Чем отличается грабеж от кражи

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Чем отличается грабеж от кражи». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Грабеж является одной из форм преступления против собственности и наказывается согласно уголовного законодательства. Особенностью грабежа является то, что для его совершения требуется угроза насилия или применение фактической силы по отношению к потерпевшему.

Случаи возбуждения уголовного дела

В уголовном праве России преступления против собственности, включая кражу и грабеж, наказываются согласно статьям 158 и 161 Уголовного кодекса РФ. Основное отличие между этими делами состоит в способе совершения незаконных деяний и в связанной с этим форме ответственности.

Кража – это преступление, которое заключается в незаконном присвоении имущества, принадлежащего другому лицу. Возбуждение дела о краже происходит в случае факта присвоения чужого имущества без насилия или угрозы насилия. За совершение кражи предусмотрено наказание в виде штрафа, ограничения свободы или лишения свободы до пяти лет.

Грабеж – это преступление, характеризующееся применением насилия или угрозы насилия для присвоения имущества. По сравнению с кражей, грабеж считается более тяжким преступлением. Возбуждение дела о грабеже происходит в случае использования насилия или угрозы насилия при присвоении имущества. За совершение грабежа предусмотрено наказание в виде штрафа, ограничения свободы или лишения свободы до 15 лет.

Особенности возбуждения дела связаны с отличными составами указанных преступлений. Чтобы установить факт кражи, необходимо установить противоправную присвоение имущества, отсутствие согласия собственника на переход права собственности и наличие необходимой кражи. При возникновении ситуаций, где использовалось насилие или угроза насилия, устанавливается состав грабежа.

Согласно ст. 161 УК РФ — это умышленное преступление, при котором гражданин похищает имущество, четко осознавая характер своих действий. Если кража совершается тайно, то грабеж, разбой отличаются открытостью действий. Преступник понимает, что он совершает противоправное, наказуемое деяние в присутствии свидетелей или собственника имущества. Например, человек проник на склад, украл ценное имущество, понимая, что его видит охрана, но он скрылся. Характеризующая черта проступка:

  • Совершается без применения насилия к потерпевшим.
  • Присутствовало насилие, но оно не стало причиной причинения легкого, среднего или тяжкого вреда здоровью пострадавшего, не было угрозы жизни.

Почему возникают ошибки при разграничении преступлений?

В чем разница грабежа и кражи, не всегда понимают потерпевшие, инициирующие возбуждение уголовного дела. А полиция, не выяснив детали преступления, может неправильно квалифицировать деяние. На практике кража может превратиться в грабеж, если человек хотел остаться незамеченным, а его обнаружили. Статья за грабеж будет грозить людям, которые в процессе преступления хотели украсть, но применили дополнительно насилие к свидетелям или потерпевшим. Отличия кражи от грабежа, приводящие к ошибкам квалификации:

  • Кража принята за грабеж. Причина: правонарушение совершено в присутствии людей, свидетелей. При этом окружающие могли не замечать факта преступления, не осознавать, например, психически нездоровые люди, дети.
  • Есть риск, что при возбуждении уголовного дела вместо наказания по статье грабеж, грозит наказание по ст. 162 УК РФ Разбой. Это возможно, если потерпевшие, свидетели подтверждают, что у злоумышленника в руках был опасный предмет или оружие. Но разбоем необходимо считать правонарушение, которое стало причиной нанесения вреда здоровью или подобных действий.
  • Размер причиненного имущественного ущерба. Характеристика также влияет на квалификацию и размер наказания по уголовной статье.

Кража – это тайное воровство чужого имущества, такое преступление относится к 158 статье Уголовного Кодекса Российской Федерации.

Читайте также:  Что такое исполнительный лист и кому он выдается?

