Интернет магазин нужен ли кассовый аппарат в 2024 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Интернет магазин нужен ли кассовый аппарат в 2024 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

При нарушении закона об использовании контрольно-кассовой техники – непробитии чека, отказе в выдаче клиенту документа об оплате, установке не соответствующего установленным требованиям аппарата или нарушении порядка и условий регистрации устройства, — организация получает предупреждение либо административный штраф в размере от 10 000 рублей на ИП, 3000-4000 на должностное лицо, 30000-40000 на юридическое лицо.

Мнимые расчёты. Это несуществующие операции, в том числе расчёты по несуществующим обязательствам, которых на самом деле не было.

Например, мы пробили по кассе продажу автомобиля, но деньги на самом деле не получили. Или получили, но автомобиль на самом деле не продали. Такие расчёты по кассе пробивать запрещено.

Притворные расчёты. Это операции, которые провели, чтобы прикрыть какие-то другие операции. Допустим, мы пробили продажу автомобиля через кассу, а на самом деле под видом автомобиля был самолёт.

По каким признакам и как именно будут определять притворность и мнимость, только предстоит определить налоговой. Какое будет наказание, тоже неясно. Ждём разъяснений.

Кто должен применять онлайн-кассу для торговли на рынке

Онлайн-касса для торговли на рынке до последнего времени использовалась достаточно редко. Чаще всего продукты и непродовольственные товары на ярмарках, выставках, крытых и открытых рынках покупатели приобретали за наличные и без чеков.

Сейчас онлайн-касса на рынке применяется в ларьках, киосках и павильонах, то есть в зонах с организованным показом.

Онлайн-касса для рынка необходима, если реализуются товары из следующих товарных групп:

  • ковры;
  • одежда;
  • кожаные изделия, кроме обувных стелек;
  • изделия из дерева;
  • бытовая химия;
  • лекарства;
  • электроника, компьютеры;
  • автотранспорт, прицепы;
  • спортивные товары;
  • подакцизные и маркированные товары.

Как управляющие рынками будут проверять продавцов

Контролировать соблюдение правил будут управляющие компании (УК). Каждый месяц они должны будут проверять всех продавцов, с которыми заключен договор по предоставлению площадей для торговли. УК дадут право через сайт ФНС получать информацию о зарегистрированной ККТ и применяемом налоговом режиме.

Если в ходе проверки УК выявит отсутствие кассы, то вынесет предписание исправить нарушение. На это отводится 15 дней. Если продавец не установил кассу, то с ним расторгают договор на аренду торговой точки.

ФНС, напротив, откажется от проведения плановых проверок и будет делать только внеплановые рейды по проверке применения предпринимателями кассовых устройств. Производить подобные мероприятия ведомству разрешат в том числе в жилых помещениях, где зарегистрированы налогоплательщик и ККТ.

Распределена ответственность при агентских схемах расчета

Кто несет ответственность за неприменение ККТ: поставщик или его агент

Широко распространенная агентская схема продажи товаров и услуг позволяет рассчитываться с применением ККТ как поставщику, так и его агенту или субагенту с указанием в кассовом чеке требуемых реквизитов поставщика. Однако не был урегулирован вопрос ответственности за неприменение ККТ поставщиком и его агентами,— теперь это пробел будет устранен.

Во избежание недоразумений следует руководствоваться опубликованными правилами распределения ответственности и до вступления в силу предлагаемых изменений 54-ФЗ.

Поставщик может не применять ККМ, если его агент(ы) как при приеме денежных средств от покупателя, так и при передаче товара покупателю, возврате товара, обмене товара, при любом способе расчета применили ККТ, с указанием в кассовых чеках всех требуемых реквизитов, в т.ч. с маркированной продукцией. В противном случае неприменившим ККТ признается поставщик.

В случае привлечения субагента, если ни субагент, осуществивший расчет по поручению агента, ни агент не применили ККТ, то неприменившим ККТ признается агент.

Если поставщик освобожден от обязанности применения ККТ, то, в случае неприменения ККТ агентом, осуществившим расчет по поручению поставщика, неприменившим ККТ признается агент.

Про чеки агентов на страничке ККТ для агентов.

Мелкий и бледный шрифт на чеке – вне закона

Дополнительный стимул отказа от бумажных чеков

Планируется установить минимальные требования к размещенному на чеке тексту: высота символов (строчные буквы) не менее 2 мм, интервал между строками символов не менее 0,5 мм, контрастность символов не менее 40 %.

