Иск о банкротстве юридического лица

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Иск о банкротстве юридического лица». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Ликвидация юридического лица (в частности ООО), не всегда связана с финансовыми трудностями. Владелец может ликвидировать и вполне рентабельную компанию. Например, если сочтет, что она уже выполнила свою миссию, что выгоднее объединить ее с более крупным, принадлежащим ему же юридическим лицом, или по любым другим причинам. При отсутствии долгов для ликвидации субъекта хозяйственной деятельности не существует никаких препятствий.

Когда кредитор может инициировать банкротство должника?

Для того чтобы инициализировать процедуру банкротства, нужно, чтобы соблюдалось несколько важных условий, а именно:

  • сумма долга превышает 300 тысяч рублей – причем в эту сумму может входить только тело кредита, неустойки, пени, упущенная выгода и т. д. не учитываются при определении данной суммы. Если же задолженность меньше указанного порога, суд не начнет процедуру банкротства. Раньше также существовала норма, которая позволяла начинать банкротство только в том случае, если наличие задолженности было подтверждено решением суда. Теперь же она отменена, и достаточно других документальных подтверждений существеннее долга – договора, акта выполненных работ и т. д.;
  • просрочка составляет более 3 месяцев – для того чтобы начать процедуру банкротства, неплатежи по задолженности должны составлять минимум 3 месяца с того момента, когда долг образовался или когда был совершен последний очередной платеж. Если долг погашается, пусть и медленными темпами, и разрыв между платежами не превышает порогового значения, в процедуре банкротства будет отказано.

Кроме того, необходимо обязательно уведомить должника о том, что против него подан иск о признании банкротом. При этом суд не потребует такого уведомления, и процедура может быть начата без него, однако впоследствии должник, не получивший вовремя извещения, может легко обжаловать действия заявителя, и банкротство будет остановлено. Уведомление должно быть с обязательным подтверждением вручения, иначе не удастся доказать, что оно действительно было.

Что должно прилагаться к заявлению

Все претензии кредитора к неплательщику необходимо сопровождать доказательной базой, а именно: заключенными с неплательщиком договорами, счетами-фактурами, накладными и т.п.

Кроме этого, к заявлению прикладываются:

  • судебное решение о признании обязательства с отметкой о вступлении в силу (не требуется для кредитных организаций);

  • доверенность на представителя (в случае необходимости);

  • квитанция об уплате госпошлины.

  • На сегодня для юрлиц размер пошлины составляет 6000 руб., для физлиц — 300.

СРОК ДЕЙСТВИЯ, ИЗМЕНЕНИЕ И РАСТОРЖЕНИЕ ОФЕРТЫ

  1. Акцепт Оферты Заказчиком в соответствии с п. 1.3. настоящей Оферты, влечет заключение Договора оказания юридических услуг на условиях Оферты (статья 438 Гражданского Кодекса РФ).
  2. Договор вступает в силу с момента Акцепта Оферты Заказчиком и действует:
    1. до момента исполнения Сторонами обязательств по Договору, а именно оплаты Заказчиком стоимости Услуг и оказания Исполнителем юридических услуг, акцептированных Заказчиком.
    2. до момента расторжения Договора.
  3. Исполнитель оставляет за собой право внести изменения в условия Оферты и/или отозвать Оферту в любой момент по своему усмотрению. В случае внесения Исполнителем изменений в Оферту, такие изменения вступают в силу с момента опубликования, если иной срок вступления изменений в силу не определен дополнительно при их опубликовании.

