Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «За сколько подают заявление в ЗАГС для регистрации брака в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Во время подачи заявления будущие супруги должны выбрать, какой тип церемонии они хотят: торжественную или неторжественную. Первая проходит по всем правилам: с музыкой, в красивом зале, с поздравлениями. Длительность церемонии в среднем 15 минут. В это время молодых может снимать фотограф и видеограф. На церемонию можно приглашать друзей и родственников.
Справка о заключении брака из ЗАГСа
Документом, подтверждающим факт супружества, является свидетельство о заключении брака. Кроме него, в день бракосочетания — это событие фиксируется во внутренних документах регистрационного органа. В специальной книге делается соответствующая запись, которая позволяет идентифицировать личность женщины и мужчины, вступивших в семейный союз, а также содержит сведения о дате и месте этого события. Справка о заключении брака, выданная из архива отделения ЗАГС, в определённых случаях так же может быть предъявлена вместо свидетельства о браке.
Записи о бракосочетании обязательны к учету и хранению в порядке, установленном законом. Предоставление справочной информации возможно только по запросу от физических лиц, правомочных получать доступ к таким сведениям.
В России официально узаконить свои отношения могут далеко не все желающие. Итак, кого же не распишут в нашей стране:
- Несовершеннолетних. Это не касается молодых людей, которые уже достигли 16-летия, при условии, что невеста беременна или же уже родила.
- Людей, которые до сих пор находятся в браке. Регистрация будет возможна, только после получения свидетельства о разводе, поэтому органы ЗАГСа обязательно проверят его подлинность, ведь двоеженство у нас запрещено.
- Недееспособных.
- Близких родственников, а также усыновителя с усыновленным/ой.
- Если один из будущих супругов против союза. В РФ регистрируют только при обоюдном согласии двух сторон.
- Лиц, одного пола.
Ваше заявление будут рассматривать в течение месяца и только после этого может состояться церемония. При некоторых обстоятельствах роспись возможна раньше, а иногда даже и в день подачи документа. К примеру:
- невеста беременна, особенно на поздних сроках или же уже родила;
- кто-то из пары серьезно болен или уезжает в длительную командировку;
- парня забирают в армию.
Но все же в большинстве случаев влюбленным необходимо подождать 30 дней до свадьбы и за это время еще раз взвесить все «за» и «против» касательно своего решения.
Условия для регистрации брака
Есть условия, без соблюдения которых брак просто не зарегистрируют. Сюда входят: достижение минимального возраста, отсутствие проблем с психическим здоровьем, другого зарегистрированного брака и близкого родства между женихом и невестой.
И есть условия, при нарушении которых брак зарегистрируют, но впоследствии могут признать недействительным. К этой группе относятся два условия: о добровольном согласии на вступление в брак и о намерении создать семью.
Минимальный возраст для вступления в брак — 18 лет. Из этого правила бывают исключения: пожениться или выйти замуж можно с 16 лет, если есть уважительные причины. Полного списка таких причин не существует: в каждой конкретной ситуации местные власти сами решают, можно ли несовершеннолетним вступать в брак. Но как правило, к уважительным причинам относят беременность, рождение ребенка и угрозу жизни одного из партнеров — например, если он тяжело болен.
В некоторых регионах действуют законы, которые понижают брачный возраст. Например, в Московской области заключить брак могут жители региона с 14 лет, но при наличии особых обстоятельств: беременности, рождения ребенка и угрозы жизни одного из партнеров — этот перечень закрытый.
Ограничения на регистрацию брака. Если хотя бы один из партнеров уже состоит в браке, то новый союз не зарегистрируют — многоженство и многомужество запрещены в России.
Если человек признан судом недееспособным из-за психического заболевания, то вступить в брак он не может. Недееспособный человек не осознает свои действия или не способен их контролировать. Он не в состоянии принять осознанное решение о заключении брака, поэтому в таких случаях закон запрещает регистрировать отношения. Если же его состояние улучшится и суд признает его полностью или частично дееспособным, он получит право вступить в брак.
Не зарегистрируют брак между близкими родственниками. Ими считаются родственники по прямой восходящей и нисходящей линиям — родители, дети, дедушки, бабушки и внуки, а также братья и сестры, если у них есть хотя бы один общий родитель. Усыновитель также не сможет вступить в брак с усыновленным.
