Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как взыскать алименты на содержание супруги?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Многие современные люди довольно скептически относятся к институту брака, считая, что «штамп в паспорте ничего не меняет». Они живут вместе и рожают детей в так называемом «гражданском браке». Кстати, название ошибочно, поскольку гражданским браком изначально назывался именно зарегистрированный государственными органами брак, в противовес церковному.
Имеет ли право на алименты гражданская жена?
Применительно к эмоциям «штамп» действительно «ничего не меняет». В социальном пространстве все меняет кардинально. «Гражданские» пары нередко сталкиваются с неприятными последствиями, о которых не думают в начале отношений. При расставании ни один суд не поможет справедливо разделить имущество и защитить жилищные права. В список законных наследников гражданские супруги не включены. При возникновении чрезвычайной ситуации они зачастую не могут получить информацию о своей «половинке», т.к. она дается только родственникам и т.д.
Так и с алиментами. Право на них имеет только «настоящая» жена. «Гражданской» ничего по закону не положено. Алименты на ребенка (если отцовство добровольно признано мужчиной или доказано судом), она получит. На себя – никогда.
Когда в алиментах на супруга могут отказать
Ответчик освобождается от обязанности содержать бывшего супруга, либо алиментные обязательства ограничиваются, если:
- Истец своими действиями способствовал наступлению нетрудоспособности, например, злоупотреблял алкоголем, наркотическими средствами или совершил преступление. Для ответчика важно доказать наличие причинно-следственной связи между виновным поведением нуждающегося супруга и наступлением нетрудоспособности.
- Супруги состояли в браке непродолжительное время. Исходя из судебной практики, непродолжительным считается брак, длившийся менее 5-ти лет. При совместном проживании не более года в требованиях о взыскании алиментов отказывают. При нахождении в браке от 1-го года до 5-ти лет обязательства по алиментам могут быть ограничены сроком существования брачного союза.
- Нуждающийся супруг вел недостойный, аморальный образ жизни, например, применял насилие в отношении членов семьи, злоупотреблял спиртными напитками или наркотическими веществами, совершил преступление в отношении ответчика.
Алименты на жену после развода сроком до 3 лет
Часто бывает так, что мать малыша, не обладая возможностью выйти на работу, полностью зависит от мужа. При этом, некоторые мужчины отказываются содержать жену, занимающуюся воспитанием их общих детей. по закону с такого супруга можно взыскать алиментные выплаты, ведь в момент заключения брака на супругов ложится обязанность помогать друг другу материально.
Муж обязан платить алименты на бывшую супругу:
- если она растит общего ребенка,которому еще не исполнилось три года;
- если нетрудоспособность жены возникла еще в период брака, а со дня развода не прошло 12 месяцев;
- если супруги развелись, и при этом, бывшая жена нуждается в материальной помощи, а также если она достигла пенсионного возраста. (в этом случае взыскать выплаты можно не позднее 5 лет после развода);
- если жена воспитывает несовершеннолетнего ребенка-инвалида или ухаживает за инвалидом с детства. Здесь срок обращения с иском за алиментными выплатами не ограничен.
Документы на взыскание алиментов
Как было указано, доводы, содержащиеся в исковом заявлении, необходимо подтвердить документами. При этом сбор таких документов может занять весьма существенное время и потребовать определенных усилий. Состав этого пакета бумаг определяется сущностью самого иска. В то же время есть документы, которые требуется включить обязательно в это список при их наличии:
√ Свидетельство о расторжении брака, если такое расторжение к соответствующему моменту имело место;
√ Справка, выданная медицинским учреждением, в которой подтверждается, что женщина беременна (если иск на истребование подается именно в этот период);
√ Свидетельство о рождении совместного ребенка или нескольких;
√ Заключение врачей, подтверждающее нетрудоспособность супруги;
√ Документы, в которых содержится информация относительно заработка как самой заявительницы, так и ее супруга;
√ Документ, удостоверяющий инвалидность;
√ Справка, выданная управляющей компанией, удостоверяющая, что женщина и ее ребенок (дети) проживают совместно.
Помимо приведенных в этом списке документов могут потребоваться и дополнительные.
Составление заявления или соглашения
Мирное соглашение между супругами может быть заключено и будет действенным только при наличии его заверения у нотариуса.
А для полного заверения нужно представить следующие документы:
- паспорта обеих сторон;
- свидетельство о браке или о его расторжении (при наличии);
- свидетельство рождения ребенка;
- подписанное обоими супругами соглашение о сумме и выплате алиментов матери ребенка.
Для оформления иска в суд маме нужно собрать необходимые документы:
- паспорт;
- свидетельство о расторжении брака;
- свидетельство о браке;
- свидетельство рождения ребенка;
- составленное по всем правилам заявление в суд.
