Как найти инвестора для малого бизнеса с нуля Москва

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как найти инвестора для малого бизнеса с нуля Москва». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Открытие любого бизнеса предполагает существенные расходы. Причем в бюджет будущего дела закладываются не только заранее известные, но и непредвиденные траты. Далеко не всегда у предпринимателей хватает собственных средств на открытие проекта. Поэтому многие обращаются за финансированием в банки или к инвесторам. Последние могут одолжить бизнесменам определенные суммы, рассчитывая на то, что вложение окупится и принесет доход. Также инвесторы участвуют в управлении компаниями, дают консультации начинающим коммерсантам.

Как правильно представить свой бизнес инвестору и убедить его в его перспективности

  1. Создайте привлекательное инвестиционное предложение. Инвесторов привлекают компании с высоким потенциалом роста и прибыльности. Опишите в предложении, почему ваш бизнес имеет потенциал для успеха и как инвестиции могут помочь вам достичь ваших целей.
  2. Подготовьтесь к встрече с инвестором. Изучите информацию о потенциальном инвесторе и его интересах. Подготовьте презентацию, которая показывает сильные стороны вашего бизнеса и его перспективы.
  3. Проведите убедительную презентацию. Ваша презентация должна быть понятной, краткой и убедительной. Используйте визуальные материалы, чтобы помочь инвестору понять вашу бизнес-модель и ее возможности.
  4. Отвечайте на вопросы инвестора. Будьте готовы к тому, что инвестор будет задавать вопросы о вашем бизнесе, его конкурентах и вашем плане развития. Отвечайте на все вопросы честно и подробно.
  5. Заключите сделку. Если инвестор заинтересован в инвестировании в ваш бизнес, вы должны заключить сделку на выгодных условиях для обеих сторон. Обсудите условия инвестиции, права и обязанности сторон, а также условия выхода инвестора из проекта.

Привлечение инвестиций в бизнес может быть сложным процессом, но с правильной подготовкой и стратегией можно успешно привлечь необходимые ресурсы для роста и развития вашей компании. Оценивайте свой бизнес, определяйте свои цели, исследуйте рынок, создавайте привлекательную презентацию, устанавливайте контакты с потенциальными инвесторами и подготовьте все необходимые документы. Не забывайте общаться с инвесторами и быть готовыми ответить на их вопросы. Удачи вам в привлечении инвестиций!

Как понять, нужны ли бизнесу инвесторы

Ответ на данный вопрос в первую очередь зависит от формы организации бизнеса. Если речь идет о юридически зарегистрированной компании, то отношения с инвесторами можно оформить документально. А это значит, что права обеих сторон будут защищены. А вот ИП могут заключать с инвесторами сделки только устно, что не способствует надежности партнерства ни для самого инвестора, ни для предпринимателя.

Нередко встречаются рекомендации вкладывать в стартап свои деньги. Проблема в том, что инвестор получает свою долю в компании, а ее стоимость со временем может очень возрасти. Этот совет хорош для классического бизнеса, если открывается магазин, кофейня, онлайн-курсы. В этих случаях инвесторы просят долю в 50 % или больше. Однако при малой доле основателей мотивация работать быстро исчезает, и проект угасает, потому что именно они занимаются своим бизнесом больше всего.

Стартапы технологического типа (основанные на создании уникальных продуктов, использующие передовые научные и технические разработки) без инвестиций открыть почти невозможно. Однако брать кредит в банке в этом случае рискованно: деньги придется возвращать в любом случае, даже если проект не состоится, что не редкость в этой сфере. Лучше привлечь инвесторов, построить компанию и масштабировать ее, увеличивая рыночную стоимость.

При поиске инвестора предприниматель или автор стартапа должен стучаться во все двери. Необходимо создать правильную презентацию предложения, осуществить расчеты и определить риски, а также спрогнозировать окупаемость. Нужно учитывать стадию развития проекта, его перспективы и привлекательность с точки зрения уникальности и перспектив. Для технологических стартапов подходят бизнес-инкубаторы и акселераторы, для коммерческих (товары, услуги) и производственных – бизнес-ангелы, краудфандинг и прямое партнерское взаимодействие.

Читайте также:  Развод по соглашению сторон если есть ребенок

Стоит внимательно изучить условия и определить, выгодны ли они: какую часть бизнеса придется отдать, какую сумму с процентами нужно вернуть. Предприниматели должны избегать предложений, подразумевающих передачу большой доли проекта (свыше 51%) или всех прав на патент инвестору: договор лучше предварительно направить на проверку независимому юристу.