К краже относится хищение собственности любого размера и формы, к тому же это должны быть именно чужие вещи. Основной признак кражи чужого имущества проявляется в тайном похищении, то есть о воровстве не должен знать ни владелец, ни какое-то третье лицо. Самое интересное то, что кражей считается даже воровство имущества, о котором даже не подозревает сам хозяин. К примеру, у владельца есть лишний товар, о существовании которого он еще не знает, так как не была проведена инвентаризация. В такой ситуации легко украсть товарные излишки без ведома хозяина. Кстати, если хищение имущества было совершено при свидетелях, не помешавших вору в своем грязном деле из-за родства или дружбы с ним, тогда такое противозаконное действие определяется как кража. Тайное хищение может произойти на глазах у свидетелей или третьих лиц, которые даже не подозревают о воровстве. Приведем такой пример: в музее на глазах у экскурсовода или музейного работника снимают картину для реставрационных работ, однако это может быть и наглое хищение на глазах.

Если получено чужое имущество, которым можно пользоваться так, как захочется, то это говорит о законченности преступления-кражи.

Момент окончания преступления

Грабеж в отличие от разбоя признается оконченным с момента завладения имуществом и получения возможности реально распоряжаться им. Разбой окончен с момента нападения, и не важно, перешло ли имущество в «иные» руки. Грабеж признается оконченным, если имущество изъято, и виновный имеет реальную возможность им пользоваться или распоряжаться по своему усмотрению.

Например, обратить похищенное имущество в свою пользу или в пользу других лиц, распорядиться им с корыстной целью иным образом. Покушение на грабеж возможно, а покушение на разбой невозможно. Это важно понимать.

Грабеж следует квалифицировать как оконченный и в тех случаях, когда виновный получил реальную возможность распорядиться похищенным имуществом по своему усмотрению, но не успел реализовать такую возможность.

Ошибки при разграничении кражи, грабежа и разбоя

Часто кражами не считаются преступления, совершенные в присутствии свидетелей. Это вполне распространенная ошибка, поскольку многие полагают, что кража должна быть совершена скрытно и незаметно. Но подобная точка зрения является неверной, поскольку намерение или предположение преступника о его незаметности являются определяющими факторами для квалификации его деяния.

Еще одной распространенной ошибкой является неправильное толкование понятия “разбой”. Часто считается, что преступление можно отнести к этой категории преступлений, только если злоумышленник держал в руках оружие. Однако такая идентификация не является точной и универсальной. Фактически, для квалификации как разбой, необходимо, чтобы преступник создавал серьезную угрозу жизни и здоровью потерпевшего, путем угрозы или применения насилия. Поэтому, если просто наличие оружия не сопровождается угрозами или опасностью для жизни, то такое деяние не может быть квалифицировано как разбой.

Разница между воровством и грабежом: основные отличия

Воровство представляет собой совершение кражи с применением скрытных действий и отсутствия применения физической силы или угрозы. Это незаконное присвоение чужой собственности с целью личной выгоды. При воровстве основными критериями являются отсутствие применения насилия и угрозы, а также отсутствие возбуждения официального уголовного дела.

Грабеж — это преступление, при котором совершается кража с применением насилия, угрозы или других форм физического насилия. Отличие грабежа от воровства состоит в наличии факта применения физической силы или угрозы для совершения кражи. Грабеж является более серьезным и опасным преступлением, поскольку может привести к физическим повреждениям или даже смерти жертвы.

Основные отличия между воровством и грабежом можно сформулировать следующим образом:

  • Характеристика: воровство — скрытное присвоение имущества без применения насилия, грабеж — присвоение имущества с применением насилия или угрозы;
  • Кражи и грабежи: воровство относится к категории краж, а грабеж относится к категории насилия и угрозы;
  • Совершение: воровство совершается скрыто и без использования насилия, грабеж совершается с применением физической силы или угрозы;
  • Наказание: наказание за воровство и грабеж может различаться в зависимости от совершенных преступлений и их тяжести;
  • Отсутствие возбуждения уголовного дела: в случае воровства может отсутствовать официальное возбуждение уголовного дела, в случае грабежа — о грабеже всегда возбуждаются уголовные дела;
  • Общая характеристика: как воровство, так и грабеж являются формами преступлений против имущества, но с разными характеристиками и последствиями;
Читайте также:  Оплата больничного: бытовая травма в состоянии алкогольного опьянения

