Как на Госуслугах электронно зарегистрировать рождение ребенка

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как на Госуслугах электронно зарегистрировать рождение ребенка». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Копия может понадобиться по причине утери оригинала или его несоответствующего внешнего вида, где затерты буквы, цифры. Получить дубликат не сложно, особенно если вы проживаете в месте получения оригинала. Тогда достаточно обратиться в местный ЗАГС и написать необходимое заявление, указав причину запроса копии. Работник учреждения выдаст квитанцию на оплату такой услуги и по факту зачисления средств будет выдан дубликат, вполне возможно, в тот же день.

Для запроса свидетельства о рождении ребенка общаются:

  • в территориальный отдел ЗАГСА по месту, где находится роддом или прописаны родители/родитель;
  • в любой отдел МФЦ;
  • в консульство, если маленький гражданин РФ родился за рубежом.

С заявлением приходят родители/родитель, родственник, если родители не могут, знакомый по доверенности или медработкник. Вместо личной явки возможна подача документов:

  • в электронном виде через портал Госуслуг. Заявка оформляется в личном кабинете с использование электронной подписи;
  • обычной почтой.

Перечень документов с которым нужно явиться по месту обращения:

заявление о факте рождения обязательный документ в любом случае
паспорт заявителя обязателен во всех случаях
медицинское свидетельство если ребенок был рожден в мед.учреждении
свидетельское подтверждение от лица которое присутствовало при родах вне медицинского учреждения
данные об отце ребенка если ребенок рожден не в браке

Переименование ребенка

Случаются ситуации, когда родители желают переименовать ребенка уже после получения им свидетельства о рождении. Такая процедура предусмотрена действующим законодательством и происходит следующим образом:

  1. Обращение к специалистам ЗАГС, в котором выдавалось свидетельство. Нужно написать заявление о переименовании с указанием причины, приложить нотариально заверенные копии удостоверений личности родителей и копию документа, подтверждающего рождение малыша. За смену имени надо будет оплатить пошлину в размере 500 рублей. обращение удовлетворяется сразу после проверки предоставленного пакета документов.
  2. Если ребенок не является новорожденным, то потребуется дополнительно сменить СНИЛС, полис ОМС и ряд других документов, которые были оформлены ранее.

Беляков Анатолий, юрист: «Для исправления ошибок в свидетельстве о рождении детей следует обратиться с иском в суд, данная процедура является платной».

ООО «Юриус», адвокатское бюро: «При отказе отца признавать ребенка, не будучи в официальном браке с его матерью, она имеет право обратиться в суд для установления факта отцовства, после чего указать мужчину в свидетельстве в графе «отец» и требовать от него выплаты полагающейся суммы алиментов.

Ольга Павловна, адвокат: «Факт записи данных об отце в свидетельстве нельзя отменить или поменять по желанию матери или решению суда».

Для того, чтобы в дальнейшем не возникло проблем с оформлением бумаг, выплат и возможностью выезда с малышом за пределы страны, не стоит откладывать оформление его первого документа, необходимо зарегистрировать ребенка в первый месяц его жизни. Тем более, что процедура получения свидетельства предельно проста и бесплатна при соблюдении сроков.

Заявление о получении идентификационного документа желательно подать в течение месяца от даты рождения ребенка (п. 6 ст. 16 Закона №143-ФЗ). Никаких штрафов или других санкций за нарушение сроков не предусмотрено. Но своевременное оформление нужно, прежде всего, для родителей.

Семь причин для своевременного оформления свидетельства о рождении:

  • Юридически подтвердить факт появления малыша на свет.
  • Зарегистрировать ребенка по месту жительства.
  • Получить денежные выплаты на ребенка. Пособия выплачиваются по месту работы и органами социальной защиты населения.
  • Устроить малыша в детский сад.
  • Прикрепиться к поликлинике.
  • Получить субсидии на оплату коммунальных услуг.
  • Подать документы для прикрепления к школе.
  • Получить на работе вычет по налогам на доходы физических лиц.

Обязательные и необязательные (второстепенные) документы для новорожденного

Выясним, какие документы и услуги являются обязательными и их нужно оформить сразу после рождения ребенка, а какие можно оформить на усмотрение родителей без четких временных рамок.

Обязательные (основные) документы/действия:

  1. Свидетельство о рождении ребенка.
  2. Регистрация по месту жительства.
  3. СНИЛС.
  4. Полис ОМС.
  5. Прикрепление к детской поликлинике.
  6. Запись в детский сад.

Второстепенные документы/действия:

  1. Отметка о ребенке в паспортах родителей.
  2. Штамп о наличии гражданства РФ на свидетельстве о рождении.
  3. Бумажное свидетельство ИНН.
  4. Загранпаспорт.