Для начала рассмотрим самые лучшие варианты финансирования на начальных этапах развития бизнеса, то есть на посевной стадии, стадии стартапа и расширения бизнеса. Имейте в виду, что кто бы не выступал в роли вашего инвестора, его будут интересовать одни и те же вопросы по поводу вашего проекта и его продукта. А именно.

Стандартные вопросы, которые интересуют любого инвестора:

  • В чем заключается идея вашего товара или услуги, в чем уникальность идеи;
  • Имеется ли бизнес-план с расчетами, анализом рынка и планом производства;
  • Кто руководители и исполнители проекта, достаточно ли у них опыта и образования для реализации задуманного;
  • Финансовая составляющая проекта: планируемые и уже имеющиеся обороты, чистая прибыль, издержки, прогнозы роста;
  • Предложения для самого инвестора и способы забрать вложенное к конкретному сроку.

Типичные ошибки начинающих предпринимателей

Есть несколько ошибок начинающих стартаперов:

  • Игнорирование расчетов. Чтобы привлечь выгодные инвестиции, всегда нужно знать точные цифры. Вы должны рассчитать, какой процент от бизнеса передадите инвестору, через какое время проект начнет приносить доход и какой будет чистая прибыль.
  • Отсутствие выгодного предложения. Если вы предлагаете проект, но не озвучиваете его конкурентных преимуществ, то не ждите потока сообщений и звонков от инвесторов. Честно ответьте себе на вопрос: почему ваш продукт лучше остальных, в чем его конкурентные преимущества?
  • Нетерпение. Если вам нужны выгодные инвестиции, то не сдавайтесь раньше времени. Пара отказов – не повод забрасывать идею в дальний ящик. Не забывайте, что инвесторы – занятые люди. У них есть деньги, но нет времени. Они могут о вас забыть, поэтому стабильно напоминайте о своем проекте раз в несколько дней.

Современная классификация подразумевает градацию на множество видов, зависящих от срока, конечной цели, уровня риска. Мы выделим несколько методик, чтобы задача стала максимально ясной и наглядной.

Самое простое — по сроку:

  • Долгосрочные. Зачастую подразумевается период более пяти лет. Но в некоторых отраслях срок начинается уже от трех.

  • Среднесрочные. Не менее года. Предельный лимит снова определяется отраслью. Три-пять лет, как мы помним.

  • Краткосрочные. Все остальное. То есть, период менее всего одного года. Стоит знать, что в некоторых сферах присутствуют и сверхсрочная временная перспектива. Но это обычно не вложения в какую-то компанию, а, к примеру, покупка бинарных опционов.

Существует деление по степени риска:

  • Консервативные. То есть, очень безопасные, имеющие практически равный нулю шанс на провал. Такие активы обычно нужны для защиты своего инвестиционного портфеля. Ведь заработка они особо не несут. Но страхуют своих более опасных собратьев. При этом портфель консервативного типа может служить в качестве депозита хранения, чтобы перебить инфляцию небольшой прибылью.

  • Агрессивные. Тут шанс потери всего депозита реальный, ощутимый. Но и окупаемость может достигать нескольких дней. А при среднесрочной перспективе, бывают случаи заработка по двух тысяч процентов.

  • Средние. Уровень опасности балансирует прибыльность. Но практически всегда есть четкое смещение в одну или другую сторону.

Варианты привлечения инвестиций на разных стадиях проекта

Чтобы получить деньги на свой проект, он должен показать свою состоятельность. А для того чтобы проект заработал, нужны деньги. Как выбраться из этого замкнутого круга? Для каждого этапа функционирования проекта будет целесообразнее привлекать инвестиции из разных источников.

  1. Стадия планирования. Если у предпринимателя есть интересная бизнес-идея, возможно, модель или образец готовой продукции, но управление и процессы еще не начинали налаживаться, то средства имеет смысл просить у таких спонсоров:
    • ближний круг (родственники, друзья, единомышленники);
    • государственные инвестиции (существуют специальные программы по поддержке некоторых инноваций);
    • венчурные инвестиции (они предназначены как раз для рискованных стартапов).
  2. Начало работы проекта. Бизнес-план разработан, команда формируется, процесс «пошел», но прибыли еще нет. В таком случае деньги на дальнейшее продвижение могут дать:
    • венчурные фонды;
    • частные инвесторы;
    • иностранные спонсоры.
  3. Удачный старт. Организация заняла определенное место на рынке, проект начал приносить прибыль, пускай пока не слишком большую. Для расширения деятельности средства могут предоставить:
    • фонды прямых инвестиций;
    • венчурные вкладчики;
    • банки (в этой стадии проекта, когда уже видны первые результаты, кредитные организации уже могут рискнуть своими средствами).
  4. Рост и развитие. Когда прибыль уже очевидна и стабильна, найти инвесторов не составит труда. В такую компанию с удовольствием вложат средства:
    • венчурные фонды;
    • иностранные капиталисты;
    • госфонды;
    • банковские учреждения.
  5. Отлично налаженное дело. Когда рост и перспективы дела не вызывают сомнений, компания занимает на рынке одно из лидирующих мест, инвесторы могут даже «сражаться» за право вложить средства в явно прибыльную фирму. В таком случае можно уже не просто принимать спонсорские вложения, а публично продавать свои акции. Кроме этого, можно брать в инвесторы:
    • частных предпринимателей;
    • банки;
    • пенсионный фонд.
Читайте также:  Когда стаж считается непрерывным при смене работы в 2024 году

