5 главных фактов о договорах дарения квартиры

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «5 главных фактов о договорах дарения квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Предметом дарения может быть любая вещь, движимое и недвижимое имущество: ценные бумаги, деньги, коллекции антиквариата, монет, книг, картин, жилье, доля в жилье, автомобиль, а также имущественные права. Кроме того, предметом сделки может стать освобождение от исполнения имущественной обязанности: к примеру, кредитор-даритель освобождает должника от долга.

Виды договора дарения

Договор дарения бывает двух видов: реальным и консенсуальным. В первом случае предполагается, что объект дарения передается новому собственнику сразу после подписания договора. Второй формат позволяет дарителю передать собственность новому хозяину в будущем, о чем должно быть прямо и недвусмысленно указано в документе.

Также договор дарения может быть устным и письменным. Для заключения устной сделки нужно передать дар одаряемому — отложить дарение на потом нельзя. Если есть отложенное дарение, возможен только письменный договор. Письменный вариант необходим и при передаче недвижимости или доли в ней. Важно: сделки с долями недвижимости обязательно проходят через нотариуса, он должен заверить сделку.

При дарении не доли, а целого объекта нотариальное заверение не требуется, однако желательно: нотариус проверит юридическую чистоту квартиры или дома.

Доказательства для суда

Договор дарения можно оспорить только в судебном порядке и в большинстве случаев при наличии веских доказательств. Именно поэтому такая сделка считается в России предпочтительной. Шансов оспорить завещание куда больше, чем подставить под сомнение дарственную. Однако дом, квартира и другая недвижимость могут стать предметом долгих судебных тяжб в обоих случаях. Нужно настраиваться на длительный процесс.

Прежде чем подавать заявление в суд, истцу стоит убедиться, что у него есть все основания для того, чтобы оспорить договор дарения. Здесь мало иметь желание и собственное представление о несправедливости: суд, как и Москва, слезам не верит. Стоит подготовить убедительную доказательную базу, исходя из которой суд увидит, что права истца действительно были нарушены или ущемлены.

Есть срок давности, когда сделку дарения можно оспорить. Он составляет три года со дня, когда даритель узнал о нарушении своего права. Признать сделку дарения недействительной можно только через суд. Истцом в подобном деле будет выступать даритель либо другое заинтересованное лицо, а ответчиком — одаряемый или его наследник (когда даритель хочет вернуть недвижимость в связи с тем, что пережил одаряемого).

В целом процедура стандартная: подается заявление в суд по месту нахождения недвижимости, в котором прописываются нарушения и требования, затем начинаются разбирательства. «Рекомендуем, помимо требований об отмене договора дарения, прописать требования о признании за истцом-дарителем права собственности на недвижимое имущество. После получения положительного решения оно направляется в Росреестр. Затем уполномоченный орган вносит сведения о новом собственнике жилого помещения», — посоветовала Софья Волкова.

Сторонам необходимо заблаговременно получать свидетельства вменяемости участников сделки, включая справки из психоневрологического диспансера.

Сроки подачи документов на оспаривание

Законодательством предоставляется возможность вернуть квартиру дарителю на протяжении трех лет со дня подписания соглашения. Но следует помнить о том, что, не смотря на трехлетний срок для подачи иска на оспаривание, документы могут быть поданы не позже, чем через год от момента, когда были обнаружены факты, позволяющие судиться за подаренное жилье. То есть, если одариваемый умышленно нанес телесные повреждения человеку, который подарил ему квартиру, то иск на расторжение контракта на дарение должен быть подан не позднее, чем через год после совершения противоправного поступка со стороны одариваемого.

Для случаев, когда оспариванием занимается даритель, например, в случае, если одариваемый своими действиями приводит жилье в негодность, возможно продление искового периода до пяти лет.

Читайте также:  Документы, необходимые для назначения пенсии по случаю потери кормильца

Бывают случаи, когда по тем или иным причинам суд принимает решение о продлении срока оспаривания, в большинстве случаев такое исключение делается для истцов кроме самого дарителя, но если с момента передачи квартиры прошло более десяти лет, вернуть подаренное имущество будет невозможно даже при наличии доказательной базы, позволяющей расторгнуть контракт.

