Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оплата больничного после увольнения 2024 по собственному желанию». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Увольнение с работы может привести к финансовым трудностям, особенно если у человека возникают проблемы со здоровьем, требующие временной нетрудоспособности. В некоторых случаях можно получить больничные листы и соответствующее пособие после увольнения, помогая справиться с финансовыми трудностями в трудный период.
Нужно ли оплачивать два больничных после увольнения?
Оказалось сотрудник решил заработать на больничных. 1го сентября он был на работе, и уволился в этот день ему была выдана зп и трудовая книжка. 3го числа работник позвонил и сказал, что попал в больницу. Принес больничный лист с 03.09 по 12.09. И достал еще один больничный лист с 1.09 по 03.09. Оба листа выданы разными учреждениями, пометки о продолжении нигде нет.
Сколько больничных по закону мы должны оплатить?
Оплачивать, по идее, нужно оба больничных листа. Сотрудник даже после увольнения, если ни куда не устроился, имеет право на оплату листка нетрудоспособности, если заболевание наступило не позднее 30 дней после последнего рабочего дня.
Единственное, второй больничный вы отдаете «на исправление». Один должен быть продолжением другого (продолжением), либо второй выдается 4 числа (как первичный). Нахлеста в датах быть не должно. Если он, действительно, болел, то исправят без проблем, вернее, выдадут правильный.
И если будет продолжение, то оплачиваете первые дни по первому. Если оба первичные, то уже 2 раза.
Если работник был на работе 1 сентября, в этот же день он получил трудовую книжку и расчет, то больничный за 1 сентября ему оплачивать нельзя. Если же он не был на работе, то приказ об увольнении должен быть отменен,т.к. нельзя увольнять работника во время болезни. Люди, которых увольняют нередко так поступают, надеясь задержаться на работе и протянуть время. После больничных нужно снова издавать приказ об увольнении.А вообще больничные после увольнения оплачиваются, если человек заболел в течении 30 дней после увольнения, количество дней и больничных неважно. Если сомневаетесь в подлинности больничного можете сделать это через поликлиннику или вышестоящую организацию.
уже выяснили, увольнение во время больничного и отмена увольненя относится к п.81 ТК, а у нас п.80 ТК — по собственному желанию. — 8 лет назад
Если унего больничный не липовый, он может и сейчас написать заявление, что он аннулирует или что-то в этом роде, свое заявление об увольнении и это должны сделать. А если он 1 сентября не был на работе, без заявления должны приказ отменить. Приказ от 1 сентября подразумевает, что он есть на работе, это последний день его на работе. Здесь все зависит от его позиции, если он не настаивает, чтобы его оставили на работе, то тогда вопрос об оплате. А если он хочет, чтобы приказ аннулировали, закон на его стороне. — 8 лет назад
Как оплачивается больничный после увольнения
Пособие за первые три дня болезни выплачивает последний работодатель, за остальные дни, начиная с 4-го дня нетрудоспособности, — отделение Социального фонда РФ.
Размер пособия за все дни болезни или травмы в этом случае — 60% среднего заработка независимо от страхового стажа уволенного работника. Рассчитывается пособие, как обычно, исходя из среднего дневного заработка за 2 календарных года, предшествующих году наступления болезни. Для больничных, открытых в 2023 году, расчетный период — с 01.01.2021 по 31.12.2022.
Обратиться за пособием экс-работник должен не позднее 6 месяцев со дня закрытия больничного. Бывший работодатель должен назначить и выплатить свою часть пособия в ближайший день выплаты зарплаты. Фонд выплачивает свою часть в течение 10 рабочих дней со дня, когда у него окажутся необходимые сведения и документы.
Если работодатель — компания или ИП — ликвидировался либо прекратил деятельность, работник может сам обратиться за выплатой пособия в отделение СФР по месту регистрации экс-работодателя. Это можно сделать и на портале госуслуг.
