Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 430. Выдача судом дубликата исполнительного листа или судебного приказа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При обращении к судебным приставам за копией судебного приказа никакие заявления чаще всего писать не требуется. Лишь в некоторых случаях могут попросить написать упомянутое выше заявление на ознакомление, в котором требуется указать просьбу о выдаче копии судебного приказа. Обычно приставы выдают копию сразу же, либо дают возможность снять документ на камеру.
Порядок и срок рассмотрения мировым судьей заявления взыскателя, обжалование отказа
Заявление рассматривается судом в судебном заседании в срок, не превышающий десяти дней со дня поступления указанного заявления в суд. Лица, участвующие в деле, извещаются о времени и месте заседания. Неявка не является препятствием к разрешению заявления о выдаче дубликата. При рассмотрении заявления о выдаче дубликата мировым судьей выясняются обстоятельства утраты судебного приказа и исследуются доказательства, подтверждающие его утрату.
С учетом этого, взыскателю необходимо обратиться к мировому судье, вынесшему судебный приказ о взыскании алиментов, с заявлением о выдаче его дубликата. Взыскатель может потребовать, чтобы за получением обратился судебный пристав-исполнитель. Для этого нужно направить в службу судебных приставов с требованием о его восстановлении. На определение о выдаче дубликата или об отказе в выдаче может быть подана частная жалоба.
Порядок получения дубликата исполнительного листа в суде
Заявитель обязан будет в суде доказать утрату исполнительного документа, а также факт того что решение суда так и не было исполнено полностью или частично.
Доказательствами в данном процессе могут выступать, документы, которые подтверждают утрату оригинала:
- справка из службы судебных приставов, об отсутствии исполнительного документа,
- либо справка о том, что данный исполнительный лист не предъявлялся и исполнительное производство и по нему не возбуждалось или не ведется.
- ответ из банка об отсутствии в данной кредитной организации исполнительного листа.
- также необходимо будет подтвердить, что данный лист был направлен в то или иное учреждение, тому или иному должностному лицу.
Комментарий к Статье 430 Гражданского процессуального кодекса
Комментируемая статья предусматривает основания и порядок выдачи дубликата исполнительного листа или судебного приказа.
Суд, принявший решение, в случае утраты подлинника исполнительного листа или судебного приказа (исполнительных документов) вынесший судебный приказ, и по заявлению взыскателя или судебного пристава-исполнителя может выдать дубликаты исполнительных документов (ч. 1).
Согласно ч. 2 комментируемой статьи заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению, за исключением случаев, если исполнительный документ был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного документа к исполнению. В данном случае заявление о выдаче дубликата исполнительного документа может быть подано в суд в течение месяца со дня, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного документа.
Алгоритм и период рассмотрения ходатайства о выдаче дубликата
После принятия заявления арбитражный суд отводит десять дней для его рассмотрения. Все стороны процесса должны быть уведомлены о дате и времени начала судебного заседания. Если они не явились на слушания, то судебная инстанция принимает решение без их непосредственного участия.
Судья детально рассматривает ходатайство, ориентируясь на Федеральный закон «Об исполнительном производстве». Он смотрит на форму заявления, обстоятельства потери или порчи приказа. Если у судьи возникли сомнения в некоторых деталях, то он может отклонить ходатайство и потребовать собрать дополнительные доказательства.
Обратите внимание! Если судебная инстанция выносит положительное решение, то истец получает на руки копию судебного постановления. Его он должен передать в ФСПП, чтобы сотрудники инициировали процесс взыскания денежных средств. Государственная пошлина в этом случае не взимается.
Бывают случаи, когда судья отказывает в выдаче дубликата. К примеру, нарушены сроки подачи заявления, нет уважительной причины или исполнительный период был закончен. Тогда взыскатель может обжаловать решение, подав апелляцию в десятидневный срок.
Ходатайство о получении копии решения об истребовании алиментов
Постановление может быть потеряно в случае самостоятельного решения проблемы. В этом случае оно остаётся на руках заявителя и не передаётся в службу судебных приставов. Стоит отметить, что повторная выдача утерянного документа возможна лишь в том случае, если не истёк срок обращения в судебную инстанцию.
Но бывают ситуации, когда приказ был передан в ФСПП, но исполнительное производство так и не началось. Тогда заявителю необходимо уточнить причины, по которым дело не было инициировано. Если же приставы признают, что документ был потерян, то важно обратиться в судебное учреждение с заявлением о выдаче его дубликата. Ксерокопия в этом случае будет недействительной.
