Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Срочные трудовые договоры: как расторгаются по инициативе работодателей?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Нельзя разорвать трудовое соглашение с работником, если он болеет или в отпуске. Кроме того, в статье 261 дается указание на следующие факторы, препятствующие аннулированию контракта или существенно осложняющие его прерывание: беременность, наличие ребенка до 3 лет (для женщин), наличие детей до 14 лет у матери-одиночки (а если она воспитывает инвалида, то возрастная планка поднимается до достижения совершеннолетия). Проблемы возникают с увольнением лиц, самостоятельно воспитывающих детей без матери (за исключением полной ликвидации юридического лица или ИП). Также запрещается разрывать трудовые отношения с родителями и прочими опекунами детей до 3 лет и не достигших 18 лет инвалидов в многодетной семье (3 и более иждивенцев), когда один из взрослых нигде официально не трудоустроен.
Продлить или перезаключить срочный трудовой договор.
Мы взяли работника по срочному трудовому договору сроком действия два года на время исполнения обязанностей сотрудника, находящегося в длительной командировке за границей. Но продолжительность командировки увеличилась. Можно ли продлить срочный трудовой договор или лучше заключить новый?
Продление срочного трудового договора законом Трудовым кодексом не предусмотрено, за исключением двух случаев:
- истечение срочного трудового договора в период беременности женщины, когда работодатель обязан по ее письменному заявлению и при предоставлении медицинской справки, подтверждающей состояние беременности, продлить срок действия трудового договора до окончания беременности (ч. 2 ст. 261 ТК РФ );
- избрание работника по конкурсу на замещение ранее занимаемой им по срочному трудовому договору должности научно-педагогического работника. Тогда новый трудовой договор может не заключаться. И в этом случае действие срочного трудового договора с работником продлевается по соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, на определенный срок (не более пяти лет) или на неопределенный срок (ч. 8 ст. 332 ТК РФ ).
Порядок увольнения по срочному трудовому договору ничем не отличается от остальных трудовых контрактов, за исключением сроков, когда собственник или руководитель обязан уведомить увольняемого о смене статуса. Также стоит знать об упрощенном формате с позиции компенсаций – не все выплаты, причитающиеся работающим по бессрочным договорам положены «срочникам». В частности, речь идёт о выходном пособии. Нанимать персонал на ограниченные по времени контракты не только удобно, но и выгодно. Однако надо понимать, что для них действуют те же нормы трудового законодательства, и придётся соблюдать все необходимые формальности (сроки, документальное оформление, и т.д.). Если руководитель не имеет скрытых мотивов, такое сотрудничество может быть взаимовыгодным и весьма успешным.
Порядок расторжения срочного трудового договора может предполагать выплаты сотрудникам тех или иных компенсаций или же предоставление преференций увольняемым работникам. Соответствующие меры предусмотрены нормами, содержащимися в 27-й главе ТК РФ. Если предстоит сокращение штата организации, то работодатель обязан предложить увольняемому сотруднику альтернативную вакансию, которая соответствует его квалификации, даже если она предполагает меньшую зарплату.
Если вариантов с запасным трудоустройством нет, то работодатель должен выплатить человеку выходное пособие в величине одного среднего заработка, а также обеспечить аналогичную компенсацию в два последующих месяца (или три, если человек в течение 2 недель после расторжения контракта оставил заявку в службе занятости населения и не успел найти работу). Таковы положения 178-й статьи ТК РФ. Трудовой договор может предполагать иные компенсации и преференции, устанавливаемые в порядке частного взаимодействия работодателя и наемного сотрудника.
Как правильно уволить сотрудника
При расторжении срочных договоров действуют общие правила ТК РФ о необходимости полного расчета с работников и правильного заполнения документов. После вручения уведомления, начальство должно выполнить следующие действия:
- издать приказ по предприятию, с указанием оснований и даты предстоящего увольнения;
- довести приказ до сотрудника под роспись;
- передать приказ в финансовый отдел для расчета выплат, которые причитаются при увольнении;
- заполнить и выдать трудовую книжку, о чем гражданин должен расписаться в журналах кадровой службы.