Важная особенность оспаривания: Если для самого дарителя исковый период составляет три года со дня подписания документа, подтверждающего дарение, то для родственников или посторонних истцов, пытающихся доказать противозаконность сделки, трехлетний период оспаривания начинает отсчитываться с того дня когда они узнали о подписании договора, а не со дня его фактического подписания. Но в этом случае в суде придется доказывать, что о факте дарения истцу стало известно только недавно.

Возможна ли ситуация, когда вернуть недвижимость нельзя?

Самой распространенной причиной по отказу в отмене дарственной является смена собственника квартиры. Если одаряемый уже воспользовался своим правом распоряжаться квартирой (передарил ее, продал и пр.), вернуть недвижимость дарителю будет очень сложно.

Соглашение о расторжении дарственной не должно иметь двухзначных трактовок или условностей. В противном случае Росреестр имеет право отказать в регистрации документов.

Суд вправе отказать дарителю или одаряемому при отсутствии оснований (веских доказательств) для отмены соглашения. Если суд первой инстанции отказывает истцу, то при наличии веских доказательств стоит искать правду в судах высших инстанций, подавая апелляцию.

За дарителем закон оставляет право отмены дарственной, дабы защитить его интересы в случае злостной неблагодарности получателя дара. Но одного желания «насолить» одаряемому для отмены договора будет недостаточно.

При обоюдном согласии на расторжение договора проблем с отменой дарственной не возникает. Но судебная практика показывает, что случаи достижения компромисса в вопросах с недвижимостью очень редки.

Что касается дарителя, то ему дать задний ход после подарка сложно, требуется наличие определенных обстоятельств, причин.

О том, в каких случаях можно оспорить дарственную на квартиру, а также о том, при каких условиях сделка дарения может быть признана недействительной, узнайте из наших статей.

В отношении одариваемого законом не предусматривается наличие оснований, причин, условий: получающий жилплощадь гражданин имеет право не объяснять подоплеку своего решения (ст. 573 ГР РФ).

Мало того, причины глубинного побуждающего порыва гражданина не брать жилье в свое владение выяснению или объяснению не подлежат.

Однако на разных стадиях процесса отказ реализовать можно по разным сценариям. Если договор был на словах, или когда дарственная не зарегистрирована, то одаряемый может без всяких проблем и последствий не брать дар, отказаться, но только в том случае, когда подарок еще не принят. В противном случае получается, что сделка состоялась, и договор исполнен.

Узнайте, стоит ли принимать в дар квартиру с обременениями, например, с правом пожизненного проживания дарителя, долгами и прописанными людьми, а также с ипотекой.

Может ли одаряемый отказаться от договора дарения после регистрации?

Нужно ли платить налоги за подаренную квартиру?

Здесь все зависит от того, кто и кому преподнес столь щедрый дар. В Налоговом кодексе указано, что недвижимость, подаренная членами семьи или близкими родственниками, налогом не облагается. То есть если даритель и одаряемый являются супругами, родителями и детьми, усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой, внуками, братьями и сестрами, то платить государству ничего не нужно.

Если же недвижимость подарена дальнему родственнику или постороннему с точки зрения закона человеку, он должен будет уплатить подоходный налог в размере 13% от кадастровой стоимости объекта.

Отметим, что сам даритель налог за дарение не платит ни при каких обстоятельствах. Так как подарок делается безвозмездно, дохода от такой сделки он не получает и оснований для уплаты НДФЛ нет.

Дорогой подарок: в каких случаях одаряемый желает отказаться от дара?

Для большинства граждан подарок в качестве жилой недвижимости является желанным. В связи с этим, отказы от подобного дара происходят нечасто. Однако, иногда одаряемый не хочет принимать в подарок квартиру.

Мотивы такого поступка различны и не всегда понятны для третьих лиц. Среди наиболее частых причин отказа можно выделить:

