Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Безвозмездная аренда помещения и налогообложение». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На первый взгляд, договор безвозмездного пользования может показаться достаточно простым, основанным на доброй воле собственника передать свою вещь во временное бесплатное пользование. На деле же, кроме основной договорной обязанности передать имущество в пользование, ссудодатель несет и другие обязанности, например, возместить убытки ссудополучателя. Но обо всем по порядку.
Условия договора безвозмездного пользования
Существенным условием договора безвозмездного пользования является только предмет договора. Описывать передаваемое имущество надо так же подробно, как в договоре аренды. Если это имущество имеет индивидуальные признаки, например, безвозмездно передается в пользование транспортное средство, то указывают его государственный регистрационный и идентификационный номер, марку и модель, номер двигателя.
Рекомендуется указать в предмете договора и денежную стоимость передаваемого имущества. Во-первых, это потребуется бухгалтеру ссудополучателя для того, чтобы учесть это имущество на забалансовом счете, во-вторых, в случае повреждения или утраты вещи сторонам не придется спорить о сумме возмещения.
Ссудодатель должен гарантировать в договоре, что передаваемое имущество принадлежит ему на правах собственности, оно не находится под залогом или арестом, на него не имеют права третьи лица.
Заключить договор безвозмездного пользования можно на оговоренный срок или без его указания. Если договор срочный, то ссудополучатель может в любое время отказаться от него, сообщив об этом ссудополучателю за месяц до этого (или за другой срок, указанный в договоре). Ссудодатель же не имеет права отказаться от срочного договора, если в нем такое условие не оговорено. В то же время отказаться от договора, который заключен бессрочно, может любая из сторон, о чем она должна уведомить другую сторону за месяц или в другой, указанный в договоре, срок.
Договор безвозмездного пользования может быть также расторгнут досрочно по следующим основаниям:
- ссудополучатель использует вещь в нарушение договорных условий или не по назначению;
- ссудополучатель не создает условий для поддержания вещи в исправном состоянии;
- в результате пользования состояние вещи существенно ухудшается;
- ссудополучатель без согласия ссудодателя передал вещь другому лицу;
- обнаружены недостатки вещи, не позволяющие ее использование, о которых ссудополучатель не знал на момент заключения договора;
- если сложились обстоятельства, за которые ссудополучатель не отвечает, в результате которых вещь окажется в непригодном состоянии.
Если же срок договора истек, а ссудополучатель продолжает пользоваться вещью, против чего ссудодатель не возражает, то договор считается продленным на тот же срок и на тех же условиях.
Дополнительно сторонам стоит предусмотреть в договоре безвозмездного пользования и другие важные условия. Например, согласовать вопрос возмещения расходов ссудополучателя на неотделимые улучшения имущества, полученного в пользование.
Безвозмездное пользования нежилым помещением — что это такое?
Особенностью такой сделки является возможность арендатору пользоваться нежилым помещением в рамках, установленных договором, бесплатно. Характерной особенностью является именно право безвозмездно использовать полученную площадь, т.е. арендодатель не извлекает от этого выгоды.
Порядок оформления нежилого помещения, связанных с передачей имущества в пользование на время и без установления платы, оговаривается в главе 36 Гражданского кодекса. В частности о договоре информация содержится в статье 689.
Вопрос тогда в том, зачем такое составлять соглашение? Ответ очевиден, в нем можно прописать все моменты, относительно состояния, в котором помещение передается и должно вернуться обратно, а также многие другие условия. Также арендатор может быть уверен, что при проверке компетентными органами нежилое помещение не будет считаться незаконно захваченным, а передано на время по договору.
В рамках данной консультации мы разработали типовой шаблон соглашений о ссуде нежилых помещений, который можно скачать и, после небольшой индивидуализации, смело использовать.
Вполне пригоден для использования также и любой типовой образец договора аренды нежилого помещения. Потребуется лишь заменить отношения аренды отношениями ссуды, и убрать пункт договора, регламентирующий оплату.