Основания для корректировки размера алиментов
Сумма финансовой поддержки, причитающейся беременной супруге, может быть изменена через суд. Закон предусматривает такую возможность, поскольку алиментные обязательства носят, как правило, длительный характер, а это значит, что жизненные обстоятельства, как у мужа, так и у жены, могут претерпевать изменения.
Если соглашение о выплатах заверялось у нотариуса, то дополнение к нему также оформляется при нем в присутствии обоих супругов.
В случае, когда уже инициировано исполнительное производство, то необходимо обращаться в суд, чтобы скорректировать размер платежей по алиментам.
В ходе рассмотрения дела заинтересованная сторона должна представить письменные доказательства того, почему сумма платежа должна быть снижена (справка о возникновении нетрудоспособности, документ, свидетельствующий об увольнении с работы, бумага, подтверждающая факт рождения ребенка в другой семье и прочее).
Самовольно уменьшать сумму выплат по алиментам закон запрещает.
Истец обращается в суд и уточняет, какой исполнительный лист нуждается в корректировке. До момента установления новой суммы платежа супругу придется выплачивать деньги супруге по изначальной схеме. Если задержать с выплатами на 90 дней, то мужу грозит административное или уголовное наказание.
Порядок, способы и размер выплат
Размер алиментных выплат на супруга может быть определен несколькими способами.
Ситуация | Сумма и порядок выплат |
---|---|
Супруги пришли к договоренности и составили соглашение об уплате алиментов | Сумма выплат определяется сторонами по взаимному согласию и закрепляется договором |
Супруги не смогли договориться или один из них не желает платить алименты | Сумму определяет суд исходя из уровня жизни и доходов сторон, а также принимая во внимание другие факты и доказательства, предоставляемые разводящимися, но в конечном итоге сумма будет не более 50% от дохода плательщика |
Если алименты на супруга были назначены решением суда, то второй обязан ежемесячно выплачивать их в твердой денежной сумме, кратной МРОТ (минимальному размеру оплаты труда). В связи с этим выплаты подлежат индексации. Иными словами, если меняется МРОТ, то меняется и сумма алиментов.
Возражения на судебный приказ
Такой судебный акт выдается в упрощенном порядке — без вызова сторон. Поэтому в данном процессе должник является наиболее уязвленным. Поскольку у него нет возможности что-либо возразить в ходе самого судебного процесса.
Однако закон допускает не согласиться с исполнением этого судебного документа уже после его получения плательщиком.
На момент вручения судебного приказа, в течение 10 дней, должник вправе подать свои возражения по исполнению судебному приказу. В этом документе излагаются подробные обоснования своего несогласия относительно выдачи такого приказа.
Срок начинается после даты фактического получения документа. Он должен быть указан отдельно. Чаще всего данный период определяется по почтовому штампу.
Точно так же определяется и дата подачи. Она указывается:
- при поступлении акта в канцелярию суда;
- определяется по почтовому штемпелю.
Нюансы юридического оформления алиментов
Стороны могут решить вопрос материального обеспечения жены и заодно ребенка до 3 лет мирным путем, не затевая судебные тяжбы. Для этого достаточно составить письменное соглашение, в котором будут прописаны условия материального обеспечения (сроки, размер выплат и прочее).
Указанный документ имеет смысл заверить у нотариуса и тогда он приобретает силу исполнительного листа. Если глава семьи будет нарушать условия соглашения, то супруга вправе адресовать бумагу судебным приставам и денежные средства будут взыскиваться с нарушителя в принудительном порядке.
Если же муж сознательно уклоняется от обязанности содержать свою вторую половину после пополнения семьи, то проблема решается уже путем направления искового заявления в суд.
В случае, когда супруги оформили развод, они обязаны продолжать заботиться о своих детях, в том числе и материально. И обличать это в правовую форму, составляя письменный документ, не все главы семей считают нужным. Однако некоторые новоиспеченные матери, несмотря на финансовую поддержку супругов, подают на алименты в суд, рассчитывая на дополнительные преференции материального характера.
Важно знать! Как правильно подать на алименты после развода
И тогда супругу придется доказывать, что он надлежащим образом обеспечивал свою жену и ребенка. Но сделать это будет затруднительно, поскольку никаких документов на руках у него нет.
Именно поэтому нужно составлять расписку о передаче денег, и тогда у бывшей супруги не будет поводов для неосновательного обогащения. Безусловно, материальные интересы беременной жены в браке страдать не должны, в том числе и после рождения ребенка. Но если стороны развелись, и супруг содержит ребенка, то финансовые притязания супруги беспочвенны.
Алименты на нетрудоспособного супруга
Если бывший супруг потерял трудоспособность в период брака или на протяжение 5 лет после того, как брак был расторгнут, то он может требовать алименты от здорового супруга в случае, если брак был длительным, то есть длящимся от 10 лет.