Увольнение по истечении срока контракта
Самый распространенный сценарий предусмотрен 79-й статьей ТК РФ. Положения, которые в ней содержатся, предполагают прекращение трудовых правоотношений между компанией и наемным сотрудником в силу окончания срока действия контракта. Расторжение срочного трудового договора по истечении срока предполагает, что компания-работодатель в рамках данного сценария обязуется предупредить человека за 3 дня до момента законного аннулирования контракта. При этом данный акт не классифицируется как инициирование увольнения.
Если предполагается соответствующего типа расторжение срочного трудового договора во время больничного, то фактическая дата прекращения трудовых отношений не меняется. Вместе с тем работодатель должен будет выплатить предусмотренное законом РФ пособие по нетрудоспособности за весь период, пока человек лечится. Тот факт, что сотрудник уже не числится в штате компании, не играет роли.
Возможен сценарий, при котором срочный договор заключается для выполнения человеком конкретного объема работы, и момент ее завершения не может быть однозначно определен заранее. В этом случае расторжение контракта происходит, как только человек выполняет эту работу — таковы нормы, содержащиеся в 79-й статье ТК РФ.
Возможен вариант, когда срочный договор заключается между специалистами и временно созданными организациями. Как правило, их юридическая природа связана с тем, что предполагается, как и в предыдущем случае, конкретный объем работы, сроки завершения который затруднительно определить заранее. В этом случае трудовые отношения прекращаются, как только организация ликвидируется в силу достижения целей ее создания.
Возможен вариант, при котором трудовой договор предполагает временное замещение человеком другого отсутствующего сотрудника. В этом случае контракт также классифицируется как срочный. Расторжение договора подобного типа осуществляется, как только временно отсутствующий сотрудник выходит на работу.
Еще одно допустимое основание для заключения срочного контракта — работа в течение определенного сезона. Расторжение подобных договоров осуществляется по факту истечения соответствующего периода. Но в этом случае наниматель не должен письменно уведомлять о том, что действие контракта заканчивается.
Расторжение срочного трудового договора по инициативе работника
Право трудящегося на прекращение взаимоотношений является одним из главенствующих принципов законодательства. Срочный ТД не является исключением – несмотря на его изначально оговоренную конечность, он может быть расторгнут трудящимся и без ожидания наступления конечного срока. В общих случаях, в отношении данной процедуры действуют аналогичные требования, как и при простом увольнении по инициативе работника, о котором можно прочитать в отдельной статье.
Однако, если трудящийся работает по ТД, заключенному меньше, чем на 2 месяца, находится на испытательном сроке или трудится на сезонных работах, то уведомить работодателя он всего за трое суток до прекращения взаимоотношений.
Порядок расторжения срочного трудового договора
Сама процедура расторжения срочного трудового договора должна осуществляться работодателем в строгом соответствии с действующими нормами законодательства. Дальнейший порядок аннулирования профессиональных отношений целиком и полностью будет зависеть от того, по какой именно причине расторгается договор. Например, срочное соглашение может быть аннулировано не только во время истечения срока его действия, но и по некоторым иным основаниям. Таким основанием может являться желание уволиться, которое возникло у самого сотрудника.
Более того, увольнение по срочному трудовому договору может произойти и по одностороннему решению самого руководителя. Однако здесь необходимо помнить, что у директора должны иметься действительно веские причины для подобных действий. Одностороннее увольнение может стать следствием грубого дисциплинарного нарушения со стороны сотрудника и т.д.
Практика споров с временными работниками
В составе трудового коллектива особое положение занимают временные работники. Их особенность следует из временного характера трудовых отношений. О тех, с кем возможно заключить срочный трудовой договор, подробно указано в ст. 59 ТК РФ.
Теме правового положения и особенностей заключения и расторжения трудового договора с «временщиками» посвящена не одна статья. С точки зрения кадровиков и руководителей предприятий, имеющих в составе трудового коллектива временных работников, интересен будет и анализ практики судебных споров с временными работниками.
Из чего формируются споры? Какие исковые требования в большинстве случаев свойственны спорам с данной категорией работников? В чем выражаются особенности доказательной базы работодателя «временщика» и есть ли особые различия по сравнению со спорами с работниками, работающими на постоянной основе? Какие решения больше присущи для самых «популярных» из споров с «временщиками»? Рассмотрим эти и иные вопросы на примерах из судебной практики и сделаем соответствующие выводы на основе судебных позиций.
