Наследование квартиры после смерти матери

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Наследование квартиры после смерти матери». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правом получить собственность умершего гражданина обладают все его дочери и сыновья. По словам руководителя юридической практики компании «Интерцессия» Григория Скрипилева, в число наследников первой очереди по закону включаются все дети умершего, а не только те, кто появился в браке.

Как наследовать имущество по закону

  • первичный визит к нотариусу для открытия наследственного дела. Нужно подать заявление нотариусу о принятии наследства по закону. Нотариус проверяет с помощью единой информационной системы нотариата, оставил ли умерший завещание или наследственный договор;
  • написание и удостоверение заявления о принятии наследства;
  • представление пакета подготовленных бумаг нотариусу. Это: свидетельство о смерти наследодателя, паспорт наследника, документы, подтверждающие родственную связь и, соответственно, право на недвижимость;
  • оплата государственной пошлины. Детям, в том числе усыновленным, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3% стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. руб. Другим наследникам — 0,6% стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн руб.;
  • получение свидетельства, гарантирующего подтверждения наследственного права.

Право наследования родственников

Законом установлено 8 очередей наследников. Принцип наследования состоит в следующем: сначала призывается к принятию наследства первая очередь, в которую входят: родные и усыновленные дети наследодателя, его вдовец (вдова), родители, находящиеся в живых. Только в том случае, если они все отсутствуют, призывается вторая очередь: родные братья и сестры, бабушки, дедушки по отцу и матери, и далее в таком же порядке. Кто входит в определенную очередь, указано в ст. 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Отсутствие наследников означает, что:

  • все они умерли до открытия наследства;

  • отказались от его получения;

  • признаны недостойными по решению суда.

Наследство без завещания делится поровну между всеми наследниками, которые имеют на него право и изъявили желание принять имущество. В случае смерти детей наследодателя применяется право представления, то есть умершего родителя заменяют его дети (внуки умершего).

Очередь на наследство

Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:

  • Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
  • Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
  • Третье поколение семьи.
  • Четвертое поколение семьи.
  • Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
  • Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
  • Неофициально усыновленные дети, неродные родители.

В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.

Наследники приобретают не только имущество, но и долги покойного. Их делят пропорционально полученным долям. Но это касается не всех неуплат.

Ольга Широкова Юрист Европейской Юридической Службы.

В отношении некоторых из них действует строгое правило о запрете наследования. Это алиментные платежи, возмещение ущерба, нанесённого здоровью и имуществу других людей, займы у физических лиц, не подтверждённые распиской, моральные компенсации. Наследники к таким долгам никакого отношения не имеют и не обязаны их выплачивать.

Читайте также:  Штраф за обочину на мкаде в 2022 году

Если покойный погряз в долгах и завещал их вам, иногда выгоднее отказаться от наследства. Посчитайте, как будет лучше. Оформить отказ можно в течение полугода. Аннулировать его нельзя. Также невозможно отказаться от части наследства — либо всё, либо ничего.

Сроки наследования для первой очереди

Общепринятый срок вступления в права наследства – 6 месяцев. Отсчет начинается со дня смерти наследодателя, либо с даты судебного решения о признании гражданина умершим. Из этого правила существует ряд исключений:

  • Полугодовой срок может быть продлен по уважительным причинам
  • Еще не рожденный наследник первой очереди (ребенок наследодателя, который не родился на момент его смерти), вступает в наследство после своего рождения, даже, если 6 месяцев уже истекли.
  • Если наследники первой очереди отсутствуют, право наследовать переходит ко второй очереди, и так далее. После каждого перехода шестимесячный срок стартует заново.

Как вступить в наследство?

Со дня открытия наследства в течение шести месяцев оно может быть принято наследниками умершего. Указанный шестимесячный срок начинает течь со дня открытия наследства.

В случае открытия наследства в день предполагаемой гибели гражданина и последующего объявления его умершим (см. комментарий к ст. 1114) наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня вступления в законную силу решения суда об объявлении его умершим.

Для принятия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя необходимо подать нотариусу по месту открытия наследства (последнему месту жительства наследодателя) заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство (ст. ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, ст. 1154 ГК РФ).

Чтобы открыть дело, необходим паспорт и свидетельство о смерти наследодателя. Если у наследника нет документа о смерти из ЗАГСА, нотариус может запросить его самостоятельно.

У нотариуса нужно будет написать два заявления: об открытии наследственного дела и о принятии вами наследства.

Если другие родственники уже открыли наследственное дело, можно подать заявление о принятии наследства у нотариуса, у которого уже открыто наследственное дело.

Чем отличается наследство по закону и завещанию?