Брачный союз должен быть добровольным. Если человек вступил в брак не по свой воле, а в результате обмана, насилия или потому, что был нездоров и этим воспользовались, он вправе обратиться в суд и признать брак недействительным. Также в суд может обратиться прокурор в интересах этого человека.
У лиц, которые вступают в брак, должно быть намерение создать семью. Люди создают семью, чтобы жить вместе, вести совместное хозяйство, рожать детей, заботиться друг о друге. Если же супруги преследуют другие цели, например хотят быстрее получить гражданство или взять льготную ипотеку, то такой брак считается фиктивным. По решению суда он может быть признан недействительным. С заявлением в суд вправе обратиться прокурор или супруг, который не знал об истинных мотивах своего партнера.
Что нужно знать перед регистрацией брака
Стоит заранее разобраться с тем, какую церемонию выбрать и как провести выездную регистрацию.
Нужны ли свидетели. Ни в одном законе не указано, что на церемонии бракосочетания должны присутствовать свидетели. И если вы явитесь в загс без свидетелей, брак все равно зарегистрируют.
Приглашение свидетелей — это просто традиция, но не правовая необходимость. Соблюдать ее или нет — решать вам.
Виды церемоний. Регистрация брака по выбору заявителей может быть торжественной и обычной.
Торжественная регистрация — это когда сотрудник загса произносит речь, играет марш Мендельсона, молодожены обмениваются кольцами и все это происходит в красивом помещении с флагом и гербом. Такое мероприятие длится до двух часов.
При обычной регистрации молодожены просто расписываются в документах и получают штампы в паспорта в кабинете загса.
Чтобы выбрать торжественную регистрацию, нужно:
- озвучить такое желание сотруднику, который принимает документы, — если подаете заявление в загсе или МФЦ;
- поставить галочку «Торжественная регистрация» при выборе загса — если обращаетесь через портал госуслуг.
Как правило, для торжества доступны некоторые загсы и региональные учреждения культуры: музеи, галереи, специальные центры — полный список утверждается распоряжениями региональных властей.
Как оформить правильно при беременности?
При условии, что срок беременности составляет более 12 недель, невеста может воспользоваться правом ускорения процесса росписи. Тогда молодую пару распишут в день подачи заявления при наличии свободного времени. Если «окон» не будет, бракосочетание состоится на следующие сутки.
Процедура подачи заявки имеет ряд особенностей. Необходимо:
- сделать ксерокопию паспортов, собрать необходимые документы;
- оплатить государственную пошлину;
- взять разрешение на временное проживание – для росписи не по месту прописки;
- получить справку у врача, который ведет беременность (в ней указывается указываются полное имя невесты, срок беременности, результаты УЗИ и дата выдачи);
- явиться на личный прием к работнику ЗАГСа;
- написать заявление и подать его с необходимым пакетом документов.
Молодые люди предварительно могут бесплатно пройти медицинское обследование по месту жительства и консультирование по генетическим вопросам. Результаты являются врачебной тайной для всех, кроме них.
Сроки проверки документов после подачи заявления
Чтобы у молодоженов существовала определенность относительно даты проведения официальной процедуры, поданное заявление в ЗАГС должно проверяться строго в установленные сроки рассмотрения.
Сколько ждать после заявления в ЗАГС? Семейный кодекс РФ регламентирует, что предъявленное заявление в ЗАГС должно проверяться в сроки, не менее одного месяца с момента обращения и представления гражданами всех необходимых документов.
На практике, в день обращения с заявлением сотрудник ЗАГС дает гражданам возможность выбора даты официальной процедуры с условием, чтобы такая дата не находилась в пределах месячного срока на проверку документов.
Аналогичная возможность будет предоставлена при обращении с заявлением через Многофункциональный центр, хотя сама процедура регистрации может состояться только в учреждении ЗАГС.
Опоздание на процедуру бракосочетания
Правильная организация всего процесса имеет важное значение. При составлении маршрута движения не забудьте учесть наличие пробок на дорогах и других возможных препятствий (перекрытие движения по каким-либо улицам из-за ремонта дорожного полотна и т.д.), чтобы даже маленькие неприятности не омрачили этого радостного события.
Вам следует прибыть на регистрацию строго в назначенное время, желательно на 20-25 минут раньше.
При опоздании процедуру регистрации возможно перенести, но только на свободное в этот день время, т.к. запись производится заранее и на каждую пару отводится определенное время.
