Переезд в Германию на ПМЖ из России поздний переселенец

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переезд в Германию на ПМЖ из России поздний переселенец». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вместе с поздним переселенцем выехать на ПМЖ в Германию вправе его законная вторая половинка, дети и их чада с супругами. Они переезжают по параграфам 7 и 8 закона BVFG после внесения в решение о присвоении статуса ПП.

Основные периоды и события:

Время Послевоенных Депортаций (1944-1945): В конце Второй мировой войны многие немецкие граждане, проживавшие в различных странах Восточной Европы, подверглись депортации в Германию. Это было связано с репрессиями и изменениями в геополитической обстановке.

Переселение в Советском Союзе: Некоторые немецкие семьи были переселены в Советский Союз в разные периоды, особенно в Сталинский период. Они были размещены в различных регионах, таких как Волга, Сибирь и Казахстан.

Возвращение в Германию (с 1987 года): С начала 1980-х годов Германия начала активные усилия по оказанию поддержки немецким переселенцам, проживающим в Советском Союзе. С 1987 года была создана программа для их переселения, известная как “Поздние переселенцы”.

Процесс Адаптации и Интеграции: По прибытии в Германию, поздние переселенцы сталкиваются с задачей интеграции в новое общество. Программы образования, языковые курсы и социальная поддержка направлены на облегчение этого процесса.

Кто такой Spätaussiedler

«Поздними переселенцами» в рамках немецкого закона по делам перемещённых и беженцев называются немцы, которые прибыли в Германию из стран бывшего СССР (кроме Прибалтики) после 31 декабря 1992 года. То есть, фактически, этот статус переселенец получает по прибытию в Германию. При этом они должны были проживать в СССР либо с 8 мая 1945, либо, в случае насильственного переселения, с 31 марта 1952. Также статус «позднего переселенца» могут получить потомки по прямой линии от немцев, которые попадают под два первых условия. Кроме того, статус «позднего переселенца» могут получить немцы, которые уже не проживают на территории бывшего СССР, но проживали там раньше вследствие насильственного переселения, и теперь могут предъявить доказательства их притеснения по месту проживания. Супруги и дети «поздних переселенцев», которые сами не попадают под действие этого закона, тоже могут получить ПМЖ в Германии.

Вы можете пройти тест, чтобы разобраться, попадаете ли вы под действие закона о поздних переселенцах или нет.

Гарантия приёма — Aufnahmebescheid

В законе сказано, что в случае, если все три пункта выполнены, то заявитель получит «гарантию приёма» (Aufnahmebescheid), по которой он сможет въехать в Германию на ПМЖ. Но на самом деле есть ещё один негласный пункт. Преступников, террористов и бывших советских чиновников высокого ранга не пускают в ФРГ ни под каким видом, в том числе и под видом «поздних переселенцев».

Читайте также:  Расчет платежей для налога ЕНВД в 2021 и 2024 годах

«Гарантия приёма» бессрочна и позволяет заявителю в любое выбранное им время въехать в Германию на ПМЖ. Также он имеет право внести в «гарантию приёма» супруга и детей. Братьев, родителей и прочих родственников таким образом перевезти в Германию не получится. Супруг и дети должны выполнить условия закона о воссоединении семьи. То есть, они, кроме несовершеннолетних детей, должны знать немецкий язык на уровне А1. Брак на момент выезда в ФРГ должен быть заключён минимум 3 года назад. Если брак был заключён не так давно, то супругу всё равно можно уехать по воссоединению семьи, но тогда у него будет статус обычного иностранца. Ему не зачтут пенсию, он не получит сразу гражданство. В общем, лучше подождать, если время терпит.

Супруги и дети детей заявителя также могут быть внесены в Aufnahmebescheid, и они также имеют право получить ПМЖ на тех же основаниях. Дети супруга от другого брака могут быть внесены в «гарантию приёма» только если они ещё несовершеннолетние.

Какие нужны документы для переселения в Германию

Как мы и писали выше, единого перечня документов не существует, но вам точно понадобятся:

  • документы ЗАГС для всех заявителей — свидетельства о рождении, вступлении в брак, разводе, усыновлении, установлении отцовства;
  • документы, подтверждающие вашу национальность — паспорт времен СССР и/или военный билет, в котором в графе национальность четко указано «немец» или «немка». Также вы имеете право предоставить свидетельство о рождении или сертификат Гете-института;
  • документы, подтверждающие национальность предка — подойдут любые официальные документы;
  • данные о родственной связи с немецким предком — это может быть свидетельство о рождении, браке и т.д.;
  • доказательство владения немецким языком — чаще всего это сертификат, результат теста.

