Требования к кондитерским изделиям и сувенирной продукции

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Требования к кондитерским изделиям и сувенирной продукции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Устав обязывает проводника: хорошо знать специальность, умело и добросовестно выполнять свои обязанности, обеспечивать безопасность движения поездов, проявлять заботу о пассажирах, быть к ним внимательным, обеспечивать высокую культуру их обслуживания. Проявление основ профессиональной этики при обслуживании пассажиров заключается в том, что проводник следует определенному профессиональному этикету.

Условия хранения и срок годности кондитерских изделий

Эта категория товаров наиболее распространена и популярна. К ней относятся: пишущие принадлежности, терки, линейки, пеналы, коврики для мыши, салфетницы, органайзеры, подставки под кружки, папки для бумаг. То, что делает эту категорию сувенирной – эмблемы и логотипы.

Коричневый тростниковый сахар содержит минералы (калий, натрий, кальций, фосфор, железо) и растительные волокна, которые полезны для здоровья.

В современной технологической отрасли существует масса заменителей, которые удешевляют конечный продукт или делают его менее калорийным. Иногда при этом страдает качество.

Как хранить крем в морозилке

Хранение кремов в холодильнике может продолжаться максимум – трое суток. Если начинку нужно сохранить дольше, ее можно попробовать заморозить. Хотя ГОСТом такой способ хранения крема для торта не предусмотрен, многие хозяйки его успешно применяют на практике. Но для этого потребуется использовать функцию шоковой заморозки, иначе крем потеряет исходную структуру.

Лучше всего замораживание переносят кондитерские начинки на жировой основе. Белковые продукты при заморозке расслаиваются, поэтому их лучше не держать в морозилке.

От правильного выбора емкости для заморозки зависит, сколько можно хранить крем для торта в морозилке.

Не следует использовать контейнеры из металла и помещать кремовую начинку в полиэтиленовый пакет. Лучше поместить массу в пластиковую емкость с плотно прилегающей крышкой.

Хранение заварного крема в морозилке может продолжаться до 2 месяцев.

Белковый продукт сохранится еще дольше: около 2, 5 месяцев. Но его исходная структура при этом будет нарушена. Он расслоится и пересохнет.

Для домашней выпечки лучше всегда использовать свежий крем. А если немного начинки останется, ее можно заморозить и применить для декорирования пирожных и других кондитерских изделий.

Сувениры выделяются в отдельную категорию товаров. Бывают:

  • рекламными – целью их распространения является проведение рекламных акций для информирования потребителей о продукции, компании. К данной категории относятся, например, футболки, головные уборы, аксессуары, календари, зажигалки и т.д.;
  • корпоративными – распространяются между сотрудниками компании в качестве поощрения;
  • VIP-подарки. Такие подарочные изделия чаще заказываются в единственном экземпляре;
  • тематическими (сувениры массового потребления). Это товары, которые реализуются туристам. К ним относится бижутерия, книги, картины, посуда, предметы обихода, скатерти и полотенца, головные уборы, напитки, в том числе и алкогольные.

Как пройти сертификацию кондитерских изделий и не нарваться на крупный штраф?

Для проведения оценки соответствия сладостей следует обращаться в специализированные центры. Это гарантирует положительный исход проверки, объективность результатов, легальность выданных документов. Декларирование проводится по заявкам резидентов ЕАЭС. Интересы иностранных изготовителей могут представлять отечественные компании и ИП, на основании договора уполномоченного лица.

