Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какие документы необходимы для получения гражданства РФ в упрощенном порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Для многих мигрантов, приехавших в Россию на заработки и трудоустроившихся в стране, целью становится получение российского гражданства. И немудрено! Долгое время проживая и работая в стране, ощущая ее своим домом, хочется документарно подтвердить свой статус. Гражданство РФ дает возможность участвовать в политической жизни страны – например, участвовать в выборах. Оно же позволяет занимать должности в государственных и правоохранительных органах, и в целом – расширяет возможности трудоустройства. Получение российского паспорта открывает доступ ко всем социальным бонусам граждан РФ, что немаловажно для тех, кто находится здесь уже достаточно долго.
Пошаговый алгоритм получения российского паспорта после свадьбы
Получение российского гражданства после брака включает в себя несколько этапов и требует определенного порядка действий. Вот пошаговый алгоритм, который поможет вам разобраться в процедуре получения российского паспорта после свадьбы:
- Сроки. Обратитесь в течение года после регистрации брака. Именно в этот период вам будет проще получить гражданство.
- Документы. Во время оформления российского паспорта после свадьбы потребуются следующие документы:
- Свидетельство о браке;
- Заграничные паспорта супругов;
- Копии паспортов;
- Копия миграционной карты;
- Копия визы;
- Заполненная анкета на получение гражданства;
- Другие документы (в зависимости от конкретной ситуации).
- Подавать документы. Подайте все необходимые документы по месту прописки либо в МФЦ в вашем регионе. Заявление и документы следует подать вместе с супругом, желательно лично.
- Рассмотрение документов. Ваши документы рассматриваются должностными лицами на предмет их правильности в течение 6 месяцев.
- Ребенок. Если у вас есть общий ребенок, вы можете подать заявку на получение гражданства РФ в упрощенной форме. Для этого потребуется определенный набор документов, забота о которых является вашей ответственностью.
- Расcмотрение заявки на упрощенное получение гражданства. Заявка на упрощенное получение гражданства рассматривается специальными органами в течение 3 месяцев.
- Новое гражданство. После успешного рассмотрения вашей заявки вы получаете российский паспорт, подтверждающий ваше гражданство РФ.
Что будет при разводе во время рассмотрения бумаг
При разводе во время рассмотрения бумаг процедуры получения гражданства РФ могут измениться в зависимости от обстоятельств. Возможны два варианта: развод до получения гражданства или развод после получения гражданства.
Если развод происходит до получения гражданства, то упрощенные сроки и основания могут быть аннулированы. В этом случае рассмотрение документов будет осуществляться по общему порядку. Сроки и необходимые документы могут отличаться.
Если развод происходит после получения гражданства, то ситуация обычно меняется. Развод не влияет на то, что человек остается гражданином РФ. После развода вам не потребуется возвращать паспорт или находиться в какой-либо программе переселения. Ваше гражданство останется в силе.
Однако при разводе после получения гражданства могут возникнуть вопросы по поводу документов, поданных в процессе рассмотрения: что делать с ними, куда их подавать и т.д. Поэтому важно уточнить у компетентных органов, какие действия необходимо предпринять после развода.
В целом, при разводе в ходе рассмотрения документов на получение гражданства РФ, следует руководствоваться общими правилами и процедурами упрощенного порядка. При возникновении сложностей рекомендуется обратиться за консультацией к юристам или в компетентные органы, чтобы получить подробную информацию и алгоритм действий для вашей конкретной ситуации.
Основания для получения гражданства РФ
Существует несколько оснований для получения гражданства Российской Федерации, и от того, какое для вас актуально, может зависеть вся процедура.
В Федеральном законе от 28 апреля 2023 г. № 138-ФЗ «О гражданстве Российской Федерации», действующем с 26 октября 2023 года, указываются следующие основания:
- По рождению.
- В результате приема в гражданство Российской Федерации.
- В результате признания гражданином Российской Федерации.
