Выплаты пенсионерам при ликвидации предприятия в 2020 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выплаты пенсионерам при ликвидации предприятия в 2020 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Ликвидация организации является одной из причин расторжения трудового договора по инициативе работодателя. Для руководства организации в этом случае очень важно соблюдение процедуры увольнения и всех правил, установленных в законе, поскольку оно влечет расходы, связанные с выплатой выходного пособия и других компенсаций.

Налоги с выплат уволенным при ликвидации

Компенсационные начисления работникам, уволенным в связи с ликвидацией организации, не подлежат налогообложению НДФЛ. Речь идет о выходном пособии, а также о среднемесячном заработке, выплачиваемым за 2-ой и 3-ий месяц без работы. Социальные взносы с этих выплат также не взимаются.

Однако освобождение от налогов предусмотрено только в том случае, если компенсация в общей сложности не превышает:

  • 6-кратного среднего заработка – для работников, которые трудились и были уволены с организаций, расположенных на Крайнем Севере или приравненных местностях;
  • 3-кратного среднего заработка – для всех остальных нанятых лиц.

Если размер выходного пособия превышает средний заработок получателя, но отчисления в госбюджет производятся только с суммы превышения.

Как при увольнении получить зарплату сразу за три месяца

А у работодателей, которые готовятся к ликвидации, теперь меньше шансов сэкономить напоследок и оставить сотрудников без положенных выплат. Ликвидироваться удастся только после полного расчета с людьми.

От причины увольнения зависит размер выплат, которые причитаются работнику. В одном случае можно получить только деньги за отработанное время, в другом — еще три зарплаты сверху.

Больше всего гарантий и выплат работники получают при увольнении по независящим от них причинам, то есть при сокращении и ликвидации.

Ежемесячные выплаты. Если через два месяца работник не нашел новое место, он может обратиться к работодателю за выплатой еще одного среднего заработка. Сезонным работникам платят заработок за две недели. За этой выплатой можно прийти в течение 15 рабочих дней по окончании второго месяца поиска работы. У работодателя будет еще 15 календарных дней, чтобы заплатить деньги.

Если работу удастся найти в течение второго месяца, выплата будет пропорциональной.

Итого работник может получить три средних заработка. Для Крайнего Севера — еще больше, там особые условия.

Единовременная компенсация. Работодатель может единовременно выплатить все суммы — за второй и третий месяц. Такого раньше не было.

То есть работодатель не ждет, устроится ли бывший сотрудник на другую работу и когда это произойдет, а сразу отдает деньги — два средних заработка. А для Крайнего Севера — пять.

В законе говорится о праве работодателя так сделать, но требовать этого нельзя. Он может платить и помесячно.

Как сменить профессию, получать больше и на чем заработать. Дважды в неделю в вашей почте

Раньше с выплатами при увольнении из-за ликвидации организации была такая проблема: пока бывшие работники искали новое место для трудоустройства, компания закрывалась. Требовать деньги было не с кого.

Получалось, что закон вроде бы дает гарантии, но на практике получить выплаты можно не всегда, а только если ликвидация затянулась и к третьему месяцу фирма все еще работает и у нее есть какие-то деньги или активы.

Все эти выплаты в любом случае происходят за счет работодателя. Государство их ему не возмещает. Поэтому иногда компании просят увольняться по собственному желанию. Но это уж как договоритесь.

Читайте также:  В России сменили правила перерасчета за домовые нужды. Вырастет ли платеж

Индивидуальные предприниматели тоже могут быть работодателями, нанимать сотрудников и вести трудовые книжки. При этом ИП, как и фирма, может закрыться. Только у предпринимателя процедура гораздо проще: он не ликвидируется, а прекращает деятельность, это стоит 160 Р и занимает несколько дней.

