Идёт ли стаж по трудовому договору без трудовой книжки

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Идёт ли стаж по трудовому договору без трудовой книжки». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вопрос актуален, так как для начисления и выплаты пенсии требуется определенное количество лет стажа. Основным документом, подтверждающим его, пока считается трудовая книжка. Периоды работы без записей в ней учтутся, но необходимо доказательство такого труда.

Кредитные каникулы

Получить кредитные каникулы из-за коронавируса теперь может каждый гражданин, ведь после введения 7 апреля новых поправок в договора о кредитовании со стороны государства, люди которые не могут выполнить платеж вовремя, имеют право передвинуть момент внесения средств. Это называется кредитными каникулами – временем, когда россияне могут не платить по кредитам, сидя на карантине и не имея возможности зарабатывать деньги.

Если речь идет не о периоде работы, то сведения можно подтвердить:

  • служба в армии – предоставляется военный билет, справка с места службы;
  • уход за пожилыми и инвалидами – предоставляется справка о совместном проживании либо подтверждение самого нетрудоспособного (члена его семьи), а также акт, составленный работником ПФР на месте;
  • уход за ребенком – свидетельство о рождении, данные от работодателя, что отпуск по уходу за ним был использован, справка о совместном проживании от жилищной организации;
  • уход за ребенком-инвалидом – свидетельство о рождении ребенка, справка медико-социальной экспертизы;
  • безработный статус с получением пособия – справка службы занятости и т.п.

Следует понимать, что уход за нетрудоспособными учитывается в стаже на основании персонифицированного учета, ведущегося пенсионным фондом (пост. Прав-ва №546 от 10/05/17 г.).

Однако если уход фактически имеет место, но нигде не зафиксирован, необходимо как можно скорее обратиться в ПФР и подтвердить его документально.

Если работу предоставляет физическое лицо

В повседневной практике распространены случаи, когда для выполнения частных поручений физического лица требуется персонал – няни, садовники, телохранители, водители, и т.д. Граждане, которые не являются предпринимателями, вправе нанимать людей на работу, если их деятельность не связана с получением прибыли (например, садовник, который ухаживает за садом, не занимается дополнительно тепличным хозяйством для последующей продажи зелени, и т.д.)

Часто подобные взаимоотношения не фиксируются документально, когда предоставляющая работу сторона автоматически становится нанимателем. В то же время Трудовому Кодексу не противоречит такая возможность.

С работниками можно заключить договор найма в свободной форме или трудовой договор (обе формулировки идентичны по своей сути, как и трудовое соглашение, когда речь идет о работодателе – физическом лице; регулируются такие соглашения Гражданским Кодексом).

Ввиду того, что физическое лицо не может вносить от своего имени сведения в трудовые книжки, на сотрудника распространяются указанные выше преимущества и недостатки данной формы трудоустройства.

Трудовой и страховой стаж: в чем разница

Для начала внесем ясность в два понятия:

  1. Трудовой стаж используется для характеристики времени трудовой деятельности работника до 2002 года.
  2. Страховой стаж – это время, в течение которого трудящемуся начислялась зарплата, и делались отчисления в ПФР, а также нестраховые периоды, которые учитываются при начислении пенсии, но за это время взносы в Пенсионный фонд не производились.

Такое деление появилось в результате изменений в пенсионной системе и введения понятия “страховая пенсия”. С 2015 года она стала считаться основной пенсией в России. Основаниями для ее начисления являются: достижение определенного возраста, страховой стаж минимум 15 лет (справедливо для 2024 года, пока действует переходный период) и индивидуальный пенсионный коэффициент (минимум 30 в 2025 году).

Если вы зайдете в свой личный кабинет на сайте ПФР, то увидите, что сведения на индивидуальном счете отражаются с разбивкой на отдельные периоды:

  • до 2002 года,
  • с 2002 года,
  • с 2015 года.
Читайте также:  Какие выплаты для малоимущих в 2024 году

Каждый год трудовой деятельности должен быть подтвержден. Любое предприятие обязано передавать сведения о начисленных зарплатах и выполненных отчислениях в Пенсионный фонд по каждому своему работнику в электронную систему ОПС (обязательного пенсионного страхования). Но эта система существовала не всегда, поэтому вполне возможны случаи, когда вы “потеряете” несколько лет из своей трудовой деятельности по причине:

  • небрежно оформлялись документы, и ПФР не принимает их для расчета пенсии;
  • предприятие просто не передавало необходимые сведения в фонд или делало это, занижая зарплату и отчисления;
  • документы были потеряны в результате ликвидации, реорганизации и прочих юридических действий с предприятием в 90-е годы;
  • стихийные бедствия (пожар, наводнение и пр.) уничтожили все архивы предприятия, где хранились сведения о работниках;
  • работник получал зарплату “в конверте” без оформления документов и перечисления взносов.