- В результате выбора гражданства Российской Федерации при изменении Государственной границы Российской Федерации (оптации).
- В соответствии с международным договором Российской Федерации.
Нетрудоспособные лица, прибывшие в РФ из государства в составе СССР и на 01.07.2002 г. зарегистрированные по месту жительства в РФ
Таким лицам не требуется соблюдение требования о пятилетнем непрерывном пребывании в РФ.
Для таких лиц потребуется предоставить в уполномоченный орган исполнительной власти следующие документы для упрощенного порядка получения гражданства РФ:
- документ об образовании не ниже основного, подтверждающий владение русским языком (исключение для инвалидов 1 группы, пожилых граждан свыше 60 лет);
- документ об отказе от прежнего гражданства (исключение для беженцев и лиц, которым предоставлено политическое убежище на территории РФ);
- паспорт гражданина СССР образца 1974 года с отметкой о регистрации по месту жительства по состоянию на 1.07.2002 г. Либо иной документ, удостоверяющий личность заявителя (или вид на жительство), с отметкой о такой регистрации;
- документ, подтверждающий нетрудоспособность заявителя.
Гражданство РФ в упрощенном порядке
С 24 июля 2020 года в России действует Федеральный закон № 134-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О гражданстве Российской Федерации». Нововведения прошли все этапы законодательной проверки и были утверждены президентом РФ Владимиром Путиным. Представленный закон о получении гражданства РФ позволит мигрантам существенно облегчить прохождение каждого этапа до получения заветного документа.
Основания для получения гражданства РФ в упрощенном порядке
Общие сроки получения РВП, вида на жительства и гражданства по-прежнему составляют пять лет. Также существуют возможности для сокращения общих сроков получения гражданства. Для легального применения данного механизма должны выполняться следующие требования:
- Брак с гражданином (гражданкой) России, проживающим в РФ – более трех лет;
- Брак с россиянином и наличие совместного ребенка;
- Родители – россияне (в том числе трудоспособные);
- Образование, полученное на территории России;
- Статус беженца;
- Статус лица без гражданства;
- Особая процедура, предусмотренная для белорусов, украинцев, казахов, молдован.
- Сертификат НРЯ.
Оформить гражданство в упрощённом порядке могут следующие категории лиц:
- носители русского языка;
- лица, которые находятся в браке с гражданином РФ не менее 3 лет;
- дети, хотя бы один из родителей/опекунов которых является гражданином РФ (при согласии второго родителя/опекуна);
- нетрудоспособные иностранные граждане, которые проживают в странах бывшего СССР;
- дети-сироты, находящиеся под надзором российских детских домов, приютов и иных подобных учреждений.
- участники ВОВ, которые имеют гражданство СССР и проживают в РФ;
- участники программ переселения соотечественников из-за рубежа и др.
Способы получения гражданства РФ в 2023 году
Получить российское гражданство могут различные категории людей. Но у них должны быть определенные основания, соответствующие установленным действующим законодательством.
Допустимыми причинами являются:
- рождение. Если девушка ожидает ребенка, и она либо ее муж являются гражданами России, их младенец будет обладать правом на получение гражданства. Но при условии, что роды будут проходить на территории страны. А если рождение произошло за пределами государства, то ребенок может получить гражданство РФ, если отец и мать или единственный родитель – россияне;
- принятие решения стать гражданином России. Любой иностранец вправе в добровольном порядке сменить родную страну, что также является основанием для получения гражданства РФ. Ограничений по исходному государству и возрасту нет;
- восстановление. Некоторые люди в связи с разнообразными событиями в жизни могут терять свою национальность. В таком случае законодательство оставляет за ними право подать документацию на восстановление, чтобы вновь получить гражданство. Но если все факторы будут совпадать с условиями, указанными в действующем законодательстве.