  • Нежелание конфликтовать с родственниками дарителя. Широкий жест по отношению к одному близкому человеку может лишить других претендентов части желанного имущества. Если одаряемый понимает, что приняв подарок, рискует вступить во вражду с родными, он может отказаться от него.
  • Квартира с обременением. Иногда в качестве презента выступает жилье, находящееся в кредите. Приняв его, гражданин будет вынужден выплачивать долг. Также в качестве дополнительного обременения часто выступают проживающие в квартире на правах пожизненного пользования граждане.
  • Помещение находится в аварийном состоянии. Если стоимость ремонта превосходит цену жилой площади, подарок теряет свою ценность.
  • Одаряемый сомневается в дееспособности дарителя. Одним из основных требований при составлении дарственной является дееспособность участников сделки. В том случае, когда даритель признается недееспособным на момент подписания договора, сделку могут расторгнуть через суд.
  • Межличностный конфликт между сторонами. Например, отец хочет подарить квартиру сыну от первого брака. Сын обижен на отца и не хочет принимать подарки.
  • На момент передачи квартиры, ее состояние отличается от первоначального. Иногда договор дарения включает обещание передать имущество через некоторое время. За период ожидания подарок мог существенно измениться в худшую сторону.
  • Подписание дарственной и дальнейший уход за жильем доставляет множество неудобств получателю подарка.
  • Морально-этические соображения. Некоторые дарители в качестве благодарности желают передать свое имущество посторонним лицам, лишая своих родственников будущего наследства. Одаряемый, узнав об этом, может отказаться от дорогого подарка.
Читайте также:  Программа молодая семья в Тамбове и Тамбовской области в 2023 году

Основания и причины для отказа

Основания и причины для отказа передать или принять дар можно также назвать условиями расторжения договора, если они прописаны в тексте документа.

В силу статьи 577 ГК РФ гражданин, отчуждающий имущество, вправе не исполнять соглашение о дарении в будущем (то есть, когда договор консенсуальный, но это должно быть обусловлено его:

  • плохим состоянием здоровья;
  • ухудшившимся имущественным или семейным положением.

Если одно из названных обстоятельств присутствует в жизни дарителя, он вправе не передавать имущество. При этом оценивается существенность причины отказа, при которой гражданин не стал бы заключать такое соглашение. Например, состояние здоровья должно подтверждаться медицинским заключением или справкой.

Или факт причинения вреда необходимо удостоверить решением суда о виновности в совершении правонарушения. Отказ, в силу закона, не влечет встречное право одаряемого требовать от владельца имущества возмещения убытков.

Если договор дарения был реальный (то есть объект перешел к получателю незамедлительно после подписания соглашения), собственник может его отменить только при наличии следующих оснований:

  • покушение получателем на жизнь дарителя (в том числе нанесение побоев ему или членам его семьи);
  • небрежное отношение нового владельца к переданному объекту, в связи с чем, есть риск его безвозвратной потери.

Причины отказа одаряемого от принятия квартиры

Изменение материальной ситуации в лучшую сторону. Изменение места жительства и отсутствие возможности следить за данным объектом недвижимости. Субъективная точка зрения, с отрицательным уклоном на действия дарителя.

Давно сложившиеся неприязненные отношения с дарителем. Нравственные моменты, либо длящийся семейный конфликт. Возможно склонение дарителя провести те же действия в отношении третьего лица.

В любом случае, возврат подаренной квартиры это правовой акт, который подлежит осуществлению в соответствии с нормами закона.

Еще одна ситуация, требующая внимания, отказ дарителя принимать квартиру, после принятых одаряемым решений. Возможно после регистрации нового договора дарения или соглашения. К примеру, решение суда вступило в силу, а одаряемый не принимает квартиру по различным основаниям: ухудшение состояния, без объяснения причин.

ВАЖНО: В договоре дарения, или акте приема-передачи недвижимости всегда содержатся сведения о состоянии передаваемого жилья. В связи с чем, одаряемому необходимо составить акт обследования в присутствии и за подписью двух свидетелей, зафиксировать полное соответствие жилья состоянию указанному во время совершения сделки. В случае ухудшения зафиксировать их и оценить.

После чего акт обследования, ключи, при необходимости и денежную компенсацию направить в адрес дарителя. Это и будет считаться фактической передачи. Более лояльно относится суд к признанию сделок недействительными, если речь идет о дарении между родственниками.

Так как часто в основе отказа от принятия подарка одаряемым лежит внутрисемейный конфликт. Кроме того, дарение между близкими родственниками, еще один показатель безвозмездности такой сделки.

Также, при разрешении вопроса при обоюдном согласии, без обращения в суд, произвести возврат квартиры легче. Чаще всего фактическая передача недвижимости не производилась. Возможно предыдущий собственник продолжает проживать в подаренном жилье.

