Как подать на развод в одностороннем порядке

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как подать на развод в одностороннем порядке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Условия расторжения брака в одностороннем порядке

Стандартным принципом для подобного вида развода является предъявление такого требования мужем или женой в органы ЗАГС или в суд. Без наличия этого документа, в котором зафиксировано волеизъявление гражданина на прекращение семейных отношений, развод невозможен.

Обращение в суд с требованием о разводе через суд допускается при наличии любого из условий:

  • в семье имеются дети (обоюдное согласие мужа и жены на осуществление процедуры развода через ЗАГС не имеет значения);
  • уклонение хотя бы одной из сторон от оформления развода через ЗАГС.

В трех исключительных случаях односторонний порядок развода допускается через ЗАГС:

  • имеется законное решение суда о признании одного из супругов безвестно отсутствующим;
  • муж или жена признаны недееспособными в судебном порядке;
  • имеется законный приговор суда, которым муж или жена осуждены к реальному лишению свободы на три или более лет.

О наличии указанных условий необходимо указать при подаче заявления, приложив соответствующие доказательства.

Иными словами, вы вступили в семейные отношения, которые по сути своей являются договором между вами о совместной жизни, воспитании детей, приобретении имущества и распоряжении им, ведении совместного хозяйства. Как и любой договор, брак вы могли заключить просто путем регистрации, либо брачным договором.

Обычная регистрация брака основывается на положениях семейного законодательства, которые довольно подробно регулируют порядок заключения и прекращения брака, отношения между супругами, воспитание детей, владение имуществом. Брачный же договор, как правило, расширяет законодательные установления об отношении супругов. И, так же как любой договор, его можно расторгнуть.

Читайте также:  Документы для налогового вычета в 2023 году

Можно ли оформить раздел имущества без суда?

Если мы обратимся в семейный кодекс, то мы увидим там ответ. Существует 2 способа досудебного соглашения о разделе совместно нажитого:

  1. посредством брачного договора.

    Пока вы находитесь в браке, вы можете составить брачный договор. Уникальность такого документа является то, что он может регулировать кому будет назначено имущество, которое будет принадлежать вам в будущем. Вы можете указать, что недвижимость будет принадлежать супругу, а вот бизнес и машина вам. Такой документ составляется на добровольной основе.

  2. Через соглашение о разделе имущества.

    В соглашении (оформляется в 2-х экземплярах), которое оформляется после развода, каждый супруг детально прописывает, что, кому и где будет принадлежать. Есть ряд моментов, которые стоит учитывать:

    • все должно быть описано детально;
    • иметь однозначное понимание для обеих сторон;
    • каждая характеристика вещи должна быть в соглашении;
    • где, когда и как она была приобретена;
    • если вещь превышает размер оговоренной доли, оговорить и указать размер компенсации.

Договор подписывается каждым супругом и немедленно вступает в силу. Внимательно составьте документ, т.к. последующие споры решаются только в суде.

  • Если муж и жена согласны на развод и у них нет детей в возрасте от 0 до 17 лет включительно, то они могут подать заявление на развод через ЗАГС;
  • Подать заявление можно через отдел ЗАГС (где заключали брак, либо по месту регистрации мужа или жены), через МФЦ или Госуслуги;
  • Если один из супругов находится в другом городе, он может направить заявление, заверенное у нотариуса, и квитанцию об оплате госпошлины второму супругу для оформления развода;
  • Если муж или жена лишены дееспособности, признаны пропавшими без вести или отбывают срок в тюрьме от 3 лет и больше, то второй супруг может развестись через ЗАГС без его согласия;
  • Максимальный период ожидания при разводе в ЗАГС составляет 30 дней со дня подачи заявления;
  • Стоимость процедуры в 2022 году — 650 р. с каждого из супругов.

Расторжение брака при несогласии мужа или жены через суд

По закону, дело о расторжении семейного союза в одностороннем порядке рассматривается в суде по месту жительства ответчика. Чтобы начать бракоразводный процесс, инициатору развода нужно подать заявление с перечнем дополнительных документов в соответствующий судебный орган.

