Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить двойное гражданство с Узбекистаном». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В настоящее время многие граждане Узбекистана задумываются о приобретении второго гражданства Российской Федерации. Благодаря особенностям законодательства и наличию взаимовыгодных отношений между двумя странами, эта возможность становится все более привлекательной.
Изменение гражданской принадлежности в соответствии с законодательством
В термине «двойное гражданство» слово «двойное» означает наличие у гражданина двух паспортов и гражданств — узбекистанского и российского. В этом отношении нормы законодательства республики позволяют приобретение второго гражданства.
Изменение гражданской принадлежности в Узбекистане осуществляется в соответствии с законодательством республики.
Граждане Узбекистана имеют право обратиться в компетентные органы для отказа от своего узбекского гражданства с одновременным приобретением гражданства другого государства.
Помимо политических и экономических причин, обратиться за двойным гражданством в Узбекистане могут граждане, имеющие родственников или близких связей с Россией, а также имеющие вторую работу или бизнес в России.
Вместе с тем, необходимо отметить, что законодательство республики предусматривает определенные ограничения. Например, узбекистанский гражданин не может получить двойное гражданство, если имеет неснятые судимости или привлекался к уголовной ответственности.
Ограничения при изменении гражданства | Описание |
---|---|
Неснятые судимости | Гражданин с неснятыми судимостями не имеет права на двойное гражданство Узбекистана и России |
Уголовная ответственность | Гражданин, который привлекался к уголовной ответственности, не может изменить гражданство в пользу двойного гражданства |
Кто имеет право на гражданство Узбекистана
Получить узбекистанское гражданство иностранцу можно на следующих основаниях:
-
По праву рождения.
Национальный статус приобретает ребенок (включая усыновленных детей) вне зависимости от места появления на свет, если хотя бы один из его родителей имеет узбекистанский паспорт. Право почвы в республике не действует: сын или дочь иностранцев не может претендовать на местное гражданство по рождению. Исключение составляет ребенок, родившийся в Узбекистане у лиц без гражданства, или чью национальную принадлежность установить не удалось. -
В общем порядке натурализации.
Предоставление национального статуса предусмотрено в республике для иностранцев, которые легально находятся в Узбекистане 60 месяцев без перерыва (с отъездами максимум на 183 дня в течение года). Требуемый срок засчитывается со дня предоставления иммигранту местного вида на жительство. Соискатель должен иметь законный источник существования, знать и соблюдать республиканское законодательство, владеть государственным языком на разговорном уровне. Натурализованные лица обязаны подтвердить документально отсутствие гражданства другой страны (например, РФ). -
По восстановлению.
Вернуть утраченный национальный статус могут бывшие узбекистанцы, если его потеря не была связана с созданием ущерба интересам общества и республики, серьезными уголовными преступлениями, или поступлением лица на военную, государственную службу за границей. Повторно претендовать на узбекистанский паспорт соискатель может только один раз. -
На иных основаниях.
Президент Республики Узбекистан может в индивидуальном порядке пожаловать национальный статус иностранцу, если данное решение отвечает интересам государства. Приобретение местного паспорта возможно на основании международных договоров страны и при соблюдении действующих требований закона.
Двойное гражданство в Узбекистане
Значительные отличия в зарплатах и отсутствие рабочих мест вынуждают жителей Узбекистана уезжать в соседние страны, среди которых Российская Федерация имеет очень большую популярность.
В первую очередь необходимо разобраться в таких понятиях как «двойное» и «второе» гражданство. Несмотря на кажущееся сходство, у этих терминов существуют серьёзные различия: В Российской Федерации согласно Конституции и текущему законодательству существует соглашение с Туркменистаном и Таджикистаном о двойном гражданстве.
Если человек получает российский паспорт, то по законодательству РУ он обязан уведомить об этом узбекское посольство и подать туда необходимый список документов, чтобы совершить выход из подданства своей страны. В 2023 году президент Шавкат Мирзиёев издал официальный приказ о выдаче 179 людям паспортов Республики Узбекистан.
Всем приезжим в Узбекистан необходимо оформить временную прописку. Делается это даже если целью поездки является туризм. В случае остановки в гостинице, лечебнице или санатории отметки о месте пребывания ставятся именно в этом учреждении.