Есть два способа перехода прав собственности по наследству: по завещанию или по закону. В соответствии со ст. 62 ГК РФ, наследодатель готовит документы и заверяет у нотариуса, где указывает, кому из родственников или знакомых перейдет его собственность после смерти — этот документ называется завещанием. И если наследодатель не составил никакого завещания, собственность покойного распределяется в соответствии со ст. 63 ГК РФ, — то есть по закону.

В первую очередь во внимание принимается наследство по завещанию, т. к. выполняется воля умершего, и уже во вторую — по закону. Имущество по завещанию могут получить даже дальние родственники, друзья или знакомые, которым бы ничего не досталось, если бы доли распределялись по закону.

Пример. У покойного Ильи было двое детей от двух браков, его родители умерли. Илья скоропостижно скончался, но оставил завещание. По документу двухкомнатная квартира достается первой супруге, с которой Илья был в разводе, а машина переходит в собственность второму ребенку. Супруге Илья ничего не оставил. Если бы имущество делили по закону о наследовании, квартиру и машину распределили бы между двумя детьми и второй супругой, с которой Илья состоял в браке. А первой жене ничего бы не досталось.

Кто по закону будет наследником после смерти матери, если нет завещания – общие правила оформления имущества

У любого гражданина есть близкие и дальние родственники.

Поэтому следует разобраться, кому из них достанется нажитая собственность после похорон, как будет наследоваться.

Существует два способа принятия наследства после смерти матери:

  1. По закону.
  2. По завещанию.

В первом случае оно переходит в соответствии с требованиями ст. 1141 ГК, наследники по закону призываются к вступлению в свои права в порядке очереди.

Читайте также:  Восстановление паспорта при утере всех документов

Есть 8 очередей правопреемников, в зависимости от степени родства к умершему человеку. Преимущество будут иметь лица входящие в первую очередь.

К ним относятся:

  1. Супруг.
  2. Дети.
  3. Родители.

Поэтому доли наследников после смерти мамы при разделе будут равными.

Необходимо учесть, что половина совместно нажитой собственности принадлежит по закону мужу матери в соответствии со ст. 34 СК РФ, 1150 ГК РФ. Речь идет о супружеской доле, после ее выделения из общего имущества, будет осуществлен раздел остальной наследственной массы.

Регистрация права собственности на основании свидетельства о наследстве

Следующим шагом будет прохождение государственной регистрации возникшего правоотношения в органах Росреестра. В соответствии с ФЗ № 122 она является обязательной, когда происходит купля-продажа, дарение или наследование.

Данная процедура единственно возможный способ перехода прав собственности.

Размер госпошлины за регистрацию прав:

  1. На квартиру или дом – 2000 рублей.
  2. Земельный участок – 300 рублей.

Сделать это можно в любое время после прохождения всех формальностей у нотариуса. В органах Росреестра, необходимо составить заявление.

Заявителю следует при себе иметь:

  • свидетельство о праве наследования;
  • правоустанавливающие документы на движимое или недвижимое имущество;
  • выписка из ЕГРП;
  • соглашение о разделе имущества, если таковое было составлено.

Регистрация занимает около 10 дней. Затем гражданину выдаётся выписка и ЕГРП. После чего он имеет право свободно распоряжаться имуществом по своему усмотрению.

Гид по получению наследства

Происходит, если умерший не оставил завещания. Законом установлена очерёдность тех, кто может получить наследство в этом случае. Всего очередей восемь, начиная с детей, супругов и родителей и заканчивая государством, которое считается наследником восьмой очереди.

Особенности получения наследства по закону:

  • Нотариус вызывает наследников по очереди.
  • Следующая очередь наступает, если нет ни одного представителя предыдущей очереди.
  • Может быть наследование по праву представления: если родители-наследники умерли, то вместо них наследство получают их дети, т. е. внуки умершего. По умолчанию внуки не получают наследство, потому что по закону наследниками являются родители.

После смерти матери может остаться завещание, в котором указана ее последняя воля. По закону, если дети совершеннолетние и признаны трудоспособными, они не являются обязательными наследниками. И, если они не упомянуты в завещательном документе, значит, на наследство они рассчитывать не могут.

Если же в завещании мать перечислила в круге наследников и своих детей, или одного из них, то наследование происходит, согласно составленному документу. Это может быть наследование в равных долях всего имущества, а также может быть прописано, кому и сколько достанется от наследственной массы.

При этом закон не обязывает делить все имущество поровну. Мать имеет право в завещании одному ребенку оставить квартиру, а второму — сломанную табуретку, и единственный способ бороться с такой несправедливостью — признать завещание через суд недействительным. Это достаточно сложная процедура. При этом за всю свою жизнь человек может создать большое количество завещаний. Важно понимать, что силу имеет только одно — самое последнее. Каждое новое завещание сразу делает недействительным предыдущее.

