Как узнать проводилось ли межевание земельного участка по кадастровому номеру

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как узнать проводилось ли межевание земельного участка по кадастровому номеру». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Межевание – это процедура, включающая обозначение на местности границ землевладения, подготовку документов для внесения сведений об участке в единую базу данных государственного реестра. Межеванием занимаются аттестованные кадастровые инженеры, а процедура является одним из этапов по кадастровому учету объектов недвижимости.

Зачем нужно межевание и обязательно ли его делать?

Это означает, что законодательно уточнять или устанавливать границы собственник земли не обязан. По статистике в отдельных регионах страны межеванию подвергались не более 30% участков. Все остальные так и остались с неопределенными границами, что не помешало поставить их на кадастровый учет. Такие землевладения имеют присвоенный кадастровый номер, а сведения о них отображены на публичной кадастровой карте.

Большинство таких участков находятся в статусе ДНП, КФК или СНТ. Законодательство в этой отрасли постоянно ужесточается, поэтому, по прогнозам экспертов владельцам земель, скоро придется обращаться к специалистам по межевым работам.

Если ваш участок выделялся под индивидуальное жилищное строительство, то он точно размежеван. Без этого получить соответствующее разрешение невозможно. Межевание не является обязательным, но существенно ограничивает законные права собственника. Объединение и раздел земли, выделение доли, сдача в аренду, передача в дар или наследство невозможны без установленных и уточненных границ.

Почему нет участка на кадастровой карте

Когда объект недвижимости отсутствует, это обуславливается различными обстоятельствами. Сведения о наделе земли оказались невнесёнными по ошибке сотрудников Росреестра или в силу иных причин:

  • Собственность не была зарегистрирована в порядке, регламентированном законом.
  • Межевание проводилось до 2001 года.
  • Нет чётко установленных границ надела.

Справка. Чтобы узнать, почему на карте нет объекта, следует оправить в Росреестр письменный запрос и ждать ответа.

Если выяснится, что недвижимый объект отсутствует в связи с неправильной регистрацией, ситуацию исправляют следующим образом:

  • Делают межевание.
  • Собирают перечень необходимых документов.
  • Направляют бумаги вместе с делом по межеванию, квитанцией об оплате госпошлины и паспортом в Росреестр.

После получения лицом свидетельства о собственности на участок земли, он появится на публичной карте.

Как узнать о межевании по кадастровому номеру?

Кадастровый номер присваивается каждому земельному участку, и он уникален. Это средство идентификации для специалистов кадастровой службы и геодезии.

Узнать его можно следующими путями:

  1. Из документов на участок.
  2. Подав заявление в территориальное представительство Росреестра с адресом участка на предоставление выписки.
  3. Заказать выписку через сайт Росреестра.

Информация общего характера об участке имеется в кадастровом паспорте. Это сведения, которые требуются, чтобы подтвердить право собственности.

Данный документ отличают следующие особенности:

  • Наличие информации из кадастра недвижимого имущества.
  • Отсутствие информации по границам участка.
  • Наличие данного документа – это главное условие для осуществления землевладельческих операций.

Обратите внимание, что кадастровый паспорт отличается от выписки из ЕГРН. В последней есть информация:

  1. О собственнике.
  2. Подробное описание владения.
Читайте также:  Санитарная норма жилья на 1 человека в СПБ

Для составления выписки потребуются данные межевания.

Полезно знать! Но, если не требуется официальное подтверждение, можно проверить информацию об участке посредством публичной кадастровой карты на сайте Росреестра.

Форма поиска имеет раздел ввода кадастрового номера. Это позволяет существенно сократить время поиска при наличии этого номера. Если карта не будет отображать границы, то межевание не производилось.

Такой быстрый способ получения информации пригодиться в следующих случаях:

  • Для нынешних собственников, которые не уверены, проводились ли действия по установлению границ.
  • Для тех, кто желает приобрести землю, но не знает, есть ли у неё границы.
  • Для соседей, чтобы принять информацию к сведению.

Чтобы узнать информацию о наличии межевания земли, необходимо получить официальные документы при их отсутствии.

Для этого следует обратиться в:

  • Росреестр.
  • Кадастровую палату соответствующей териториториальной единицы.
  • МФУ.

Отметим! Росреестр удобен тем, что запрашивать сведения у него можно посредством интернета. Если информация требуется лишь для ознакомления, то можно воспользоваться публичной кадастровой картой. При отсутствии плана участка на ней это будет означать, что межевание не проводилось.

