказанию первой помощи, и проч;

  1. «Требования ОТ перед началом работы»

устанавливает порядок подготовки к работе – проверки исправности оборудования и готовности рабочего места, исходных материалов, средств контроля и защиты;

  1. «Требования ОТ во время работы»

регламентирует способы и технологии безопасного выполнения работ и обращения с исходным сырьем, мероприятия по предотвращению возникновения аварийных ситуаций, вопросы применения средств индивидуальной защиты, и проч.;

  1. «Требования ОТ в авариных ситуациях»

обозначает ситуации, признаваемые аварийными, и причины, которыми они могут быть вызваны, действия работника в данных условиях и принципы оказания первой помощи пострадавшим;

  1. «Требования ОТ по окончании работ»

На основании чего разрабатывают ИОТ?

В Требованиях 772н исчезла норма о том, что ИОТ разрабатывают на основании типовых инструкций. Тем более, в рамках «регуляторной гильотины» Минтруд отменил действие 178 ТИ с 1 января 2021 года — приказ от 11.08.2020 № 495.

С 1 марта 2022 года работодатель разрабатывает инструкции по охране труда на основании:

  • государственных нормативных требований охраны труда (например, отраслевых Правил);
  • собственных Правил (стандартов) по охране труда, утвержденных в соответствии с разделом II Требований 772н;
  • анализа трудовой функции работников;
  • результатов специальной оценки условий труда (СОУТ);
  • требований соответствующих профстандартов;
  • результатов оценки профессиональных рисков (ОПР) для работ по конкретной должности или профессии;
  • анализа результатов расследования несчастных случаев или типичных причин несчастных случаев;
  • определения безопасных методов и приемов выполнения работ;
  • эксплуатационной и ремонтной документации производителя оборудования, собственной технологической документации (п. 19-20 Требований 772н).

При разработке ИОТ может быть полезен приказ Минтруда России от 29.10.2021 № 776н об утверждении Примерного положения о СУОТ, с приложениями:

  • примерный перечень опасностей и мер по управлению ими;
  • примерный перечень работ повышенной опасности.

С какими вредностями сталкивается кладовщик в своей работе

В процессе работы кладовщик испытывает на себе воздействие следующих вредных и опасных факторов:

  • движущиеся машины и агрегаты, части механизмов;
  • подвижные части подъемников, транспортного оборудования;
  • подъем тяжестей;
  • нахождение в вынужденном положении;
  • обрушивающиеся штабели складируемых и взвешиваемых товаров;
  • низкая температура поверхностей холодильного оборудования, продуктов (если речь идет о складе пищевой продукции);
  • пониженная температура воздуха рабочей зоны;
  • повышенная подвижность воздуха;
  • электричество, высокое напряжение;
  • отсутствие или недостаток естественного освещения;
  • острые кромки, заусенцы и неровности поверхностей оборудования, инструмента, инвентаря.
Читайте также:  Правила проезда детей в общественном транспорте

Список не является исчерпывающим и может дополняться с учетом специфики работы кладовщика на конкретном предприятии.

Таким образом в документе должны быть отражены рекомендации, позволяющие свести к минимуму вред, причиняемый вышеупомянутыми факторами.

2.21. Осмотрите лестницы и убедитесь в их исправности, ступени лестниц должны быть врезаны в тетивы через каждые 2 м, и на концах лестниц должны быть стяжные болты. Нижние концы лестниц должны быть оснащены острыми металлическими башмаками для предотвращения скольжения лестниц по земле. По надписи на бирке убедитесь в том, что срок очередного испытания лестницы не истек (деревянные лестницы испытываются через 6 месяцев, металлические — через 1 год). Веревочные лестницы должны быть сухими, целыми, без оборванных прядей, ступени прочно сращены с тетивами.

2.22. Осмотрите страховочный канат и по надписи на бирке убедитесь в том, что срок очередного испытания его не истек (канат испытывают не реже чем через 6 месяцев).

2.23. Проверьте наличие ломов, предназначенных для крепления страховочных канатов при завершении скирдования. Лом должен быть ровным, с гладкой поверхностью, без заусенцев.

2.24. Проверьте наличие и исправность средств сигнализации (свистков и флажков) для двусторонней связи старшего скирдоправа с трактористом — машинистом стогометателя.