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН

  1. Стороны несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательств по настоящему Договору в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.
  2. Исполнитель ни при каких обстоятельствах не несет никакой ответственности по настоящему Договору за:
    • какие-либо действия/бездействие, являющиеся прямым или косвенным результатом действий/бездействия каких-либо третьих сторон;
    • какие-либо косвенные убытки и/или упущенную выгоду Заказчика и/или третьих сторон вне зависимости от того, мог Исполнитель предвидеть возможность таких убытков или нет;
    • использование (невозможность использования) и какие бы то ни было последствия использования (невозможности использования) Заказчиком заказанных документов или шаблонов документов.
  3. Совокупная ответственность Исполнителя по настоящему Договору, по любому иску или претензии в отношении настоящего Договора или его исполнения, ограничивается суммой платежа, уплаченного Исполнителю Заказчиком по настоящему Договору.
  4. Исполнитель, надлежащим образом исполнивший свои обязательства, не несет ответственность за решения, принимаемые судом, иными государственными органами и должностными лицами, и не может нести ответственности за результат.

Сколько длится процедура банкротства предприятия

Это сложный и долгий процесс. Если банкротство физического лица или индивидуального предпринимателя длится 1-2 года, то с юрлицом все совершенно иначе.

Банкротство юридических лиц проводит только Арбитражный суд по установленной законом схеме. Длительность стадий следующая:

  • Сбор документов и составление иска. Если банкротство юридического лица ведет юридическая компания, все пройдет быстро. Эта стадия не продлится больше пары недель, ее можно не считать. Самостоятельная подготовка может занять около месяца.
  • Подача заявление в Арбитражный суд и введение стадии наблюдения — 7 месяцев.
  • Финансовое оздоровление — 2 года.
  • Внешнее управление — 1,5-2 года.
  • Конкурсное производство — 6-12 месяцев.

Схема действий при запуске процедуры банкротства

Прежде всего, рассматривая варианты выхода из тяжелой ситуации, один среди которых – банкротство, нужно понять, подпадает ли организация под требования, установленные Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26.10.2002 № 127-ФЗ (далее – Закон №127-ФЗ). Этих требований всего 2:

  1. Компания в течение 3 месяцев не в силах расплатиться со всеми своими кредиторами, выплатить зарплату своим работникам или уплатить налоги в бюджет.
  2. Совокупная сумма всех задолженностей составляет не меньше 300 тысяч рублей.

Если компания соответствует этим двум требованиям, то она обязана обратиться в суд с заявлением о признании банкротом.

Обратите внимание! При наступлении перечисленных обстоятельств у директора или другого уполномоченного лица возникает именно обязанность, а не право на обращение в Суд. Обусловлено это тем, что своевременное обращение в Суд позволит компании не увеличивать убытки контрагентов и даже предоставит возможность восстановления финансового положения.

В случае если заявление подано не будет, то впоследствии контролирующих лиц организации (руководителя, учредителей и других аффилированных лиц) могут привлечь к субсидиарной ответственности.

Заявление в суд подается также руководителем компании или председателем ликвидационной комиссии в случаях выявления признаков несостоятельности при ликвидации юридического лица. Выявление неплатежеспособности на данном этапе встречается в практике достаточно часто. Кроме того, о плохом финансовом состоянии компании может стать известно в результате проведения аудиторской проверки или после составления периодических бухгалтерских отчетов.

Схема действий руководителя для инициирования процедуры банкротства в сокращенном виде выглядит следующим образом:

  1. Выявление всех кредиторов, размера задолженности перед каждым из них, сроков просрочки и т.п..
  2. Оплата судебных расходов, включая расходы на арбитражного управляющего.
  3. Сбор необходимых документов, свидетельствующих о несостоятельности (договоры с контрагентами, подтверждающие долг; справки с банков об отсутствии денежных средств на счетах; судебные акты, которыми с компании взысканы деньги, и другое).
  4. Составление заявления о признании организации несостоятельной.
  5. Подача документов в арбитражный суд.