Декрет, больничные и другие нюансы

Рассмотрев общий порядок выплат при ликвидации, обратим внимание на некоторые нюансы. Ликвидация всегда вызывает много вопросов у работников, находящихся на больничном, в декрете, находящихся в отпуске по беременности и родам. Рассмотрим на наиболее важные из них.

Если работник уволен в связи с ликвидацией с открытым больничным, оплатить больничный могут только до последнего дня существования организации. За оставшейся суммой необходимо обращаться в ФСС. Предельный срок обращения – 6 месяцев. Если болезнь наступила в течение 30 дней после увольнения, больничный также оплатит ФСС, без учета стажа работника, т.е. в размере 60% от среднего заработка (ст. 7, 12, 13 ФЗ-255 от 29/12/06).

Женщинам-декретницам или оформившим отпуск по уходу за малышом орган соцзащиты назначит пособие в размере 40% среднего заработка (ФЗ-81 от 19/05/95 ст. 13, 15). Эти пособия выплачиваются, если женщина не имеет статуса безработной, т.е. не встала на учет в службу занятости. С другой стороны, получение таких выплат не является препятствием для получения компенсаций, о которых говорилось выше.

Отметим еще несколько важных моментов выплат при ликвидации:

  • с компенсационных выплат, сопутствующих ликвидации, удерживаются алименты (постановление Правительства № 841 от 18/07/96, п. 2-е);
  • внешнему совместителю выплачивается выходное пособие, но не сохраняется средний заработок (ст. 287 ТК РФ) на период трудоустройства – считается, что он уже трудоустроен на основной работе;
  • сезонные работники могут рассчитывать на выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка (ст. 296 ТК РФ);
  • если трудовой договор заключался на срок менее 2-х месяцев, выходное пособие по общему правилу не выплачивается (ст. 292 ТК РФ);
  • среднемесячный заработок увольняемым работникам Крайнего Севера и приравненных территорий выплачивается второй и третий месяцы, а по решению службы занятости – за четвертый, пятый, шестой (ст. 318 ТК РФ).

Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.

Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.

Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании. В финансовом плане это намного выгоднее для сотрудников, чем увольнение по другим основаниям.

Расчет среднего дневного заработка для определения пособия

На основании ст. 139 ТК РФ и постановления правительства №922 от 24.12.2007 расчет выходного пособия (ВП) равен средней заработной плате и производится следующим способом:

ВП = РД х СДЗ

где:

  • РД — количество рабочих дней, подлежащих оплате;
  • СДЗ — средний дневной заработок.

При этом

СДЗ = ЗП / ОД

где:

  • ЗП — сумма фактической зарплаты, полученной за 12 месяцев, предшествующих увольнению, включая премии и вознаграждения;
  • ОД — количество отработанных дней за этот период.

Нередко работодатель, которому предстоит ликвидация, предлагает сотрудникам расторгнуть трудовой договор по соглашению сторон или по собственному желанию. Это дает организации возможность сократить расходы, поскольку порядок компенсаций при увольнении по другим основаниям отличается от ликвидационного.

Сотрудник вправе не соглашаться на предложение работодателя на увольнение по соглашению или собственному желанию.

Более того работник, добросовестно выполняющий свои обязанности, не имеющий дисциплинарных взысканий и наказаний за трудовые проступки, может рассчитывать на компенсации и выходное пособие в полном объеме при ликвидации компании. В финансовом плане это намного выгоднее для сотрудников, чем увольнение по другим основаниям.

Читайте также:  Прямые и косвенные налоги, какие налоги относятся к прямым и косвенным?

Денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска

Согласно трудового законодательства, которое установлено на 2019 год, у сотрудников есть несколько видов отпусков, в связи с их трудовой деятельностью:

  • основной отпуск, который предоставляется в связи с трудовой деятельностью;
  • дополнительный отпуск, который предоставляется в связи с учебой, работой при особых условиях (северные районы, вредное производство), творческий отдых, а также дополнительные дни отдыха, которые могут быть установлены трудовым договором;
  • отдельное место занимает отпуск, в связи с беременностью и родами, который предоставляется женщине до родов, или после выхода с декрета, но его не нужно путать с больничным по родам, а также отпуском по уходу за ребенком до определенного количества лет (1.5, 3 и 6 лет).