Подача заявления в архив

В ситуациях, когда отсутствует трудовая книжка и иные документы, которые могли бы подтвердить стаж работника, последний имеет право на обращение в архив.

Выписка из архива будет являться официальным документальным источником, который будет свидетельствовать о факте исполнения трудовых обязанностей лицом на каком-либо предприятии в течение указанного периода времени.

заявления в архив о подтверждении трудового стажа бесплатно в формате word

Что отразить в заявлении?

  • реквизиты архива, куда направляется прошение,
  • сведения о заявителе: ФИО, адрес места жительства и/или регистрации, дата рождения, контактные данные для связи,
  • наименование документа: «Заявление о подтверждении стажа»,
  • суть обращения: запрос о данных работодателя, сведения об исполнении трудовой функции лица у этого работодателя, должность, подразделение, отработанное время,
  • сама просьба о необходимости выдать справку,
  • реквизиты того учреждения, куда впоследствии будет предоставляться выданная справка,
  • дата, личная подпись составителя и расшифровка подписи.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Исковое заявление о подтверждении стажа

Восстановление утерянного трудового стажа подсудно районным или городским судебным инстанциям — именно туда и следует подавать заявление. Заявление пишется либо от руки, либо составляется на компьютере и затем распечатывается на принтере. Структура заявления выглядит следующим образом:

  1. В верхнем правом углу заполняется «шапка», где указывается наименование судебной инстанции, и паспортные данные истца.
  2. Основной текст содержит сведения о предприятии, на котором трудился податель заявления. Время работы и должность, которую он занимал.
  3. Требования к суду. В данном случае — просьба установить факт течения трудового стажа с даты принятия на работу по дату увольнения.
  4. Далее указывается список прилагаемых к заявлению документов и справок.
  5. Заявление заверяется личной подписью подателя, проставляется дата его составления.

Работа по трудовому договору без трудовой книжки: плюсы и минусы, идет ли в стаж

Но на «чужой» земле прожила недолго, в итоге выросла и получила образование в Волгограде. Несмотря на то, что училась в лицее в гуманитарном классе, решила поступать в Волгоградский государственный университет на специальность, совершенно не связанную ни с филологией, ни с журналистикой.

Теперь же, как мы отметили выше, с 01.01.2007 выплаты по больничному листу зависят уже не от непрерывного трудового стажа, а от страхового стажа. В соответствии с действующим законодательством студенты не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в соответствии с п. 2 Правил 2007 г. время обучения в вузе не включается в страховой стаж.

Действующим законодательством не предусмотрено включение периодов нахождения на учете в центре занятости в страховой стаж для исчисления пособия по временной нетрудоспособности (Правила 2007 г.).

На практике возможна ситуация, когда в документах указана неполная информация о периоде работы (иной деятельности).

Это нужно для того, чтобы правильно рассчитать оплату больничных листов. В непрерывный стаж входит вся служебная деятельность вне зависимости от формы занятости.

Сколько надо платить за страховую пенсию

Часто сотрудники соглашаются с невыгодными условиями. В итоге теряют защиту закона, лишаются положенных льгот и выплат. Наниматель в свою очередь рискует получить неприятности в случае неожиданной проверки со стороны контролирующих органов.

В формулу расчета этого капитала входит величина расчетного размера трудовой пенсии, которая может быть определена по одному из 2 алгоритмов, приведенных, соответственно, в п. 3 или п. 4 ст. 30 закона от 17.12.2001 № 173-ФЗ.

Миллионы граждан в России официально не работают и не занимаются бизнесом. При этом многие из них имеют источники дохода, в том числе, от оказания услуг или выполнения работ.

Мой муж работает на заводе теплоизоляционных изделий во вредном цехе. Ему 51 год. Стаж по списку №2 — 5 лет 3 месяца и по списку №1 — 6 лет. Хватит ли этого стажа для начисления досрочной трудовой пенсии? Засчитываются ли период нахождения в учебном отпуске (учился по направлению завода — 110 дней) и период простоя завода в этот стаж.

Читайте также:  Как получить двойное гражданство России и Беларуси: разрешено ли иметь два паспорта?