Большинство кассовых чеков, выдаваемых сейчас в магазинах, имеют высоту строчных букв не более 1,5 мм, чаще 1,3 мм, да и контрастность печати зачастую оставляет желать лучшего,— чековая лента эконом-класса не позволяет обеспечить приемлемое качество. Новые требования к качеству печати кассового чека заставят всех активнее переходить на электронные чеки, используя описанный выше информационные ресурсы.

Примеры чеков ККТ Меркурий с минимальной высотой строчной буквы 1,3 мм и 2 мм.

Штрафы за неправильное применение контрольно-кассового аппарата для ИП

Налоговая может оштрафовать предпринимателя за отсутствие ККТ или нарушение правил её использования. В законе установлены штрафы:

  • за неприменение онлайн-касс — до 50% от незарегистрированного оборота (минимум 10 тысяч рублей). За повторное нарушение деятельность ИП будет приостановлена на 90 дней (если сумма расчетов превышает миллион рублей). Использование онлайн-кассы или ФН, которые не входят в реестр налоговой, тоже расценивается, как неприменение ККТ;
  • за нарушение порядка использования или регистрации ККТ — до 3 000 рублей;
  • за невыдачу чека покупателю — до 1 500 рублей;
  • за нарушение сроков подачи документов в налоговую — до 3 тысяч рублей.

Интеграция систем ЕГАИС и «Честный ЗНАК»

В 2023 году планируется продолжить эксперимент по интеграции систем маркировки ЕГАИС и «Честный знак».

На данный момент те, кому нужно купить онлайн кассу для продажи алкогольной продукции и участвующие в проекте по объединению систем, могут не указывать адрес точки продаж в «ЧЗ» – информация об этом автоматически подгружается из ЕГАИС. Кроме того, из ЕГАИС В «Честный знак» также могут передаваться следующие виды документов:

  1. отчеты о производстве;
  2. заявки о ввозе этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции с кодами идентификации на территорию России;
  3. товарно-транспортные накладные (ТТН).
Читайте также:  Документы для развода через ЗАГС в одностороннем порядке без детей какие нужны

Отметим, что при регистрации карточки товара в Национальном каталоге участникам эксперимента следует указывать атрибут «Код ФРАП».

Электронный документооборот

Уже сейчас ФНС рекомендует тем, кому нужно купить онлайн кассу, активно внедрять электронный документооборот. В частности, передачу УПД, подачу заявлений на регистрацию, перерегистрацию и снятие с учета ККМ рекомендуется производить в электронной форме (через личный кабинет налогоплательщика).

Представители ведомства заявляют, что в 2023 году планируется полностью отказаться от оформления бумажных документов. При этом даже во время проверок налоговые инспекторы будут заполнять электронные формы.

Для того, чтобы заранее подготовиться к внедрению электронного документооборота, тем, кому нужно купить онлайн кассу, рекомендуется уже сейчас детально изучить данный вопрос и заключить договор с оператором ЭДО заблаговременно.

Организация работы интернет-магазина с онлайн кассой

Административные штрафы предусмотрены не только за работу без ККТ нового формата, но и за некорректное или неполное предоставление данных.

Автоматизация электронных платежей

Интернет-магазин может принимать платежи от клиентов как в ручном режиме, так и в автоматическом.

В первом случае достаточно установить в офисе магазина кассовое оборудование, на котором сотрудник в момент оплаты будет пробивать чек и отправлять его покупателю и в налоговую службу.

При автоматическом приеме платежей устройство самостоятельно формирует чек и отправляет его покупателю и в ФНС. Преимущество этого варианта в том, что платежи можно принимать в любой момент, включая выходные, праздничные дни и ночное время. Такие кассы особенно подойдут для магазинов с большим клиентопотоком — они имеют возможность пробивать несколько платежных документов подряд.

Электронные платежи можно совершать, используя:

  • приложения для оплаты на смартфонах и планшетах;
  • платежные программы на сайтах;
  • электронные кошельки (Яндекс.Деньги, ВебМани, Киви и прочие);
  • личные кабинеты банков.

Оплата по терминалу в пункте выдачи товара или курьеру не считается электронной. В этих случаях онлайн касса для интернет-магазина должна иметь функцию печати чека.