Статус переселенцев в ФРГ регулируется Законом Германии «О делах перемещенных лиц и беженцев», принятым 19.05.1953 (Gesetz über die Angelegenheiten der Vertriebenen und Flüchtlinge). Согласно параграфу 1 указанного закона, переселенцами изначально считались немцы по национальности или переселенные немецкие граждане (Aussiedler), которым:

  • после 30.01.1933 пришлось покинуть территорию Германии из-за национал-социалистических насильственных мер;
  • во времена Второй мировой войны пришлось покинуть не германские территории в результате мер, предпринятых германскими властями;
  • в результате высылки пришлось покинуть территории СССР, Прибалтики, Польши, Чехословакии, Румынии и ряда других стран в то время, когда они находились под чужим управлением.

Указанный статус распространялся не только на самих немцев, но и на их супругов и детей.

«Началось все с того, что нам разонравилось в Новосибирске»

— Свою подготовку к переезду в Германию мы начали в январе 2018 года, и тогда даже представить не могли, что это займет 4 года. Думать о переезде мы начали еще раньше.

Началось все с того, что нам разонравилось в Новосибирске. Город начал медленно умирать, рушиться на глазах. Сначала были мысли перебираться в Красноярск. Это красивый город со множеством парков, зеленых зон и смотровых площадок. Однако сами красноярцы утверждают, что в их городе сильно загрязнен воздух. После долгих раздумий мы выяснили, что мы хотим жить в своем доме, но не в Сибири (из-за нашей непредсказуемой зимы, конечно). И тогда мы начали подумывать о переезде в южные страны. Однако эта идея отпала, когда мы узнали о возможности перебраться в Германию.

Читайте также:  Как защититься от обвинений в мошенничестве

Мой муж Роман — потомственный немец, то есть его родной дед (по отцовской линии) настоящий немец, хоть и родился он на территории СССР, в Поволжье. Его родители были репрессированы во время войны и сосланы в Сибирь, долгое время жили в рабочем лагере на Алтае. Именно благодаря Фридриху Фридриховичу у нас появилась возможность переехать в Германию по программе позднего переселения. При этом отец Романа тоже немец, ведь национальность передаётся от отца, но в его свидетельстве о рождении было записано «русский». К тому же по программе поздних переселенцев вести род можно только от родственника, которому на июнь 1941 года исполнилось 16 лет.

Когда нас спрашивали, не страшно ли нам переезжать, я всегда отвечала: страшно. В России остаются наши родственники, друзья, устоявшийся жизненный уклад и практически все имущество. В России мы точно знали, куда идти в непонятной ситуации или к кому обратиться за помощью в экстренном случае. Когда думаешь об этом, появляются страхи.

Однако страх уходит, когда начинаешь анализировать свои перспективы в России и в Германии. При этом я знаю множество успешных людей в России, но я не вижу себя в рамках России.

При этом, чтобы вы понимали, мнения у людей по поводу будущего совершенно разные. В Дуйсбурге с детства живет моя родственница. И когда мы приняли решение начать подготовку к переезду, я с ней созвонилась. Меня очень поразило, что она начала меня отговаривать: много беженцев, жизнь стала беспокойной, все налоги уходят на обеспечение тех самых беженцев. После такого разговора я немного напряглась. Однако через пару дней она мне перезвонила. Говорит, мол, что, если вам удастся найти хорошую работу здесь, вы будете жить лучше!

Профессиональная иммиграция и рабочие визы

Для обладателей диплома о средне-специальном или высшем образовании, с опытом работы по специальности, востребованной в стране предполагаемой иммиграции. В этой категории рассматриваются: Иммиграция для рабочих специальностей, иммиграция для специалистов с высшим образованием, иммиграция для врачей и медперсонала, иммиграция для технических специалистов, а также гуманитариев и представителей творческих профессий. Подходит для большинства стран.

Основные требования:

  • Наличие диплома
  • Опыт работы
  • Знание иностранного языка

Для заявителей, имеющих опыт создания и ведения бизнеса и управления капиталами или начинающих предпринимателей, желающих открыть или купить зарубежную компанию и начать бизнес-деятельность за рубежом. Подходит для большинства стран. В этой категории рассматривается: вид на жительство для владельцев бизнеса, иммиграция для предпринимателей, регистрация бизнеса за рубежом, приобретение иностранной компании или корпорации, перенесение существующего бизнеса в другую страну с получением бизнес-визы и вида на жительство.