Если в длительном браке по согласию обеих сторон один из супругов не работал, а занимался воспитанием детей и ведением хозяйства, то он также может претендовать на алименты. Ему может быть отказано в этом праве, если у него имеются другие источники дохода.
Если до достижения супругом пенсионного возраста остается 5 лет и меньше, то он так же может взыскать алименты. Это объясняется невозможностью супругом наработать трудовой стаж, требуемый для получения пенсии, за такой короткий срок.
Претендовать на алименты могут супруги-инвалиды I, II, а иногда и III группы.
Подача и рассмотрение иска об алиментах
Закон предусматривает два варианта взыскания финансовой поддержки для матери и ребенка в судебном порядке:
- через мировой суд;
- через городской/районный суд.
Подсудность заявления различается от наличия/отсутствия спора между родителями. Подача заявления в мировой суд для получения судебного приказа предусмотрена для родителей, не имеющих других споров. Возможно раздельное рассмотрение спорных вопросов и назначения алиментных обязательств.
При наличии спора между мамой и папой, истец может объединить иск о разводе, разделе имущества или определения места жительства несовершеннолетнего и требования о финансовой поддержке матери и ребенка. Заявление, основанное на споре, рассматривается в порядке искового судопроизводства.
Важно! При наличии спора между родителями, сторонам рекомендуется привлечь к участию в процессе адвоката или юридического консультанта. Специалист окажет помощь при составлении заявления, сборе необходимой документации, представлении интересов женщины и ребенка в суде.
Исковое заявление о взыскании алиментов на мать и ребенка образец рассмотрим подробнее. Текст документа мало отличается от заявления в мировой суд. Основные отличия:
- в качестве судебного органа указывается районный/городской суд;
- в тексте указывается дополнительная информация, подтверждающая исковые требования;
- прописываются актуальные ссылки на законодательства;
- формулируются дополнительные исковые требования;
- в приложение добавляются документы, подтверждающие позицию истца.
Можно ли взыскать неустойку
Если алименты не платятся в срок, то законодательством полагается неустойка В Семейном кодексе прописана пеня в размере половины процента за каждый день просрочки.
Рассчитать примерную сумму санкций можно и на нашем сайте онлайн. Для этого создан специальный калькулятор пени по алиментам. Результаты расчетов можно сформировать в отдельный документ, распечатать его и приложить к судебному иску.
Однако перед его предъявлением следует взять справку от судебного пристава по сумме долга. Ее желательно заказать с разбивкой по месяцам. Так будет значительно легче вывести итоговую сумму санкций.
Нужно помнить и о существовании исковой давности в отношении взыскания именно неустойки. Она составляет 3 года после достижения ребенком трех лет. Кроме того, бывший супруг вправе уменьшить размер алиментов, при наличии оснований.
Необходимым для обращения в суд, будет являться попытка прийти к соглашению по алиментарным выплатам в пользу супруга. Доказательства этого необходимо будет прикрепить к исковому заявлению. Самым правильным методом доказать нежелание бывшего супруга производить выплаты, будет направление ему письма, в котором вы объясняете сложившуюся ситуацию и необходимость материальной поддержки.
Письмо стоит направить почтой с уведомлением о получении. Когда вами будет получено уведомление, в случае отсутствия какой-либо реакции со стороны супруга, вы сможете прикрепить копию досудебного письма и уведомления к своему иску, чем подтвердите нежелание супруга составлять алиментарное соглашение.
Суд принимает к рассмотрению в качестве доказательств, видео и аудио файлы. Это даёт возможность записать разговор с супругом об алиментах, где тот высказывает свою позицию по данному вопросу
Разумеется, в данном случае, важно зафиксировать отрицательную реакцию на ваши просьбы со стороны бывшего супруга, что позволит обосновать судебное вмешательство
Брак может быть расторгнут только по решению суда в следующих случаях:
- Наличие совместных детей, не достигших возраста совершеннолетия.
- Один из супругов отказывается расторгать брак в добровольном порядке (не выходит на контакт и не является в ЗАГС).
- Местонахождение супруга определить невозможно (например, супруг пропал без вести или находился в обстоятельствах, которые могут это предполагать).
- Необходимо определить, с кем из родителей будут проживать дети (стороны не смогли договориться об этом в добровольном порядке).
- Требуется установление алиментов.
- При разводе необходим раздел имущества, которое было нажито супругами совместно.
Некоторые специалисты советуют рассматривать всё сразу, чтобы разрешить вопрос раз и навсегда, но некоторые говорят, что совместное рассмотрение лишь запутает процесс.
Вопрос с алиментами можно разрешить и добровольно, при достижении между сторонами соглашения. Для этого нужно обратиться к нотариусу и заверить подписанное между сторонами соглашение, которое может содержать условия о сроках, размере и иных, имеющих значение для дела, вопросах.