Чтобы законно производить и реализовывать сладкие товары, необходимо пройти предусмотренные сертификационные мероприятия. Процедура оценки проходит по следующим правилам:

  • организация или предприниматель подает заявку в центр «СПБ ЦСМ», передает комплект обязательных документов;
  • проводится идентификация объекта по признакам и названию, кодам ТН ВЭД и ОКПД2;
  • выбирается схема оценки соответствия (например, по образцам серийного производства, по отдельной партии или для единичного экземпляра);
  • проводятся лабораторные тесты, исследования (при отсутствии собственных доказательств, либо по требованию заявителя);
  • реальные характеристики продуктов сверяются с нормативными значениями действующих актов, оформляется протокол;
  • на его основании регистрируется готовая документация.
Читайте также:  Пенсии, ЕДВ и пособия инвалидам с 1 февраля 2023 года

Подробную информацию о порядке, сроках и стоимости обязательного декларирования, госрегистрации и добровольной сертификации кондитерских изделий узнавайте у специалистов центра «СПБ ЦСМ». Звоните, консультации бесплатные.

1 июля 2013 г. были приняты техрегламенты ТС 021/2011 (общие требования к продуктам питания), 022/2011 (правилам в отношении маркировки пищевых товаров), 029/2012 (отдельные нормативы в отношении ароматизаторов, пищевых добавок и так далее). В них определены основные нормы, которым должны соответствовать кондитерские изделия.

Внедрение системы обязательной маркировки – нормативные документы, порядок функционирования

Уделяя внимание маркировке косметической продукции, предприниматели в обязательном порядке должны учитывать, что на территории РФ вводится система снабжения различных видов изделий уникальными кодами — КИЗами. На основании ПП РФ от 26.06.2019 года № 814 с 1 июля стартовал пилотных проект, в котором могут принять участие все желающие предприниматели, связанные с производством или реализацией духов. Обязательная маркировка для парфюмерии стартует уже с 1 декабря и каждый производитель, импортер или розничная точка продажи должны подготовиться к внедрению такой системы самостоятельно или при помощи специалистов.

Каждое наименование парфюмерной продукции, начиная с момента функционирования системы, должно иметь нанесенный уникальный код и проходить всю цепочку от производства до реализации с учетом установленных законом норм. Такие нормы могут быть несколько скорректированы с учетом анализа действия пилотного проекта. Порядок участия предполагает выполнение следующих действий предпринимателем:

  • регистрацию товара и заполнение заявки на получение уникального кода (с учетом планируемого объема производства или ожидаемой партии к поставке);
  • получение уникальных кодов (ориентировочно стоимость одной единицы будет составлять 50 коп.);
  • нанесение кодов на каждую из единиц изделия;
  • внесение сведений о промаркированном продукте в единую базу. С этого момента начинает вестись учет;
  • отгрузку продукции оптовому покупателю (к примеру, торговой сети). При этом перемещение от одного контрагента к другому в обязательном порядке фиксируется;
  • регистрацию товара на торговой точке;
  • приобретение продукции конечным покупателем. На этом этапе сведения о нем исключаются из единой базы.

Маркировка, упаковка, хранение

Температура воздуха должна быть от +15 до +30°С, относительная влажность — 60-75%. Попадание прямых солнечных лучей на изделие также не допускается.

Основным сырьем для производства кондитерских изделий являются: сахар и другие сладкие вещества (мед, заменители сахара), патока, молоко, сливочное масло, различные фрукты и ягоды, мука, крахмал, какао-продукты (какао-масло, какао-порошок, какао тертое), орехи, различные жиры и масла (маргарин, растительные масла, заменители какао-масла, кондитерские жиры) и др.

Верхний слой обязателен в упаковке кондитерских изделий – он состоит из тех же материалов, которые выкладываются на дно. Ниже на видео представлена схема линии упаковочного цеха. По просьбе пассажира предоставляются: щетки для одежды и обуви, настольные игры (шашки, шахматы, домино), а также возможность зарядки мобильного телефона. Печатные издания, аудио/видео кассеты/диски и иные услуги, не включенные в стоимость проезда, предоставляются на платной основе (если имеются разрешительные документы).