Этапы оформления – как получать официальный документ

Порядок получения свидетельства о рождении ребенка в ЗАГСе не подлежал изменениям многие годы. Изменилась только форма и внешние элементы. На бланке обязательно присутствуют гербовые знаки, проставляется печать и подпись ответственных за выдачу лиц.

Интересно: несмотря на законодательные нормы, регламентирующие месячный срок регистрации, штрафов за просрочку не существует.

Фактически детское удостоверение личности можно оформить в любой период до достижения 14-летнего возраста. Если родители желают получать государственное пособие на малолетних детей, документацию потребуют сотрудники социальных служб.

получения на руки достаточно присутствия отца или матери (законом не предусмотрена обаятельная явка двух членов семьи). Если папа умирает до родов, основанием для записи информации о нем служит свидетельство о смерти.

Документы, необходимые для получения свидетельства

Итак, в число документов для регистрации ребенка после рождения входят:

  1. Первая бумага, без которой не обойтись при оформлении свидетельства – это справка о рождении, которую обязательно дают маме при выписке из родильного дома.
  2. Конечно, понадобятся паспорта родителей ребенка.
  3. Когда брак между родителями малыша зарегистрирован, требуется свидетельство о браке.
  4. Если брак между родителями не зарегистрирован, то нужно будет установить отцовство и осуществить регистрацию соответствующего свидетельства, которое оформляется сразу при обращении за свидетельством о рождении в отделе ЗАГСа.
  5. Когда ребенка регистрирует одинокая мать, в перечень документов входят только справка и паспорт.
  6. Документ об уплате госпошлины нужен только в том случае, если устанавливается отцовство.

Как оформляется свидетельство о рождении

Достаточно простым является порядок оформления документа. Для этого необходимо:

  1. Написать заявление о факте рождения по установленной форме. Имя для ребёнка нужно выбрать заранее. Если у отца и матери разные фамилии, следует решить какую будет носить ребёнок. Эти сведения понадобятся при заполнении заявления.
  2. Подготовить документы, которые нужно приложить. В обычном случае понадобятся паспорта родителей, свидетельство о браке и справка из медучреждения.
  3. Подать в отделение ЗАГСа заявление и прилагаемые бумаги.
  4. Получив свидетельство, следует внимательно проверить, все ли сведения внесены правильно.

Часто молодые мамы интересуются, можно ли в роддоме получить свидетельство о рождении. Регистрация новорождённого осуществляется в государственном учреждении, которое производит запись актов гражданского состояния. Некоторые роддома сотрудничают непосредственно с ЗАГСом. В этом случае вместе с выпиской мама получит на руки свидетельство о рождении малыша.

Читайте также:  Проверка Штрафов ГИБДД

Кому может потребоваться штамп

Законом установленный штамп, отражающий принадлежность РФ, ставится обычно на обратной стороне детского свидетельства. Проставляется он далеко не во всех случаях и не всем, но при наличии необходимости. Существует несколько случаев, при которых обязательно требуется штамп:

  1. Оформление стандартного загранпаспорта.
  2. Получение подростком внутреннего удостоверяющего личность документа по исполнении им 14 лет.
  3. Процедура получения сертификата на мат/капитал.
  4. Регистрация по определенному адресу.
  5. Поездка в некоторые государства.

Также отметка обязательно потребуется, если в личном документе нет информации относительно того, что папа и мама россияне.

Одновременно с этим можно отметить иные ситуации, когда наличие одного свидетельства не расценивается, как факт обладания гражданством, то есть, когда без официальной отметки не обойтись:

  • Ребенок родился вне России. На основании чего он не получил индигенат иного государства по праву рождения. Подобный случай характерен, если один из родителей россиянин, а второй считается подданным иной страны;
  • Ребенок рожден в РФ, но оба родителя на период появления на свет были подданными иной страны или совсем не имели положенного гражданства.

Распространенные ошибки

В процессе решения вопроса, напрямую связанного с гражданством ребенка, родители совершают достаточно много ошибок. Чтобы избежать их, стоит изучить самые распространенные из них и варианты их решения.

Ошибка 1. Многие усложняют подобную ситуацию тем, что собирают документы на получение вкладыша о гражданстве ребенка.

Данный дополнительный документ был полностью отменен с 2007 года. Его заменяет та самая печать в свидетельстве. За счет этого факт гражданства был значительно упрощен и ускорен. Если же вкладыш уже присутствует на руках, он считается действительным. Он заменяет штамп. Дополнительные отметки проставлять нет необходимости.

Ошибка 2. Родители, которые оформляют документы, считают, что в свидетельстве оттиск был проставлен неправильно.

Обычно штамп ставится в верхнем углу на задней стороне свидетельства. Но во многих организациях печать ставили на лицевой стороне. В обеих ситуациях она будет считаться действительной. Говоря иными словами, неважно, где в документе стоит штамп. Он в любом случае будет действительным.

