Размер и особенности выплаты пособия на погребение

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Размер и особенности выплаты пособия на погребение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

В п. 1 ст. 10 ФЗ №8 указано, что социальное пособие на похороны выдается людям, которые организовывали траурную церемонию за свой счет. При этом неважно, были ли они родственниками, друзьями, коллегами умершего или посторонними людьми. Главное – документально подтвердить несение расходов на погребение.

Помощь в организации похорон от «Честный Агент»

Компания «Честный Агент» готова помочь в организации похорон ветерана ВОВ со всеми причитающимися почестями. Мы возьмем на себя подготовку необходимых документов, проведение церемонии прощания, помощь в выборе места на кладбище и другие вопросы, которые позволят достойно похоронить умершего родственника. В нашем агентстве работают настоящие профессионалы, которые знают, как быстро и без бюрократических проволочек оформить пособие на погребение ветерана ВОВ. Обращайтесь к нашим услугам, чтобы получить необходимые консультации о льготах на захоронение и установку памятника. Накопленный опыт позволяет нам оперативно решать поставленные задачи, чтобы клиенты могли похоронить близкого человека, не тратя лишние средства. Заказывая ритуальные услуги в бюро «Честный Агент», вы выбираете надежную ритуальную службу, которая сочетает команду чутких сотрудников, индивидуальный подход и профессиональную щепетильность.

Пособия на погребение граждан, проживающих на территории Москвы и присоединенных территориях на момент смерти, 2020 г. (данные на январь 2020 года):

Категории граждан Льготы на погребение, руб. Льготы на изготовление и установку надгробия, руб. Где получить
Неработавшие пенсионеры 17 740,86 пенсионный фонд РФ
Неработавшие граждане 17 740,86 УСЗН/СОБЕС
Участники ВОВ до 40 551,00 до 28 178,00 военкомат
Ветераны боевых действий 28 178,00 до 35 171,00 военкомат
Ветераны военной службы 28 178,00 до 35 171,00 военкомат
Действующие военнослужащие 28 178,00 до 35 171,00 военкомат
Контрактные военнослужащие 28 178,00 до 35 171,00 военкомат

Компенсация расходов на установку надгробия на могиле участника ВОВ

Российское законодательство также устанавливает компенсацию расходов на установление надгробного памятника ветерану (участнику или инвалиду войны). Компенсируются траты на установку надгробия практически любого вида, включая постамент, плиту, стелу или цветник. О соответствующей льготе сказано в Постановлении Правительства N 460.

В зависимости от категории, к которой относился умерший ветеран, сумма возмещения может различаться. Так, на установку памятника для участников и инвалидов Великой Отечественной войны из числа военнослужащих Рабоче-крестьянской Красной Армии и других вооруженных сил Советского Союза выплачивается компенсация на сумму до 35 171 рубля. В случае смерти человека из числа других категорий участников и инвалидов ВОВ предельный размер возмещения трат на установку надгробного памятника составляет 28 178 рублей (на конец 2019 года).

Важно учесть ограничения, введенные в том же Постановлении: требуется разделять расходы на изготовление и расходы на установку памятника, поскольку от всей суммы компенсации не менее 80% должны покрывать расходы на изготовление надгробия.

Как получить компенсацию расходов на погребение ветерана Великой Отечественной войны

Для получения компенсации похоронных расходов на сумму до 27016 по постановлению N 460, близким умершего ветерана необходимо обратиться в военный комиссариат по месту жительства. При этом необходимо представить пакет документов, включающий:

• заявление от организатора похорон;
  • документ, удостоверяющий личность заявителя;
  • справка о смерти по форме №11;
  • свидетельство о смерти (гербовое, оригинал);
  • документы, подтверждающие понесенные расходы (кассовый чек от похоронной службы);
  • реквизиты кредитной организации для перечисления средств.

