Как подать на развод в одностороннем порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Читайте также:  Губернаторские выплаты на первого ребенка в 2024 Пенза при браке в первые 18 иесяцев

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Условия расторжения брака в одностороннем порядке

Стандартным принципом для подобного вида развода является предъявление такого требования мужем или женой в органы ЗАГС или в суд. Без наличия этого документа, в котором зафиксировано волеизъявление гражданина на прекращение семейных отношений, развод невозможен.

Обращение в суд с требованием о разводе через суд допускается при наличии любого из условий:

  • в семье имеются дети (обоюдное согласие мужа и жены на осуществление процедуры развода через ЗАГС не имеет значения);
  • уклонение хотя бы одной из сторон от оформления развода через ЗАГС.

В трех исключительных случаях односторонний порядок развода допускается через ЗАГС:

  • имеется законное решение суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим;
  • муж или жена признаны недееспособными в судебном порядке;
  • имеется законный приговор суда, которым муж или жена осуждены к реальному лишению свободы на три или более лет.

О наличии указанных условий необходимо указать при подаче заявления, приложив соответствующие доказательства.

Как оформить раздел имущества?

Согласно законодательству, общим имуществом считается то, которое было приобретено за время существования брака. Причем неважно, на чьи средства все было куплено. Дата, указанная в свидетельстве о браке, является “точкой невозврата”.

Но у каждой стороны останется все, что было приобретено до вступления в брак:

  • недвижимое и движимое имущество;
  • автомобиль или иная техника;

Общими такие вещи никогда не станут и при “распаде” каждый оставляет себе свое. Сюда же входит любая вещь или средства, подаренные родными или перешедшие по наследству.

Оформить раздел имущества можно:

  1. При разводе.

    В этом случае потребовать свое обе стороны могут в исковом заявлении или в приложении к нему. Можно обоюдно решить, кому что останется и составить, так называемое, соглашение о разделе имущества. В таком случае расторгнуть иск можно в ЗАГСе, при отсутствии малолетних детей, как мы и говорили выше.

  2. После развода.

    После окончания суда вы можете спокойно вздохнуть и все равно потребовать свое, подав иск о разделе имущества. Но не забывайте, что срок исковой давности — 3 года. Если вы не успеете вовремя, разделить имущество вы уже не сможете.

Расторжение брака через органы регистрации

Рассмотрим, можно ли в одностороннем порядке расторгнуть брак в органе ЗАГС. Процедура бракоразводного процесса в упрощенном порядке не запрещена, но для ее осуществления необходимо соблюдение определенных условий:

  • Обоюдное согласие мужа и жены, отсутствие несовершеннолетних детей. В этом случае можно расторгнуть брак в одностороннем порядке без детей. Супружеская пара должны явиться в органы регистрации и подать заявление о разводе и пакет необходимых документов – копии паспортов обеих сторон, свидетельство о заключении брака. Если одна из сторон не желает присутствовать при подаче заявления, он может оформить нотариальную доверенность на своего представителя или передать в ЗАГС письменное согласие по установленной законом форме.
  • Отсутствие возможности получить согласие на развод от второй стороны. Расторжение брака через ЗАГС в одностороннем порядке в этом случае возможно только если соблюдается ряд условий. Муж (жена) находятся в заключении на срок более 3-х лет, признаны по документам пропавшими без вести или не могут присутствовать по причине своей недееспособности по медицинским показаниям. Также процедуру развода с одним супругом производят по причине смерти второго. Заявитель обращается в орган ЗАГСа по месту проживания, заполняет определенную форму заявления, предоставляет на рассмотрение все имеющиеся документы и материалы. Кроме данных паспорта и свидетельства о заключении брака, в этих случаях нужно предоставить документы, подтверждающие отсутствие второй половины.
Читайте также:  Грант на развитие сельского хозяйству начинающему фермеру в 2023 году

Сроки расторжения брака в одностороннем порядке

Сроки проведения бракоразводного процесса одинаковы как при односторонней подаче заявления, так и при совместной. В лучшем случае окончательное завершение процесса произойдёт спустя 1-2 месяца после подачи заявления.

Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд

Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.

Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.

Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.

Инициатор развода должен обратиться в суд, если:

  • у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
  • один из супругов против развода.

Заявление нужно подать в районный или мировой суд.

Мировой суд Районный суд
Если есть спор о детях нельзя можно
Если есть спор об имуществе До 50 000 р. Более 50 000 р.

Можно ли развестись без согласия жены или мужа через «Госуслуги»

Через официальный сайт «Госуслуги» можно подать заявление на развод в одностороннем порядке при наличии тех же оснований, что и при подаче документов в МФЦ.

Как развестись через «Госуслуги»:

  1. Заявителю нужно пройти регистрацию на официальном портале «Госуслуги» и получить доступ в личный кабинет.
  2. Выбрать раздел «Регистрация расторжения брака».
  3. Заполнить форму и прикрепить все необходимые документы по списку в электронном формате.
  4. Отправить заявление.
  5. Получить уведомление о дате и времени, когда нужно будет явиться в загс, чтобы получить свидетельство о расторжении брачного союза.