Какие виды банкротства существуют

«Банкротство» — термин многозначный различают несколько видов финансовой настоятельности юридического лица:

  • Временное или условное банкротство. Это ситуация, когда банковские счета юридического лица пусты, но общий денежный эквивалент имеющихся материальных активов, имущества, произведенной продукции, дебиторских задолженностей превышает размер просроченных долговых обязательств. В таких случаях могут быть предприняты установленные законом меры, чтобы «спасти» компанию, столкнувшуюся с финансовыми трудностями. После определенных процедур она возобновляет работу в нормальном режиме.
  • Реальное банкротство. Название говорит само за себя. У предприятия или организации нет не только денег на счетах, но и имущества, продажа которого позволила бы погасить долги. Нормальное функционирование компании попросту невозможно. В таких случаях все имеющиеся активы реализуются в пользу кредиторов, а юридическое лицо ликвидируется.
  • Ложное банкротство. Обман кредиторов и предоставление им ложных сведений о тяжелом финансовом положении компании. Таким способом руководство юридического лица пытается убедить кредиторов в том, что нуждается в предоставлении «кредитных каникул», снижении процента по займам или получении иных льгот. Это уголовно наказуемое деяние.
  • Умышленное банкротство. В этом случае собственники и руководители юридического лица осознано доводят его до банкротства, чтобы получить личную выгоду. Например, завладеть активами или денежными средствами (выведя их в оффшоры). Подобные действия также подпадают под статью УК РФ.
Читайте также:  Наложение ареста на имущество при разделе совместно нажитого имущества

Порядок ведения дел о банкротстве физических и юридических лиц регулируется главой 28 АПК РФ. Основные законы по несостоятельности:

  • ГК РФ;
  • ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», ФЗ-127 от 26.10.2002;
  • ФЗ-315 от 01.12.2007;
  • ФЗ-83 от 09.07.2002;
  • НК РФ.

Эти НПА устанавливают особенности таких дел в зависимости от специфики и сферы деятельности организации-банкрота и определяют правила оформления и подачи документов. Круг лиц, наделенных правом обращения по таким делам (ст. 7 ФЗ-127):

  • сам должник (юридическое и физическое лицо);
  • конкурсные кредиторы;
  • уполномоченные для обращения в суд органы;
  • работник, бывший работник должника, имеющие требования о выплате выходных пособий и оплаты труда.

Во время проведения банкротства, юридическое лицо проходит через несколько процедур.

Закон устанавливает их максимально возможную длительность:

  • Период наблюдения не может превышать 7 месяцев. За это время временный управляющий должен провести анализ активов и путей выхода из кризиса. Продления этого срока не предусмотрено.
  • Период финансового оздоровления не может длиться более 2 лет (24 месяца). При этом первая и вторая очередь кредиторов должны быть погашены не позднее 6 месяцев с момента начала. Общая сумма долгов должна быть погашена за месяц до окончания периода.
  • Период внешнего управления по закону длится 18 месяцев. При этом при истечении срока возможно его продление на период еще 6 месяцев.
  • Период конкурсного производства — последний период банкротства. Он не может превышать 12 месяцев, однако при необходимости может быть продлен еще на 6 месяцев.

Проведение торгов по банкротству юридического лица

Проведение специальных электронных торгов или аукциона необходимо для реализации оставшегося имущества и ресурсов. Все средства, вырученные таким способом, пойдут на оплату долгов банкрота в порядке очередности. В такой процедуре может принять участие любой желающий, который правильно оформит предварительную заявку и внесет небольшой задаток (размер редко превышает 10% от суммы стартовой цены). Все расчеты и внесение задатка производятся только в безналичной форме.

Существует несколько электронных торговых площадок, на которых регулярно проводятся торги. Наиболее крупной и прозрачной считается сайт Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Именно на него конкурсным управляющим выкладываются все сведения о банкротстве юридических лиц, информация о предстоящей распродаже и полный перечень имущества.

Сами торги проводятся через два месяца после открытого размещения всех лотов для продажи. Параллельно появляется специальное объявление в периодической печати, а также на сайте популярного среди предпринимателей издания «Коммерсант». Это позволяет всем желающим собрать необходимые для участия документы и подготовиться к торгам.