Определение путём обращения в государственные учреждения

Ресурсом, который поможет вам проверить границы участка по кадастровому номеру может являться кадастровый паспорт или кадастровая выписка. Для получения этих документов нам следует обращаться в МФЦ или официальное отделение Росреестра. Прежде всего, необходимо предоставить личную информацию (имя, фамилия, отчество, паспортные данные, электронная почта, ваша подпись и номер мобильного телефона).

Существует несколько вариантов выдачи кадастрового паспорта. Этот документ может быть прислан в цифровом варианте по электронной почте, выдан лично или отправлен обычной почтой. Если вы доверенное лицо, в перечень всей необходимой документации следует добавить ваш паспорт и доверенность. Приблизительные сроки выдачи паспортов составляют 7 суток. Плата за выдачу документа ограничивается госпошлиной 250-750 рублей.

Почему по участку могут быть не определены границы

Если на участке не проведено межевание, это означает, что в картах и документах Росреестра (ЕГРН — единого государственного реестра недвижимости) нет сведений о координатах границ объекта. То есть сам участок может быть оформлен в собственность и поставлен на кадастровый учёт, иметь площадь и адрес, и даже границы, но вот координаты таких границ могут быть не закреплены или условно закреплены в картах Росреестра.

Эта информация может отсутствовать в Росреестре, так как она не является обязательной при постановке на кадастровый учёт земельного участка или при осуществлении сделок с ним. Государство видит этот пробел и на его устранение направлено поручение Президента Правительству РФ от 11.08.2022 года — обеспечить внесение изменений в законодательство, направленных на сокращение количества участков, границы которых не определены.

Когда необходимо межевание

Межевание участка проводится для установления его границ на местности, что позволит избежать проблем при совершении сделок с таким объектом, а также споров с соседями, облегчит строительство дома или дачи таком участке. Да и банки охотнее дают ипотеку на землю с чётко определёнными и зафиксированными границами.

В настоящее время межевание осуществляется исключительно в добровольном порядке и закон не предусматривает никаких ограничений прав для собственника при отсутствии межевого плана.

Встречи с кадастровым инженером не избежать, если вы планируете:

  • Разделить один участок на несколько или объединить несколько участков в один
  • Узаконить площадь земли или уточнить границы (например, из-за разногласий с соседями)
  • Восстановить старые границы, которые отсутствуют на генеральном плане (особенно актуально для владельцев земли в садоводческих товариществах)
  • Взять ипотеку на приобретение земельного участка или строительство на нем дома или дачи (это необязательно, но повысит шансы на получение кредита)
  • Купить, продать, обменять, подарить участок или его часть (это также необязательно, но наличие межевого плана повысит ликвидность участка и облегчит его реализацию)
Читайте также:  Стоит ли переезжать в Краснодар на ПМЖ

Не забудьте про соседей

Если есть соседи, с которыми у вас общие границы земли, для межевания надо согласовать с ними координаты.

Как извещать соседей о проведении межевания. Обычно в договоре на межевание такая обязанность закреплена за кадастровым инженером. Он составляет извещение и передает его соседям под личную подпись или отправляет заказным письмом. Документ, который подтверждает извещение всех соседей в предусмотренные законом сроки, — это неотъемлемая часть межевого плана.

Границу с муниципальной землей согласовывать не нужно, но если сделать прирезку земель больше положенной нормы, можно получить штраф.

Если у собственника контакта с соседом нет, то кадастровый инженер должен узнать контакты — например, в правлении СНТ — и уведомить соседа по телефону или заказным письмом. Если найти соседа не удалось, то уведомление делают в местной газете или на сайте администрации района. В этом случае к межевому плану прикладывают документы, которые подтверждают факт извещения.

В нашем случае нам позвонила соседка, объяснила суть проблемы и передала контакт инженера. Когда мы позвонили, он уже знал наше дело и подробно проконсультировал нас по всем вопросам. Мы согласовали дату и время работы инженера на нашем участке.

Кадастровый номер — один из первых результатов кадастрового учета. Как только данные об участке заносятся в государственный кадастр. Далее ему присваивается кадастровый номер. Он не повторяется нигде на территории Российской Федерации.

Комбинация цифр номера имеет прикладное значение, по нему можно определить не только регион и край, где находится земельный участок. Вся территория РФ разделена на кадастровые округа, районы, кварталы. Каждый имеет номер, поэтому определить местонахождение участка можно по его полному кадастровому номеру.

Кадастровый номер не меняется после межевания или после передачи права собственности на него от одного гражданина другому. Он неизменен и может быть преобразован только при разделе участка или объединении двух и более наделов.

Как узнать было ли межевание земельного участка по кадастровому номеру?

Общие сведения об участке, а также его кадастровый номер присутствуют в кадастровом паспорте. Это те данные, которые будут необходимы для подтверждения прав собственности на землю.