Для работников, занятых кошением вручную

2.25. Проверьте состояние ручной косы:

  • вспомогательная ручка должна быть прочно закреплена на ручке-косьяке на уровне пояса косаря;
  • металлическое кольцо для соединения косы с ручкой-косьяком должно быть достаточно прочным и соответствовать размерам нижнего конца ручки косьяка и клина для крепления косы;
  • коса не должна иметь деформаций, трещин и заусенцев. Лезвие косы должно быть правильно заточено.

2.26. Осмотрите лезвие косы. При большом затуплении произведите ее оттяжку молотком на специальной наковальне-бабке. Поверхность бойка наковальни-бабки должна быть слегка выпуклой, гладкой, без заусенцев. После заточите лезвие косы специальным бруском или напильником. Наждачный брусок должен иметь длину не менее 200 — 250 мм. При заточке косы держите наждачный брусок за ручку и не подводите руку близко к лезвию косы.

2.27. Проверьте наличие и исправность инструмента, инвентаря и приспособлений:

  • молоток должен иметь поверхность бойка слегка выпуклую, гладкую, без выбоин и наклепов, он должен быть надежно насажен на деревянную ручку и расклинен заостренным металлическим клином;
  • гаечные ключи должны соответствовать размерам гаек и головок болтов и не должны иметь выработки, трещин, забоин и заусенцев. Раздвижные ключи не должны иметь люфта в подвижных частях;
  • напильники, шаберы, стамески, долота и другой ручной инструмент должны иметь ручку с металлическим кольцом, предохраняющим ее от скалывания. Рабочие части инструмента должны быть правильно заточены и не иметь забоин и других повреждений;
  • ручки ручного инструмента должны быть изготовлены из сухого дерева твердых и вязких пород (клен, дуб, вяз, рябина и т.п.). Поверхность ручки должна быть гладкой, ровно зачищенной, без трещин, заусенцев, сучков и следов масла, с продольным расположением волокон по всей длине;
  • ударные инструменты (зубило, бородок, просечка, керн и т. п.) не должны иметь скошенных или сбитых затылков, заусенцев;
  • отвертка должна быть с прямым стержнем, прочно закрепленным в ручке, должна иметь ровные боковые грани;
  • тара, носилки и т.п. должны быть исправны, не иметь торчащих гвоздей, прутьев, сломанных досок и т.д.;
  • для переноски инструментов, если это требуется по условиям работы, каждому рабочему выделяется сумка или легкий переносной ящик.

ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА

1.1. В качестве упаковщика к работам по упаковке товаров допускаются мужчины и женщины, достигшие 18 лет, годные по состоянию здоровья. 1.2. На рабочем месте работник получает первичный инструктаж по безопасности труда и проходит: стажировку; обучение устройству и правилам эксплуатации используемого упаковочного оборудования; гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов); проверку знаний в объеме I группы по электробезопасности (при использовании оборудования, работающего от электрической сети), теоретических знаний и приобретенных навыков безопасных способов работы. 1.3. Во время работы работник проходит: — проверку знаний требований охраны труда 1 раз в год — проверку знаний по электробезопасности для неэлектротехнического персонала в объеме 1 группы по электробезопасности — ежегодно; — гигиеническую подготовку со сдачей зачета (при упаковке пищевых продуктов) — один раз в 2 года; — периодический медицинский осмотр. 1.4. Повторный инструктаж на рабочем месте по охране труда проводится не реже 1 раза в 6 месяцев по утвержденным программам. 1.5. На работника могут воздействовать опасные и вредные производственные факторы (пониженная температура воздуха рабочей зоны; повышенная подвижность воздуха; острые кромки, заусенцы и шероховатость на поверхностях инструмента, оборудования, инвентаря, товаров и тары; физические перегрузки). 1.6. Работник должен быть обеспечен средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами утвержденными в Обществе. 1.7. Для предупреждения и предотвращения распространения желудочно-кишечных, паразитарных и других заболеваний при упаковке пищевых продуктов работник обязан: коротко стричь ногти; тщательно мыть руки с мылом (либо с дезинфицирующими средствами) перед началом работы, после каждого перерыва в работе и соприкосновения с загрязненными предметами, а также после посещения санузла. 1.8. Лица, допустившие невыполнение или нарушение инструкции о охране труда, привлекаются к дисциплинарной ответственности в соответствии законодательством РФ и с правилами внутреннего трудового распорядка и, при необходимости, подвергаются внеочередной проверке знаний норм и правил охраны труда.

ТРЕБОВАНИЯ ОХРАНЫ ТРУДА ПЕРЕД НАЧАЛОМ РАБОТЫ

2.1. Застегнуть специальную (санитарную) одежду на все пуговицы (завязать завязки), не допуская свисающих концов одежды, убрать волосы под головной убор.