Читайте также:  Транспортный налог в Челябинской области в 2023 году

Тогда нет необходимости в дополнительных действиях по передаче жилья. При таких обстоятельствах, когда возврат квартиры происходит вне зарегистрированного договора дарения, процесс уведомления одаряемым первой стороны также упрощается.

Перед совершением сделки дарения, необходимо принять ответственное и осмысленное решение, взвесить все за и против. В ином случае, возврат подаренной недвижимости может принести незапланированные трудности. Кроме того, расторжение гражданско-правовых сделок, влечет за собой определенный уровень затрат.

При возврате квартиры одаряемым, необходимо соблюсти все, предусмотренные законом условности, чтобы не иметь в дальнейшем претензии со стороны дарителя.

Если некто подарил квартиру по дарственной, как вернуть её после регистрации?

Когда договор существует в письменном виде, то и отказ от дарственной на квартиру может быть только в такой же форме. Договор, прошедший регистрацию в Росреестре, можно отменить только другим, который также следует зарегистрировать (пункт 3 статьи 574), – эти бумаги для регистрирующего органа являются основаниями производить внесение соответствующих изменений в реестре недвижимости. Нотариально заверенная дарственная потребует такого же оформления документа об отказе от принятия презента.

Как отказаться от дарения квартиры после регистрации? Есть несколько способов вернуть все обратно:

  1. Проделать процедуру дарения в обратную сторону, то есть составить дарственную в пользу прежнего владельца жилья.
  2. Составить соглашение об отмене дарственной (этот документ нужно, чтобы подписали обе стороны).

Разумеется, второй случай предполагает, что прежний собственник также в курсе намерений одаряемого и не возражает против возвратной процедуры. Опомнившись и решив совершить обратное действие, получивший безвозмездно недвижимость гражданин может свое намерение реализовать. Как гласит статья 450 Гражданского кодекса, разрешить проблему можно только путем взаимного договора о расторжении дарственной, при несогласии одного из участников ситуация разрешится в суде.

Как продать долю полученного имущества?

Если вам подарили долю в квартире, вы можете продать ее как полноценное жилье. Но по статье 250 ГК РФ вы обязаны учесть следующие условия:

  • определить точную стоимость доли в квартире;

  • уведомить в письменном виде других собственников недвижимости о продаже.

Но совладельцы имущества могут выкупить долю в квартире или написать отказ от преимущественной покупки. Например, квартирой владеют два человека, а один из них получил долю по дарственной. Если один из собственников решил выставить свою долю на продажу, он обязан уведомить второго владельца в письменном виде, у которого есть приоритетное право на покупку. Если в течение месяца второй собственник не выкупит долю в квартире, первый получит право реализовать свою часть недвижимости другому человеку.

Перед продажей собственности подготовьте все документы на недвижимость.

  • Кадастровый паспорт.

  • Свидетельство собственника.

  • Техпаспорт на недвижимость.

Отличие дарственной от наследства

Дарственная подразумевает передачу прав собственности другому человеку. Одаряемый после подписания договора распоряжается имуществом. И если даритель прописан в квартире, одаряемый имеет основания выселить его, если выиграет дело в суде. Если дарственная составлена с пунктом, что одаряемый не будет распоряжаться имуществом при жизни дарителя — это не наделяет документ юридической силы. Дарственная означает, что одаряемый вправе распоряжаться имуществом даже при жизни дарителя.

Наследство возможно получить только после смерти владельца имущества. Иногда составляется завещание, в котором прописано, что именно и в каком объеме будет распределено между наследниками. Когда составлено завещание, владелец вправе его отозвать. Отличие дарственной от наследства в том, что одаряемый распоряжается имуществом даже при жизни дарителя.

Возможно ли разорвать дарение при желании одной из сторон?

Имеет ли обратную силу договор дарения квартиры или ее доли?

Условия, на которых стороны договаривались заключить сделку, могут изменяться. В этих случаях у них может появиться желание отказаться от ее совершения.

Законодателем, в-принципе, допускается возможность отказа по желанию одной из сторон от дальнейшего исполнения дарения. Это правило распространяется и на сделки дарения квартир.

Главой 32 ГК РФ предусматривается право отказа от дарения, как для дарителя, так и для лица, принимающего дар.

Так, одаряемый может отказаться от принятия подарка вплоть до момента его фактической передачи. Такой отказ должен быть совершен той же форме, что и сам договор.


Похожие записи:

Добавить комментарий