Некоторые особенности

  • Насилие или угроза его применения – обязательный признак разбоя. Дополнительно причиненный здоровью пострадавшего вред не квалифицируют. То есть, если в результате преступления потерпевший, например, получил легкий вред, деяние квалифицируется как одно преступление по ст. 162 без дополнительной квалификации по ст. 115 УК РФ, устанавливающей ответственность за причинение такого вреда.
  • По 1 части ст. 162 УК РФ рассматриваются разбойные нападения, не нанесшие вреда, но реально опасные для жизни и здоровья потерпевшего во время совершения. К примеру, когда применялись удушающие приёмы, опускали голову в воду, потерпевший мог получить опасный для здоровья вред, но по стечению обстоятельств, его не наступило.
  • В 1 части анализируемой нормы насилие определяется лишь в качестве опасного для жизни и здоровья. Причинение тяжкого вреда – квалифицирующий признак по пункту «в» четвертой части статьи. Поэтому в части 1 имеется в виду насилие, которое причинило либо могло причинить вред лёгкий или средней тяжести.
  • Если потерпевший получит тяжкий вред, ставший причиной его смерти, преступникам вменят совокупность преступлений по пункту «в» ч. 4 ст. 162 и ч. 4 ст. 111 УК РФ.
  • Разбоем будет деяние, в ходе которого с целью завладеть материальными ценностями, для подавления сопротивления, человеку вводится вещество, представляющее опасность здоровью и жизни.
  • Не будет разбоем изъятие имущества не из корысти, а к примеру, с целью попользоваться, а затем вернуть, или когда виновный полагает, что имеет право на это имущество.
  • Если в ходе кражи, действия преступника перестанут быть тайными для окружающих, но, несмотря на это, он продолжит хищение и при этом станет применять опасное здоровью насилие, или угрожать им, эти действия квалифицируют как разбой.

Решения, выносимые сотрудниками судебной власти, регламентируются Постановлением Пленума №29. В качестве ключевых возможно выделить следующие моменты:

  1. Преступление считается оконченным в том момент, когда фигурант завладевает собственностью другого гражданина.
  2. Совершение грабежа по предварительному сговору группой преступников будет признано лишь в том случае, если непосредственно отъемом собственности занимался один человек, а остальные ему всячески помогали, например, открывали замки, сторожили выходы или связывали жертв.
  3. Если преступник находился в доме на законных основаниях, то отягощающее обстоятельство в виде проникновения в чужое жилище не будет применено судом.
  4. Если в преступной группе помимо главного фигуранта выступали дети в возрасте до 14 лет, то в ходе расследования грабеж будет расценён как совершенный одним фигурантом. Дети до 14 лет не имеют права являться субъектами преступления в соответствии с действующим законодательством РФ.

Различия в силе действий при ограблении и краже

Ограбление и кража — два разных деяния, имеющие квалифицирующие признаки и различную степень тяжести. Если вы стали потерпевшим от таких преступлений, вам необходимо знать, как отличить их друг от друга и какие последствия могут наступить в каждом из случаев.

В случае ограбления злоумышленник применяет насилие или угрозу насилия к владельцу имущества, чтобы завладеть его ценностями. Данное деяние является более опасным и имеет более жесткие наказания, за насилие при ограблении можно получить до двадцати лет лишения свободы.

Кража возможна без насилия и угрозы — злоумышленник старается завладеть имуществом, не причиняя вреда владельцу. Последствия кражи могут быть различными, в зависимости от стоимости имущества и типа квалифицирующих признаков, таких как рецидив, вооруженность и другое. Наказание может варьироваться от штрафа до лишения свободы на несколько лет.