Основные требования:

  • Наличие необходимых средств для ведения бизнеса
  • Грамотный бизнес-план с учетом специфики страны

Иммиграция для рантье

Для заявителей, имеющих источники дохода, не связанные с трудовой деятельностью или накопления, достаточные для долговременного проживания в выбранной стране. В ряде случаев требуется подтверждение легальности источников дохода. Не предусматривает разрешения на работу. В этой категории рассматривается: Иммиграция для лиц, имеющих накопления и доходы от различных активов, недвижимости, акций, дивидендов, то есть, доходы, не связанных с трудовой и предпринимательской деятельностью, а также иммиграция для обеспеченных пенсионеров. Только отдельные страны.

Читайте также:  Переоформление квартиры на другого собственника по дарственной

Основные требования:

  • Наличие необходимых свободных средств
  • Уровень доходов, достаточный для полного обеспечения себя и своей семьи

Что происходит после переезда

После того как будет получен вызов и оформлен статус для членов семьи, переселенцам предстоит получить немецкую визу для пребывания на территории ФРГ.

При этом если у кандидатов в паспорте есть шенген, запрашивать национальное разрешение на въезд категории D вовсе не обязательно.

После пересечения границы начинается второй этап процесса. Он предусматривает присвоение коренному немцу и родственникам, приехавшим с ним, статуса поздних переселенцев. На основании упомянутого закона им выдаются свидетельства – Spätaussiedkerbescheinigung. Для этого всем новоприбывшим необходимо зарегистрироваться в центре, в котором принимают репатриантов.

На сегодняшний день осталось только одно такое учреждение – лагерь Фридланд, расположенный по адресу Deutschland, Aussenstelle Friedland, Heimkehrer Strasse 16, 37133 Friedland. Здесь переселенцам предстоит прожить до тех пор, пока они не получат направление на проживание в определенный регион Германии. Вот тогда и начнется жизнь в Германии поздних переселенцев.

Как подтверждается знание языка

Совершеннолетние лица, включённые в заявление, должны подтвердить знание немецкого на нужном уровне. Если при подаче документов дети были несовершеннолетние, а к моменту выдачи приглашения достигли совершеннолетия, сдавать тест также придётся.

Освобождаются от экзамена по немецкому:

  • Несовершеннолетние переселенцы, едущие с родителями.
  • Супруги репатриантов или их детей, если их ребёнок въезжает по 7 параграфу.
  • Лица с инвалидностью или заболеваниями, которые не имеют возможности учить язык и говорить по-немецки. Для освобождения BVA нужно предоставить официальное медзаключение.

Сертификаты уровней B1 (для основного заявителя) и A1 (для супругов и потомков переселенца) выдаются после сдачи соответствующих экзаменов в институте Гёте.

Стоит ли эмигрировать из РФ, Украины, Беларуси в Германию

На конец 2020 года около 726 тыс. иммигрантов, прибывших в ФРГ — выходцы из бывших стран СНГ, что составляет 6,4 % от общего количества иностранцев, проживающих на немецкой территории. Государство привлекает высокой оплатой труда: по состоянию на 2022 год минимальная заработная плата установлена на уровне 1744 EUR. В Украине данный показатель составляет 172, в России ― 243, а в Беларуси ― 187 EUR.

Иммигранты с высшим образованием могут претендовать на высокооплачиваемую работу: среднемесячная зарплата врачей, учителей и инженеров — около 4 100 EUR. Мойщики автомобилей, водители и кассиры зарабатывают порядка 1850–1960 EUR.

Другие преимущества жизни в Германии:

  • развитая инфраструктура;
  • высокий уровень медицинского обслуживания;
  • стабильная экономика;
  • лояльное отношение к иммигрантам.

К минусам можно отнести необходимость изучения языка для трудоустройства и интеграции в общество, а также высокую стоимость жизни.

Переезд в ФРГ подойдет иностранцам, которые смогут быстро адаптироваться к новым условиям жизни и учитывать особенности менталитета немцев (например, прямолинейность). Тем, кто не готов к высоким тарифам на коммунальные услуги и дорогой аренде недвижимости, лучше рассмотреть другие европейские страны.


Похожие записи:

Добавить комментарий