Отличие трудового договора от гражданско-правового соглашения

Часто трудовое соглашение, составленное без трудовой книжки, путают с договором гражданско-правового характера. Он подписывается в рамках ГК РФ, а не ТК РФ.
Рассмотрим основные отличия двух соглашений:

Трудовой договор Гражданский договор
Составляется в соответствии с ТК РФ Составляется в соответствии с ГК РФ
Участниками являются работник и работодатель Участниками являются заказчик и исполнитель
Идет стаж Стаж не исчисляется
Может быть заключен на неопределенный период Заключается на конкретный срок
Заработная плата должна начисляться два раза в месяц Сроки по оплате согласовываются сторонами
Работник исполняет должностные обязанности длительное время без конечного результата Исполнитель оказывает услуги или выполняет работу в рамках согласованного объема с конечным результатам
Работодатель обеспечивает гражданину условия труда Гражданин самостоятельно обустраивает рабочее место
Работник пользуется гарантиями и компенсациями в соответствии с ТК РФ Социальные гарантии исполнителю не предоставляются

Особенности работы по договору ГПХ

Российское законодательство очень подробно прописывает права и обязанности сторон, связанных трудовыми отношениями. В частности, работнику гарантируется своевременная оплата труда в полном объеме, ежегодный оплачиваемый отпуск, право на оплачиваемый больничный, нормальные условия для труда и многое другое. Взамен работник обязан не прогуливать работу и полностью исполнять свои должностные обязанности.

Но человек может быть связан с бизнесом не только через трудовые отношения

– иногда есть возможность оформить отношения с предпринимателем или организаций согласно Гражданскому кодексу. Соответственно, права и обязанности сторон будет регулировать не трудовой договор, а договор гражданско-правового характера (ГПХ). Такой договор предполагает, что стороны оговаривают результат работы и другие вопросы своего взаимодействия – например, это может быть договор подряда, договор возмездного оказания услуг, авторский договор или иной.

У договора ГПХ есть достаточно много отличий от трудового договора, например:

  • суть отношений – в договоре ГПХ прописывается конкретный перечень работ или услуг, а заказчик вправе принимать только готовый результат (и не может вмешиваться в процесс);
  • условия труда – при работе по договору ГПХ нужно лишь не выходить за пределы дат начала и окончания работ, а графика работ или правил внутреннего распорядка нет;
  • рабочее место – оговаривается договором. В теории его может не быть (тогда как по трудовому договору работника необходимо обеспечить всем необходимым);
  • социальные гарантии – по договору ГПХ заказчик удерживает взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Никаких гарантий, вроде оплачиваемого отпуска или больничных, не будет.

Работа по трудовому договору без трудовой книжки в 2019 году – чем грозит и что делать

В Трудовом кодексе РФ прописано, что с каждым, принятым на работу, сотрудником, заключается трудовое соглашение. На основании договора делается запись в трудовой книжке. Без выполнения этих требований, человек не может считаться принятым на должность. Такие правила устанавливаются на каждом предприятии и их придерживаются многие работодатели.

Впрочем, есть и другой способ, вполне законный, который позволит устроить работника без оформления трудовой книжки. Альтернативный способ – это заключение договора ГПХ или гражданско-правового соглашения.

Особенность такого сотрудничества заключается в том, что правоотношения между гражданами не будут рассматриваться как трудовые. Итак, рассмотрим подробнее ситуацию, когда с работником заключается трудовой договор, но без труд.

книжки в представленной статье.

Выгодна ли работа без оформления для работника

На первый взгляд может показаться, что работать без оформления удобно. Поскольку работодатель не платит при этом части налогов, он имеет возможность повысить зарплату работнику. Хотя всё оформляется на честное слово, для многих людей важно в такой ситуации честно выполнить свои обязательства перед противоположной стороной.

Такая работа, если она всех устраивает, может длиться годами. При этом труд будет оплачиваться вовремя и начальник будет получать выполненную работу. Однако это выглядит привлекательно только на первый взгляд, потому, что надо принять во внимание следующее:

  1. Спокойная работа прекратится, как только обстоятельства у начальника или у работника изменятся. Это может привести к непредсказуемым последствиям.
  2. Если человек имеет хорошее здоровье и не болеет, он может так работать. В тех случаях, когда он заболевает, никаких гарантий сохранения рабочего места или своевременной выплаты заработанных денег у него нет. Естественно, за время работы больничный компенсирован не будет.
  3. Если это беременная женщина, то никаких декретных директор платить не будет и рабочее место её ждать не будет.
  4. Существуют работодатели, которые не соблюдают в такой ситуации своих обещаний. Они могут сознательно экономить на оплате труда, выгоняя сотрудников без проведения расчёта.
  5. Об отпуске в такой ситуации придётся забыть.
  6. Стаж такой работы не будет учитываться при начислении пенсии. Если человек так работает в течение долгих лет, то при выходе на заслуженный отдых, он получит более низкую пенсию, чем мог бы.
  7. При получении на работе увечья нет возможности получить соответствующую компенсацию.
Читайте также:  Как лучше уволиться из МВД в 2024 году

Поэтому такая работа может быть разумным выбором только в редких случаях при условии, что выбора не было или имели место веские причины для такого способа найма. Например, работающий пенсионер, официально выполняя трудовые обязанности, получает не индексированные выплаты. При неофициальном оформлении он получит такие же выплаты, как и неработающий.

