Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЗВ-СТАЖ за 2022 год — инструкция от ПФР». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Так называют стаж, полученный на одном предприятии, реже на нескольких местах. Сегодня непрерывный стаж рассчитывается в зависимости от страхового, но ещё до 2007 года его размер влиял на выплаты по листам нетрудоспособности. Сегодня же это не актуально.
Что такое форма СЗВ-СТАЖ
Форма СЗВ-СТАЖ заполняется и представляется страхователями в Пенсионный Фонд на всех застрахованных лиц, находящихся со страхователем:
- в трудовых отношениях (в том числе с которым заключены трудовые договоры)
- или заключивших с ним гражданско-правовые договоры, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг, по договорам авторского заказа, в пользу авторов произведений по договорам об отчуждении исключительного права на произведения науки, литературы, искусства, издательским лицензионным договорам, лицензионным договорам о предоставлении права использования произведения науки, литературы, искусства, в том числе вознаграждения, начисляемые организациями по управлению правами на коллективной основе в пользу авторов произведений по договорам, заключенным с пользователями, или с которым заключены трудовые договоры и (или) гражданско-правовые договоры
то есть форму СЗВ-СТАЖ сдают все юридические лица и индивидуальные предприниматели.
Чтобы начисление стажа считалось непрерывным, важно соблюдать следующие требования:
- человек работал с перерывами, которые составляли не больше одного месяца на одном или в разных местах;
- для женщин поводом получить непрерывный стаж может стать наличие ребенка-инвалида, которому не исполнилось 16 лет;
- увольнение с предыдущей работы произошло по согласию обеих сторон, а перерыв перед выходом на следующее рабочее место составил не более трех недель;
- если человек уволился из-за перевода супруга в другой город или после выхода на пенсию.
Какие виды стажа существуют
Несведущий человек может думать, что существует всего один вид трудового стажа – общий. Это не так. На самом деле стаж подразделяется на несколько типов:
- Собственно общий трудовой стаж. Тут надо засчитывать все периоды работы человека, в том числе по договорам подряда и трудовым договорам. Рассчитывается он, исходя из имеющихся на руках договоров и записей в трудовой книжке;
- Специальный стаж. Здесь считается такая работа, которая велась в особых условиях (например, на вредных производствах, на севере и т.д.);
- Непрерывный стаж. Главная отличительная черта этого вида стажа – общий срок работы в одной или нескольких организациях без перерыва. Однако, с 2007 года он не учитывается при расчете выплат по временной нетрудоспособности;
- Страховой стаж. Именно этот вид стажа берется для расчета больничного листа. В него входят все периоды трудовой деятельности с производимыми обязательными страховыми перечислениями, а также государственная служба и служба в армии.
Повышение минимальной выслуги лет, проводимое раз в год
Современные российские законы, начиная с 2015 года, предусматривают увеличение минимального количества лет на один год. Оно происходит ежегодно и рассчитана такая программа властей до 2025 года. Т.е. совокупность необходимой выслуги лет (страхового стажа) в 2023 году для того, чтобы получать пенсию, будет равна 9 годам. Такой расклад значит, что в случае выработки требуемых 9 лет либо совершения другой документально подтверждённой занятости, приносящей пользу обществу, человек вправе претендовать на принятие минимального начисления.
Особо стоит отметить, что требуемая страховая выслуга лет устанавливается такой продолжительности, что будет действительной при выходе гражданина на пенсию. Когда сотрудник продолжает вести свою деятельность, то регламентированный срок для получения минимального пособия не изменится.
Студентам тоже не повезло
Кроме того, в страховой стаж не включается больше очная учеба в университете. Это связано с тем, что в это время не начисляются страховые взносы за отсутствием работодателя. Не засчитывается и производственная практика, но только в том случае, если на нее направил вуз. Если же студент нашел работу самостоятельно, то работодатель должен заключить с ним трудовой договор и платить страховые взносы в Пенсионный фонд.
Аналогичные правила установлены и для студентов дневной формы обучения, которые совмещают работу и учебу во время учебного года.