Требования надзорных органов к кондитерской

Разрешительные акты отличаются несколькими важными характеристиками:

Параметры

Сертификат

Декларация

Ответственность за указанные в документе данные

делится поровну между центром, выдавшим документ, и заявителем

исключительно на заявителе

Испытания

проводятся исключительно в лабораториях, имеющих специальную аккредитацию

есть возможность использовать схемы декларирования с предоставлением собственных результатов исследований заявителя

Бланк

типографский, несколько элементов защиты

обычный лист формата А4

МАРКИРОВКА КОНДИТЕРСКИХ ИЗДЕЛИЙ

Этапы оформления декларации соответствия на конфеты или иные изделия строго прописаны регламентом. Для этого следует провести следующую подготовительную работу:

  • собрать все необходимые документы;
  • провести испытания продукции (эксперты определяют вкусовые и другие органолептические характеристики, устанавливают соответствие упаковки специальным требованиям, исключают микробиологическое и химическое загрязнение и т.д.);
  • правильно заполнить форму декларации в строгом соответствии с регламентом;
  • передать её в регистрирующий орган, обладающий государственной аккредитацией;
  • забрать в электронном виде номера зарегистрированных деклараций;
  • проверить правильность внесения данных в реестр;
  • распечатать нужное количество экземпляров документа.

В нашем центре сертификации опытные сотрудники проведут всю подготовительную работу. Вы увидите в электронном виде готовые, полностью заполненные и зарегистрированные декларации.

Мы предоставляем возможность оформить добровольные сертификаты на печенье, торты, пирожные и другие виды кондитерки.

Читайте также:  Компенсация части родительской платы

Сертификация печенья, конфет, пирожных и других кондитерских изделий в форме обязательного декларирования позволяет оформить документ на срок до пяти лет.

Стоимость проведения процедуры варьируется и зависит от количества наименований каждой группы кондитерских изделий, степени готовности технической документации и многих других параметров. Сроки работы и цены обсуждаются с каждым клиентом индивидуально.

Для сертификации печенья и другой продукции потребуется подготовить пакет документов. Для сертификации тортов, изготавливаемых кустарным способом, также необходимо собирать сопроводительную документацию. Декларация соответствия на кондитерские изделия готовится в рамках технических регламентов ЕАЭС 021 и 022.

Основные документы:

  • учредительные (ОГРН, ИНН);
  • банковские реквизиты и адрес производства;
  • технологические документы;
  • результаты проведения испытаний.

Также предоставляются образцы продукции. Обратитесь в наш центр для получения бесплатных консультаций.

  • Технология приготовления хлеба
  • Технология производства кондитерских изделий
    • Классификация кондитерских изделий
    • Производство кондитерских масс
    • Процессы, протекающие при хранении и транспортировке сахарных сиропов
    • Производство кондитерских масс аморфной структуры
    • Производство масс кристаллической структуры
    • Полуфабрикаты для фруктовых и желейных масс
    • Производство масс, способных к студнеобразованию
    • Производство пенообразных масс
    • Переработка какао-бобов в какаопродукты
    • Качество кондитерских изделий
  • Технология производства шоколадных изделий
  • Технология производства мармелада и пастилы
  • Технология производства мороженого
  • Технология производства продуктов питания из картофеля
  • Технология производства рыбных кулинарных изделий
  • Технология производства мясных полуфабрикатов и пельменей
  • Технология производства сливочного масла
  • Технология производства домашнего сыра
  • Технология производства замороженных продуктов
  • Технология производства пищевых концентратов
  • Технология безалкогольных и слабоалкогольных напитков
  • Технология производства соков
  • Технология производства вин и коньяков
  • Технология производства пива

Кондитерскую продукцию разделяю на 2 группы: Мучные и сахаристые. Первая включает в себя следующие изделия:

  • Кексы;
  • Торты;
  • Вафли;
  • Бисквиты;
  • Пирожные.

Во вторую группу входят следующие товары:

  • Мармелад;
  • Драже;
  • Шоколад;
  • Халва;
  • Конфеты.