Особенности легализации в России
Предоставление обеспечивающих разрешения на проживание справок характеризуется нюансами, о которых большинство людей не догадывается. Поэтому рекомендовано внимательно ознакомиться с ключевыми из них:
- Количество РВП ограничивается квотированием. Правительство ежегодно формирует список субъектов, которым выделяют определенное число квот. Их количество варьируется, в зависимости от типа субъекта. Поэтому, если они исчерпаны, желающим не выдают соответствующее разрешение. Исключением становится группа лиц, входящая в перечень в ч.3 ст. 6 №115-ФЗ. Дополнительно в нее включены люди из Украины, Молдовы и Казахстана.
- Если ранее РВП была получена без государственной программы выдачи квот, то на следующем этапе – открытии ВНЖ – понадобится предоставить основания в виде соответствующей документации.
- Если заявитель вынужден поменять один из действующих личных документов, находясь в стране, надо прислать уведомление об этом в соответствующие органы. Важно проинформировать ГУВМ МВД и ЦБД УИГ в течение 3 дней после вступления изменений в силу. Придется еще сделать новую регистрацию и миграционную карточку.
- Сдавать языковой тест не обязательно всем категориям. Законодательством освобождены от экзамена пожилые люди, находящиеся на пенсии, участники государственной программы по переселению, НРЯ и представители Республики Беларусь.
Кто может получить гражданство РФ в упрощенном порядке
В упрощенном порядке получить гражданство Российской Федерации теперь могут лица – носители русского языка. Данный статус распространяется на иностранцев, свободно владеющих русским языком, родственники которых ранее проживали на территории РФ, в том числе, которые ранее относились к территориям времен СССР и Российской империи. Однако, чтобы получить гражданство РФ в этом статусе, необходимо не только соответствовать указанным условиям, но и предоставить отказ от имеющегося гражданства иностранного государства.
Признание о том, что соискатель гражданства РФ действительно является носителем русского языка, осуществляет специальная комиссия, которая проводит соответствующие собеседования с кандидатом.
Помимо указанных лиц, гражданство в упрощенном порядке могут получить:
- квалифицированные специалисты, которые работают на территории РФ не менее 3-х лет;
- индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность на территории России не менее 3-х лет с ежегодной уплатой налогов и сборов в размере не менее 1 000 000 рублей;
- инвесторы, которые имеют не менее 10% доли вклада в уставной капитал российской организации;
- выпускники российских ВУЗов и других организаций профессионального образования, которые работают на территории России не менее 3-х лет в совокупности со временем обучения – образование должно быть получено после 01.07.2002 г.;
- работают на территории России не менее 3-х лет по профессии или специальности, внесенных в специальный перечень.
Получение гражданства РФ в общем порядке
Общий порядок получения гражданства осуществляется в соответствии с нормами Федерального закона от 31 мая 2002 г. «О гражданстве РФ», в соответствии с которым гражданство страны могут получить граждане другого государства, достигшие возраста 18 лет, полноценно владеющие русским языком и уже пять лет проживающие на территории России с момента получения вида на жительство, а также официально трудоустроенные и соблюдающие законы и Конституцию РФ. Приобрести гражданство РФ несовершеннолетний ребенок может по трем основаниям:
- по рождению;
- совместно с родителями;
- в результате приема.
Как правило, общий порядок предусматривает оформление разрешения на временное проживание, а в последующем — вида на жительство. Существуют и исключения, так, иностранные граждане могут получить гражданство РФ, минуя все основные этапы оформления если они:
- имеют особые заслуги перед Россией;
- являются ветеранами ВОВ, проживают на территории РФ и имеют гражданство страны, входящей в состав СССР;
- получили статус беженцев и имеют соответствующие документы, прожили на территории РФ не менее года;
- проходили службу в ВС РФ по контракту и имеют гражданства стран, ранее входящих в состав СССР и другие основания.