Правильным будет заранее взять телефон ЗАГСа. Тогда вы сможете предупредить работников, когда будете опаздывать в ЗАГС.
Не забудьте взять с собой документы (паспорта). Без них регистрация будет невозможна. Также не забудьте обручальные кольца и пусть этот день запомнится вам навсегда исключительно радостными минутами!
Подавать заявление в ЗАГС, будь то прямой способ или дистанционный, необходимо за 30 дней до свадьбы. Иногда этот срок может быть увеличен до двух месяцев.
Женитьба – это серьезный шаг, позволяющий людям приобрести новый гражданский статус, поэтому принятое решение должно быть обдумано. Если молодожены передумают, то они могут забрать документы и не бояться получения штрафа, так как он не предусмотрен.
Есть несколько обстоятельств, наличие которых позволяет пожениться в ускоренном режиме:
- рождение общего ребенка;
- беременность невесты;
- одному из молодоженов необходимо отправиться в командировку;
- брачующийся находится в тяжелом состоянии (наличие болезни);
- присутствует угроза для жизни.
Согласно действующему законодательству, для заключения брака молодожены должны соблюсти следующие условия:
- Партнеры должны хотеть вступить в брак по своей воле.
- Каждый из заявителей должен достичь совершеннолетия.
Могут ли отказать в бракосочетании, и что делать в этом случае?
В регистрации брака могут отказать по разным причинам. Способ подачи заявления в этом вопросе не имеет значения. Самыми распространенными причинами отказа являются:
Кроме этого, семейный союз не будет зарегистрирован при наличии обстоятельств, указанных в ст. 14 Семейного кодекса РФ:
Если гражданин не согласен с решением органа ЗАГСа, то он имеет право обратиться с жалобой к вышестоящему руководству, например, начальнику регионального управления ЗАГСа, или подать исковое заявление в суд для обжалования решения.
Подача заявления на регистрацию брака в электронном виде значительно упрощает всю процедуру. Но, стоит помнить, что такая форма обращения не освобождает от соблюдения законодательных требований, которые выдвигаются к заявителям. Так, если имеются обстоятельства, которые на законодательном уровне запрещают вступать гражданам в брак, то такой союз зарегистрирован не будет.
Не важно, подаете ли вы бумажное заявление в загсе либо электронное на портале госуслуг — правила заполнения одинаковые.
Что указывается в заявлении. Нужно указать:
По желанию можно указать национальность заявителей, образование и количество общих детей.
Какую фамилию можно взять. Супруги могут выбрать общую фамилию либо оставить добрачные фамилии.
Для общей фамилии есть два варианта:
Второй вариант не сработает, если у кого-то из супругов уже и так двойная фамилия.
Например, если фамилия жены — Иванова, а мужа — Петров, супруги могут стать Ивановыми, Петровыми или Петровыми-Ивановыми. А могут остаться при своих фамилиях. А если, например, фамилия жены до брака Иванова-Павлова, то стать Петровыми-Ивановыми-Павловыми уже нельзя.
Образец заявления. Есть две стандартные формы заявления: форма № 7 для совместной подачи, № 8 — на случай, если кто-то из заявителей не может явиться в загс.
Порядок государственной регистрации брака: как проходит процедура
Именно пара, собирающаяся официально узаконить отношения, в праве выбрать дату и свободное время регистрации при подаче заявления. В каком порядке происходит процедура регистрации брака в ЗАГСе?
- Церемония бракосочетания происходит при присутствии обоих молодоженов с паспортами. Если молодожены регистрируют брак в стенах органов записи актов гражданского состояния, служащие обязуются создать торжественную обстановку. Молодожены имеют право выбрать лучший ЗАГС для подачи заявления и оформления брака даже в другом городе на территории России.
- Производится сверка личных данных брачующихся лиц и уточняется добровольность их намерений.
- Оформляется актовая запись о браке в 2-х экземплярах.
- Выдается свидетельство о регистрации супружества.
Как быстро заключить брак с иностранцем?
На скорую регистрацию отношений с гражданином или подданным другой страны не стоит рассчитывать, так как сотрудники отдела ЗАГС не могут выполнить необходимые действия до момента получения полного пакета документов. Но если он будет в наличии, то можно создать семью в ускоренном порядке.