Центр гигиены и эпидемиологии в Московской области

Декларирование происходит всегда определенным образом:

  • Обращение в ЦС.
  • Формирование пакета документов.
  • Испытания образцов.
  • Анализ документации и результатов от лаборатории.
  • Составление декларации и её регистрация в едином реестре.
  • Маркировка продукции.

Производство или реализация кондитерских изделий без специальных разрешений является административным наказанием. Нарушение влечет:

  • денежный штраф;
  • изъятие товара;
  • приостановление деятельности.

Меры наказания за незаконную деятельности подробно прописаны в 14 главе КоАП РФ.

Прежде чем говорить о добровольных документах, стоит уточнить один вопрос: что же подразумевается под сувенирными изделиями?

Сувенирами могут считаться различные предметы, однако, в зависимости от их функций, области применения и прочих факторов, данные изделия могут подлежать обязательной сертификации.

Ввиду обширного товарного ассортимента на рынке и того, что под сувенирами могут значиться разные группы товаров, трудно сразу определить необходимость проведения сертификационных проверок.

  • керамическая сувенирная посуда, применяемая для пищевых продуктов;
  • одежда (кепки, платки, майки и пр.);
  • мыло, духи;
  • игрушки;
  • конструктивно схожие с холодным оружием;
  • прочее.

На перечисленные выше изделия следует получать разрешительный документ.

Когда изделие не подлежит оценке качества, предприниматель может заказать:

  1. добровольный сертификат;
  2. отказные решения и письма.
  • образец продукции;
  • заявление;
  • ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
  • НТД (нормативно-технический документ: ГОСТ, ТУ, СТО) — если отечественный производитель;
  • прочая документация на товар.

Стоимость может варьироваться, в зависимости от наличия у вас НТД, протоколов, вида изделия и других факторов. Советуем проконсультироваться у наших специалистов.

Ориентировочная стоимость: от 9500 рублей.

Срок оформления: от 2х дней.

Особенности декларирования кондитерских изделий

Важно знать, что оценка продуктов питания требованиям «пищевого» техрегламента ТР ТС 021/2011 предусматривает как декларирование, так и другие формы подтверждения соответствия.

По просьбе наших клиентов, уточним, какой именно разрешительный документ надо получать на определённый профиль кондитерской продукции.

Характер кондитерской продукции Какой разрешительный документ надо оформлять
Кондитерская продукция широкого потребления, выпускаемая на продовольственный рынок ЕАЭС Декларация ТР ТС (ЕАЭС)
Кондитерские изделия для детского питания Свидетельство о государственной регистрации (СГР)
Специализированные кондитерские изделия для спортивного, диетического и лечебного питания Свидетельство о государственной регистрации (СГР)
Инновационные кондитерские изделия, относящиеся к пищевой продукции нового вида (ранее не использовавшиеся человеком в пищу на таможенной территории Таможенного союза) Свидетельства о государственной регистрации (СГР)
Кондитерские изделия непромышленные, изготовленные на предприятиях общественного питания, предназначенные для реализации при оказании услуг Проводится государственная регистрация производственных объектов
Кондитерские изделия, производимые гражданами в домашних условиях для личного потребления (не для продажи) Не попадают под действие настоящего техрегламента
Читайте также:  Порядок организации и проведения забастовки

Согласно положениям технического регламента 021/2011, на пищевых предприятиях должна быть выстроена система менеджмента, основанная на принципах ХАССП. Предполагается, что компания обязана:

  • выявить риски, оценить их вероятность и разрушительную силу;
  • определить, какие этапы производственной деятельности требуют контроля;
  • установить отслеживаемые нормативы для этих этапов;
  • определить, какие действия должны предприниматься при нарушении нормативов;
  • разработать систему документации в рамках ХАССП;
  • вести мониторинг и отчетность.

Реализация принципов ХАССП достигается за счет внедрения производственного контроля.