Сколько дней оплачивается больничный после увольнения
Подборка судебных решений за 2022 год: Статья 15.1 «Ответственность за достоверность сведений, необходимых для назначения, исчисления и выплаты страхового обеспечения» Федерального закона «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством»
(АО «Центр экономических экспертиз «Налоги и финансовое право») По мнению Отделения ФСС РФ, страхователю было излишне перечислено пособие по временной нетрудоспособности, поскольку в сведениях, необходимых для назначения и выплаты пособия, во вкладке «Пособие», раздел «Условия исчисления» реестров отсутствовал код исчисления «47», указывающий на наступление временной нетрудоспособности после увольнения сотрудника.
Больничный новому сотруднику: что влияет на расчет
Больничный оплачивается работнику исходя из его среднего заработка за два предыдущих года (с учетом ограничения в виде предельной базы по взносам от ВНиМ). И расчет больничного для нового сотрудника в общем случае ничем не отличается.
Если сотрудник дисциплинированный, он принес вам справку о доходах с предыдущего места работы. Значит, сведения о среднем заработке у вас есть и посчитать пособие проще простого.
В этом вам помогут материалы нашего сайта:
- «Как рассчитать больничный лист в 2022 году»;
- «Калькулятор больничного листа в 2022 году».
Если же справки у вас нет, придется считать пособие из зарплатных данных, которыми вы располагаете, ждать, когда сотрудник принесет справку от бывшего работодателя, и тогда уже делать перерасчет. Как это правильно сделать, смотрите далее.
Если сотрудник новый в полном смысле этого слова, то есть это его первое место работы и проработал он у вас менее полугода, пособие ему выплачивается исходя из МРОТ. Алгоритм и примеры расчета больничного из МРОТ смотрите в Готовом решении от КонсультантПлюс. Пробный доступ к системе можно получить бесплатно.
Как расторгнуть трудовой договор с болеющим сотрудником
Увольнение болеющего оформляется в общем порядке. Переносить дату увольнения из-за болезни не нужно.
Однако в данном случае у работодателя может не быть возможности получить необходимые подписи от увольняющегося сотрудника и отдать ему трудовую книжку. Поэтому следует издать приказ о прекращении действия контракта с работником и внести в него запись о том, что в связи с отсутствием работника донесение до него сведений по приказу невозможно (абз. 2 ст.
84.1 ТК РФ).
ВАЖНО! Рекомендация от «КонсультантПлюс»
Не забудьте на приказе сделать специальную запись и направить работнику уведомление о необходимости явиться за трудовой книжкой (в случае ее ведения) или дать согласие направить ее по почте. Если трудовая книжка не ведется.
Подробнее смотрите в К+. Пробный доступ к системе бесплатен.
Оплата больничного после увольнения по собственному желанию осуществляется в установленном законом порядке. Работник должен принести в бухгалтерию документы, подтверждающие болезнь. В течение 10 дней после передачи работодателем сведений в ФСС работнику будет перечислена соответствующая компенсация (п.
1 ст. 15 закона № 255-ФЗ).
Пример расчета материального возмещения
Инженер компании «Пример» Иванов И.И. уволился 02 февраля 2018 года. Однако 28 числа этого же месяца он принес в компанию больничный лист, с целью получения оплаты за курс болезни.
Дата регистрации в медицинской справке установлена 9 февраля, а закрытие 27 числом этого же месяца.
Подтверждая статус безработного, бывший работающий предоставил ксерокопию трудовой книжки.
Данные условия обязуют нанимателя произвести денежные выплаты уволившемуся работнику в размере шестидесяти процентов от средней заработной платы.
До того, как расторгнуть трудовой договор Иванов И.И. отработал на предприятии «Пример» 8 лет и 4 месяца. Это дает основание брать в расчет заработную плату за последние два года.
Учитываются только начисления средств за выполненные трудовые обязанности. В данную сумму не входят премиальные выплаты, и сроки выплат пособия Фондом соцстрахования.
При подсчете суммы дохода за два года, бухгалтерия вывела общую сумму в 330000 рублей. После этого произвели деление на количество дней за два года.
330000 / 730 дней = 452,05 рублей – средний заработок в день.