Также есть возможность получить социальное пособие на погребение, положенное в случае смерти неработающего пенсионера Москвы в размере 16 948,47 рублей или организовать безвозмездные похороны по гарантированному перечню ритуальных услуг. Для получения этих льгот необходимо обратиться в территориальное подразделение Пенсионного фонда России.

В Москве для получения повышенной компенсации расходов (до 40 551 рублей) на погребение ветерана Великой Отечественной войны организатору прощальной церемонии необходимо обратиться в любой центр государственных услуг «Мои документы» (МФЦ без привязки к району проживания или прописки покойного). Чтобы получить компенсацию заявителю необходимо будет представить следующий список документов:

• паспорт (или другой документ, удостоверяющий личность заявителя);
  • свидетельство о смерти ветерана (гербовое);
  • документ, который подтверждает, что покойный был в Москве;
  • справка, подтверждающая факт получения организатором похорон других льгот и выплат на погребение;
  • документ, подтверждающий понесенные расходы на погребение (кассовый чек от городской специализированной службы по вопросам похоронного дела);
  • банковские реквизиты для перевода компенсации на счет заявителя.

Пособия для военнослужащих

К данной категории относятся не только действующие военнослужащие, но также и работники/ветераны органов внутренних дел и уголовно-исполнительной системы, пожарной и таможенной службы.

Если умерший имел статус военного пенсионера, максимальная величина пособия в этом году будет составлять 27 016 руб. У заявителей есть альтернатива: вместо базовой ставки можно получить сумму, равняющуюся пенсии покойного за 3 месяца, и на эти деньги сделать погребение.

Если усопший имел статус действующего военнослужащего, члены его семьи имеют право на получение страховой выплаты и единовременного пособия в случаях, когда усопший погиб при следующих обстоятельствах:

• Во время военных сборов;
  • При исполнении военных обязанностей;
  • Из-за травмы, полученной во время военной службы.

Помимо всего прочего, можно получить частичную или полную компенсацию стоимости надгробного памятника. Размер данной выплаты не может превышать 20% от общей суммы денег на погребение.

Список необходимых документов

Получить компенсацию понесённых расходов, необходимо предоставить документы:

• заявление установленного образца;
  • удостоверение личности заявителя;
  • документ, удостоверяющий родственную связь заявителя с усопшим;
  • свидетельство о смерти;
  • пенсионное удостоверение умершего;
  • удостоверение ветерана ВОВ;
  • если усопший осуществлял трудовую деятельность на момент кончины, то справка от работодателя о выплате ему денежных средств;
  • чеки, удостоверяющие понесённые расходы;
  • трудовая книжка умершего;
  • банковские реквизиты заявителя для перечисления компенсации.

После предоставления необходимых документов, будет принято решение о выплате компенсации. Для оформления дополнительной выплаты на погребение потребуется обратиться в отделение социальной защиты населения и предоставить пакет документации:

• справка с последнего места проживания умершего;
  • Дополнительная выплата полагается только родственникам ветерана ВОВ.

Размер компенсации ритуальной службе в случае похорон на безвозмездной основе

В 2021 году специализированной службе по вопросам похоронного дела, осуществившей погребение на безвозмездной основе, из средств бюджета будет компенсировано 6 424 рубля, 98 копеек. Данный размер компенсации действителен в случае погребения покойных, не подлежавших обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством на день смерти и не являвшихся пенсионерами, а также умерших, личность которых не установлена, либо в случае рождения мертвого ребенка по истечении 154 дней беременности.

Читайте также:  Транспортный налог в Челябинской области в 2023 году

В перечень гарантированных ритуальных услуг входит:

• оформление документов, необходимых для погребения: медицинского свидетельства о смерти, а также свидетельства о смерти и справки о смерти, выдаваемых в органах записи актов гражданского состояния;
  • предоставление и доставка в один адрес гроба и других предметов, необходимых для погребения,
  • перевозка тела на автокатафалке от места нахождения тела (морга, дома) до кладбища/крематория;
  • погребение/кремация, включая оказание комплекса услуг по погребению (в том числе захоронение урны с прахом);
  • предоставление и установка похоронного ритуального регистрационного знака с надписью (фамилия, имя, отчество умершего; даты его рождения и смерти, регистрационный номер захоронения).