Сертификация ХАССП обязательной не является, однако наличие добровольного сертификата ХАССП (сертификата ИСО 22000) способствует:

  • укреплению доверия партнеров и потребителей;
  • успешному участию в конкурсах и тендерах;
  • заключению выгодных контрактов:
  • положительному имиджу предприятия;
  • более успешному прохождению государственных проверок.

Как проходит декларирование?

Декларация составляется на обычном белом бланке, в нее вписывается информация о проведенной проверке от имени заказчика. Получение осуществляется в несколько этапов:

  • Обращение предпринимателя в сертификационный центр «ГОСТ Р» и подача заявки, составленной по установленной форме;
  • Выбор схемы декларирования, присвоение продукту кодов ТН ВЭД (если они не были известны заранее);
  • Формирование пакета документов и, по требованию декларанта, составление технической документации (актуально для тех заказчиков, которые только начинают вести свой бизнес, и им требуются технические условия, рецептуры, технико-технологические карты);
  • Отбор образцов пищевой продукции, их отправка в аккредитованную лабораторию, проведение исследований по показателям ТР ТС, составление протоколов испытаний;
  • Экспертиза безопасности на производстве, общий анализ состояния предприятия, формирование отчетов;
  • Составление декларации, ее регистрация и внесение в единую базу.

Декларация соответствия на кондитерские изделия

Декларация не имеет бланка государственного образца и распечатывается на обычном листе формата А4.

В ней указываются следующие сведения:

  • наименование и адрес организации-заявителя (изготовителя);

  • информация о продукте, необходимая для его идентификации;

  • название техрегламента, на соответствие норм которого осуществлялась проверка;

  • номер и дата протоколов испытаний, которые являются основанием для подтверждения соответствия продукта требованиям техрегламента;

  • срок действия (максимальный период составляет 5 лет);

  • регистрационный номер, дата составления;

  • подпись и печать декларанта.

Процедура получения сертификата на кондитерские изделия состоит из нескольких последовательных этапов:

  • предоставление в центр сертификации заявления и пакета документов;

  • идентификация товара и отбор образцов для исследований;

  • проведение лабораторных испытаний (тестирование на наличие пестицидов, токсичных веществ, опасных пищевых добавок, радионуклидов);

  • анализ результатов, составление протоколов;

  • принятие решение о выдаче документа;

  • составление и регистрация сертификата (декларации);

  • выдача готовых экземпляров заказчику.

Требования к качеству мучной кондитерской продукции, условия и сроки хранения

Форма пирожных и тортов должна быть правильной, соответствующей своему виду, без излома, с ройными обрезами. Отделка целая, неповрежденная, с ясным, четким рисунком. Помадная глазурь нелипкая и незасахаренная, без пятен. Торты с боков равномерно покрыты кремом и обсыпаны крошкой. Тесто должно быть хорошо пропеченным, неподгорелым, без следов непромеса. Вкус и запах приятные, свойственные данному виду изделия, без посторонних привкусов (салистости, прогорклости).

Форма тортов и пирожных должна быть правильной, без вмятин и изломов и нарушения отделки. На разрезе тесто пропеченное, без следов непромеса, с равномерной прослойкой; обрез ровный.

Рисунок из крема должен быть четким, рельефным. Вкус и запах изделий — свойственные изделиям, приготовленным из свежего сырья, без привкуса и запаха недоброкачественных жиров, яиц и пригорелого сахара.

Консистенция и цвет выпеченных полуфабрикатов у тортов и пирожных определяются сырьем и способами производства.

Особенности изготовления

Основной рекламный элемент на сувенирах — это логотип или название компании. На изделие они наносятся различными способами:

  • шелкография — при использовании данного метода изображение на предмет переносится путем продавливания краски сквозь специальную сетку;

  • флексография — это высокотехнологичный способ печати краской малой вязкости с применением эластичных печатных форм;

  • тампопечать — это метод, при котором краску на изогнутую поверхность наносят с помощью силиконового тампона;

  • УФ-печать — инновационная технология переноса изображения на любую поверхность.


Похожие записи:

Добавить комментарий