Оформление страхового случая
После увольнения человек обычно уведомляет медицинскую организацию о смене места работы во время визита. Для корректного заполнения формы влияет несколько факторов:
- устроился ли человек на новую работу;
- встал ли он на учет в ЦЗН;
- сколько дней прошло с момента увольнения.
Больничный лист после увольнения заполняется врачом точно так же, как и для работающего гражданина. Но только в том случае, если человек нигде не работает и не состоит на учете на бирже труда. Форма не предполагает внесения данных для уволенных работников, поэтому врач заполняет свою часть в соответствии с установленными нормами и по всем правилам. Данные о страхователе вносятся со слов гражданина.
Прошлый работодатель заполняет свою часть в форме, исходя из сведений, которые у него имеются по прошлому работнику. Для внесения данных требуется следующая информация:
- вид занятости (была ли должность основной или по совместительству);
- наименование организации;
- период нетрудоспособности;
- средний заработок (за месяц и за день);
- сумма начислений по временной нетрудоспособности (за счет средств работодателя и за счет средств ФСС).
Для исчисления пособия учитывается не вся сумма заработка, а только 60% от среднедневного заработка, независимо от страхового стажа (ч.2 ст,.5, ч.3 ст.13, ч.2 ст.7 Закона № 255-ФЗ), но если больничный открыт в день увольнения или до этой даты, оплачивается в размере, предусмотренном с учетом страхового стажа (ч.1, 2 ст.5, ч.1 ст. 7, Закона № 255-ФЗ).
Зависимость оплаты от причин нетрудоспособности
В период нахождения в штате или в качестве внешнего совместителя гражданину обеспечиваются компенсационные выплаты в полном объёме (п.1,2 ст.5 закона №255-ФЗ).
Если работник уволен, то вне зависимости от причины прекращения отношений перечень для назначения пособия сократится согласно п.2 статьи 5 закона №255-ФЗ, подчёркивающего, что основанием для оплаты является только собственная болезнь или травма, полученные в интервале 30-ти дней с момента расторжения договора.
После расчёта пособия бухгалтерией выдаётся новая справка по больничным листам для правильного отражения в учёте у будущего страхователя. Невыдача влечёт искажение данных на следующем месте работы, которое при получении документа несвоевременно будет вынуждено делать перерасчёт.
Если объявлен карантин в детском дошкольном учреждении или ребёнок (другой член семьи) застрахованного лица заболел после увольнения, то кто оплатит больничный по уходу и карантину? Данный случай прямо не прописан в законодательных актах, но оплаты не подразумевает подобно нахождению работника в ежегодном, дополнительном, социальном или неоплачиваемом отпуске.
Исключением является пособие по беременности и родам, назначаемое и выплачиваемое после расторжения отношений с предыдущим работодателем, когда отпуск по БиР наступил в течение 30 дней в случае:
- выезда на ПМЖ к супругу, переведённому в связи с производственной необходимостью в другой территориальный округ;
- заключения медицинской организации о невозможности продолжать работу в конкретных условиях по состоянию здоровья;
- необходимости ухода за больным членом семьи, подтверждённым документально результатами медицинского освидетельствования.
Все права и порядок выплат, предполагаемых по больничному после увольнения сотрудника описаны в 183 статье ТК РФ. Но в данном законопроекте не указывается порядок расчета выплат при официальной регистрации больничного листа после увольнения.
В такой ситуации, законодательство опирается на нормы, указанные в юридических актах о соцстраховании на случай получения утраты способности к трудовой деятельности.
Дополнительное описание всех прав описано в следующих юридических пактах:
- Статья №5 ФЗ №255 «Закон об обязательно социальном страховании» — трудящийся может получить компенсацию, если сам предоставит больничный лист после своего увольнения. Единственным нюансом является то, что для того, чтобы оформить оплату гражданин должен быть официально безработным. Если человек найдет новую работу – срок оплаты автоматически истекает и аннулируется;
- Приказ Министерства Здравоохранения №624н – регулирует порядок и выдачу больничных, а также предоставляет гарантию всем работающим на материальное возмещение при заболевании на определённых условиях;
- Приказ Министерства социального развития №514 – официально освобождает от трудовой деятельности работника путем записи в больничном листе. Данный приказ регулирует порядок выдачи листов, застрахованных гражданам, которые заболели.