Другое дело, если завещания нет. Тогда вступает в силу законное наследование в порядке очередности. Дети, так же, как и выживший супруг, а также родители усопшей, являются наследниками первой очереди. Если все они трудоспособны и совершеннолетние, то вся наследственная масса делится в равных долях между ними. При этом оценивается стоимость имущества, а не его количество.

То есть кому-то могут достаться три машины, а кому-то одна квартира, если они равны по стоимости.

Процедура вступления в наследство

После смерти матери всем детям необходимо обратиться в нотариальную контору по месту проживания родительницы. Каждый претендент должен написать заявление о вступлении в наследство. В нем будут содержаться данные об умершей, данные претендента, перечислены все возможные наследники этой же очереди, а также описано имущество, на которое наследник претендует.

Читайте также:  Сколько и когда будем отдыхать в 2023 году?

При первичном посещении нотариальной конторы дети должны будут подтвердить свою родственную связь. Для этого необходимо предоставить документацию, в которой будет указано, что наследодатель являлся матерью претендента. Это паспорт и свидетельство о рождении.

Также необходимо принести свидетельство о смерти, в противном случае нотариус не сможет открыть наследственное дело.

Как оформить наследство детям после смерти матери, могут примерно знать все дети, но для многих становится сюрпризом некоторое количество трат, которые связаны с вступлением в наследство. В первую очередь, за каждое написанное заявление наследники должны выложить по 300 рублей. Кроме того, придётся оплатить госпошлину. Она составляет 0.3 % от стоимости наследуемой части. При этом сумма не должна превышать 100 тысяч рублей. Этот процент касается только наследников первой очереди. Все остальные будут платить 0.6 %, но не больше 1 млн. рублей.

Отдельно стоит сказать о долгах. После родителей в наследство может перейти не только ценное имущество, но и долговые обязательства перед банком, а также государством. Важно, что претендент не может взять в наследство только одну часть. Если вы унаследовали квартиру, то и все долги по ней также ваши. Если вы унаследовали полквартиры, то, соответственно, половина долгов ваши.

Если претенденты не желают платить, то они имеют право отказаться от наследства, но в таком случае придется отказаться от всего, не только от долгов, но и от ценностей. Если ребенок наследует имущество по закону или по завещанию, то он имеет право отказаться в пользу конкретного наследника следующей очереди или другого родственника. Если же часть досталась преемнику, как обязательная доля, то отказаться от нее он может, только безусловно, то есть, не указывая, конкретно в чью пользу.

Сколько длится процедура принятия наследства?

Как уже говорилось выше, наследство открывается в день смерти матери. С этого дня начинается отсчет 6-месячного срока для его принятия. На протяжении этого срока нужно обратиться с заявлением к нотариусу или совершить действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

После истечения 6 месяцев наследники, принявшие наследство, получают Свидетельство.

Если наследники первой очереди не принимают наследство на протяжении указанного срока, право наследования переходит к представителям следующей очереди, но для этого им выделяется только 3-месячный срок.

Если наследник отказался от наследства или был лишен его решением суда, представителям следующей очереди предоставляется 6 месяцев для принятия наследства.

Если наследник пропустил 6-месячный срок по уважительным причинам, он может обратиться в суд с исковым заявлением о возобновлении пропущенного срока. Подробнее об этом читайте в статье «Если наследник не вступил в наследство в течение 6 месяцев».

✅ Стоимость оформления наследства

Наследство – это не только квартира, дача, машина и денежные сбережения, но также расходы. К каким финансовым затратам нужно быть готовым после смерти матери?

Налог на наследство больше не взимается. Единственный платеж, который придется оплатить – государственная пошлина за выдачу Свидетельства. В некоторых случаях потребуется также оплатить стоимость нотариальных услуг.

Размер госпошлины зависит от того, какова родственная связь между наследниками и наследодателями. Так,

  • Наследники I и II второй очереди оплачивают только 0,3% от стоимости наследства (до 100 тысяч рублей);
  • Наследники с III по VII очередь и наследники по завещанию, не относящиеся ни к одной из очередей, оплачивают 0,6% от стоимости наследства (до 1000000 рублей).

Некоторые наследники освобождаются от оплаты пошлины. Например, если жили в жилом помещении матери до и после ее смерти. Инвалиды I и II групп оплачивают только половину указанной выше суммы.

Право на наследство после неожиданной смерти дорогой матери

Законодательством прописана очередность, по которой все родные могут полностью унаследовать ценную недвижимость своего умершего родственника.


Похожие записи:

Добавить комментарий