Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как заполнять ПТС при продаже или покупке автомобиля?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Прежде чем совершать сделку, нужно подготовить не только договор, но и собрать другие бумаги. На руках у продавца должны быть ОСАГО, СТС, ПТС. При необходимости можно подготовить доверенность от владельца транспорта.
Составляйте 3 экземпляра договора
Итак, вы подыскали себе машину с безупречным пакетом документов и отсутствием юридических ограничений. Пришло время заключать сделку. Для этого придётся составить договор купли-продажи или заполнить шаблонный бланк. В нём необходимо обязательно прописать следующее:
- Дата и место покупки автомобиля.
- Марка, модель, тип кузова и год выпуска.
- Пробег ТС на момент передачи авто покупателю.
- Техническое состояние авто (рабочее или нерабочее).
- Идентификационные данные (номера кузова, агрегатов и документов).
- Полная стоимость автомобиля (цифрами и прописью).
- Персональные данные продавца и покупателя.
Договор купли-продажи составляется в 3-х экземплярах:
- продавцу;
- покупателю;
- в МРЭО ГИБДД.
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.
Новые правила: как продать автомобиль правильно
Поскольку новые правила появились только недавно, понятное дело, что многие просто не имели возможности с ними ознакомиться. Чтобы не изучать огромный пласт информации, когда выполняется продажа авто, достаточно принять во внимание несколько важных правил:
- Договор купли-продажи нужен в трех экземплярах. Один у продавца, второй переходит покупателю, а третий остается у дорожного инспектора.
- Нужно изучить бумаги на автомобиль.
- Вписать требуемые сведения. Укажите информацию о человеке, который продает, покупает и об автомобиле.
- На документе купли-продажи автомобиля должна стоять подпись, как продавца, так и покупателя.
- Отдайте автомобиль, после чего получите деньги.
- Если возникнет такая необходимость, стоит составить налоговую декларацию.
Подготавливаем договор купли-продажи автомобиля
Договор купли продажи автомобиля – главный документ рассматриваемой сделки. Продажа авто может проходить на основании ДКП. Эта процедура малозатратная и достаточно простая. Для заполнения бланка достаточно всего 10 минут. К тому же сделка, проведенная по ДКП, считается безопасной – риски минимизируются. Но для перестраховки желательно распечатать акт приема-передачи. Благодаря акту в случае спора будет проще доказать факт передачи автомобиля.
Что касается составления договора, лучше доверить это дело профессионалам. Конечно, можно попытаться все сделать самостоятельно, вот только так шансы на ошибки в документе существенно возрастают. Например, часто в договоре могут быть пропущены важные пункты (с описанием пробега и т.п.). Если не хотите пользоваться услугами юристов, можно скачать актуальный бланк договора в интернете.
Как передать и получить деньги
К моменту обращения в ГИБДД деньги должны быть уже переданы продавцу. Но если сделка не прошла регистрацию, она считается незаключенной. И здесь есть вариант столкнуться с мошенническими действиями. Поэтому в договоре купли-продажи можно указать задаток, который покупатель вносит продавцу, а остальная часть суммы передается уже по факту регистрации сделки.
Можно обойтись без задатка и передать деньги в присутствии сотрудника ГИБДД. Но в любом случае стороны должны составить и подписать расписку, в которой должно быть обязательно указано, за что были переданы деньги и в каком размере.
Каким способом передаются деньги, оговаривается на усмотрение сторон. Можно:
-
воспользоваться безналичным платежом и перевести деньги на карту,
-
рассчитаться тет-а-тет без участия посторонних,
-
воспользоваться услугами финансовых организаций (в этом случае их придется оплачивать дополнительно).
Нотариальное заверение
Сейчас, в 2022 году, соглашение о купле продаже не требует обязательного утверждения в нотариальной форме — договор может заключаться и без него. Однако помощь нотариуса понадобится при проверке подлинности и правильности составленного документа. Оформляться лучше всё таки со знанием унифицированного документа.