Не закалывать одежду булавками, иголками, не держать в карманах одежды острые, бьющиеся предметы.

2.2. Подготовить рабочую зону для безопасной работы:

проверить состояние полов на пути перемещения товаров (полы должны быть без щелей, выбоин, набитых планок, торчащих гвоздей, открытых неогражденных люков, колодцев, а также не должны быть мокрыми и скользкими) и потребовать устранения выявленных нарушений;

убедиться в наличии предохранительных скоб у тележек для перемещения бочек (бидонов), тележек-медведок и др.;

освободить пути перемещения груза и места его укладки от посторонних предметов;

проверить достаточность освещенности проходов и мест комплектования заказов; при необходимости, потребовать замены ламп в местах производства работ.

2.3. У гидравлических рычажных тележек проверить исправность привода подъема, убедиться в исправности другого оборудования.

2.4. Подготовить необходимый для работы исправный инструмент, крепежные и упаковочные материалы.

2.5. Перед началом работы конвейера проверить:

степень натяжения ленты и, при необходимости, произвести ее натяжение;

надежность крепления ограждений приводных и натяжных устройств;

наличие и исправность запорных приспособлений пусковых устройств, защитного заземления рамы конвейера;

надежность закрытия движущихся частей (муфт, роликов), наличие смазки в подшипниках;

наличие и исправность ограничительных упоров, а также приспособлений для снижения скорости движущегося груза у неприводного конвейера.

Читайте также:  Где получить полис ОМС в Новосибирске

2.6. На холостом ходу проверить работу кнопок управления приводным конвейером, особенно аварийных кнопок «стоп» в головной, хвостовой частях и на всем протяжении конвейера.

2.7. Включить (при наличии) светозвуковую сигнализацию и убедиться в ее исправности.

2.8. Перед производством работ на автоматизированном складе:

убедиться в исправности защитных ограждений зоны комплектования грузов и работы манипулятора, а также в отсутствии посторонних в зоне работы манипулятора;

проверить исправность грузозахватных приспособлений к манипулятору и убедиться в наличии на них клейм или бирок с указанием номера, грузоподъемности и даты испытания;

осмотреть съемные грузозахватные приспособления (канаты, стропы, траверсы, крюки) и убедиться в их исправности;

проверить состояние грузозахватного устройства и его крепление к головке схвата;

проверить исправность порожней тары, наличие на ней надписи о ее назначении, номера, собственной массы и предельной массы груза, для транспортировки которого она предназначена;

убрать из мест производства работ немаркированную и поврежденную тару, забракованные съемные грузозахватные приспособления;

убедиться в отсутствии забытого инструмента, других предметов на манипуляторе и конвейере;

проверить наличие на местах и исправность стационарных ограждений пульта комплектовщика и поста управления конвейерными модулями;

осмотреть манипулятор и убедиться в отсутствии внешних повреждений;

убедиться в отсутствии заедания кнопок управления;

после включения выключателя на колонне манипулятора и кнопки «пуск» на головке управления убедиться в исправности механизмов вертикального и радиального перемещения в установленных диапазонах;

провести пробное перемещение по необходимой траектории движения груза.

2.9. При обнаружении какой-либо неисправности конвейера, манипулятора или грузозахватного приспособления, а также истечения сроков их очередных испытаний сообщить об этом непосредственному руководителю или работнику, ответственному за безопасную эксплуатацию грузоподъемных машин и приступить к работе только после устранения неисправностей.

2.1. Надеть спецодежду. Рукава и полы спецодежды следует застегнуть на все пуговицы. Одежду необходимо заправить так, чтобы не было свисающих концов или развивающихся частей. Не допускается засучивать рукава спецодежды и подворачивать голенища сапог;

2.2. Перед началом работы рамщик должен проверить:

— исправность оградительных устройств и предохранительных приспособлений лесопильной рамы и обеспечивающих ее работу механизмов;

— исправность электрической двухсторонней светозвуковой сигнализации;

— целостность пил (отсутствие трещин), зубьев на пилах. Запрещается работа рамы, если у пил отсутствует более двух расположенных рядом зубьев;

— наличие и исправность рабочего и вспомогательного инструмента;

— исправность околорамных механизмов и устройств, обеспечивающих нормальную работу лесопильной рамы;

— отсутствие на рабочих местах возле рамы и других механизмов посторонних предметов, способных затруднить работу;

— не погнуты ли направляющие ножи, не забиты ли их передние кромки, не ослаблены ли их крепления.