Если при увольнении, установится, что человек не отгулял полностью, либо частично один из указанных отпусков, то ему, в обязательном порядке должна быть выплачена соответствующая компенсация.

За этим должна следить кадровая и бухгалтерская служба предприятия. Такие дни должны быть четко подсчитаны, а затем начислены соответствующие денежные выплаты, из размера средней заработной платы. В связи с тем, что такие выплаты входят в состав выходного пособия, то работнику должна быть предоставлена расчетная табелеграмма, где будет четко расписано, сколько дней отпуска не были использованы, и какая компенсация за них полагается.

Необходимо это для того, что если вдруг у сотрудника возникнут вопросы, он мог решить их с администрацией, а не обращаться сразу в контролирующие органы.

Документальное оформление увольнения работников

Уведомление о предстоящем сокращении составляется в произвольной форме, но необходимо донести до сотрудника нужную информацию и получить отметку об ознакомлении с ней. Ссылки на нормы трудового законодательства желательны. Ознакомление с документами и четкое следование процедуре обязательны, даже если руководство полагает, что штат не планирует оспаривание действий администрации в суде.

Приказ оформляется в унифицированной или свободной форме, необходимо отобразить информацию об увольнении, основании, производящихся в связи с этим компенсациях. Также рекомендуется соблюдение правил делопроизводства, указание реквизитов документов, должностей, соблюдение общей формы и структуры документа и т.д.

Запись в трудовой книжке производится следующим образом:

Трудовой договор расторгнут в связи с ликвидацией организации, пункт 1 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации.

Выходное пособие работникам, выплачивающим алименты

Выходное пособие — это компенсационная выплата, которая не относится к категории заработной платы. Она также является средством удержания алиментов.

На каких основаниях выходное пособие считается источником для выплаты алиментов? Это условие детально прописано в 109 статье Семейного кодекса РФ.

Сотрудники, выплачивающие процент от зарплаты на удержание несовершеннолетних детей, есть почти на каждом предприятии. Источниками таких выплат служит любой доход от физического лица. Виды доходов (согласно ст. 82 СК РФ) определяет государство.

Перечень видов доходов был составлен в 1996 году, на в настоящий момент используется в редакции 2008 года. Среди указанных форм дохода фигурирует также и сумма заработной платы, которая сохраняется в случаях, предусмотренных Трудовым кодексом. То есть выплата компенсаций сюда также входит.

Исключение составляют только экстраординарные выплаты, если они связанны со свадьбой, смертью родных, командировками или выплатами на смену рабочего инструмента. Такие выплаты не являются стабильными и регулярными. Они чаще всего направлены не на доход, а на покрытие издержек труда. По этой причине они не могут служить полноценным источником для взимания алиментов, в отличие от компенсационных выплат.

Денежная компенсация за неиспользованные дни отпуска

Согласно трудового законодательства, которое установлено на 2019 год, у сотрудников есть несколько видов отпусков, в связи с их трудовой деятельностью:

  • основной отпуск, который предоставляется в связи с трудовой деятельностью;
  • дополнительный отпуск, который предоставляется в связи с учебой, работой при особых условиях (северные районы, вредное производство), творческий отдых, а также дополнительные дни отдыха, которые могут быть установлены трудовым договором;
  • отдельное место занимает отпуск, в связи с беременностью и родами, который предоставляется женщине до родов, или после выхода с декрета, но его не нужно путать с больничным по родам, а также отпуском по уходу за ребенком до определенного количества лет (1.5, 3 и 6 лет).
Читайте также:  ЗАКОН О ВЕТЕРАНАХ ТРУДА ПЕРМСКОГО КРАЯ

Если при увольнении, установится, что человек не отгулял полностью, либо частично один из указанных отпусков, то ему, в обязательном порядке должна быть выплачена соответствующая компенсация.