Общими документами для всех случаев оформления упрощённого гражданства РФ являются следующие:
- Вид на жительство. Причём необходимо предъявить его вне зависимости от срока проживания на территории страны по виду на жительство;
- Нотариально заверенная копия паспорта. Если необходимо, то она должна быть переведена на русский язык;
- Нотариально удостоверенная копия свидетельства о рождении;
- Если необходимо, то удостоверенная копия свидетельства о заключении или, соответственно, расторжении брака;
- Документ, который подтверждает обращение с заявлением об отказе от текущего гражданства;
- Квитанция о заказном почтовом отправлении, что прилагается к предыдущему документу;
- Документ, который подтверждает, что человек владеет русским языком, причём это может быть любой документ, будь то аттестат, диплом или сертификат о том, что человек прошёл тестирование;
- Чёрно-белые фотографии размера 3 на 4 см, 4 штуки;
- Документ, который свидетельствует о том, что у человека имеются законные средства к существованию. Это могут быть легитимные справки по форме 2-НДФЛ или 3-НДФЛ, а также сведения о доходах того лица, на иждивении которого человека находится;
- Квитанция об оплате государственной пошлины. На текущий момент она составляет 2000 рублей, но может меняться, так что это надо уточнять непосредственно перед оплатой.
Подтверждение средств к существованию
Что касается подтверждения средств к существованию, то они определяются особым образом, обусловленным Постановлением Правительства от 9 февраля 2007 г. N91. К ним, согласно этому постановлению, относятся:
- Выплаты работодателей в рамах системы оплаты труда;
- Средний заработок, сохраняемый в случаях, что предусмотрены трудовым законодательством;
- Оплата по легитимно заключенным договорам;
- Выходные пособия по увольнению или выходу в отставку;
- Ежемесячные выплаты по страхованию от несчастных случаев;
- Доходы от использования имущества, что принадлежит иностранному гражданину на праве собственности, а также доходы от реализации от продукции личного подсобного хозяйства;
- Стипендии, выплачиваемые за обучение;
- Доходы от занятия предпринимательской деятельностью;
- Доходы по акциям и другие доходы от участия в управлении собственностью организации любого вида;
- Алименты, которые получаются членами семьи иностранного гражданина;
- Доходы в виде выплачиваемых процентов по банковским вкладам.
Необходимо предоставить любой пакет документов, подтверждающий, что человек получает доходы из этого списка. Сочетание может быть абсолютно любым, это не принципиально. Если их сумма превышает величину прожиточного минимума в регионе, то тогда, если с остальными документами всё в порядке, не возникнет никаких проблем с оформлением гражданства в упрощённом виде.
Документы на гражданство Российской Федерации
Для получения гражданства РФ в общем порядке мигранту нужно предоставить следующий пакет документов:
- два заполненных заявления на получение гражданства РФ по образцу;
- документ, удостоверяющий личность;
- копию ВНЖ иностранного гражданина, заверенную нотариусом;
- квитанцию об оплате госпошлины;
- свидетельства о рождении и о браке;
- фото заявителя в 4-х экземпляров;
- аттестат или другой сертификат об образовании;
- если менялась фамилия или имя, нужны документы, свидетельствующие об этом;
- документ, подтверждающий официальный источник дохода в России;
- подтверждение знания русского языка (аттестат РФ или РСФСР, или сертификат о сдаче экзамена);
- свидетельства о рождении детей.
Кому не нужно сдавать тест на российское гражданство по русскому языку
Экзамен на русский язык для получения гражданства РФ не потребуется, если заявитель получил:
- среднее образование в СССР до 1991 года;
- общее среднее образование в России после 1991, либо в стране, где русский язык считается одним из государственных.
Таким образом, например, документы для получения российского гражданства белорусу не включают сертификат о тестировании, поэтому можно просто предоставить документ, подтверждающий факт гражданства или образования.
Также не нужно сдавать экзамен по русскому на гражданство Российской федерации следующим категориям иностранных граждан:
- мужчинам старше 65 включительно;
- женщинам старше 60 лет;
- недееспособным гражданам;
- лицам первой групы инвалидности.