Структура договора ссуды является классической и включает в себя следующие структурные элементы:
- дату и место составления контракта;
- реквизиты и наименование договора;
- наименования (ФИО) и иные данные контрагентов;
- преамбула, включающая в себя сведения о том, что стороны пришли к согласию заключить договор ссуды;
- сведения о предмете договора;
- детальная характеристика объекта недвижимости, включая адрес, право собственности ссудодателя на это помещение, техпаспорт помещения, кадастровый номер и т.д.;
- срок действия договора;
- условия передачи помещения от ссудодателя ссудополучателю и наоборот;
- обязанности участников договора, включая обязанность ссудополучателя содержать помещение в надлежащем состоянии, использовать его по назначению, своевременно оплачивать коммунальные услуги и т.д.;
- штрафные санкции за неисполнение условий договора;
- способы разрешения споров;
- условия продления договора;
- право или отсутствие права ссудополучателя передавать помещение в субаренду;
- реквизиты и подписи участников договора.
Кто вправе передавать нежилое помещение в безвозмездное пользование
Право на совершение сделок с недвижимым имуществом имеет собственник помещения или его доверенное лицо. Однако тут есть ограничения. К примеру, если ссудодателем выступает коммерческая организация, она не может передавать права на имущество членам этой компании (в том числе учредителям и контрольным органам). Это предусмотрено в ст. 690 ГК РФ.
В случае безвозмездной передачи помещения необходимо учитывать наличие прав третьих лиц на эту собственность. Собственник обязан оповестить получателя об ограничениях, если таковые есть, а также о правах других лиц на эту недвижимость.
Если собственник проигнорирует это требование, получатель вправе расторгнуть договор. В этом случае владельцу помещения придется возместить второй стороне все понесенные убытки.
Если вы не имеете юридического образования, рекомендуем доверить составление документа профессионалам. Это сэкономит ваше время, а также позволит избежать неприятностей, связанных с некорректным оформлением.
Потребуется также оплатить государственную пошлину. Ее размер зависит от статуса сторон сделки. Физические лица уплачивают госпошлину в размере 2000 рублей, а вот организациям придется оплатить 22 000 рублей.
При возникновении сложностей обращайтесь за юридической консультацией. Получить бесплатную правовую помощь можно на нашем сайте. Задайте вопрос эксперту в специальном окне.
Теперь вы знаете, как оформляется договор безвозмездной аренды нежилого помещения. Вы можете воспользоваться готовым образцом, но учтите, что каждая ситуация индивидуальна. Целесообразно обратиться за помощью к юристу.
Составление акта приема-передачи
Передача нежилого имущества при заключении договора происходит по акту приема-передачи. Ссудодатель передает помещение, а ссудополучатель принимает его в пользование. При приемке производится осмотр помещения, в акт приемки-передачи вносятся все недочеты, имеющиеся на данный момент.
Форму-бланк приема-передачи можно скачать на сайте, он имеет необходимые графы для заполнения и подписания. Документ является неотъемлемой частью договора, соответственно должен заполняться внимательно, без ошибок и исправлений. Для проведения осмотра рекомендуется взять несколько бланков, на случай помарок.
Обратите внимание! Если в бланках стороны указаны как «Арендатор» и «Арендодатель», то необходимо заменить понятия на те, что прописаны в договоре «Ссудополучатель» и «Ссудодатель».
В первой строчке организация или лицо принимающее помещение в пользование указывает наименование или фамилию имя и отчество, а под ним указывает адрес помещения. Основанием акта будет договор безвозмездного пользования нежилым помещением, заполнить номер соглашения и дату от какого числа он составлен.
По акту приемки должно быть понятно, что за помещение принимается и сдается, указывать адрес обязательно и площадь объекта. В графах «техническое состояние» включить описание принимаемого помещения со всеми недочетами. Находящиеся инженерные системы просто подчеркиваются, и описывается общее состояние здания.
Принимающая и передающая сторона ставят подписи и дату составления акта.
В законе нет понятия безвозмездной аренды нежилого помещения. Предоставление вещи, и недвижимости в том числе, коей является и нежилое строение, осуществляется по соглашению о безвозмездном пользовании (ссуда).
Суть данного договора сводится к тому, что одна сторона, которую гражданское законодательство называет ссудодатель, передает другой – ссудополучателю, нежилое пространство в пользование. Оно для ссудополучателя является временным и бесплатным. По истечении срока договорённости получатель ссуды обязан вернуть вещь в том же состоянии, в котором она было получена изначально (конечно, с учетом нормального износа).
Приложения и сопутствующие документы при оформлении договора
В ряде случаев одного только соглашения о бесплатном пользовании недостаточно. Ещё потребуются приложения к договору аренды, безвозмездного пользования нежилым помещением.
В их число будут входить такие данные.