Исходя из состава судебных решений, основной состав спорящих временных работников составляют:
— «срочники»: работники, с которыми трудовой договор заключен на определенный срок для выполнения определенного объема работ или на основе итогов конкурса;- «замещающие»: работники, принятые на работу на период отсутствия основного сотрудника (на период его болезни или отпуска);- совместители: работники, принятые на работу по совместительству на постоянной основе, но могущие быть уволены по дополнительному основанию, предусмотренному ст. 288 ТК РФ — в связи с приемом на работу работника, для которого эта работа является основной. Именно из-за данной особенности в рамках настоящей статьи мы рассматриваем совместителей как «временщиков»;
— сезонники: работники, принятые для выполнения сезонных работ, когда в силу природных условий работа может производиться только в течение определенного периода (сезона).
С иными категориями «временщиков», срок трудовых отношений с которыми установлен по основаниям, перечисленным в ст.
59 ТК РФ (например, с лицами, направляемыми на работу за границу; с лицами, поступающими на работу в организации, созданные на заведомо определенный период или для выполнения заведомо определенной работы и пр.
), судебные споры встречаются очень редко или не встречаются вовсе. Практика в отношении них почти не сложилась, типичные споры и исковые требования не сформировались.
По желанию сотрудника
Сотрудники любых организаций сохраняют право расторгнуть соглашение с нанимателями и по собственной воле. Главное – соблюдать стандартный протокол, распространяющийся на процедуру. При таких условиях рассчитывать на компенсационные выплаты обычно не приходится.
Досрочное завершение отношений предполагает следующий алгоритм действий:
- Составление заявления с указанием реквизитов обеих сторон, самой просьбы об уходе с должности.
- Заявление подают непосредственно руководителю, сотрудникам кадрового отдела.
- Положенный по закону двухнедельный срок отрабатывают, если не договорились о других условиях.
- Получение необходимых расчётов и документов, трудовой книжки.
- Остаётся только оставить рабочее место.
Что такое срочный трудовой договор?
Срочный трудовой договор — это соглашение, заключенное между нанимателем и работником на определенный период времени.
По закону срок такого договора не может превышать 5 лет. В остальном он ничем не отличается от обычного трудового соглашения — в нем прописываются все права и обязанности сторон, а также условия труда и отдыха.
Документ оформляется в случаях, когда заключение постоянного соглашения недопустимо. Например, если сотрудник устраивается:
- для исполнения обязанностей временно отсутствующего работника (на период декретного отпуска, больничного листа и др.);
- для выполнения временных или сезонных работ;
- для прохождения профобучения или стажировки;
- при направлении на прохождение альтернативной воинской службы;
- в других случаях, не противоречащих нормами трудового законодательства.
Срок уведомления об увольнении
Наиболее частый случай уведомления об увольнении – истечение срока срочного трудового договора. Порядок такого уведомления прописан в ст. 79 ТК РФ. Она требует уведомлять работника не менее чем за три календарных дня до этой даты.
Несоблюдение этого срока влечёт незаконность последующего увольнения, а работник автоматически перейдёт из категории временных в постоянные.
Исключение составляют временщики, принятые на замену отсутствующего сотрудника. Даже если работодатель знает, когда тот вернётся, уведомлять об этом сотрудника не обязательно. Он должен быть уволен в день выхода на работу основного работника.
Такой же срок ТК отводит для информирования о прекращении трудовых отношений по причине плохого прохождения испытания. Работодатель может уволить не понравившегося сотрудника, собрав все необходимые свидетельства, в любой момент на этапе испытания, уведомив его за три дня.
Также ст. 71 ТК РФ устанавливает и самому испытуемому трёхдневный срок, чтобы уведомить работодателя, что работа ему не подошла и он не будет её продолжать.
Иной случай представляет ст. 288 ТК РФ. В особом положении находятся совместители, чья работа в меньшей степени защищена законом, чем работа постоянных сотрудников. Если фирма найдёт постоянного работника на должность, занятую совместителем, она может произвести замену состава. Совместителя необходимо уведомить об этом не менее чем за две недели.