2.3. При снятии и установке пил необходимо:

— поставить пильную рамку в верхнее крайнее положение и затянуть тормозом до отказа;

— комлевую и вершинную тележку отвести в крайнее от лесорамы положение и закрепить;

— закрепить верхние подающие вальцы в верхнем положении с помощью специальных приспособлений;

— пилы устанавливать веером, соблюдая параллельность между пилами, и их перпендикулярность к установочной линейке;

— при смене пил в момент натяжения занять устойчивое положение, не пользоваться наращенным ключом;

— к усилию рук не прибавлять вес тела, не подтягиваться на руках.

2.4. Обнаруженные нарушения требований безопасности должны быть устранены собственными силами до начала работ, а при невозможности сделать это рамщик обязан сообщить о них бригадиру или ответственному руководителю работ.

3.1. Рамщик должен выполнять только ту работу, которая поручена ему непосредственным руководителем.

3.2. Перед каждым пуском лесопильной рамы необходимо убедиться в отсутствии людей в опасной зоне и подать сигнал.

3.3. Пускать посылочный механизм разрешается только тогда, когда коленчатый вал разовьет полное число оборотов. После распиловки 3 — 4 бревен необходимо остановить раму и натянуть пилы.

3.4. Когда бревно помещено на тележки, необходимо обратить внимание на положение очередного бревна, движимого транспортером. При необходимости поправить.

3.5. Не разрешается подавать в лесопильную раму гнилые, чрезмерно кривые бревна, бревна с надпилом или надрубом больше половины их диаметра, а также с металлическими предметами или следами, указывающими на их наличие.

3.6. При распиловке суковатых и неровных бревен необходимо сбавлять посылку.

3.7. Пружины или грузы, предусмотренные в конструкции лесопильной рамы для увеличения нажимного действия верхних вальцов, должны быть отрегулированы для наиболее тяжелых условий распиловки (толстые обледенелые бревна и др.) и так, чтобы верхние подающие вальцы предотвращали проскальзывание или проворачивание бревен.

3.8. Запрещается перешагивать, опираться или садиться на распиливаемый материал, стоять спиной к работающей лесопильной раме.

3.9. Горбыли или доски распиливаемого бревна нельзя поддерживать руками или ногами.

3.10. Для направления распиливаемого бревна или бруса в направляющие ножи необходимо пользоваться металлической линейкой. Отводить руками торцы горбылей или досок от направляющих ножей запрещается.

3.11. Запрещается наклоняться над направляющими ножами, расположенными на полу, и перешагивать через них, когда в лесопильной раме распиливается бревно.

3.12. Клещи рамных тележек должны быть исправными. Слабина на зажимном маховике не должна превышать 10 — 15 градусов.

3.13. Необходимо следить, чтобы клещи тележки были разжаты не ранее того, как будет распилено 2 — 3 бревна.

3.14. Не допускается, чтобы по распиливаемому бревну ударяло другое сваливаемое с транспортера или подаваемое в лесопильную раму бревно.

3.15. Лесопильную раму необходимо остановить в следующих случаях:

— возникновении стука или другого необычного шума;

— поломке пил или деталей лесопильной рамы;

— обнаружении в распиливаемом бревне металлических предметов;

— неисправности изоляции электродвигателя или пусковой аппаратуры и «биении на корпус»;

— наличии между пилами засора;

— перегреве направляющих и появлении дыма и запаха гари.

3.16. Подтаскивать и переворачивать бревна, поправлять на транспортерах доски и горбыли, сбрасывать в люк короткие горбыли и обрезки древесины можно только крючком.

3.17. Рельсовые пути и другие места возле лесопильной рамы следует своевременно очищать от опилок, коры, кусков льда и всего, что мешает нормальной работе лесопильной рамы.

3.18. Запрещается заколачивать клинья карабинов для натягивания рамных пил, если впереди и позади лесопильной рамы находятся люди.

3.19. Для натяжения пил ключ следует насаживать на хвостик эксцентрика полностью и плотно, чтобы он не сорвался.

3.20. Переносить, снимать и устанавливать пилы необходимо только в рукавицах. Ставить пилы на пол следует так, чтобы они приняли устойчивое положение и не упали от сотрясения или нечаянного толчка.

3.22. Засоры из постава следует удалять специальной линейкой (выколоткой) только после остановки рамы.

3.23. Запрещается включать лесопильную раму без пил, а также оставлять без присмотра работающую раму.


Похожие записи:

Добавить комментарий