Возможное время нахождения в Узбекистане российских граждан может составлять до шести месяцев, в зависимости от цели приезда. Чтобы избежать нарушений внутреннего законодательства Узбекистана, необходимо соблюдать следующие правила:
- Регистрация в гостинице или по месту временного пребывания должна быть не позднее чем через три дня после прибытия на территорию Республики Узбекистан.
- В случае смены адреса более чем на 24 часа необходимо незамедлительно сообщить об изменениях в соответствующие органы.
- У гостиницы должно существовать особое разрешение на проживание граждан из других стран. Если данный документ отсутствует, то ответственность распространяется и на туриста в том числе. Не проверив вовремя лицензию, можно непредумышленно стать нарушителем правил пребывания в Республике Узбекистан.
Если существуют сомнения по поводу правильности предоставленных документов, нужно повторно обратиться в консульство или в органы МВД Узбекистана, чтобы соблюсти все необходимые процедуры.
По прошествии этого срока необходимо покинуть территорию РУ или оформить вид на жительство.
Как оформить двойное гражданство с Узбекистаном
23:34, 22 февраля 2018 7 0 699
В результате глобализации, в современном мире присутствует в разы возросшая мобильность. Учитывая сильную разницу уровня жизни в различных регионах и странах, люди стараются воспользоваться вышеописанным нюансом и мигрируют туда, где есть большие перспективы для заработка.
Соответственно, миграция стала естественным процессом в современном обществе, особенно на территории бывшего СССР. Ведь большая часть жителей бывших советских республик владеют русским на разговорном уровне, чего вполне достаточно для работы в РФ, где уровень жизни лучше, чем на их родине.
Но для законной работы необходимо стать гражданином России. Так давайте узнаем, что потребуется для получения двойного гражданства РФ и Узбекистана. Ведь до сих пор многие мечтают, чтобы в Узбекистане разрешили двойное гражданство на государственном уровне.
Условия получения узбекского гражданства
Согласно закону «О гражданстве», оформить паспорт Узбекистана могут иностранцы, которые:
- выполнили ценз оседлости;
- подтвердили наличие официального дохода;
- доказали владение государственным языком республики на разговорном уровне;
- подписали обязательство соблюдать Конституцию страны;
- написали отказ от имеющегося удостоверения личности.
Требования к претенденту на получение гражданства Узбекистана:
- достижение совершеннолетия;
- отсутствие судимостей;
- выполнение условий пребывания в республике;
- подтверждение отсутствия опасных инфекционных заболеваний.
Отказать в оформлении правового статуса могут лицам, которые не имеют легального источника доходов и законных оснований для проживания в стране или в указанные сроки не осуществили постановку на миграционный учет.
Необходимые документы и требования к ним
Получить гражданство Узбекистана россиянину можно при соблюдении законодательных норм и предоставлении полного пакета документов. Справки и выписки, выданные за границей, должны быть переведены на узбекский или русский язык и легализированы путем проставления штампа апостиль. В базовое досье входят:
- заявление, заполненное на русском или узбекском языке (образец можно найти на сайте уполномоченного органа);
- 2 фото размером 3,5 х 4,5 см;
- удостоверение личности;
- подтверждение выхода из имеющегося статуса;
- свидетельство о заключении/расторжении брака (при наличии);
- справка о легальном доходе;
- автобиография;
- квитанция об уплате государственной пошлины.
Для получения узбекского гражданства по упрощенной процедуре дополнительно требуются:
- свидетельство о рождении;
- документы, удостоверяющие личность родственника по прямой восходящей линии;
- справка об отсутствии судимости.
Подача документов и заявления на гражданство
Заявка и документы на получение гражданства Узбекистана подаются с помощью электронного портала YIDXP, в местный отдел МВД или посольство, если иностранец находится у себя на родине. Образец анкеты доступен на сайте Национальной базы данных. Список необходимых документов для оформления статуса по процедуре натурализации:
- анкета;
- карта вида на жительство;
- справка об имеющемся постоянном доходе;
- сертификат, который подтверждает знание узбекского языка;
- свидетельство о браке или его расторжении (при наличии);
- квитанция, подтверждающая уплату госпошлины.
Те, кто подает ходатайство также на детей, предоставляют свидетельство о рождении ребенка, его удостоверение личности и идентификационную карту (если последние два имеются). Когда заявитель получает статус по упрощенному порядку, ему необходимо также приложить удостоверяющие документы близкого родственника-узбека или ходатайство госоргана, а также справку об отсутствии судимостей.