Перед обращением в нотариальную контору необходимо собрать полный пакет документов, включающий в себя:
- документ о регистрации авто;
- паспорт автомобиля;
- для физлица — паспорт, подтверждающий личность;
- для юрлица — свидетельство ОГРН, ИНН, уставные документы и бумаги, подтверждающие полномочия на заключение сделки.
Составляем акт приема-передачи транспортного средства
Также рекомендовано составить между сторонами акт приема-передачи автомобиля, где дублируются данные продавца (передающая сторона) и покупателя (принимающая сторона), идентификационные данные транспортного средства, и обязательно прописывается место (населенный пункт) и дата передачи. Важно также в акте указать и факт передачи документов на машину и ключей от нее покупателю. Обе стороны пописывают данный акт, в двух экземплярах, для продавца он является подтверждающим документом того, что он действительно передал имущество вместе с ключами и документами, а не просто взял деньги за машину. Это действие обезопасит продавца, в случае предъявления ему необоснованных претензий.
Скачать акт приема-передачи автомобиля к договору купли-продажи.
«Перекупы» останутся?
Единственным вариантом легальной деятельности перекупщиков останется фактически оформление сделок по договору комиссии, где перекупщики будут выступать в качестве комиссионера. Тот факт, что комиссионер заключает договоры от своего имени, означает, что он становится полноправной стороной такого договора со всеми вытекающими из этого последствиями.
Адвокат поясняет, что по договору комиссии одна сторона (комиссионер) обязуется по поручению другой стороны (комитента/продавца) за вознаграждение совершить одну или несколько сделок от своего имени, но за счет комитента. Это предусмотрено пунктом 1 статьи 880 Гражданского кодекса Республики Беларусь.
Тем не менее, в специализированной юридической консультации города Минска предупреждают: как и прежде, гражданам стоит быть внимательными при продаже и покупке автомобилей. Нельзя исключать того, что недобросовестные посредники продолжат свою деятельность с применением новых нелегальных схем.
«Так, к примеру, перекупщик, пусть даже действуя как комиссионер, может предложить покупателю оплатить часть стоимости машины безналичным способом, указав эту сумму в договоре, а часть взять наличными. В результате реальная стоимость машины по договору будет занижена, комитент (продавец) получит сумму меньше той, на которую рассчитывал, а «перекупщик» присвоит разницу, уплаченную наличными, себе», — отмечает собеседник агентства.
По его словам, стоит ожидать, что злоумышленники придумают и иные схемы, основной принцип которых – полностью «выбыть» из сделки, сняв с себя таким образом какую-либо ответственность. Если человек покупает машину по такой схеме, то в случае возникновения каких-либо претензий по качеству автомобиля либо иных вопросов истребовать что-либо у перекупщика, который формально не является стороной сделки, а также у первоначального собственника, который покупателю неизвестен, крайне затруднительно.
В этой связи даже после вступления в силу указа №540 при продаже и покупке автомобилей необходимо проявлять должную внимательность и бдительность, дабы максимально обезопасить себя от мошеннических действий.
«Не доверяйте оформление документов перекупщикам, перепроверяйте, кто является реальным собственником машины, не подписывайте договоры и расписки на чужое имя, не предоставляйте перекупщикам пустые бланки договора купли-продажи с вашей подписью», — советует адвокат.
И добавляет: если есть сомнения в правомерности сделки, целесообразно обратиться к адвокатам, которые проанализируют документы, проконсультируют по правовым вопросам и обезопасят от обмана мошенников.
Как оформить реализацию автомобиля в кредите?
Автомобиль, находящийся в кредите, можно продать самостоятельно. Причин для этого может быть много, например, нехватка денежных средств или желание приобрести новый автомобиль. Чтобы продать транспортное средство без проблем нужно соблюсти следующую процедуру:
- сообщить в банк о желании совершить сделку купли-продажи;
- узнать остаток задолженности;
- составляется договор купли-продажи с указанием полной стоимости автомобиля;
- оплачиваются задолженность перед банком;
- заемщик берет справку в кредитной организации о полном погашении кредита, банк передает ПТС;
- ПТС передается покупателю;
- покупатель регистрирует транспортное средство в отделении ГИБДД.