Подписание договора с инвестором

Финальный этап привлечения инвестора для масштабирования бизнеса – это регистрация сделки. Договор должен быть составлен так, чтобы партнерам было всё понятно по объему вносимых средств, дивидендам и срокам их получения. Для защиты своего бизнеса в договоре необходимо учесть максимальное количество сценариев. Нужно прописать, что будет, если инвестор внесет сумму не полностью, раньше времени потребует возврата средств, будет превышать свои полномочия в роли собственника. Чтобы учесть все возможные варианты, необходимо иметь в штате грамотного юриста.

После заключения договора следует поддерживать отношения с инвесторами. Необходимо высылать им отчетность об использовании полученных средств, о заработанных деньгах. На этом этапе у предпринимателей возникают заблуждения:

  • им кажется, что инвесторы будут проверять процесс масштабирования бизнеса хаотично, начнут требовать отчеты внезапно;
  • они думают, что для разных инвесторов придется составлять разные отчеты;
  • на общение с инвесторами придется тратить много времени и сил, которые можно было бы уделить основной деятельности.

Как искать инвесторов, которые дадут денег на запуск проекта

Искать проще всего через социальные сети либо через знакомых. Это не так сложно, как кажется, если походить к поиску системно.

Шаг 1: подготовиться. Надо понять, что вам нужно, осознать глобальные цели компании. Тогда вы будете знать, что просить у инвестора. Для нас самыми важными были два момента:

  1. Готовность технологической инфраструктуры. Чем больше времени у нас ушло бы на интеграцию с банком, тем больше денег нам бы понадобилось.
  2. Второй — это сервисность и качество работы финмониторинга. Важно, чтобы банк был надежный, и лицензию не отозвали.

Шаг 2: составить портрет инвестора, который подойдет именно вам. Обычно предприниматели считают, что вложения в компанию могут быть только финансовыми. На самом деле инвестиции могут быть разными.

Есть два основных типа партнеров: те, кто может стать ключевым клиентом бизнеса, и те, кто может помочь технологически.

Надо, чтобы инвестор сопровождал вас и оказывал юридическую/кадровую поддержку. Ищите того, кто вкладывался в профильные компании. Если понимаете, что нужна помощь с первыми продажами — посмотрите, есть ли у инвестора в портфеле компании, которые могут стать якорными клиентами вашего стартапа. Например, вы создаете сервис автоматизации логистики, который просчитывает маршруты. Будет здорово, если в портфеле инвестора есть проект, который масштабно занимается доставкой или уже делает сервис на такой технологии.

Когда надо вкладывать свои деньги, а когда — чужие?

Свои средства нужно вкладывать, если вы точно посчитали, сколько стоит создание и запуск продукта, и знаете: этих ресурсов хватит, чтобы занять долю рынка на первоначальном этапе. Или может случиться такое, что привлечение внешних денег на данном этапе развития окажется дешевой продажей доли. В таком случае тоже нужно использовать свои деньги.

Плюсы использования своих денег: вы полностью самостоятельны. Минусы: своих денег всегда не хватает, особенно если вы строите что-то серьезное.

Чужие инвестиции, как правило, привлекают на этапе масштабирования компании. Например, нужны деньги, чтобы захватить долю рынка у конкурентов. На свои деньги вы будете это делать 5 лет, а если привлечете инвесторские — 2 года. Но если вы понимаете, что масштабирование зависит не от денег, а от других факторов, и вы самостоятельно себя хорошо чувствуете, то привлекать внешние средства не стоит. Плюсы — можно быстрее запуститься/перейти на новый уровень. Минусы — за потраченные деньги придется нести ответственность.

Читайте также:  Горячая линия Генеральной прокуратуры, как написать обращение?