Обратите внимание! Ходатайство должен подавать сам взыскатель — законный представитель несовершеннолетнего ребёнка. Если приказ был утерян должностным лицом, то на него будет наложен штраф в размере 2500 рублей.
Скачать заявление на получение копии судебного приказа
Копии постановлений после принятия ограничительного решения подлежат рассылке сторонам производства, а также государственным уполномоченным органам, несущим контроль по должному исполнению распоряжения ФССП. 04 июня 2020 К одной из эффективных мер воздействия на должника по исполнительному производству, где размер взысканий превышает сумму в 10 000 рублей и доказан умышленный состав повлекший образование долга, относится ограничение на пользование правом управления транспортным средством. Судебный пристав своим постановлением временно (до полного погашения задолженности) приостанавливает действие водительских прав.
Это интересно: Работа С Предоставлением Жилья Для Молодой Семьи
Требования по которым выдается судебный приказ
Перечень требований, по которым может быть выдан судебный приказ, строго ограничен законом. Вместе с тем, гражданин имеет право выбрать, будет ли он подавать заявление о выдаче судебного приказа или обратится в суд с исковым заявлением, такой выбор законом не ограничен.
Гражданским процессуальным кодексом РФ предусмотрено семь видов требований, по которым суд может выдать судебный приказ. К таким случаям относятся:
- заявлено о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей. Судебный приказ в этом случае может быть выдан, если нет спора об отцовстве, месте жительства детей; если заявлены требования о взыскании алиментов в твердой денежной сумме; если должник уже выплачивает алименты на других лиц. К заявлению о выдаче судебного приказа прилагаются свидетельство о браке, свидетельство о рождении ребенка.
- по требованиям о начисленной, но не выплаченной заработной плате. Для выдачи судебного приказа по такому основанию необходимо представить в суд копию трудового договора или трудовой книжки; документы, которые подтверждают наличие задолженности. Как правило, таким документом будет справка, подписанная руководителем и главным бухгалтером, заверенная печатью предприятия.
- по сделке, совершенной в простой письменной форме. Необходимо наличие договора между гражданами, составленного в письменной форме, содержащего все реквизиты, предусмотренные для такого вида договоров, в общем случае – это дата, место заключения договора, наименование сторон, сущность сделки, срок исполнения обязательств. К заявлению о выдаче судебного приказа необходимо будет приложить подлинник договора.
- по нотариально удостоверенной сделке. Нотариальное удостоверение сделок может быть предусмотрено законом или определено соглашением сторон. В этом случае к заявлению о выдаче судебного приказа необходимо приложить подлинник нотариально удостоверенного договора.
- требование основано на совершенном нотариусом протесте векселя в неплатеже, неакцепте и недатировании акцепта.
- по требованию уполномоченного органа о взыскании расходов, произведенных в связи с розыском ответчика, или должника, или ребенка, отобранного у должника по решению суда.
Госпошлина за выдачу дубликата исполнительного листа
10 п. 1 ст. 333.19 и подп. 13 п. 1 ст. 333.21 НК РФ. В связи с этим теперь не взимается госпошлина при подаче заявления о повторной выдаче следующих документов: – копий решений, приговоров, судебных приказов, определений суда, постановлений президиума суда надзорной инстанции, копий других документов из дела, выдаваемых судом; – копий решений, определений, постановлений суда, копий других документов из дела, выдаваемых арбитражным судом.
Заявление о выдаче дубликата может быть подано в пределах сроков, которые установлены для предъявления исполнительного документа к взысканию (срока давности) ст. 356 КАС и составляют три года со дня вступления судебного акта в законную силу, или со следующего рабочего дня после дня принятия судебного акта, подлежащего немедленному исполнению, или со дня окончания срока, установленного при предоставлении отсрочки исполнения судебного акта. Обращение за дубликатом свыше трехлетнего срока возможно, если исполнительный лист был утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом.
Как доказать утрату исполнительного листа и получить его дубликат
Согласно п.1. ст. 323 АПК РФ, по заявлению взыскателя арбитражный суд, принявший судебный акт может выдать дубликат исполнительного листа. Заявление о выдаче дубликата может быть подано до истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению (т.е.
в течение 3-х лет с момента вступления решения в законную силу), либо, если исполнительный лист утрачен судебным приставом-исполнителем или другим осуществляющим исполнение лицом и взыскателю стало об этом известно после истечения срока, установленного для предъявления исполнительного листа к исполнению, в течение месяца с момента, когда взыскателю стало известно об утрате исполнительного листа.
При рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа суд выясняет обстоятельства, свидетельствующие об утрате исполнительного документа, и исследует доказательства, подтверждающие его утрату — пункт 3 статьи 323 АПК РФ.
Такими доказательствами являются справки ССП или иного органа об утрате исполнительного листа или документы, подтверждающие его утерю при пересылке (например, при отправке почтовой корреспонденции есть опись об отправке, но получатель отрицает получение или есть справка почтовой организации об утере данного отправления). Однако при отсутствии таких доказательств, суды также преимущественно встают на сторону взыскателя, в случаях, когда заявление подано в установленные сроки и исполнительный лист не исполнен.
Так, по делу №А53-12667/2009 Арбитражный суд Северо-Кавказского округа от 10 февраля 2016 г.
№Ф08-9012/15, отменяя судебные акты арбитражного суда первой и апелляционной инстанций об отказе в выдаче дубликата исполнительного листа, определил, что суд должен установить: факт утраты исполнительного листа; соблюдение заявителем срока, предусмотренного частью 2 статьи 323 Кодекса; исполнен ли судебный акт.
Так как действующее законодательство не содержит положений, согласно которым факт утраты исполнительного листа подлежит доказыванию специальными средствами доказывания, то данный факт может подтверждаться любыми доказательствами, соответствующими требованиям относимости и допустимости. Отсутствие у казначейства, куда был предъявлен исполнительный лист к исполнению сопроводительного письма о возврате исполнительного документа Взыскателю, но при наличии подтверждения, что он им был получен, является достаточным доказательством его утери.
Не менее интересными являются выводы Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа по делу №А42-60/2008 (Постановление от 23 января 2012 г. №Ф07-11113/08).
Как было установлено судом, Общество, по результатам инвентаризации расчетов с контрагентами, выявило, что обязанность ИМНС по выплате ему процентов не исполнена, оригинал исполнительного листа обнаружить не удалось, лист был утерян.
Данное обстоятельство не было выявлено ранее в связи с тем, что в тот же период производились взыскания на основании исполнительных листов по аналогичным спорам; решения по иным арбитражным делам были исполнены в полном объеме, и Общество ошибочно посчитало исполненным и решение по настоящему делу; обратное установлено только в ходе инвентаризации. Суд посчитал факт утраты спорного исполнительного листа доказанным.
По делу №А10-1572/2012 Федеральный арбитражный суд Восточно-Сибирского округа Определением от 29 мая 2014 г.
№Ф02-2097/14 оставил судебный акт нижестоящих органов о выдаче дубликата исполнительного листа в силе на основании представленной Истцом служебной записки юрисконсульта, адресованной генеральному директору, что исполнительный лист был утерян при переезде в новый административный корпус.
В подтверждение факта переезда Истец предоставил разрешение на ввод объекта в эксплуатацию. В свою очередь территориальный орган ФССП предоставил сведения, что исполнительное производство по спорному исполнительному листу не возбуждалось.
Двенадцатый арбитражный апелляционный суд Постановлением от 25 сентября 2014 г.
№12АП-8809/14 отменил отказное решение Арбитражного суда первой инстанции в выдаче дубликата исполнительного листа с учетом пункта 5 статьи 10 Гражданского кодекса Российской Федерации, в соответствии с которой добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.
В отсутствие доказательств недобросовестности взыскателя при подаче заявления о выдаче дубликата исполнительного листа, суду первой инстанции следовало исходить из факта утраты взыскателем исполнительного документа, поскольку иное не доказано.
Таким образом, несмотря на условие п.3. ст. 323 АПК РФ в соответствии с которым при рассмотрении заявления о выдаче дубликата исполнительного листа должны исследоваться доказательства, подтверждающего его утрату, суды исходят из тех обстоятельств, что если иное не доказано, исполнительный лист считается утерянным.
Даже при отсутствии прямых доказательств утери исполнительного листа, и в случае если должником не будет доказано, что исполнительный лист исполнен и заявление подано за пределами установленного законом срока, суды удовлетворяют заявления взыскателей о выдаче дубликата исполнительного листа.
В случае утраты исполнительного листа взыскателям целесообразно обращаться в арбитражный суд с заявлением о выдаче дубликата исполнительного листа во всех случаях его утраты, но в пределах срока, установленного п.1 ст. 323 АПК РФ.