В какой суд подавать документы:

  1. Если супруги нашли компромисс по поводу проживания и воспитания несовершеннолетних детей после развода, дело рассматривается в мировом суде.
  2. Если между супругами возникли споры о дальнейшем воспитании и проживании ребенка, а также имеются разногласия по имущественным вопросам, исковое заявление подается в районный суд.

Перечень необходимых документов в суд

При расторжении брака в одностороннем порядке в суд подается такой же пакет документов, как и при разводе по желанию обоих супругов.

Истец подает в суд следующие документы:

  • исковое заявление, при этом второй экземпляр иска должен быть направлен ответчику;
  • квитанция об оплате государственной пошлины в размере 650 рублей;
  • свидетельство о заключении брака;
  • алиментное соглашение (если есть);
  • соглашение о разделе совместно нажитого имущества или брачный договор (если есть);
  • доверенность, если исковое заявление подается представителем стороны;
  • доказательства, подтверждающие причину развода.
Читайте также:  Реальный прожиточный минимум в США

Исковое заявление с приложениями необходимо подавать в суд по месту жительства ответчика. В случае наличия у истца несовершеннолетних детей, тяжелой болезни или иных обстоятельств, иск может быть подан по его месту жительства.

Можно ли развестись, если один из супругов против?

Возможность расторгнуть брак при отсутствии согласия второго супруга реализуется в суде.

Развод в одностороннем порядке осуществляется таким путем:

  1. инициатор развода составляет исковое заявление о расторжении брака;
  2. собирает доказательства невозможности продолжать семейную жизнь;
  3. собирает доказательства по смежным требованиям (определение места жительства общих несовершеннолетних детей, взыскание алиментов, раздел общего совместно нажитого имущества), если они заявлены;
  4. оплачивает государственную пошлину;
  5. подает исковое заявление в суд;
  6. является в суд на заседание;
  7. получает копию решения суда;
  8. оформляет свидетельство о расторжении брака.

Суд предоставляет на свое усмотрение время (до трех месяцев) на примирение супругов и может отложить заседание по бракоразводному процессу на этот срок.

Суд расторгает брак без согласия второго супруга при установлении, что дальнейшая жизнь супругов вместе невозможна, примирительные мероприятия не дали результата.

Если истец представит доказательства применения насилия, реальной опасности при проживании с ответчиком, суд может признать брак расторгнутым без назначения срока для примирения.

Истец прилагает следующие документы к бракоразводному иску:

  • копии свидетельства о заключении брака, паспортов мужа и жены, свидетельств о рождении общих детей, правоустанавливающих документов на приобретенное в период брака имущество. Оригиналы предъявляются суду в процессе для ознакомления.
  • письменные свидетельства знакомых, соседей, родственников, из которых следует, насколько благоприятной была обстановка в семье, добрыми ли были отношения между супругами. Этих лиц можно также попросить прийти в суд в качестве свидетелей для подтверждения написанного.
  • доказательства домашнего насилия, аморального поведения супруга – при наличии оного. Это могут быть справки о нанесении побоев, договор об оказании психоклонической помощи при оказании психологического насилия. Аморальное поведение доказать сложнее, если только оно не сформировало нездоровый образ жизни. Документы о постановке на учет в психиатрический, наркологический, венерологический диспансер подтвердят несоответствие образа жизни ответчика нормам морали и нравственности.
  • доказательства супружеской неверности – при наличии. Фотографии, видеозаписи, распечатки звонков и сообщений с телефона, электронной почты, социальных сетей и других средств связи лучше всего добыть с помощью адвоката. Именно он поможет оформить документы так, чтобы можно было объявить их доказательствами в суде.
  • соглашения о детях и об алиментах, если они достигнуты между супругами и удостоверены у нотариуса. Если такие соглашения не достигнуты, то нужно представить документы, свидетельствующие о предпочтительном определении места жительства ребенка и подтверждающие право на получение алиментов.
  • копия доверенности, если интересы истца представлять другое лицо, например, адвокат.
  • иные документы, которые вы считаете необходимыми для предъявления в суде.

