Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Где взять контактные данные собственника соседнего земельного участка?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пoлyчить инфopмaцию o тoм, кoмy пpинaдлeжит 3У мoжeт любoй гpaждaнин PФ. И этo eгo зaкoннoe пpaвo. Oднaкo нa пpaктикe для пoлyчeния этoй инфopмaции cyщecтвyeт pяд oгpaничeний. Пoлyчит ли чeлoвeк дaнныe o coбcтвeнникe или нeт, зaвиcит в пepвyю oчepeдь oт цeлeй eгo oбpaщeния в кoмпeтeнтныe opгaны. Taк, нaпpимep,
ecли гpaждaнин paздyмывaeт o тoм, кaк нaйти xoзяинa yчacткa зeмли, pyкoвoдcтвyяcь пpи этoм лишь любoпытcтвoм, тo пoлyчить oтвeт нa cвoй вoпpoc eмy вpяд ли yдacтcя.
Публичная кадастровая карта (ПКК) Росреестра 2023 года: для чего предназначен онлайн-ресурс
Выписка из ЕГРН Росреестра
Граждане и организации, которые планируют совершить сделки купли-продажи земельных участков или иных объектов недвижимости, сдать их в аренду, подарить, пожертвовать или передать по наследству (по завещанию) – обязательно для подтверждения права собственности используют данные из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) Росреестра, который объединил в себе данные из двух существовавших ранее реестров – ЕГРП (Единого государственного реестра прав) и Земельного кадастра.
С помощью публичной кадастровой карты Росреестра можно не только получить данные по объектам недвижимости из ЕГРН, но и визуализировать границы земельных участков и капитальных сооружений на местности, получить справочную информацию Росреестра по любому объекту недвижимости на территории России.
Кaк yзнaть кoмy пpинaдлeжит yчacтoк зeмли, знaя eгo кaдacтpoвый нoмep
Oбpaщaяcь к чинoвникaм c пpocьбoй oпpeдeлить coбcтвeнникa зeмли, нeдocтaтoчнo пpocтo пpийти в yчpeждeниe и ткнyть в oпpeдeлeннoe мecтo нa кapтe. Гpaждaнин, oбpaщaющийcя c зaпpocoм, дoлжeн пpeдocтaвить pяд cвeдeний для пoиcкa. Oднaкo ecли Bы знaeтe тoлькo инициaлы xoзяинa нaдeлa и paздyмывaeтe, кaк нaйти зeмeльный yчacтoк пo фaмилии влaдeльцa, тo вынyждeны Bac paccтpoить — пoлyчить cвeдeния o зeмлe, имeя нa pyкax лишь эти дaнныe нeвoзмoжнo.
Ecть двa cпocoбa пoлyчить инфopмaцию o зeмлeвлaдeльцe:
- yкaзaть aдpec 3У;
- yкaзaть кaдacтpoвый нoмep 3У.
B бoльшинcтвe cлyчaeв yкaзaть aдpec нe пpoблeмa (интepecyющий yчacтoк мoжeт нaxoдитcя пo coceдcтвy, нaпpимep), a вoт нaйти кaдacтpoвый нoмep бyдeт чyть cлoжнee.
Tyт мoжeт вoзникнyть peзoнный вoпpoc: зaчeм тpaтить вpeмя нa пoиcки кaдacтpoвoгo нoмepa, ecли cyщecтвyют вapиaнты, кaк yзнaть кoмy пpинaдлeжит зeмeльный yчacтoк пo aдpecy бecплaтнo и нe пpиклaдывaя дoпoлнитeльныx ycилий?
Дeлo в тoм, чтo yкaзaв кaдacтpoвый нoмep гpaждaнин мoжeт в paзы yпpocтить пpoцecc пoлyчeния нeoбxoдимoй инфopмaции o влaдeльцe 3У.
Способ №2 — узнать хозяина земельного участка в налоговой инспекции
Бывает, что в выписке из ЕГРН «Сведения необходимые для заполнения раздела 2 (правообладатель) отсутствуют». Это связано с тем, что земельный участок либо принадлежит государству, либо собственнику, который оформил право собственности до вступления в силу Земельного Кодекса РФ в 2001 году. В таком случае искать собственника земельного участка придется через письменное заявление в налоговую инспекцию или в Администрацию, на территории которой расположен земельный участок.
Минусы способа в том, что придется идти в налоговую и лично обращаться с инспектором. От вашей убедительности будет зависеть: получите вы данные о владельце из Реестра налогоплательщиков или нет. В любом случае, где бесплатно искать собственника земельного участка вы уже поняли — нужен тот, кто платит за землю налоги.
Что можно узнать из публичной кадастровой карты
В публичной кадастровой карте хранятся данные о более 60 млн участках земли, расположенных в пределах границ РФ. Пользоваться сервисом можно онлайн и бесплатно. Но выписку ЕГРН придётся заказывать.