В первую очередь понадобится графическая схема (экспликация), ведь арендатор должен знать, какой частью недвижимости он имеет полное право пользоваться.
Далее в состав приложений могут входить копии технического и кадастрового паспорта, а также других правоустанавливающих документов.
Если предоставляется согласие от супруга наймодателя, то прикладывается и оно. От лица какой-либо из сторон договор может подписать представитель. В этом случае в число приложений должна входить копия соответствующей доверенности.
С приложениями мы разобрались. Теперь перейдём к составу документов, которые оформляются вместе с договором.
Независимо от того, кто выступает арендодателем (ссудодателем), передача и обратный возврат имущества оформляются актом приёма-передачи. В нём описывается состояние недвижимости на соответствующий момент времени, а также фиксируются данные коммунальных счётчиков.
В случае, если имущество передаётся между юридическими лицами, то наймодатель передаёт нанимателю счет-фактуру. Она необходима для ведения налогового учёта по НДС.
Типовой договор безвозмездного пользования нежилым помещением по ГК РФ: инструкция по заключению, бланк, форма, образец
Договор аренды на безвозмездной основе нежилого помещения (образец ниже) составляется между двумя лицами: ссудодателем, предоставляющим помещение и ссудополучателем, приобретающим его в своё распоряжение.
Если обе стороны соглашения являются физическими лицами, то договор безвозмездного пользования нежилым помещением между физ лицами может быть оформлен в виде устной договорённости. Когда хотя бы одной из сторон выступает предприниматель, сделка заключается письменно в установленной форме.
Если на момент оформления предмет сделки числится в оперативном управлении, соглашение бесплатного пользования составляется на основании договорённости между собственником нежилого объекта и третьим лицом.
Договор нежилого помещения в безвозмездное пользование должен содержать следующую информацию:
- указание сторон,
- подробное описание предмета соглашения,
- цели и условия использования,
- права и обязанности,
- ответственность сторон и т.д.
Документ составляется в соответствии с общими требованиями закона к оформлению сделки.
ВАЖНО! Финансовые нюансы (аванс, вознаграждение, оплата и т.д.), указываемые в арендных соглашениях, в данном случае недопустимы!
Структурно документ состоит из следующих элементов:
- вступительная часть.
Реквизиты документа, его цели, условия, полное наименование сторон и лиц, представляющих их интересы.
- Предмет соглашения.
Подробное описание объекта с его точным адресом, подтверждение прав ссудодателя на предоставления его в пользование (свидетельство о гос. регистрации права собственности, документ об отсутствии запретов на предмет сделки, документальное подтверждение того, что оно не числится в залоге или аресте).
- Права и обязанности сторон.
В этом пункте следует указать право ссудополучателя на страхование нежилого объекта на его имя, а также на предоставление ему другого помещения в определённые сроки при обнаружении им недостатков, препятствующих нормальной эксплуатации в соответствии с целевым назначением объекта договора.
- Балансовая стоимость предмета сделки, указанная как в цифрах, так и прописью.
- Порядок несения эксплуатационных издержек.
Оплата ссудополучателем коммунальных и эксплуатационных издержек, обязанность ссудодателя возместить другой стороне расходы, связанные с выполнением им каких-либо ремонтных работ.
- Ответственность сторон.
При повреждении здания ссудополучатель несёт за это ответственность в случае ненадлежащей эксплуатации или пренебрежения им возможностью предотвращения нанесения ущерба и при передаче им нежилого объекта другим, не определённым при заключении сделки, лицам.
- Срок действия соглашения и условия его досрочного расторжения.
- Прочие условия.
- Реквизиты и подписи обеих сторон.
Важный признак рассматриваемого соглашения – срочность. Если бы договор не был срочным, мы бы имели дело с дарением. Договор ссуды (как и аренда) может быть согласован на конкретный срок или же на неопределенный.
Сделка считается согласованной на неопределённый срок, когда стороны указали об этом в соглашении или когда стороны не закрепили в документе условие о сроке.
Договор ссуды считается возобновлённым на неопределённый срок, если:
- договор ссуды нежилого помещения был изначально ограничен конкретным сроком;
- срок договора истек;
- после того, как истек срок договора, ссудополучатель продолжает пользоваться вещью;
- ссудодатель не высказывает по данному поводу возражений.