Оформление искового заявления

Заявителю нужно указать:

  • наименование судебной инстанции;
  • сведения об истце – Ф.И.О., место его проживания;
  • Ф.И.О. ответчика – место его жительства;
  • сведения о третьих лицах — законных представителях супругов – когда они недееспособные;
  • цену иска, если развод сопровождается разделом имущества.

В исковом заявлении нужно указать дату вступления в брак, место его государственной регистрации. Истец также должен представить в заявлении информацию о детях – дате их рождения, месте проживания. В заявлении нежелательно подробно останавливаться на причинах развода. Достаточно ограничиться утверждением о невозможности совместного проживания. Если между супругами достигнуто согласие о месте проживания детей, то это также нужно указать. В иске должны быть точно сформулированы просьбы к суду. В их перечень включены следующие требования:

  • расторгнуть брак;
  • определить место жительства ребенка;
  • установить размер взыскиваемых алиментов на ребенка и нуждающегося супруга (при необходимости);
  • поделить общее приобретенное имущество. Можно потребовать конкретную долю в совместно приобретенных ценностях.

Как действовать, если есть ребёнок

Разбираясь, как оформить развод в одностороннем порядке, человек в первую очередь должен учесть факт присутствия несовершеннолетних общих детей. Если они есть, это основание для обращения в суд. Вопрос рассматривают мировые и районные инстанции. Всё зависит от вопросов, которые лицо хочет решить в судебном порядке. Мировой судья занимается расторжением брака, разделом имущества, если его цена меньше 50000 руб., а также взысканием алиментов. Если необходимо определить порядок общения детей, места их постоянного жительства, а также разделить собственность, цена которой выше, необходимо обращаться в районную инстанцию.

Кстати! Если супруги хотят решить вопросы, которые подсудны разным инстанциям, допустима подготовка сразу нескольких исков и направление их в соответствующий суд.

Разбирательство удастся ускорить, если супруги самостоятельно достигнут соглашения и задокументируют принятые решения.

Читайте также:  Подтверждение квалификации охранника 4 разряда в 2024 году

Могут ли отказать в оформлении развода в одностороннем порядке через суд?

Представитель власти имеет право отказать в расторжении брака в одностороннем порядке через суд, однако практика показывает, что такие ситуации складываются очень редко. Все основания для отказа условно можно поделить на фактические, предусмотренные СК РФ и процессуальные, установленные ГПК РФ.

Фактическое основание в отказе расторжения брака в одностороннем порядке через суд предусматривается ст. 17 СК РФ и общими принципами семейного законодательства, положениями ГПК РФ. При вынесении решения представитель закона прежде всего исходит из интересов несовершеннолетнего, если ребенок был рожден в браке, а также прав нетрудоспособной супруги в период беременности и отпуска по уходу за детьми.

К сведению

Процессуальные основания для отказа в разводе в одностороннем порядке через суд сводятся к нарушению процедуры подачи заявления, участия в разбирательстве. Например, если иск составлен не по правилам, предусмотренным ст. 131 и 132 ГПК РФ, судебный представитель оставляет его без движения и дает время на устранение недочетов.

Необходимые документы

В соответствии со ст. 131 ГПК РФ, в иске должны указываться следующие сведения:

  1. Адресная часть — информация об истце, суде, в который подается заявление. Обязательно указывается ФИО заявителя, адрес, номер телефона и адрес электронной почты. Те же данные указываются в отношении ответчика.
  2. Наименование документа — исковое заявление о расторжении брака в одностороннем порядке через суд.
  3. Основная часть — сведения о дате регистрации брака, причины развода, указывается факт отсутствия согласия от второй стороны, фиксируются имеющиеся споры.
  4. Требования — здесь подробно расписываются вопросы деления имущества, определения места жительства детей, уплаты алиментов и иное.
  5. Перечень приложений в виде списка.
  6. Дата составления иска и подпись заявления.

Единого бланка иска не существует, но примерный образец заявления на развод в одностороннем порядке через суд .

В настоящее время есть несколько вариантов подачи искового заявления для расторжения брака в одностороннем порядке через суд:

  1. Путем личного приема — направление заявления и приложений через канцелярию суда в приемные часы рабочих дней. При этом, необходимо взять с собой паспорт для подтверждения личности заявителя.
  2. Отправить заказным письмом с уведомлением о вручении — воспользоваться можно почтой РФ, указав адрес нахождения суда. Необходимо сохранить квитанцию, которая в дальнейшем докажет факт отправки, если письмо не дойдет до получателя.
  3. Через портал ГАС «Правосудие» — необходимо предварительно зарегистрироваться и авторизоваться на сайте Госуслуги, подтвердив запись.

Дополнительная информация
Каждый из способов расторжения брака в одностороннем порядке через суд актуален в настоящее время, поэтому супруги могут выбрать наиболее удобный и подходящий для себя. В течение 5 дней с момента получения заявления, органом власти выносится определение о принятии или отказе в принятии иска.

Вынесение заочного решения

Заочным считается решение, принятое судом в отсутствие ответчика. Это случится, если ответчик трижды проигнорирует приглашение и не явится. Такое поведение расценивается как воспрепятствование судебному рассмотрению.

Важно! Ответчик уведомляется о дате судебных заседаний. Его отсутствие по незнанию, не принимается судом как уважительная причина. Если имелись объективные причины его отсутствия и он может подтвердить их, они могут быть приняты во внимание.


Похожие записи:

Добавить комментарий