Находящийся в залоге автомобиль, банк в праве забрать даже у нового владельца. Поэтому перед совершением сделки в обязательном порядке нужно проверить не находится ли автомобиль в залоге, несмотря на подтверждение владельца дубликатом ПТС. Он может говорить, что оригинал ПТС был утерян, хотя он находится в залоге у банка.
Ведение электронного ПТС привнесет как положительные, так и отрицательные моменты.
К положительным моментам можно отнести:
- увеличение доступной информации об автомобиле, которая хранится с момента выпуска до момента утилизации;
- не нужно хранить бумажный носитель огромного размера;
- уменьшение влияния человеческого фактора на процесс оформления автомобиля в собственность;
- упростится процесс регистрации автомобиля в ГИБДД;
- должна значительно уменьшиться нагрузка на таможенные и налоговые службы при оформлении бумаг на импортный автомобиль;
- значительно уменьшиться количество махинаций и мошеннических схем при продаже и регистрации автомобилей на вторичном рынке;
- неограниченный срок действия, можно вписывать неограниченное количество владельцев в отличие, от бумажного варианта;
- ЭПТС невозможно потерять, выдаваемую выписку, в случае утери или порчи, можно распечатывать неограниченное количество раз.
К отрицательным сторонам введения ЭПТС можно отнести:
- полная версия электронного паспорта транспортного средства будет доступна только для сотрудников Министерства внутренних дел и налоговых служб. Рядовой гражданин будет получать только лишь выписку из этого документа;
Например, нельзя будет отследить такие данные, как месяц выпуска и страну сборки.
- нельзя будет установить факт владения транспортным средством лицом, которое предоставила выписку из электронного паспорта транспортного средства;
- нельзя продлить количество владельцев транспортного средства, а также их персональные данные. Для этого будет в ГИБДД создан специальный сервис.
- существует риск взлома базы данных злоумышленниками, в которой хранятся данные о всех автомобилях с электронными ПТС;
- может в значительной степени увеличиться стоимость автокредитов, так как финансовые организации не могут больше забирать паспорт транспортного средства для защиты от несанкционированной продажи автомобиля.
Нюансы заполнения техпаспорта при купле-продаже
В техпаспорте предусмотрена возможность внесения новых данных о хозяине машине (смена фамилии, адреса) или новом владельце. Для этого есть 6 блоков особых отметок. Если все они заполнены, то ПТС необходимо менять. Лучше сделать это до продажи авто, поскольку покупатель может отказаться приобретать машину, в техпаспорте которой нет места для записи о новом владельце. Меняют ПТС в автоинспекции, а процедура занимает всего несколько часов. Бывает, что покупатель небрежно относится к оформлению документов, а старый владелец, заключив договор и получив всю сумму за авто, исчезает, и найти его не представляется возможным. При этом подписи в ПТС нет, а без нее сотрудники автоинспекции отказываются регистрировать авто на нового владельца. В этом случае нужно обращаться в суд, поскольку именно договор купли-продажи является главным документом, устанавливающим право на собственность. Более простой путь — подделать подпись бывшего хозяина, если есть ее образец. Но лучше не допускать оплошностей и внимательно проверять все документы до передачи денег.
Имя владельца есть, но печати ГИБДД нет
Случаи наличия в техпаспорте информации о собственнике, но отсутствие официальной печати госавтоинспекции не редкость в связи с тем, что у автовладельцев есть возможность самостоятельно вписывать новую информацию в ПТС. Такая ситуация свидетельствует только об одном – машина не поставлена на учет в ГИБДД лицом, данные которого указаны в качестве хозяина. Это должно насторожить Вас при покупке б\у автомобиля.