Читайте также:  Когда открывается осенняя охота 2024 году какого числа

Порядок составления заявление по банкротству

Заявление о признании финансовой несостоятельности организации должно составляться по определенным правилам, в частности, оно должно содержать:

  • название судебного органа, где будут рассматривать дело;
  • реквизиты компании- банкрота;
  • сведения о кредиторах должника;
  • требования, которые выдвигаются должнику от его кредиторов;
  • размер самого долга;
  • информацию о конкурсном управляющем;
  • список документов;
  • номер дела о несостоятельности компании;
  • подпись должнику и дату.

Банкротство юридических лиц: основания и причины

Считается, что у организации есть признаки банкротства при следующих обстоятельствах:

  1. суммарный размер задолженности составляет 300 тысяч рублей и выше;
  2. имеются просрочки по платежам сроком не менее 3 месяцев перед любыми кредиторами;
  3. есть долги по выплате заработной платы, компенсаций за нанесение вреда третьим лицам. В таком случае срок невыполнения обязательств, которого будет достаточно при банкротстве юридических лиц для прохождения процедуры, определяет суд;
  4. образовалась просроченная задолженность по исполнительным листам.

Процедура банкротства предприятия: необходимые документы

Чтобы начать банкротство юридических лиц, потребуется следующая документация:

  • заявление в произвольной форме, но с обязательным указанием реквизитов и контактных данных суда, обеих сторон судебного процесса, обстоятельств возникновения долгов и любых иных сведений, напрямую связанных с материальным положением юрлица;
  • выписка из ЕГРЮЛ с реквизитами компании, которая проходит процедуру банкротства.

Остальной перечень документации будет зависеть от того, кто именно выступает инициатором подачи заявления. При добровольной процедуре банкротства необходимо предоставить следующий перечень:

  • учредительные (регистрационные) документы;
  • бухгалтерская и финансовая отчётность;
  • решение учредителя или протокол собрания участников, на котором принято решение об обращении в суд для прохождения процедуры банкротства;
  • копия акта проверки инспекцией налоговой службы, если это подтверждает финансовую несостоятельность (при наличии).

Если процедуру банкротства инициировал кредитор, он должен предоставить в суд:

  • бухгалтерские документы, подтверждающие наличие задолженности у предприятия перед ним (акты сверок, накладные, счета-фактуры, акты выполненных работ, и т.д);
  • паспорт (если заявление подаётся от физлица) или доверенность, если заявитель представляет интересы юрлица. Когда заявление подаётся руководителем, то вместо доверенности предоставляется приказ о назначении;
  • иные документы, касающиеся обстоятельств дела (договоры, письма, переписки, и т.д.)

Как подавать документы на банкротство юрлиц

Порядок банкротства юридического лица чётко регламентируется законодательством. Чтобы не возникло никаких проблем, нужно соблюдать сроки и придерживаться определённого алгоритма. Обращение в суд происходит в следующем порядке:

  • за 15 дней известить о банкротстве вторую сторону дела. То есть если заявление подаёт кредитор, он направляет извещение о процедуре банкротства должнику. Если инициатором выступает само предприятие, оно извещает кредиторов, перед которыми имеет задолженность;
  • по истечении указанного времени подать документы в суд. Это можно сделать несколькими способами — при личном посещении канцелярии, через официальный сайт арбитражного суда, по Почте России заказным письмом с описью.

Пошаговая инструкция как начать процедуру банкротства

Итак, давайте представим ситуацию: вы являетесь генеральным директором и владельцем ООО «Ромашка». Ваша компания заключила контракт на покупку чего-либо с компанией «Роговой и Копытный». Вы заплатили аванс в размере 1 млн рублей. Но вот вторая сторона сделки не торопится исполнять принятые на себя обязательства. Что же делать в сложившейся ситуации?

Для начала вы направляете письмо с досудебной претензией на адрес должника и даете ему время подумать о том, стоит ли ему вообще ввязываться в судебные баталии. Если через определенное время (обычно это 30 дней, если иной срок не установлен договором), от должника не поступит ответа, смело обращайтесь в арбитражный суд по месту нахождения должника.


Похожие записи:

Добавить комментарий