Обзор подготовил старший юрист компании “ЮРКОЛЛЕГИЯ” Станислав Лукшанов
- Как защититься во время совместных проверок полиции и налоговиков
Судебный приказ о взыскании алиментов: как получить, отменить, образец
Важно Лицо, имеющее на руках судебный приказ и утратившее его, имеет право обратиться в суд за дубликатом приказа только в том случае, если исполнительное производство по данному делу еще не начато. Подача заявления о получении дубликата судебного приказа госпошлиной не облагается. В (наименование суда, адрес) Заявитель: (ФИО, адрес проживания, контактные данные) Заинтересованные лица: (Контактные данные территориального подразделения ФССП) Заявление о выдаче дубликата судебного приказа Решением (указать наименование суда) от « » « » « » (дата вынесения решения) по делу о (указать сущность гражданского дела) истца (Ф.И.О.
истца) к ответчику (Ф.И.О. ответчика) был выдан судебный приказ (указать реквизиты судебного приказа). Вышеуказанный судебный приказ был мною утрачен при следующих обстоятельствах: (детально описать обстоятельства, при которых был утрачен судебный приказ).
Если исполнительный лист утерял пристав
Нужно отметить, что исполнением решений по алиментам занимаются не только приставы, но и, например, бухгалтеры организаций. Поэтому все нижеперечисленное актуально и для них.
Если потерян исполнительный лист на алименты должностным лицом, что делать? Во-первых, можно подать по данному факту жалобу. Ответственность за такую халатность довольно серьезная – до 5000 рублей.
Во-вторых, принять решение по ходатайству о выдаче дубликата суд сможет без уплаты заявителем госпошлины. Но восстанавливать бумаги взыскателю, увы, придется самостоятельно. И никто не компенсирует ему все расходы, траты времени и т.п.
Приставы и бухгалтеры, боясь ответственности, не спешат выдавать справки об утере листа. Но нужно вынудить их это сделать. Возможно, потребуется обратиться за помощью к юристу, который хорошо разбирается в подобных вопросах и может отстоять интересы взыскателя.
Основания для восстановления документа
Важно! Если судебный приказ утерян или испорчен, то обращение в судебную инстанцию, где изначально было принято решение, неизбежно. Чтобы подать заявление о выдаче дубликата, необходимо предусмотреть и сроки подачи прошения. Основанием остается утрата исполнительного документа.
Необходимо отметить, что обращаться в суд нужно в обязательном порядке, поскольку предъявить к исполнению копию приказа невозможно. Наличие оригинала предусмотрено законодательством.
Обращаться в суд должен тот гражданин, который утратил судебный приказ. Это могут быть взыскатель или пристав-исполнитель, в производстве которого находится дело о взыскании.
Судья, принимая к рассмотрению заявление, устанавливает все события произошедшего и принимает решение либо о выдаче дубликата, либо об отказе в этом. Судья обязан мотивировать принятое решение.
Если вердикт суда положительный, то заявитель после вынесения определения получит судебный приказ повторно. Это означает, что дубликат станет возможно предъявить в ФССП России или иную инстанцию, которая займется удержанием и перечислением денежных средств с должника в пользу взыскателя.
Когда нужен приказ и что он дает
Обычно, когда речь заходит о судебных приказах, подразумевается установление алиментных платежей на детей. Отчасти это верно, так как алиментные обязательства родителей всегда подпадают под приказное производство, поскольку носят бесспорный характер. Однако в ГПК РФ указано немало других дел, по которым можно обойтись без оформления иска и продолжительных тяжб, быстро получить приказ, предъявить его в подразделение ФССП на исполнение.
Вам может пригодиться список отличий между исковым и приказным производством, если предстоит обращаться за защитой в суд:
- при разбирательстве исков всегда идет речь о споре, тогда как приказы оформляются по бесспорным категориям дел (об их списке расскажу чуть ниже);
- в отличие от решения по иску, приказ можно сразу направить на исполнение, т.е. без оформления листа;
- заявление взыскателя на судебный приказ рассматривается без вызова участников дела, т.е. максимально быстро;
- в приказном деле госпошлина существенно ниже, чем при направлении исков.
Я рассказал о преимуществах, которые дает обращение за судебным приказом. Однако эта процедура имеет и ряд существенных недостатков, способных осложнить взыскание. Например, указанный бланк можно отменить вообще без каких-либо обоснований и причин, так как должнику достаточно представить возражения в пределах 10 дней. Что еще хуже, с октября 2019 года применяются новые правила ГПК, позволяющие направлять жалобы на приказы в течение 3-х месяцев. Только представьте – вы уже подали документ приставам, начали получать долг, а должник отменит взыскание.