Чек-лист: сможете ли вы привлечь инвестиции в бизнес?

Проверьте, готовы ли вы к встрече с потенциальным инвестором и к ответам на его вопросы перед началом активного поиска:

  • Вы провели анализ рынка, конкурентов, их ценовой и продуктовой политики.

  • У вас есть бизнес-план, написанный в трех вариантах — для идеальных условий, временных трудностей и серьезных неприятностей.

  • Сформирована команда проекта — закрыты руководящие должности, каждый понимает свой участок работ и свою зону ответственности.

  • У команды проекта есть тематический бэкграунд — образование, успешная работа в похожих проектах или на аналогичных должностях.

  • Создана минимально жизнеспособная версия продукта, которую можно показать потенциальному инвестору.

  • Проведена тестовая рекламная кампания или кампания на краудфандинговой площадке, эксперимент подтвердил интерес аудитории.

  • Если бизнес уже запущен, то проведена ли его объективная оценка.

  • Инициаторы проекта имеют вес в той сфере, в которой запускают/развивают бизнес.

  • Есть «карта местности» — вы понимаете, где будете искать инвесторов, и то, кому из инвесторов (бизнес-ангелов, фондов, акселераторов) вы можете быть интересны и подходите по профилю.

Рекламная кампания: начните с одностраничного сайта

Если вы имеете опыт в интернет-маркетинге и смело можете доверить самим себе рекламный бюджет, то запустить кампанию можно самостоятельно. В противном случае, чтобы не слить попусту деньги, стоит привлечь маркетологов, специализирующихся на настройке контекстной и таргетированной рекламы для сайтов-одностраничников.

Что предстоит сделать в общих словах?

  1. На конструкторе (или заказав услугу у подрядчика) создайте одностраничный сайт для своего проекта.
  2. Запишите профессиональный ролик, в котором вы презентуете себя и свой проект. Старайтесь занять не более 3 минут внимания зрителей.
  3. Разместите видео на сайте.
  4. Создайте форму, где в обмен на контактные данные заинтересованного лица вы высылаете ему подробный финансовый план или полную PDF-презентацию проекта.
  5. Настройте контекстную или таргетированную рекламу.
  6. Принимайтесь обрабатывать заявки.

Советы для предпринимателей, привлекающих инвестиции:

  • Эффективно продвигать свой инвестиционный проект и ничего за это не платить практически невозможно, поэтому смиритесь с затратами. Реклама делает продажи, и займ вашей компании или доля в бизнесе — такой же товар, как и банка майонеза.
  • Не размещайтесь на неделю-две. Этого недостаточно. Вы не поймете отдачу от сайта, если не будете находиться там (с платным пакетом) в течение, как минимум, 3 месяцев, а лучше — полгода.
  • Пользуйтесь всеми возможностями инвестиционных площадок (платные и бесплатные). Выжимайте из них все возможное.
  • Платите только за размещение на специализированных ресурсах. У них самая концентрированная аудитория.
  • Реальные цифры по стоимости размещения: один из наших клиентов, разместившись на этих площадках, вложил в рекламу 30 000 ₽, а привлек с них уже 2 млн ₽.

Ключевые факторы успешного сотрудничества с инвестором

Найти инвестиции для бизнеса так же важно, как и привлечь инвесторов. Вот что мы советуем начинающим предпринимателям искать в своих инвесторах:

Разнообразие. Чем более разнообразна ваша инвестиционная группа, тем лучше они будут подходить для решения задач, стоящих перед вашей компанией. Ищите инвесторов с различным опытом и знаниями.

Уверенность. Позитивные люди могут быть разницей между успехом и провалом проекта. Ни одна компания не может расти без проблем. Поиск людей, которые остаются уверенными в это время, может повысить ваши шансы на успех.

Инвесторы имеют гораздо большее значение, чем просто предоставление наличных. В зависимости от договоренности, подходящая группа может стать неофициальной консалтинговой фирмой или даже помочь в повседневной работе. После исчерпывающего поиска вы обязательно найдете инвестора, готового вложиться в ваш бизнес. Многие из них обладающую навыками, необходимыми для управления крупной площадкой, и капиталом, необходимым для внесения улучшений в ваше предприятие. Конечно, некоторые инвесторы предпочитают оставаться на расстоянии вытянутой руки. В любом случае, ваша команда инвесторов может дать толчок к развитию вашего собственного дела. Всегда подходите к потенциальным инвесторам честно и уверенно, и не забывайте, придирчиво выбирать подходящих людей для сотрудничества.


Похожие записи:

Добавить комментарий