  • Серая зарплата;

Когда работа по договору подряда засчитывается в общий стаж

Большое количество людей уверены, что в случае работы по договору подряда отработанное время не будет включено в общий трудовой стаж. Ведь запись в трудовой книжке не делается. Однако это не совсем верно. При соблюдении определенных условий работник не потеряет стаж даже при работе по гражданско-правовому договору, но только для подсчета пенсии.
Если работодатель в течение всего периода работы сотрудника по договору подряда производил отчисления обязательных страховых взносов в фонд социальной защиты населения, то все время, отработанное сотрудником в организации, будет зачтено при подсчете стажа работы. Не стоит забывать о том, что только с 01.07.1993 года стали возможны обязательные страховые отчисления для лиц, работающих по договору подряда.

Какие взносы идут за исполнителя

Исполнитель по договору ГПХ не имеет права на часть социального пакета – ни на оплату больничных, ни на оплачиваемый отпуск. «Работодатель»-заказчик не обязан платить ему премии (то есть, сверх оговоренной договором суммы), или обеспечивать рабочее место (если только этого условия нет в самом договоре).

Но при этом заказчик обязан перечислять за исполнителя по договору ГПХ страховые взносы. Здесь есть несколько особенностей:

  • взносы перечисляются только за тех исполнителей, которые не являются ИП или самозанятыми (плательщиками налога на профессиональный доход);
  • взносы перечисляются только на ОПС (22%) и на ОМС
    (5,1%) – всего 27,1% от суммы вознаграждения по договору;
  • из базы обложения взносами нужно исключить стоимость материалов или оборудования, которую заказчик компенсирует исполнителю – эта сумма взносами не облагается.

Таким образом, оказывая услуги или выполняя работы по договору ГПХ, исполнитель будет получать страховой стаж и страховые взносы, которые впоследствии отразятся на сумме его пенсии.

Как считают пенсии при работе по двум трудовым книжкам?

  • Снижение издержек на приобретение, ведение и хранение бумажных трудовых книжек.

  • Легкий доступ к трудовой истории претендента на вакансию

  • Защита от потери и подделки

  • Защита от ошибок при заполнении

  • Новые возможности аналитической обработки данных о трудовой деятельности для работодателей и госорганов

  • Возможные сбои в работе серверов

  • Дополнительные затраты на электронную защиту данных

  • Обеспечение бесперебойного доступа к ресурсу

  • Временные затраты на перевод книжек с бумажной формы в электронную

  • Переход на электронные трудовые книжки

Ну а кто впервые устроится на работу с 2021 года. Все сведения о периодах работы изначально будут вестись только в электронном виде без оформления бумажной трудовой книжки.

Остальным гражданам до 31 декабря 2020 года включительно необходимо подать письменное заявление работодателю в произвольной форме о ведении трудовой книжки в электронном виде или о сохранении бумажной трудовой книжки.

Трудоустройство с помощью договора ГПХ

В отличие от трудового договора, который регулируется положениями ТК РФ, гражданско-правовой договор подчиняется статьям ГК РФ. По этой причине не нужно вносить запись в трудовую книжку о заключении/расторжении гражданско-правового договора (ГПД).

Объектом гражданско-правового договора (ГПД) является вознаграждение за конкретную работу или услугу, результат которой будет установлен в заключительном бухгалтерском акте. Такая форма устройства без трудовой книжки требует взвешивания всех «за» и «против» с учетом интересов обеих сторон:

  • Вознаграждение по договору ГПХ не включается в налоговую базу ВНиМ-страхования. «Несчастливые» платежи подлежат уплате только в том случае, если соглашение сторон обязывает упомянуть об этом. Для работника это будет означать отсутствие оплаты больничного в случае травмы.
  • Продление договора ГПХ не допускается и не осуществляется на регулярной основе.
  • Соглашением ГПХ не предусмотрено выполнение социальных гарантий в виде отпускных, выходного пособия и т.п с наемниками.


Похожие записи:

Добавить комментарий