Для подачи искового заявления необходимо правильно определить подсудность, то есть выбрать компетентный судебный орган. Существует общее правило, которое предполагает проведение судебного разбирательства по месту проживания ответчика.

Если супруги всё ещё проживают по одному адресу и прописаны вместе, заявление в одностороннем порядке подаётся в ближайший суд. Если же семья давно распалась, муж и жена проживают в разных городах, то для подачи иска придётся ехать по адресу фактического пребывания ответчика.

Читайте также:  О порядке и условиях присвоения звания «Ветеран труда»

Исключение составляют граждане, проживающие с несовершеннолетними детьми или имеющие серьёзные проблемы со здоровьем. Им разрешается подача иска по месту своего жительства, а приезжать на судебное заседание придётся ответчику.

Заявление о расторжении брака через ЗАГС. Способы подачи

При взаимном согласии супругов на расторжение брака в отдел ЗАГС подается совместное заявление супругов в письменной форме. Бланк на расторжение брака через ЗАГС можно взять непосредственно в отделе ЗАГС, и заполнить все его нужные графы.

Подать совместное заявление о разводе можно следующими способами:

  • Лично супругами при посещении отдела ЗАГС
  • Через единый портал Госуслуги в соответствующем регионе в форме электронного документа
  • Через МФЦ

В чем заключаются особенности бракоразводного процесса, в котором нет взаимного согласия супругов на расторжение брака?

В подавляющем большинстве случаев такой развод будет подлежать судебному рассмотрению.

В упрощенном порядке, т.е. через орган ЗАГСа, минуя суд, можно оформить развод в одностороннем порядке только при условии, что второй супруг:

  • недееспособен (имеется решение суда о признании его недееспособным),
  • признан без вести пропавшим (вынесено решение суда об объявлении его безвестно отсутствующим),
  • осужден приговором суда к уголовному наказанию в виде лишения свободы на срок более трех лет.

Брачные отношения граждан Российской Федерации регламентируются Семейным, а также Гражданским кодексами. Семейный кодекс имеет четкую систему регулирования процесса развода, отмечая основания, а также способы прекращения брака. Прекращение брачных отношений в одностороннем порядке через ЗАГС регулируются ст. 19 Семейного кодекса РФ.

Согласно требованиям указанной статьи, подать на развод в одностороннем порядке можно только в одном из следующих случаев:

  • существует официальное признание второго супруга безвестно отсутствующим, т.е. вынесено судебное решение в отдельном судебном заседании по данному вопросу. Суды принимают такие решения в случае отсутствия человека на месте своего постоянного проживания в течение 1-го года;
  • произведено признание супруга недееспособным по решению суда. Такое решение выносится на основании проведения психиатрических, психологических и иных экспертиз, подтверждающих наличие каких-либо отклонений в умственном или физическом плане;
  • супруг осужден к реальному сроку лишения свободы, срок которого превышает три года, за совершение деяния, запрещенного Уголовным кодексом.

Процедура подачи документов на расторжение брака

Иск направляется судье по месту прописки ответчика. Если оно находится в другом городе, то есть два условия, которые разрешают подавать заявление по месту прописки истца:

  1. Плохое самочувствие и болезнь истца;
  2. Наличие маленьких детей.

Заявление будет рассмотрено в суде вашего района, когда разводящиеся имеют желание разделить имущество, в котором фигурируют суммы от 50 тыс рублей. Структура заявления предусмотрена ст. 131-132 ГПК РФ.

Что необходимо указывать в заявлении:

  • ФИО истца и ответчика;
  • Контактные данные истца и ответчика;
  • Описание событий, приведших к разрыву;
  • Формальную причину развода.


Похожие записи:

Добавить комментарий