Из публичной кадастровой карты можно получить следующие сведения:
- Государственные границы страны.
- Границы регионов и субъектов РФ.
- Границы прочих административных образований.
- Границы отдельно взятых участков земли.
- Можно узнать данные об объектах недвижимости, расположенных на участках.
- Кадастровый номер конкретного участка.
Сервис предоставляет возможность поиска земельного участка. Можно искать участок земли, зная его месторасположение. Но получить данные о собственнике не получится. Можно проверить, состоит из надел на кадастровом учёте. Если состоит, то можно обращаться в Росреестр и заказывать выписку ЕГРН.
Варианты поиска соседа
Здесь достаточно большое количество вариантов. И как самый простой – это обратиться к председателю садоводческого товарищества. Обычно у него есть все сведения о земельных участках и их владельцах, которые он заносит в специальную книгу учета.
Но тут есть один специфичный нюанс. Не всегда при продаже земли, при дарении и других юридических манипуляциях сведения о новых хозяевах заносятся в эту книгу. То есть информация в ней может быть устаревшей и недостоверной. Поэтому рекомендуется идти другими путями.
Самый надежный способ – найти кадастровый номер участка. Но кроме этого у территории есть адрес, паспорт и план межевания. И во всех этих документах четко обозначено, кто является владельцем. Эти все документы собираются по отдельности, но они составляют пакет, который ложится в основу получения свидетельства о праве на собственность. То есть без них свидетельство не выдадут.
Получается, что владелец земельного участка засвечивается во многих инстанциях, где хранятся сведения о нем. Обратившись в каждую из них, можно получить данные о его основном месте проживания, паспортных данных и прочем.
Интернет – помощник в поиске владельцев земельных участков
С появлением интернета многие бюрократические препоны стали легко преодолимыми. К примеру, Росреестр создал свой сайт, куда загружены все земельные участки России. Здесь храниться полная информация о них и об их владельцах. Чтобы узнать, кому принадлежит тот или иной надел, надо в окошко поиска вбить кадастровый номер земельного участка. И тут же высветится информация о его хозяине.
Но нередко встречаются ситуации, когда никто не знает этот кадастровый номер. Проблема решается просто. Для этого надо перейти в раздел – «Публичная карта». Здесь установлена карта России, на которой указаны все участки. Вам просто надо найти свой региона, район, где необходимый земельный надел расположен. Нажимаете на него, и на экране высветится информация о самой земле. То есть ее площадь, границы и, конечно, кадастровый номер. После чего полученный код надо вбить в поисковик сайта. Конечный результат – сведения о владельце земельного надела.
Произошла ошибка при обмене данными
Если субъект является владельцем жилого объекта по документам, для получения данных он может обратиться в БТИ. Также таким правом обладают лица, зарегистрированные с хозяином на одной жилой площади. Перед тем, как обратиться в Бюро, нужно оплатить налоговый сбор в размере 200 рублей, запрос обрабатывается на протяжении 3-5 рабочих дней. Способы проверки собственника квартиры
Загрузка данных с сервера Росреестра.Если хотите получить онлайн, зайдите на ресурс Росреестра, найдите нужный запрос, заполните поля предложенной форма, оплатите сбор и ждите ответа. Примите во внимание, ответ поступит в той форме, какая будет отмечена в обращении. В этом случае стоимость государственной пошлины будет состоять 150 рублей.Перед тем, как узнать собственников по адресу объекта недвижимости, нужно понимать, какие данные могут предоставить, какие должны вызвать подозрения.
Поиск по кадастровому номеру
- Узнать кадастровый номер можно с помощью специальной онлайн кадастровой карты, она размещается на сайте Госуслуги, кадастровой службы, Госреестра недвижимости. По ней нужно найти участок по особенностям его расположения, по координатам или номерам соседних участков.
- Когда номер по кадастру будет известен, останется только обратиться в ГРП по недвижимости, дать запрос на контактные данные владельца.
- При наличии номера надела, включенного в земли садового или дачного товарищества, можно обратиться и к его председателю правления. У данного ответственного лица должен быть перечень всех наделов с указанием их кадастровых номеров.
- Такие данные обычно записываются в учетную книгу. Но в данном случае можно получить отказ по информации, если владелец земли продал ее другому собственнику, имя нового хозяина продавец не обязан сообщать. В таком случае вариант с Реестром будет более надежным.
Заявители редко получают отказ по своему запросу, ведь редко фамилия собственника является большим секретом. Чаще всего запрос не удовлетворяется по другим причинам:
- Если само заявление составлено неграмотно, с опечатками, недостоверной информацией.
- Когда инстанция, получившая заявление, не имеет достоверных данных об объекте недвижимости. В базе может не быть сведений, позволяющих выйти на владельца по кадастровому номеру или по адресу.
- При неуплате госпошлины. Обязательно к заявке нужно прикладывать квитанцию о проплате налога.