Получение похоронной льготы для ветерана войны

Чтобы получить льготу для похорон ветерана ВОВ льготы, нужно обратиться:

1. В последнее место работы, если ветеран был там устроен на момент смерти.
  2. В пенсионный фонд, если рабочего места не было.
  3. В органы социальной защиты по месту прописки умершего или погибшего для того, чтобы они смогли организовать безвозмездное захоронение.

Кроме денежных пособий, государство оплачивает:

• перевозку в морг, его услуги;
  • подготовку к захоронению;
  • изготовление гроба, венков или урны, если предусмотрена кремация;
  • перевозку до кладбища;
  • процедуру похорон и оформление документации;
  • могильный памятник.

Что такое социальное захоронение

Социальное захоронение — это ограниченный перечень услуг, предоставляемый государством безвозмездно. В перечень услуг входят:

• гроб обитый тканью, тапочки, покрывало;
  • перевозка умершего на катафалке к месту захоронения;
  • копка могилы;
  • установка регистрационного знака с именем покойного и годами жизни (крест и табличка в стоимость не входят);
  • кремация и выдача урны с прахом.

Ответы на вопросы читателей

Несмотря на простую процедуру получения компенсации на погребение, могут остаться вопросы, которые следует рассмотреть.

Оплачиваются ли дни на похороны родителей?

При смерти близких родственников, к которым относятся и родители, работодатель обязан предоставить отпуск по статье 128 ТК РФ, максимальная продолжительность которого 5 дней. При этом он неоплачиваемый и заработной платы за это время ожидать не стоит.

Кому положено 3 дня на похороны?

Выше уже говорилось, что работодатель обязан предоставить краткосрочный отпуск без сохранения заработной платы, если у сотрудника умер близкий родственник. Длительность перерыва в работе может достигать пяти дней, но такая возможность есть только при смерти близких родственников (родителей, детей, родных братьев и сестер, бабушек и дедушек).

Социальная защита и поддержка в Московской области в 2022 году

• освобождение от налогообложения одного объекта недвижимости, находящегося в собственности;
  • начисление президентской надбавки к пенсии, если размер ее ниже установленного прожиточного минимума по Московской области;
  • работодатели обязаны:
    • предоставить дополнительный отпуск труженику-пенсионеру;
    • уволить человека по собственному желанию без полагающейся двухнедельной отработки.

Внимание: пенсионные начисления и материальная помощь освобождены от взимания подоходного налога.

• установка и профилактика зубных протезов без внесения платы (за исключением дорогостоящих имплантатов);
  • скидки на использование таких видов транспорта:
    • всех вида городского (за исключением такси);
    • пригородных поездов и электричек, за исключением составов повышенной комфортности;
  • предоставление билетов на транспортные средства внутренних водных маршрутов за половину стоимости.

Размер пособия на погребение для разных категорий граждан

Однако на эту сумму оказывает влияние несколько факторов. Например, непосредственное влияние на размер выплаты оказывает коэффициент цен определенного региона. Это влияние продиктовано правом установления цен на те или иные виды услуг местными органами власти.