Когда и как можно расторгнуть бумагу: порядок расторжения
В случае установления неопределенного срока стороны могут отказаться от договорённостей в любое время. Необходимо предупредить об этом контрагента за один месяц. Как правило, это делается с помощью письменного уведомления. Также гражданское законодательство содержит основания для одностороннего расторжения соглашения одной из сторон в случае нарушения обзательств контрагентом.
Ссудополучатель может отказаться от обязательств по соглашению, если:
- ссудодатель не передаёт вещь;
- ссудодатель передал помещение с недостатками, при которых его невозможно нормально использовать, о чём пользователь изначально не мог догадываться;
- объект по объективным причинам стал непригодным;
- ссудодатель не передал документы на нежилое помещение;
- ссудодатель передал объект, не предупредив о правах на него третьих лиц.
Ссудодатель может отказаться от договорённости, если ссудополучатель:
- использует нежилое помещения против его назначения либо не так, как указано в договоре;
- не содержит вещь в нормальном состоянии;
- ухудшает состояние помещения;
- передал помещение другому лицу без согласия ссудодателя.
Как правило соглашение расторгается в претензионном порядке, если виновная сторона готова выплатить компенсации или возместить ущерб, причиненный расторжением соглашения. Если мирно расторгнуть договорные отношения не удалось, необходимо обращаться с иском о расторжении соглашения в судебные органы.
Передать квартиру в безвозмездное пользование имеет право только сам собственник, либо лицо, которое собственник наделил полномочиями на распоряжение жильем.
Если обратиться к Жилищному кодексу, то можно выяснить, что передавать жилую площадь в безвозмездное пользование могут члены семьи, снимающие квартиру у органов местного самоуправления. В этом случае необходимо заблаговременно предупредить организацию, являющуюся собственником площади о появлении временного жильца. Орган самоуправления не имеет право отказать в проживании.
Предупреждение
Заселять временных жильцов можно только в том случае, если будет соблюдена норма квадратных метров на одного человека. В каждом регионе норма может отличаться и это необходимо учитывать.
Договор безвозмездного пользования жилым помещением
Допускается устное соглашение между физическими лицами при передаче на временное пользование жилья бесплатно, но зачастую происходят ситуации, когда необходимо закрепить отношения сторон документально. Тогда гражданин сможет на полных правах проживать в квартире и договорные отношения в письменной форме позволят:
- отсутствие арендной платы – жилье передается бесплатно;
- невозможность передать помещение ссудополучателем в субаренду или третьим лицам для временного проживания;
- ссудодатель вправе потребовать возврата площадей в первоначальном виде и освобождается от оплаты всех произведенных ссудополучателем изменений.
Договор безвозмездного найма жилого помещения
- личные данные сторон в соответствие с реквизитами общегражданских паспортов;
- предмет договора – описание квартиры или ее части, которое предоставляется для временного проживания нанимателям;
- срок договора – если он не указан, соглашение считается оформленным на неопределенный срок;
- обязанности нанимателя – оплата коммунальных услуг, правила пользования жильем (например, отдельные ограничения по пользованию общим имуществом);
- перечень лиц, которые будут иметь право пользования жилой недвижимостью;
- предоставление во временное пользование нанимателя имущества квартиры (бытовая техника и т.д.);
- условия улучшения объекта недвижимости – если договором не предусмотрено иное, все дополнительные улучшения (например, новый косметический ремонт) будут признаны собственностью наймодателя.
Договор безвозмездного найма жилого помещения необходимо составить, если в квартиру или ее часть на определенные промежуток времени вселяются родственники или иные граждане. По характеру правоотношений указанный договор напоминает аренду, однако безвозмездный найм подразумевает отсутствие выплат собственнику жилья.
Ответственность сторон
Ссудодатель индивидуально отвечает за умышленно или по неосторожности неуказанные недостатки жилого помещения. В случае обнаружения таких недостатков, ссудополучатель имеет право потребовать от ссудодателя их безвозмездное устранение, либо возвращения денежных средств, потраченных на ликвидацию (в случае, если он сам уничтожит все неисправности). Также возможно досрочное расторжение договора и возмещения нанесенного реального ущерба.
Ссудодатель не несет ответственности за те недостатки переданного им в аренду помещения, которые были оговорены непосредственно до заключения договора пользования или были известны ссудополучателю. За вред, причиненный третьим лицам в результате использования помещения, несет ответственность ссудодатель. Освобождение от ответственности предполагается лишь в том случае, если он сможет доказать, что вред был причинен вследствие злого умысла или грубой неосторожности ссудополучателя с нарушением техники безопасности.