Особую сложность представляет уведомление сотрудников о потенциально массовых увольнениях – сокращении штата и при ликвидации организации. Законодатель отнёс эти увольнения к одной категории и в ст. 180 установил общий срок увольнения: не менее чем за 2 месяца.
Работника можно уволить и раньше, приплатив соответствующую компенсацию (ч. 3 ст. 180), но срок в уведомлении будет стоять всё-таки другой.
Эти сроки сокращены для сезонных работников до недели (ч. 2 ст. 296 ТК РФ устанавливает семидневный срок уведомления), а для временщиков со сроком договора менее 2 месяцев – до трёх дней, как и при истечении срока договора.
Временные сотрудники: кто это?
Перечень лиц, с которыми можно заключать срочное трудовое соглашение:
- Сотрудники, с которыми заключено соглашение на определенный срок для исполнения заданного объема работы.
- Специалисты, приступившие к труду на основании итогов конкурса.
- Лица, замещающие основных работников в период отсутствия последних (отсутствие может быть связано с отпуском, болезнью, декретом).
- Лица, работающие по совместительству. Трудятся они на постоянной основе, однако есть обстоятельство, делающее их работу временной: сотрудника могут уволить в связи с приемом на службу другого работника. Это основание для увольнения содержится в статье 288 ТК РФ.
- Лица, занятые на сезонной работе. Это такой труд, который является сезонным в связи с природными обстоятельствами. К примеру, сельскохозяйственная работа.
Соответствующий перечень содержится в статье 59 ТК РФ.
Особым случаем является увольнение беременной женщины по истечении срока ТД. За исключением случая, который будет рассмотрен ниже, увольнение беременной женщины по истечении срока ТД невозможно. Работодатель обязан продлить ТД работницы, если она представит соответствующее заявление и медицинскую справку, подтверждающую беременность. Период действия ТД должен быть продлен до окончания беременности независимо от причины ее окончания.
Датой увольнения в этом случае будет:
- если работнице предоставлен отпуск по беременности и родам — день окончания этого отпуска;
- если не предоставлен такой отпуск — в течение недели со дня, когда работодатель узнал об окончании беременности.
Пособия по беременности и родам, при постановке на учет в ранние сроки беременности и при рождении ребенка рассчитываются и выплачиваются в обычном порядке. Отпуск по уходу за ребенком не предоставляется.
Что такое срочный трудовой договор
Прием на работу новых сотрудников подтверждается оформлением трудовых договоров, в которых отражается порядок и условия работы, права и обязанности действующих сторон, а также продолжительность трудовых отношений.
Более подробную информацию о порядке оформления договорных отношений можно узнать из материала «Унифицированная форма № ТД — 1 — трудовой договор».
При этом можно заключать как бессрочные трудовые договоры, так и договоры с ограниченным периодом действия. Длительность последних не может превышать 5 лет (ст. 58 ТК РФ). Если же будет прописан более длительный срок, то такой договор становится бессрочным.
Увольнение по срочному трудовому договору
Процесс расторжения трудовых отношений с сотрудниками, которые трудятся на основании срочных договоров, немного отличается от стандартной процедуры увольнения.
Причиной для увольнения по срочному трудовому договору может служить окончание периода его действия. Но в этом случае важно не пропустить установленные сроки. Основанием служит п. 2 ст. 77 ТК РФ, который применяется в тех случаях, когда стороны приняли решение прекратить дальнейшие трудовые отношения.
Увольнению должно предшествовать письменное предупреждение от руководства, выданное работнику не менее чем за 3 дня. Факт того, что увольняемое лицо ознакомлено с направленным ему уведомлением, требуется зафиксировать. Исключение составляет лишь расторжение договора на ранее принятых условиях, при которых временно исполнялись обязанности отсутствующего по каким-либо причинам сотрудника (ст. 79 ТК РФ).
Отсутствие предупреждения об увольнении не позволяет уволить работника в связи с окончанием срока действия трудового договора. Расторгнуть трудовые отношения в таких случаях можно лишь на прочих условиях, предусмотренных законодательством.
Составление уведомления о расторжении трудового договора допускается в произвольной форме. В нём следует отразить дату и причину увольнения. При отказе работника от ознакомления с уведомлением издается соответствующий акт.