Практически в каждом городе есть отделение ЗАГС, которое специализируется на заключении браков с иностранцами. Обращение туда может значительно ускорить процесс, так как сотрудники знают все нюансы работы, в зависимости от гражданства или подданства второй стороны.
Иностранец должен предоставить расширенный пакет документов, куда входит:
- справка об отсутствии ВИЧ-заболеваний и СПИДа (это факультативный документ при регистрации отношений между гражданами РФ, но обязательный при браке с иностранцем);
- справка об отсутствии супружеских уз на родине;
- нотариально заверенный перевод всех необходимых документов.
Не обязательно ехать на родину. Достаточно обратиться в консульство или посольство.
Но требуется позвонить заранее, чтобы получить консультацию, что потребуется предъявить для получения конкретно взятой услуги. Стоит понимать, что консульские отделы имеются не во всех городах. Не обязательно лично присутствовать для подачи заявления на получение интересующих бумаг, но не все посольства/консульства соглашаются принять заявку в режиме онлайн.
Обработка запроса зависит от подданства или гражданства иностранца. Так, запросы граждан стран СНГ обрабатываются в течение 30—60 дней. Но подданные Испании или граждане стран на других континентах могут ждать ответа в течение 6 месяцев. Это связано с особенностями документооборота в конкретно взятой стране.
В каких случаях можно зарегистрировать брак в день подачи заявления
Для процедуры регистрации брачных союзов установлены определенные правила. Сперва влюбленная пара должна подать в выбранный отдел ЗАГСа совместно составленное и подписанное заявление. В исключительных случаях допускается направление отдельных документов.
Заявление заполняется по утвержденной форме (№ 7) и оплачивается госпошлиной.
С момента принятия документов до самой регистрации обычно проходит месяц. Но семейным законодательством предусмотрена возможность ускоренной регистрации брака.
Такая регистрация может проходить либо ранее истечения месячного срока, либо сразу в день подачи заявления. Для оформления брака в более ранние сроки требуется наличие уважительных веских причин.
Разрешение на ускоренную регистрацию дается руководителем соответствующего отделения ЗАГСа. Конкретного перечня оснований законодательством не установлено, поэтому каждая ситуация рассматривается индивидуально.
Регистрация брака в день подачи заявления допускается при наличии следующих обстоятельств:
- беременность будущей жены;
- серьезная болезнь жениха или невесты;
- недавнее рождение малыша;
- наличие непосредственной угрозы для жизни будущих супругов.
Возможно возникновение и других исключительных обстоятельств, не позволяющих ждать целый месяц.
Например, если жених скоро отправляется на службу в армию, длительную заграничную командировку. Главное, чтобы эти обстоятельства были особыми, препятствовали регистрации брачного союза в обычном порядке.
Любое из указанных или иных обстоятельств требуется подтвердить. Без наличия доказательств руководитель ЗАГСа разрешение на срочную регистрацию брака не даст.
Таким образом, в некоторых случаях гражданам может потребоваться справка из ЗАГСа об отсутствии брака. Наиболее часто ее требуют при оформлении брака за рубежом. Получить документ действительно можно в органе записи, однако из-за отсутствия единой для всей страны архивной базы, в нем будут указаны сведения только за время проживания гражданина в регионе размещения учреждения.
Еще один способ получения документа – обращение в частную юридическую компанию. Сотрудники такого учреждения смогут собрать сведения и выдать полноценный документ. Также можно заполнить заявление о несостоянии в брачном союзе и заверить его у нотариуса. Однако за изготовление бумаги придется заплатить. В случае с ЗАГСом – государственную пошлину. При обращении к частным лицам – вознаграждение за проделанную работу.
Какие документы необходимы в ЗАГС для регистрации брака? в Москве и Подмосковье
Если оба супруга – граждане РФ, необходимо предоставить:
- Паспорта обоих будущих супругов или заменяющие их документы. (в случае электронной записи — подтверждённая регистрация на гос услугах)
- Квитанция об уплате комиссионного сбора (бланк можно предварительно взять в Загсе, часто можно оплатить в терминале установленном в Загсе.).
- Свидетельства или справки о расторжении предыдущих браков, если таковые имели место.
- Если вы записывались на подачу заявления на портале госуслуг, то необходимо принести с собой соответствующее приглашение.
- Если один или оба супруга являются несовершеннолетними, требуются разрешения от их родителей и опекунов.