Документы для получения свидетельства

Родители обязаны сообщить сотрудникам ЗАГСа о рождении малыша. Если у них нет такой возможности, заявление вправе сделать доверенное им лицо, либо сотрудник медорганизации или роддома.

Вместе с заявлением нужны:

  • основание для госрегистрации — справка из роддома

если женщина рожала вне медорганизации — документ от врача этой организации, от индивидуального предпринимателя оказывающего медуслуги, от врача, к которому женщина приходила уже после родов.

если роды происходили без медпомощи и вне медорганизации, основанием выступает заявление человека — свидетеля появления ребёнка.

  • паспорта родителей;
  • если родители не в браке — подаётся заявление об отцовстве (если отец отказывается признавать ребёнка, запись вносится со слов матери) — при этом оба родителя должны прийти в ЗАГС и подавать заявление вместе;
  • если малыша родила суррогатная мать — её письменное согласие;
  • если заявитель — представитель родителей — требуется нотариально заверенная доверенность.

Свидетельство, как правило выдают в день обращения. Также сотрудник ЗАГСа выдаст справку по форме №24, которая потребуется для оформления детских пособий.

Когда требуется ставить штамп о гражданстве в свидетельстве о рождении

Гражданская принадлежность родителей новорожденного ребенка проставляется в свидетельстве о его рождении, также запись о детях вносится в российский паспорт родителей. Но несмотря на это, штамп на свидетельстве требуется довольно часто. К примеру, он необходим, если несовершеннолетний ребенок со своими родителями направляется в поездку в страну с безвизовым режимом въезда. Поэтому лучше, если такая отметка будет стоять, тем более, что поставить ее достаточно просто, обычно она проставляется в день обращения.

Читайте также:  Баланс рабочего времени на 2023 год

Свидетельство со штампом о гражданстве нужно предъявлять в следующих ситуациях:

  • При оформлении сертификата на материнский капитал;
  • При регистрации по адресу проживания;
  • В случае пересечения границы с определенными странами;
  • При оформлении как российского, так и загранпаспорта.

Помимо этого, штамп в свидетельстве стоит поставить, если в нем нет информации о том, родители (родитель) ребенка являются российскими гражданами.

Также выделяют случаи, когда свидетельство не подтверждает наличие гражданства РФ и требуется соответствующая отметка:

  • Ребенок родился не в России, а за ее пределами, при этом ему не предоставляется индигенат иной страны по праву рождения. Его родители, или один из них в данном случае должны быть гражданами РФ.
  • Ребенок родился в РФ, а его родители (или один из них) являются иностранными гражданами, либо лицами без гражданства. При этом страна, гражданами которой они являются не предоставило ребенку свое подданство.

На основании законодательства РФ, документом, подтверждающим наличие гражданства у ребенка, не достигшего совершеннолетия, является паспорт (либо российский, либо загранпаспорт). Если такой документ имеется, то ставить отметку о гражданстве в свидетельстве о рождении не нужно.

Когда необходимо свидетельство?

Для ребенка до 14 лет свидетельство о рождении является основным документом, подтверждающим личность. Многие не знают, что взрослому человеку этот документ также необходим. Это основной документ, который может подтвердить родственную связь с родителями. Данная процедура может потребоваться в следующих случаях:

  • Получение наследства. Если родственник оставил собственность, для оформления наследства нотариусу представляется документ, подтверждающий личность. Без свидетельства о рождении подтвердить связь не получится.
  • Замена паспорта. Свидетельство используется для установления личности.
  • Исправление ошибок. Если в документе присутствуют ошибки, важно получить дубликат с исправлениями, так как в противном случае его нельзя назвать действительным.
  • Оформление пенсии и социальных выплат.
  • Оформление документов для выезда за границу, легализация статуса на территории другого государства.

Так как свидетельство о рождении – это первый важный документ человека в жизни, который пригодится даже во взрослом возрасте, для получения его дубликата будет необходимо собрать стандартный пакет правовых справок:

  • заявление, написанное по специально установленной форме;
  • документы, которые помогут установить личность человека;
  • чек за оплату госпошлины (в 2018 году госпошлина за получение дубликата составляла 350 рублей);
  • при обращении доверенного лица, нужна доверенность, заверенная у нотариуса.

Основными причинами для отказа в получении дубликата являются:

  • Отсутствие или потеря записей и фактическом рождении.
  • Отсутствие заверенной доверенности при обращении другим человеком.
  • Лишение родительских прав при обращении самих родителей.
  • Отсутствие необходимых документов, которые смогут подтвердить личность человека.

Независимо от ситуации, сотрудники отделения обязаны в развернутой форме объяснить причину отказа и то, как можно исправить данное положение.


Похожие записи:

Добавить комментарий