За этим должна следить кадровая и бухгалтерская служба предприятия. Такие дни должны быть четко подсчитаны, а затем начислены соответствующие денежные выплаты, из размера средней заработной платы. В связи с тем, что такие выплаты входят в состав выходного пособия, то работнику должна быть предоставлена расчетная табелеграмма, где будет четко расписано, сколько дней отпуска не были использованы, и какая компенсация за них полагается.

Процедура увольнении при ликвидации

Уволить в связи с прекращением деятельности можно весь штат, всех сотрудников, даже тех, кто находится на больничном или в декретном отпуске. О предстоящем сокращении каждый работник персонально должен быть уведомлен за два месяца в письменно виде. Это предусмотрено ст. 180 ТК РФ как определенная гарантия увольняемым сотрудникам. Руководитель должен организовать учет таких бланков с отметкой о получении, как доказательство своевременного уведомления.

Также согласно этой нормы работодатель может уволить работника и до истечения указанного срока в два месяца, но только в его письменного согласия. В этом случае осуществляется дополнительная компенсационная выплата в размере среднего заработка сотрудника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока уведомления.

В остальном процедура увольнения ничем не отличается от обычной.

Процедура увольнении при ликвидации

Уволить в связи с прекращением деятельности можно весь штат, всех сотрудников, даже тех, кто находится на больничном или в декретном отпуске. О предстоящем сокращении каждый работник персонально должен быть уведомлен за два месяца в письменно виде. Это предусмотрено ст. 180 ТК РФ как определенная гарантия увольняемым сотрудникам. Руководитель должен организовать учет таких бланков с отметкой о получении, как доказательство своевременного уведомления.

Также согласно этой нормы работодатель может уволить работника и до истечения указанного срока в два месяца, но только в его письменного согласия. В этом случае осуществляется дополнительная компенсационная выплата в размере среднего заработка сотрудника, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока уведомления.

В остальном процедура увольнения ничем не отличается от обычной.

Заработная плата на период трудоустройства и ее обложение НДФЛ

Важно: НДФЛ и социальными взносами все компенсационные выплаты, предусмотренные нормами трудового законодательства, не облагаются. Основания: (пп.2 п.1 ст.20.2 Закона №125-ФЗ, ст. 217 НК РФ, ст. 422 НК РФ, письма Минфина: от 17.03.2017 N 03-04-06/15529 и от 23.05.2016 N 03-04-06/29283).

Особенности при выплате компенсаций сотрудникам при ликвидации организации существуют для юрлиц, расположенных в районах Крайнего Севера (ст. 318 ТК РФ). Для работников таких организаций компенсация при увольнении по причине ликвидации выплачивается сразу за шесть месяцев. Предусмотрен следующий порядок:

  • первые три периода без работы оплачиваются по заявлению бывшего работника;
  • вторые три месяца без работы — по решению службы занятости.

Что говорит законодательство?

Как отмечалось, вопросы отпуска и компенсации оговорены Трудовым кодексом РФ. В нем указано, что компенсационные выплаты предоставляются сотруднику компании в двух ситуациях:

  1. Работник оформляет заявление и просит заменить положенные для отдыха 28 дней финансовой компенсацией. Такая возможность оговорена статьей 126 ТК РФ. Здесь подразумеваются выплаты человеку, который продолжает работать. К слову, использовать такую возможность имеют право только те, кому положено больше 28 дней отдыха по условиям труда.
  2. Сотрудник увольняется из организации. В такой ситуации предприятие должно компенсировать все отпуска, которые положены на момент увольнения. Выплаты не производятся только в том случае, когда человек лишается должности по статье.


Похожие записи:

Добавить комментарий