Госорган на протяжении 3 суток проверяет документы, и если они составлены верно, то заявление выносится на рассмотрение. В месячный период досье рассматривает консульство, после дело передают в МИД. Решение принимают в течение года.
Минусы двойного гражданства
Иметь два паспорта многим кажется привлекательным: всегда можно выбрать более удобную страну для проживания, исходя из обстоятельств. Но помимо прав, гражданство влечет за собой и обязательства, о которых необходимо знать.
- соблюдать законы двух стран.
Это только кажется, что законодательства похожи между собой. На самом деле различия бывают весьма радикальными. Даже такое понятие, как совершеннолетие может отличаться: например, в России оно наступает в 18 лет, в Канаде в 19, а в Японии только в 21 год.
- служить в армии.
Как правило, вместе с гражданством приобретается и обязанность проходить срочную службу. Этот нюанс необходимо прояснить заранее, чтобы не получить вместе с паспортом повестку.
- защищать свою страну в ходе военных действий.
Одна из причин утраты гражданства – поступление на службу в вооруженные силы другой страны. Это абсолютно логично, потому что только так гражданин освобождается от сложного морального выбора и может соблюдать верность присяге. Но если он одновременно принадлежит двум странам, а они находятся по разные стороны военного конфликта, ситуация становится безвыходной.
- платить налоги.
Это тоже обязанность гражданина, и, если армия грозит лишь некоторым, налогообложение не минует никого. А это бремя, особенно в двойном размере, способно даже самых неторопливых подтолкнуть к скорейшему выбору гражданства.
Особенности внутреннего законодательства
Начнем с РФ. В государстве действует закон «О гражданстве», в котором четко прописана позиция властей по вопросу наличия у россиянина второго паспорта. Иметь документ, который позволяет постоянно проживать в другом государстве, напрямую запрещено. Если так, то в РФ иметь двойное гражданство, по большому счету, разрешено. Однако смысла в этом нет.
Закон рассматривает бипатрида только как гражданина России, на это указывают названые нормативно-правовые акты.
Приведем пример: узбекистанец въехал в РФ, получил РВП, потом – вид на жительство. Затем оформил российский паспорт, не осуществив выход из подданства РУ. Спустя некоторое время, в России у человека возникли проблемы с законом. В правоохранительных органах мигрант заявил, что является гражданином Узбекистана и требует отношения, как к иностранцу. В ответ компетентные службы указали на то, что если он имеет российское удостоверение личности, то рассматривать человека нужно только как резидента РФ.
Имеют ли возможность мигранты оформить узбекское гражданство, сохраняя при этом собственное
В правилах Закона о гражданстве от 02.07.92 (ст. 10) говорится о том, что граждане Узбекистана не наделены правами: иметь паспорт этого государства или любого другого.
Даже если мигрант не представил документы для выхода из узбекского гражданства, то по Конституции правительство Узбекистана не причислит его к своим подданным.
В соответствии с тем же Законом о гражданстве РУ, жители других государств, а также лица без гражданства могут приобрести подданство Узбекистана при соблюдении ряда условий:
- получение отказа от гражданства других государств;
- официально трудоустроиться на одном из предприятий данной республики;
- принять конституцию Узбекистана;
- прожить в узбекской республике на законных основаниях не менее 5 лет.
Может ли узбекистанец получить второе гражданство
Здесь многое будет зависеть от той страны, где человек живёт и запрашивает гражданство. Если она требует обязательного отказа от предыдущего гражданства, то разночтения просто невозможны. Но бывает, что такого условия нет. Службы обоих государств зачастую не имеют механизмов, чтобы выявить нарушение. Есть примеры, когда узбекистанцы получали гражданство другой страны (например, России), а на родине об этом не знали, и в течение многих лет человек жил с паспортами двух стран. Это получалось по таким причинам:
- отсутствовал обмен информацией между государственными службами;
- не было достаточных оснований отказать в выдаче второго гражданства;
- узбекистанец представился за границей как лицо без гражданства.
В первых двух случаях мы имеем юридический казус, который произошёл не по вине человека. А последний пункт — это уже прямое правонарушение, то есть предоставление ложных сведений.
Каков правильный порядок действий, если гражданин Узбекистана уже имеет два права на гражданство? Закон однозначно говорит о том, что от одного из них нужно отказаться. Здесь есть два пути:
- Выход из гражданства. Это добровольное действие, которое предпринимает сам человек. Для этого нужно подать заявление на имя Президента Узбекистана — либо на территории Узбекистана, либо в стране проживания через консульскую службу. Делопроизводство по таким вопросам долгое, оно может занять и год, и три. Всё это время узбекистанский паспорт будет действовать, а гражданство теряет силу только после подписания указа президентом. Тогда человек официально становится иностранцем и может приехать на родину только как гость, а при необходимости — вернуть право через подачу заявления.
- Утрата гражданства. В этом случае указ подписывает тоже Президент, но без участия со стороны гражданина. Для такого действия должны быть веские основания, которые прописаны в том же Законе о гражданстве. По нему человек, принявший гражданство другой страны, теряет это право в Узбекистане.
Двойное гражданство: за и против
Статус бипатрида или человека с двойным гражданством предполагает не только возможность пользоваться благами в двух странах, но и определенные ограничения в правах (в трудоустройстве, участии в политических выборах). Для признания такого статуса необходимо соглашение между двумя государствами, поскольку речь идет о таких важных вещах, как уплата налогов в бюджет и служба в вооруженных силах.
Ситуация с двойным индигенатом не так проста. Ряд государств – Литва, Эстония, Австрия, КНР, Узбекистан и прочие – отрицательно относятся к двойному гражданству, рассматривая его как ущемление гражданских прав бипатридов, попытку избежать выполнения гражданского долга. Другие — Австралия, Великобритания, Ирландия – относятся к множественному гражданству позитивно. Среди доводов за: возможность привлечения высококлассных специалистов, инвестиций, бизнес-идей.
Минусы множественного гражданства
Но ведь Нина права — если Российское государство принимает указанный документ — квитанции об уплате отправки письма в Узбекское Консульство в гор. Москве об отказе от гражданства Узбекистана, их это устраивает и они предоставляют своё гражданство.
На момент публикации «Газете.uz» не удалось уточнить, рассматривался ли закон в Сенате (для вступления законов в силу их должен одобрить Сенат, а затем подписать президент).
Узбекское законодательство относится крайне негативно как к множественному гражданству вообще, так и к двойному в частности. На вопрос, разрешено ли двойное гражданство для граждан Узбекистана, ст. 10 Закона «О гражданстве РУ» четко указывает: узбекские граждане не имеют права владеть гражданством еще какого-либо государства.
Депутат сообщил, что отдельные граждане Узбекистана, проживая в странах, где двойное гражданство не запрещено, принимают их гражданство.
Заявление подается в регионе фактического проживания иностранца, которое должно совпадать с указанным в регистрационных документах, подданных в миграционную службу РФ при въезде в страну!
Россиянин с двойным гражданством сохраняет полные права и обязанности в обеих странах, но платит налоги и проходит военную службу в стране постоянного проживания.
Закон, принятый народными избранниками, предусматривает, что граждане Узбекистана могут быть привлечены к ответственности, если они не уведомят власти о приобретении гражданства другого государства.
Если у узбека имеется два паспорта, то по закону он стоит перед выбором: документ какой страны ему оставить, а от какого отказаться.
Перечень официальной документации, необходимой для совершения отказа от узбекского гражданства, зависит от региона совершения юридически-значимого действия. Предоставляются они в любом случае в двух одинаковых экземплярах – дубликаты и оригиналы для сверки данных и подтверждения достоверности сведений. Перевод с узбекского на русский язык не требуется.
Интересный факт. Большую часть трудовой эмиграции из Узбекистана принимают поровну РФ и Казахстан (примерно по 47-48 %). Остальные узбеки едут на заработки в страны дальнего зарубежья.
Как отметил Фарход Ашматов, депутаты нижней палаты парламента единогласно приняли поправки в законодательство сразу во втором и третьем чтениях на пленарном заседании 24 августа. Законодательная палата об обсуждении этого вопроса не сообщала.
Денег не хватит раскатываться между двумя странами — это не пять копеек стоит. Люди живут уже 10 лет в Гражданстве РФ, по тем правилам, которые от них требовали в ФМС, и что — для них ни каких исключений? Пусть за допущенные портачки отвечает ФМС РФ!!!!
Иностранные граждане, которые согласно федеральным правовым нормам принадлежат к льготным категориям, вправе оформить упрощенное гражданство РФ.