Законодательное регулирование
В основание сложившейся процедуры по оплате больничных листов после увольнения работника положено несколько нормативных актов. Трудовой кодекс охватывает весь спектр отношений, возникающих между компанией и служащими. В ч. 3 ст. 84.1 ТК РФ указано, что прекратятся существующие деловые отношения между ними в день, когда сотрудник в последний раз выйдет работать.
Разрыв отношений не означает, что уволенный потерял право на предоставление обязательного соцстрахования ввиду заболевания, которое дано ему п. 1 ст. 2 ФЗ № 255, принятого в 2006 году. В ст. 5 этого нормативного акта оговорены временные рамки оплаты застрахованным особам пособия. Ситуация, когда работник уволился и принёс больничный, причём ещё не истёк месяц, предусмотрена в п. 2 ст. 5.
Какие факторы влияют на размер больничного?
Определение размера средств, выплачиваемых на основании больничного листа, осуществляется в соответствии с законом №225-ФЗ от 29.12.2006 года (редакция от 27 декабря 2019 г.). Согласно установленным в нем правилам, на размер выплат по больничному листу оказывает влияние:
- страховой(трудовой) стаж официальной работы, в течении которой производились отчисления в ФСС от заработка сотрудника;
- средний доход сотрудника, рассчитанный за день, исходя из совокупного дохода, полученного за два последних года. Если мест работы за этот период было несколько, то в расчет берется заработок на каждом предприятии, и общий доход делится на 730 дней. Для этого бухгалтеру, рассчитывающему больничный, сотрудник должен предъявить справки о размере заработка с предыдущих мест работы по форме №4-н;
- число дней нетрудоспособности и ее причины.
В зависимости от трудового стажа сотрудникам выплачивается по больничному листу сумма, составляющая:
- 60% от размера рассчитанной суммы выплаты при стаже работы меньше 5 лет;
- 80% от рассчитанной суммы больничной выплаты при стаже от 5 до 8 лет;
- 100% — при стаже больше 8 лет.
Размер выплаты рассчитывается умножением среднего дневного заработка на количество дней пребывания на больничном, а затем полученный результат умножается на процентную ставку в зависимости от стажа сотрудника.
Если заболел в первый месяц после увольнения
Законодатель предусмотрел, что гражданин может рассчитывать на компенсации в связи с болезнью от прошлого работодателя только в том случае, если она началась в первый месяц после разрыва трудового договора. Но здесь стоит выделить некоторые нюансы, существенно влияющие на назначение и выплату подобных компенсаций:
Законом отведено 30 дней, в период которых можно принимать к оплате больничный. Старт исчисляется со дня, следующего за днем увольнения. Фиксируется факт начала болезни (например, если гражданин начал болеть с 29 дня и проболел 10 дней, то такой больничный будет принят к оплате).
Гражданин не должен иметь другой работы. Если в этот период бывший труженик успел трудоустроиться у нового работодателя, т оплату больничного ему будет осуществлять этот работодатель. Сюда же необходимо подавать больничный лист.
За этот месяц гражданин не стал на биржу труда и не получил статус безработного. Если такое произошло, то подавать лист нетрудоспособности необходимо в центр занятости. Его оплатой будут заниматься там.
Оплачиваются только дни нетрудоспособности, вызванные болезнью либо травмой. Доказывать связь нетрудоспособности с прошлой деятельность в компании не требуется.
Право компенсации распространяется исключительно на сотрудника. Болезнь детей, родственников не считается и не оплачивается бывшим работодателем.
Оплата больничного полагается в размере 60% от среднего дохода на дату прекращения трудового договора. Причина увольнения и ранее выплаченные пособия, компенсации тут не учитываются. Если все оформлено правильно, платить больничный нужно в любом случае.
Помните, кроме предусмотренного на законодательном уровне срока на выплату компенсации по болезни, необходимо придерживаться и установленных условий начисления подобной выплаты, а также порядка подготовки документов.