Как правило, подобные ситуации бывают, если автомобиль был куплен для перепродажи. Это не считается мошенничеством, ведь данные текущего владельца внесены в соглашение купли-продажи, а значит, органы госавтоинспекции располагают информацией о нем. Все же у некоторых автомобилистов возникают сложности с постановкой авто на учет, если прежний владелец не регистрировал ее на себя, поэтому в таких случаях рекомендуем быть внимательными. Чтобы убедиться в надежности сделки, перед подписанием соглашения купли-продажи Вы можете проверить автомобиль по базе ГИБДД, для этого необходимо ввести VIN или номерные знаки. Если машина в розыске, эта информация обязательно будет отражена в отчете.
Заполнение паспорта при сделке в отношении б/у авто между гражданами
При приобретении подержанного автомототранспорта вышеуказанные графы заполняются нижеуказанным образом:
- в поле «Наименование (Ф. И. О.)» пишутся фамилия, имя и отчество приобретателя;
- в графу «Адрес» заносится место постоянной прописки приобретателя согласно российскому гражданскому паспорту или прочему документу, идентифицирующему личность;
- в поле «Дата продажи» при покупке авто пишется день, месяц и год совершения гражданской сделки по отчуждению ТС (дата должна быть точно такая же, как и в письменном соглашении контрагентов);
- в графе «Документ на право» нужно записать, как называется документ, в силу которого произошла сделка (ДКП, соглашение о дарении и др.), его номер (если он есть) и конкретную дату оформления;
- в строчках «Подпись прежнего» и «Подпись настоящего» проставляются подписи, соответственно, продавца и приобретателя (без расшифровки).
Некоторые из правил заполнения документа
Основные номы заполнения ПТС выглядят так:
- Все формы в ПТС являются документацией строгой отчетности, поэтому при приобретении автомобиля или другого транспорта нужно обратить внимание на правильность оформления паспорта.
- Так как процесс заполнения ПТС регламентирован, документ нужно заполнять либо печатным текстом, либо делать это от руки, но опять-таки печатными буквами, обязательно разборчиво и крупно. Исправления недопустимы.
- Сокращения в паспорте авто также делать нельзя, переписывать и вносить данные следует в полном объеме. Из сокращений можно использовать только общие, например: обл. – область и прочее.
- Если какая-либо информация неизвестна, так и пишем: «отсутствует».
- Оставить графы пустыми или использовать какие-то знаки нельзя, также нельзя использовать зачеркивания или прочерки.
- Порой подписи требуют заверки печатями.
Поля, которые нужно заполнить
Многие выбирают оставить заполнение ПТС сотруднику инспекции, а не делать это самостоятельно при заключении ДКП. Однако нужно учитывать, что перед постановкой ТС на учет потребуется оформить ОСАГО, при этом некоторые страховщики могут отказать в оформлении, если в ПТС нет информации о новом хозяине.
Вписывать информацию в документ может любой участник сделки после заключения ДКП. Для этого понадобится само соглашение, а также паспорт нового хозяина. При приобретении ТС документ заполняется с другой стороны на чистой графе. Если же места для внесения информации нет, продавец должен позаботиться об этом заранее, получив новый ПТС.
Заполнение ПТС происходит по порядку:
- 1-я строка – ФИО нового собственника
- 2-я строка – адрес прописки по паспорту
- 3-я строка – дата передачи
- 4-я строка – документ основания, в данном случае – ДКП (также указать дату составления)
- Далее ставятся подписи сторон
Составьте акт приёма-передачи авто
Акт-приёма передачи ТС – «железная» бумага. Документ гарантирует обеим сторонам юридическую защиту от мошеннических посягательств. Поскольку он удостоверяет, что сам договор купли-продажи исполнен в полном соответствии с гражданским кодексом. Унифицированной формы бланка для физ. лиц не существует. Поэтому документ можно составить в рукописном формате. Главное в нём прописать:
- Акт – приложение к договору купли-продажи ТС от такого-то числа.
- Марку, модель, год выпуска, VIN, параметры двигателя, цвет, номер ПТС.
- Есть ли на автомобиле дополнительное оборудование (перечислить при наличии).
- Какая сумма передана покупателем продавцу. Наличным или безналичным способом.
- Претензии к состоянию автомобиля: имеются или не имеется. И что вся информация о транспортном средстве сверена.