Читайте также:  На каких заправках качественный бензин в Москве

Если вас ограбили или совершили кражу вашего имущества, необходимо обратиться к специалисту за консультацией и составлением заявки на полицию. Адвокаты Санкт-Петербурга могут помочь вам правильно заполнить все поля и задать вопросы о квалифицирующих признаках, чтобы выбрать наиболее эффективные действия по восстановлению права на имущество и наказанию преступника. Бесплатная консультация и перезвоним вам в близко момент.

  • Введите ваш номер телефона на сайте и я отвечу на ваши вопросы об отличии ограбления от кражи.
  • Задайте мне ваши вопросы и я обязательно на них отвечу.
  • Материальный ущерб от действий преступника может быть возмещен в рамках установленных законом норм.

Чем кража отличается от грабежа?

  1. Намерение. Совершающее кражу лицо не желает быть замеченным. Поэтому даже в том случае, если за преступником в процессе совершения преступления следили через окно, либо его действия были сняты на камеру, мера наказания определяется по ст. 158 УК РФ. Грабеж – гораздо более опасное преступное дело, потому что виновное лицо желает присвоить чужую собственность вне зависимости от наличия свидетелей.
  2. Ситуация. Чаще всего грабеж совершается с применением не очень опасного для здоровья или жизни других вовлеченных людей насилия, в то время как кража не предполагает насилия в принципе. Если преступник был застигнут в процессе совершения кражи, но не остановил противозаконные действия, он или она будет нести ответственность за грабеж.
  3. Ответственность. По закону наибольшая мера наказания за кражу – 1о лет лишения свободы, в то время как за грабеж полагается на два года больше.
  4. Сумма украденной собственности. Если противоправное действие квалифицируется по статье 158 УК РФ, то есть как кража, порог значительности суммы хищения – 2500 тысячи рублей. Если же деяние квалифицировано как грабеж, «нижняя планка» стоимости отсутствует. Что это значит? Это значит, что уголовное дело может быть возбуждено даже по факту открытого похищения карандаша или пустого кошелька.

Отличие кражи от грабежа

Большинство физически лиц думают, что воры и грабители — это одни и те же преступники. Однако действующим законодательством регламентирована четкая разница. Если преступник специально задумал похитить чужое имущество и сделал это тайно, то данное правонарушение расценивается как кража. Если же физическим лицом было умышленно осуществлено хищение каких-либо объектов и, самое главное, сделано это в открытую, то он автоматически считается грабителем. За оба преступления предусмотрена уголовная ответственность, однако на основании разных законодательных актов.

Грабителей ожидают наказания по статье № 161, содержащейся в Уголовном кодексе, а за кражу накладывают ответственность на основании законодательного акта № 158 того же источника.

Какая ответственность ожидает за кражу

Виды ответственности для физических лиц, которые тайно похитили объект стоимостью больше 2500 рублей, урегулированы 158 статьей. Осужденных ожидает один из ниже перечисленных видов наказаний:

  • Штраф. Самой мягкой формой ответственности является наложение штрафных санкций. Такое наказание обычно применяется, если сумма кражи является минимальной. Размер штрафа может быть максимум равен 80 000 рублей. Также с вора могут снимать его заработную плату в течение шести месяцев. Если основным доходом является другой вид прибыли (например, когда вор является частным предпринимателем), то удерживать будут именно его.
  • Различные работы. Еще могут назначить выполнение обязательных работ. Данный тип наказания, согласно законодательным нормам, не может действовать более 360 отработанных часов. Также возможны и принудительные работы. Максимальный период времени, на протяжении которого физическое лицо могут присуждать к труду, составляет два года. Помимо того, судьей могут быть назначены и исправительные работы. Термин действия такого наказания составляет до одного года.


Похожие записи:

Добавить комментарий