Требования 54-ФЗ к интернет-магазинам

Федеральный закон №54, прежде всего, обязывает предпринимателей использовать кассовые аппараты, которые при помощи интернета передают данные оператору фискальных данных, откуда они поступают в налоговую. Такая система помогает делать бизнес прозрачным для государства и сокращать количество проверок.

Согласно закону, индивидуальные предприниматели, осуществляющие расчеты в режиме онлайн, обязаны:

  • приобрести онлайн-кассу с ФН, соответствующую требованиям законодательства и находящуюся в реестре контрольно-кассовой техники;
  • заключить договор с оператором фискальных данных для передачи информации о работе онлайн-кассы в налоговую;
  • зарегистрировать ККТ в ФНС в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники;
  • выдавать (направлять) покупателям кассовые чеки в электронном виде после совершения оплаты товаров или услуг на сайте;
  • осуществлять замену фискального накопителя по истечении его срока действия или по причине заполнения памяти.
  • исключать возможность несанкционированного доступа третьих лиц к контрольно-кассовой технике.
Читайте также:  Какие документы понадобятся для открытия фирмы по доставке еды на дом?

Понятие, назначение и выбор кассового аппарата

ККМ – это оборудование, которое позволяет осуществлять надзор и контроль со стороны налоговой и др. государственных органов, а также отследить движение наличности, полученной фирмой от продажи товаров или оказания услуг. ККМ для ИП применяются при осуществлении розничной торговли товарами или оказанием услуг. Она помогает вести учет ценностей предприятия и собирать данные для составления отчетов.

Возникает вопрос, как выбрать кассовый аппарат для ИП и сколько он будет стоить. Здесь нужно обратить внимание на несколько важных пунктов и понять какие из них будут нужны для организации деятельности, а без которых можно обойтись:

  • Вес изделия (выбор зависит от места торговли);
  • Скорость печати чеков;
  • Дополнительные функции (при небольшом бюджете можно вполне обойтись без них);
  • Подключение сопутствующих устройств таких, как электронные весы, устройство сканирования штрих кодов и считывания банковских карт;
  • Энергонезависимость (нужная функция, необходимая для обеспечения торговли через курьера);
  • Температура и прочие физические режимы работы (важно для ИП, которые находятся и работают на местах с постоянными перепадами температур или в суровых климатических условиях).

Как на практике организовать выдачу чеков при онлайн-платежах?

В общем виде работа с ККТ выглядит так. Продавец получает оплату от покупателя и сразу вводит данные в ККТ. Прежде чем напечатать чек, касса в онлайн-режиме передает информацию о продаже оператору фискальных данных (ОФД). Тот, в свою очередь, присваивает чеку уникальный номер и отправляет его обратно продавцу. Чек с этим уникальным номером распечатывается и отдается покупателю. А ОФД передает полученные от продавца данные, в налоговую инспекцию. Этот процесс требует постоянной связи ККТ с ОФД через интернет, т.е. на смену традиционным кассовым аппаратам пришли онлайн-кассы. Кратковременное отсутствие связи — не проблема, ККТ сохранит данные о продаже в своей памяти и передаст их в ОФД при первой возможности. Однако временной лаг не должен превышать 30 дней, за которые должны поступить в налоговую данные чека, иначе штраф.

Какой вид ККМ выбрать для интернет-магазина

Как и в других сферах бизнеса, выбор кассового аппарата зависит от товарооборота и специфики деятельности ИП. Для начинающих бизнесменов с невысоким уровнем продаж оптимальным станет установка портативной кассы – цена бюджетных вариантов варьируется в пределах 10 — 15 тыс. руб. Такие регистраторы просты в применении и не требуют дорого обслуживания.

Средний ценовой сегмент ККМ имеет емкость для хранения денег, оснащен большей функциональностью и системой безопасности. Используя пластиковую карту или ключ, вы ограничиваете использование регистратора сторонними лицами.

При большом товарообороте рекомендуется устанавливать многофункциональные контрольно-кассовые механизмы. Если большинство покупателей предпочитают безналичный расчет, обратите внимание на ККМ с терминалом для обработки банковских карт.

Стоимость обслуживания ККМ зависит от выбранной модели и составляет около 500 рублей в месяц. Для производства ККМ используют импортные комплектующие. Это означает, стоимость кассовой техники может меняться в зависимости от курса иностранных валют.


Похожие записи:

Добавить комментарий