1. Пенсионный фонд РФ. Выплачивает компенсацию за счет средств ПФ РФ родственникам лица, если оно было пенсионером, который не подлежал социальному страхованию в обязательном порядке в связи с временной нетрудоспособностью или на основании материнства. Размер выплаты равен 5701 рубля 31 копейка.
  2. Организация, в которой работал усопший. Выплата производится работодателем за счет собственных средств гражданам, осуществившим захоронение лица, которое числилось работником организации или индивидуального предпринимателя, а также одному из родителей, в случае погребения несовершеннолетнего ребенка. Обязательным условием осуществления выплаты является наличие трудовых отношений между организацией и застрахованным лицом. В случае гражданско-правовых отношений, выплату пособия осуществляет управление социальной защиты граждан. Выплата пособия за погребение лиц, являвшихся на момент смерти совместителями, осуществляется только одним из работодателей. Требование о получении выплаты с двух организаций незаконно. Размер пособия равен 5701 рубля 31 копейка.
  3. Управление социальной защиты. Осуществляет выплату компенсации на погребение лиц, которые на день смерти не являлись пенсионерами, военнослужащими, участниками ВОВ, трудоустроенными или несовершеннолетними. Сумма возмещения равна 5701 рубля 31 копейка.
  4. Военный комиссариат. Осуществляет компенсацию расходов на захоронение следующей категории умерших:
    • военнослужащим;
    • сотрудникам ОВД;
    • членам войск национальной гвардии Российской Федерации;
    • сотрудникам учреждений и органов уголовно-исполнительной системы;
    • сотрудникам Государственной противопожарной службы и таможенных органов;
    • гражданам, призванным на военные сборы;
    • лицам, уволенным с военной службы.
Читайте также:  Порядок действий при покупке автомобиля с рук в 2023 году

Их принято выделять в специальную категорию. Другими словами, это те, кто рожден с 1 января 1932 по 2 сентября 1945 года. Сегодня Государственная дума планирует внести поправки и отнести к этой категории тех, кто рожден с 22 июня 1928 года, самая поздняя дата перенесена на 3 сентября 1945 года. Законопроект рассматривает только тех граждан, которые постоянно проживали на территории бывшего Советского Союза, исключая из этого списка тех, кто был обвинен в нарушении закона и сидел в тюрьме.

Так как закон еще разрабатывается, социальная поддержка этой категории граждан оказывается на местном уровне и не закреплена на федеральном. В большинстве регионов детей войны объединяют с тружениками тыла, инвалидами и ветеранами труда. Регионы могут дополнять минимальный список предоставляемой социальной поддержки определенными льготами на усмотрение властей.

Так как дети войны часто объединяются с ветеранами труда, рассмотрим предоставляемые им льготы на погребение. Когда стаж работы умершего составляет для мужчины 40 лет, а для женщины 35, есть отличительные трудовые награды и удостоверение, семья может получить поддержку со стороны государства. Необходимо предоставить:

• паспорт того человека, который будет заниматься похоронами;
  • трудовая книжка, чтобы доказать факт трудоустройства на момент смерти;
  • заявление;
  • свидетельство о смерти.

Кроме выплаты пособия, родственники могут получить пенсию, начисленную на текущий месяц. Для этого нужно посетить пенсионный фонд. Часть денег можно отчислить на оплату расходов на лечение и захоронение усопшего.

Региональные особенности

Устанавливаемые законом «О ветеранах», ст. 20, льготы предоставляются не федеральным правительством, а региональными органами власти. Поэтому набор преференции в разных субъектах Федерации различен.

Наиболее значителен он в столичном регионе: ветеранам-москвичам положена ежемесячная доплата к пенсии в размере 1,5 тысячи рублей. Для сравнения в Санкт-Петербурге эта сумма менее 900 рублей, а в Перми всего 380.

Также столичным ветеранам доступно бесплатное посещение музеев, экскурсий, выставок, общественных мероприятий. Помимо бесплатного проезда в городском общественном транспорте и пригородных электричках, курсирующих по Подмосковью, им компенсируется 50% стоимости проезда в другие регионы.

В Ростовской области труженикам тыла доступно субсидирование расходов по газификации жилья. Правда, её размер не может превышать лимита в 20 тысяч рублей. В таком шахтёрском регионе, как Кузбасс, ветеранам бесплатно предоставляется уголь для отопления жилья.

Во многих других субъектах РФ для отопления неблагоустроенных домов ветеранов и тружеников тыла предоставляют дрова.