Как узнать было ли межевание участка по кадастровому номеру? Этот документ включает в себя информацию, извлеченную из государственного кадастра. Но информация о границах участка в него не включена.

Однако наличие этого документа будет необходимым условием для многих манипуляций, имеющих отношение к данному землевладению. В первую очередь – при совершении имущественных сделок (купля/продажа земли и так далее).

К сведению: не нужно путать паспорт на землю с кадастровой выпиской. Эти документы содержат различные сведения.

В выписку также включены сведения о землевладении, извлеченные из государственного кадастра недвижимости. Это более подробный документ, для составления которого требуются данные межевания, что является дополнительным доводом в пользу его проведения.

Кадастровый номер и кадастровый план

Кадастровый номер – значение, фиксирующееся в Росреестре в базе под названием Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН). Он позволяет определить в том числе, какие процедуры проводились или не проводились с землей (читайте подробнее о том, для чего нужен кадастровый номер). Проверить факт проведения межевания земли можно по нескольким признакам:

  1. В разделе «Особые отметки» ЕГРН отображено, установлены ли четкие границы участка (если установлены – значит, межевание было проведено).
  2. В реестре обязательно указывается точная площадь земли в случае, когда таковая была установлена (если это значение отсутствует – процедура не проводилась).
  3. В разделе КВ6 кадастрового плана указываются поворотные точки участка (если таковых нет – земля не межевалась).
Читайте также:  Изменения в налоговом законодательстве с 2023 года

Кадастровый план – документ, который также помогает определить, прохождение ЗУ процедуры межевания (процедура указана выше). На практике встречаются случаи подмены понятий кадастрового паспорта и кадастровой выписки. Паспорт был упразднен с 1 января 2017 года. Выписка из ЕГРН является заменой паспорта и отображает всю информацию, внесённую в кадастр после проведения межевания. Она традиционно получается для проведения конкретной операции (в том числе продажи с аукциона).

Таким образом, осуществить проверку проведения межевания можно путём:

  • обращения в органы Росреестра лично с соответствующим заявлением (информация предоставляется бесплатно в 5-дневный срок);
  • путем использования онлайн-ресурсов (бесплатно или платно в зависимости от вида услуги – в срок до 10 дней).

Указанная информация помогает определить правовой статус участка, а также сформировать перечень действий, необходимых для проведения владельцем или арендатором.

Карта земельных участков: проверка объектов недвижимости онлайн

Воспользовавшись обновлённой публичной кадастровой картой РФ, легко узнать подробные сведения о земельном участке.

Справка. В базе содержатся уникальные характеристики по всем имеющимся участкам земли в пределах Российской Федерации.

В информационных блоках сосредоточены достоверные данные на каждый земельный участок и его территориальные характеристики.

Перед совершением сделки или других действий с недвижимым объектом целесообразно пользоваться публичной картой земельных участков для получения актуальной информации.

Основные сведения по объекту права собственности подразумевают:

  • Адрес.
  • Статус.
  • Точную площадь.
  • Кадастровую стоимость.
  • Форму собственности, актуальную на данный момент.
  • Дату постановки на учёт в кадастровой палате.
  • Характеристики участка земли.

Сведения о проведении

Чтобы понять, нужно ли проводить межевание, рассмотрим, в чем оно состоит. Межевание применяется к земельным участкам, которые являются объектами недвижимости.

Каждый владелец должен иметь представление, где точно начинается, а где заканчивается его участок. В противном случае не избежать конфликтов с соседями.

В точном определении границ и состоит эта процедура. Ее не может провести собственник лично. Для этих целей приглашаются профессионалы, которые прошли специальное обучение.

Только после того, как земля полностью изучена, и по ней составлен документальный отчет, владелец может свободно ей распоряжаться.

После проведения межевания земельный участок можно:

  • приватизировать;
  • продать;
  • обменять;
  • подарить;
  • передать по наследству.

Определение путём обращения в государственные учреждения

Ресурсом, который поможет вам проверить границы участка по кадастровому номеру может являться кадастровый паспорт или кадастровая выписка. Для получения этих документов нам следует обращаться в МФЦ или официальное отделение Росреестра. Прежде всего, необходимо предоставить личную информацию (имя, фамилия, отчество, паспортные данные, электронная почта, ваша подпись и номер мобильного телефона).

Существует несколько вариантов выдачи кадастрового паспорта. Этот документ может быть прислан в цифровом варианте по электронной почте, выдан лично или отправлен обычной почтой. Если вы доверенное лицо, в перечень всей необходимой документации следует добавить ваш паспорт и доверенность. Приблизительные сроки выдачи паспортов составляют 7 суток. Плата за выдачу документа ограничивается госпошлиной 250-750 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий