Удержание по исполнительному листу с отпускных

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Удержание по исполнительному листу с отпускных». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Судебный приказ составляется на специальном бланке в двух экземплярах, которые подписываются судьей. Один экземпляр судебного приказа остается в производстве суда. Для должника изготавливается копия судебного приказа.

Удержания по исполнительному листу с материальной помощи

Оплата больничного производится единовременным платежом, соответственно с нее тоже должны судебные приставы высчитывать сумму долга.

В исполнительном документе, помимо основного долга, указываются суммы сборов, обязательных к удержанию. При распределении взысканных сумм соблюдается следующий порядок:

  1. удовлетворение требований взыскателя в полном объеме;
  2. возмещение расходов по исполнительному производству;
  3. исполнительский сбор в размере 7%;
  4. штрафы, наложенные службой судебных приставов.

В настоящее время, если размер алиментов не является фиксированной суммой, действует следующая градация:

  • один ребенок — 25%;
  • двое детей – 33%;
  • трое детей и более – 50%;
  • если детей трое и более, но от разных браков — минимум 16% на каждого ребенка.

Бухгалтеру приходится не только начислять работникам зарплату, но и удерживать из нее определенные суммы. Например, по исполнительным листам. Определить сумму удержания для того, чтобы не превысить установленный лимит, порой бывает непросто.

Удержание по исполнительному листу с отпускных

Если половины месячного дохода сотрудника не хватает, чтобы погасить всю сумму задолженности, ее остаток удержите в следующих месяцах.

Сроки перечисления алиментов за сотрудника прописаны в ст.109 СК РФ — не позднее трех дней с даты выплаты зарплаты или другого дохода.
Как правило, алименты назначаются на детей до 18 лет. Но возможно, что удержания будут производиться в пользу бывшей супруги (беременной или с малолетним совместным ребенком), а также в пользу нетрудоспособных родителей.

Если работодателю поступает исполнительный лист по алиментам, то с каждой начисленной сотруднику суммы дохода он должен удержать положенный процент или сумму. Отпускная выплата является разновидностью заработной платы и также является тем доходом, с которого нужно удержать и перечислить алиментный процент.

Снимают ли по исполнительным с отпускных

Следует учитывать, что удержание возможно совершить только до конца года, в котором были сделаны излишние отпускные начисления (ст. 137 ТК РФ). Основанием для проведения удержания должен стать приказ по предприятию, с которым под роспись должен быть ознакомлен работник.

  • Этап 1 – расчет количества неотработанных отпускных дней. Это можно сделать по следующей формуле:X = X2 – (X1 : 12 х N), где:— X – количество неотработанных дней;— X2 – количество дней фактически использованного отпуска;— X1 – продолжительность отпуска в днях. Стандартный равен 28 дням, при увеличенном отпуске данный показатель будет иным;— N – число отработанных месяцев;— 12 – количество месяцев в году. Округление получившегося значения производится в пользу работника.
Читайте также:  Можно ли оспорить брачный контракт?

На какую часть заработной платы приставы имеют право обращать взыскание?

Как уже было сказано выше, приставы не имеют права взыскивать всю заработную плату, они имеют права обратить взыскание только на определенный процент от зарплаты.

Согласно части 2 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», при обращении взыскания на заработную плату должника, размер удержаний не может превышать 50% от заработной платы. Списания в определенном размере будут производиться из заработной платы, пока весь долг не будет погашен.

Но есть исключительные случаи, когда ограничение в 50% может быть увеличено. Согласно части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», размер удержаний может быть увеличен до 70%, в случае если с должника взыскивается задолженность по алиментам на несовершеннолетних детей, в случае задолженности по возмещению вреда который был причинен здоровью, либо вреда в связи со смертью кормильца, или вред который причинен преступлением. Только в этих случаях размер удержаний может быть увеличен до 70%, во всех остальных случаях не более 50%.

Есть еще один интересный момент, если у вас на зарплатной карте была не потраченная заработная плата за предыдущий месяц и пришла новая, то приставы спишут вся заработную плату за предыдущий месяц и до 50% из новой заработной платы за текущий месяц.

Но скажете вы, по закону ведь не более 50% и в исключительных случаях 70%, как же так списывают предыдущую полностью.

Здесь есть одно отступление, согласно части 4 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», на суммы которые были у вас на карте помимо последнего периодического платежа (накопления, не потраченная заработная плата за пошлый месяц) может быть обращено взыскание в полном объеме, то есть все накопления могут быть списаны полностью.

К примеру у вас на карте было накоплено 30000 рублей, это деньги которые у вас оставались со старых заработных плат (периодических платежей) и сверху пришла месячная заработная плата в размере 50000 рублей, так вот, ели к примеру ваш долг по исполнительному документу составляет 100000 рублей, то приставы имеют право списать 30000 рублей, которые у вас лежали на карте как накопления и 25000 рублей с новой заработной платы. Списать все деньги приставы не имеют права, это прямое нарушение пунктов 2 и 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве».

Такие действия могут быть вами обжалованы, так как это нарушение закона и ваших прав со стороны приставов.

А если у вас на карте не было вообще денег и пришла заработная плата скажем в размере 50000 рублей, то приставы могут с вас взыскать 25000 рублей, то есть 50%, а если имеются долги которые описаны в части 3 статьи 99 «Закона об исполнительном производстве», то могут взыскать и 75%, то есть 35000 рублей, что довольно много, но с законом спорить бесполезно и эту сумму никак не оспорить, если имеются основания по части 3 статьи 99.

Но вот если у вас на карте не было денег вообще и пришла заработная плата, а приставы ее быстро списали полностью, то это уже нарушение прав должника и такие действия должны быть с вашей стороны обжалованы.

Читайте также:  Что дают на выписку из роддома в 2024 году

Удержания по исполнительному листу из зарплаты в 2024 году

Чтобы произвести удержание по исполнительному листу из заработной платы должника, взыскатель должен направить лист работодателю должника или судебным приставам, которые также имеют право перенаправить лист работодателю, после чего обращается взыскание на заработную плату должника.

Чтобы подать лист работодателю, взыскатель должен направить его вместе с соответствующим заявлением. После чего в дело вступает бухгалтерия работодателя и производит удержания.

Подать лист приставам можно также легко, как и работодателю — подается заявление о возбуждении исполнительного производства и направляется оригинал документа.

Приставы, в свою очередь, возбуждают исполнительное производство и начинают свою работу — ищут имущество и счета лица, производит арест имущества и блокировку счетов в банке, осуществляет взыскания и так далее.

Лицо, ответственное за начисление

После того как один из документов об удержании денежных средств в качестве алиментного обязательства (исполнительный лист или нотариальное соглашение) попадёт на предприятие, где трудоустроен плательщик, ответственность за их исполнение полностью ложится на руководителя предприятия, а также на работников, производящих данное удержание, в частности, на главного бухгалтера. Данное условие регламентируется статьей 109 Семейного кодекса Российской Федерации.

При этом исполнитель судебных приставов может контролировать полноту и правильность удержаний алиментных обязательств, а в случае необходимости проводить соответствующие проверки.

Если работодатель перечисляет алименты в срок и в полном объеме, то исполнительное производство считается оконченным.

В противном случае, согласно статье 113 Федерального закона №229 «Об исполнительном производстве», лицо, на которого возлагается данная обязанность, подвергается наказанию в виде административной или уголовной ответственности.

Как осуществляется выплата алиментов с отпускных на практике

Работодатель в таких случаях действует по следующему алгоритму (пп. 3, 4, 4.1 ст. 98 закона «Об исполнительном производстве» от 02.10.2007 № 229-ФЗ, ст. 109 СК РФ):

  • Получив исполнительный документ, обеспечивает удержание суммы, соответствующей данному документу, с доходов работника, включая отпускные.

Ознакомьтесь с перечнями доходов, из которых удерживаются алименты по закону.

  • В течение трех дней с момента выплаты отпускных (иных доходов) работнику:
    • по общему правилу — перечисляет удержанную сумму на депозитный счет службы судебных приставов (с которого приставы затем сами в установленном порядке переводят алименты взыскателю);
    • в случаях, предусмотренных ст. 9 закона № 229-ФЗ (главное условие — сумма долга не превышает 100 тыс. руб.), перечисляет удержанные денежные средства напрямую взыскателю.
  • Всякий раз, когда работнику выплачиваются очередные отпускные (иные доходы), перечисляет их часть в установленном порядке приставам (или, если соблюдаются отмеченные выше условия, взыскателю), до тех пор пока:
    • долг не будет погашен полностью;
    • работник не уволится;
    • о прекращении выплат не обратится с заявлением взыскатель;
    • о прекращении взыскания алиментов не издаст постановление пристав-исполнитель.

Как следует из положений подп. «и» п. 1 Перечня доходов по постановлению № 1908, алименты удерживаются в том числе и с компенсации за неиспользованный отпуск при увольнении работника.

Судебная практика по вопросу удержания отпускных

Следует отметить, что судебная практика по данному вопросу неоднозначна. В некоторых случаях суды приходят к заключению о том, что сумма исполнительного листа может быть удержана с отпускных. В других случаях суды считают, что отпускные являются личным имуществом должника и не подлежат удержанию.

Читайте также:  Каким будет повышение зарплаты медикам в 2024 году

Однако, важно отметить, что решение суда по данному вопросу зависит от конкретной ситуации и обстоятельств дела. Суд будет учитывать такие факторы, как размер долга, финансовое положение должника, его возможность выплатить долг без удержания суммы отпускных, а также иные факторы, которые могут повлиять на решение суда.

Таким образом, судебная практика по вопросу удержания отпускных является неоднозначной. Каждое дело рассматривается судом индивидуально, и решение суда будет зависеть от конкретных обстоятельств дела.

Нюансы осуществления удержаний по исполнительному листу с отпускных средств

Трудоустроенный субъект, который обязан выплачивать алименты по исполнительному листу, вправе претендовать на налоговый вычет. Подразумевается, что доход гражданина будет увеличен, так как объем НДФЛ будет снижен на размер вычета. Указанное положение актуально и для отпускных сумм.

Если у работника один или два ребенка, то объем вычета составит 1.400 руб, три и более – 3.000 руб. на каждого последующего. Это означает, что налогооблагаемая база будет снижена на указанную сумму, после чего остаток средств будет подвержен обложению подоходным налогом. Далее из суммы отпускных за вычетом НДФЛ (с условием снижения налогооблагаемой базы) будет производиться удержание алиментов. Это обеспечивает увеличение их объема.

Также важно отметить, что, если субъект меняет место работы, он обязан предоставить в новую бухгалтерию исполнительный лист, если документ еще актуален.

Удержания из заработной платы по исполнительным документам

Трудовым кодексом предусмотрено несколько оснований, по которым организация-работодатель может произвести удержания из заработной платы своих сотрудников.

Одним из таких оснований являются поступившие в компанию исполнительные документы.

Кроме алиментов, по исполнительным документам могут производиться, например, удержания по следующим основаниям:

Согласно ст.98 Федерального закона от 02.10.2007г. №229-ФЗ «Об исполнительном производстве», лица, выплачивающие должнику:

Выплачивать (переводить) удержанные денежные средства взыскателю компания обязана в трехдневный срок со дня выплаты вышеуказанных доходов сотруднику.

При этом, перевод и перечисление денежных средств производятся за счет должника.

Трудовой кодекс ограничивает размер удержаний из заработной платы положениями ст.138:

Вышеуказанные ограничения не распространяются на удержания из заработной платы:

В статье мы поговорим об особенностях действующего законодательства, касающихся удержаний из заработной платы сотрудника по исполнительным документам.

Обязанности работодателя в процессе удержания

В процессе удержания суммы задолженности по исполнительному листу с отпускных работодатель имеет следующие обязанности:

  1. Проинформировать работника о получении исполнительного листа и намерении произвести удержание.
  2. Учесть размер задолженности и произвести правильное удержание суммы по исполнительному листу.
  3. Составить акт об удержании с указанием причины и размера удержанной суммы.
  4. Передать удержанную сумму в установленные сроки исполнительному органу, указанному в исполнительном листе.
  5. Хранить документы, связанные с удержанием, в течение установленного законом срока.
  6. Соблюдать конфиденциальность и не разглашать факт удержания и сумму задолженности третьим лицам без согласия работника.

Невыполнение или ненадлежащее выполнение указанных выше обязанностей может повлечь за собой ответственность работодателя в соответствии с законодательством.


Похожие записи:

Добавить комментарий