- На интересующем участке могут находиться объекты государственной важно, поэтому информация о земле является секретной.
Когда получен отказ, проще перевести внимание на другой объект недвижимости. Ведь таких бесхозных участков не мало. Еще вариант – обратиться в хорошее риэлторское агентство или дать объявление в местной прессе, на местных сайтах о желании приобрести землю и найти владельца.
Как можно узнать собственника земельного участка по кадастровому номеру
Наиболее полная информация о недвижимости, которая проходит госрегистрацию, находится в Росреестре.
Для поиска землепользователя можно воспользоваться простыми вариантами:
- обратиться удаленно к сервису Росреестра и сделать запрос самостоятельно;
- прийти в отделение органа или МФЦ лично;
- посетить Государственный кадастр недвижимости;
- подать просьбу на предоставление выписки из ЕГРН через Госуслуги.
Возможность заказать техпаспорт, справку с данными предоставляется Кадастровой палатой и/или Росреестром. Зная визуальное расположение, можно выяснить его фактическое местонахождение, под которым он зарегистрирован.
Куда обращаться:
- в Росреестре находятся сведения только о зарегистрированных объектах;
- в БТИ – практически обо всех, если они в свое время были выделены для пользования (отмежеваны);
- на Публичной карте в открытом доступе в интернете есть данные и о земле, у которой вообще еще нет собственника, т. е. там можно узнать любую информацию.
Информация о собственнике дачного участка
Несмотря на то, что дачную амнистию сделали бессрочной, большинство владельцев дачных участков так и не изъявили желания оформить принадлежность участков им. Во многом это делается, чтобы избежать уплаты налога на имущество. С одной стороны это выгодно, с другой, возникают сложности при проведении процедур передачи прав на имущество.
Но законодательство не запрещает оборот подобных земельных участков, однако форма проведения такого оборота несколько иная. Так, при отсутствии данных о собственнике или о номинальном владельце, какими обычно выступают владельцы участков в садовых товариществах, а также регистрации прав в Росреестре (регистрационная служба) невозможно осуществить купли-продажу земли.
В таких СНТ (садовых товариществах) можно лишь выделить паи, передать паи, конечно если какой-нибудь член СНТ не приватизировал участок. А всю информацию о перечне владельцев паев или владельца определенного паевого участка можно получить у председателя СНТ.
Другой проблемой может стать то, что номинальным владельцем пая выступает одно лицо, а фактическим хозяином другое. В таких случаях придется побегать, чтобы уточнить все обстоятельства по владению данным участком, чтобы в последующем избежать сложностей и длительных разъяснений с третьими лицами. В таких случаях по закону является собственником именно номинальный владелец пая.
Тайна 1. Разглядеть тёмное прошлое
Основой «досье» на земельный надел должны стать три бумаги: правоустанавливающий документ, обычная и «расширенная» выписки из Единого госреестра регистрации недвижимости (ЕГРН).
Правоустанавливающим документом на землю могут быть: постановление о выделении земли, договор купли-продажи, свидетельство о наследстве, решение суда и пр. Заметим, бумаги перечислены в порядке «от простого к сложному». Если нынешний владелец (он же продавец) не купил участок, не унаследовал и не отсудил его, а получил у администрации (и в постановлении о выделении земли стоит его фамилия), это можно считать оптимальным вариантом. Ведь чем меньше объект переходил из рук в руки, тем ниже риск, что в его прошлом обнаружатся спорные или откровенно незаконные сделки способные в будущем испортить жизнь владельцу надела.
Если продавец в качестве правоустанавливающего документа предъявляет договор купли-продажи (то есть он сам когда-то приобрёл участок за деньги), то потенциальному покупателю стоит исследовать юридическое прошлое имущества. Для этого проще всего воспользоваться «выпиской из ЕГРН о переходе прав на объект недвижимого имущества» (не путать с обычной выпиской). Иногда эту бумагу неофициально называют «расширенной выпиской из ЕГРН». Её можно заказать на сайте Росреестра или в Многофункциональном центре предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ). Внимание! Получить расширенную выписку может либо нынешний владелец объекта, либо лицо, имеющее от него доверенность. Оформление расширенной выписки в бумажном виде обойдётся в 400 руб., в электронном виде – 250 руб. Срок оформления – три рабочих дня. Заказать расширенную выписку на сайте Росреестра можно если у владельца есть электронная подпись.
Для нас важно, что расширенная выписка содержит ФИО владельцев участка в хронологическом порядке (начиная с 1998 года), вид права каждого собственника (собственность, долевая собственность.), а главное – даты регистрации каждой сделки.
Как показывает практика, очень редко люди получают отказ от государственных органов, когда хотят узнать владельца земельного участка, который они собираются купить. Однако такое случается. Вот основные причины, по которым людям может быть отказано в указанной процедуре:
- неуплата госпошлины;
- отсутствие информации;
- незаконность причин запроса;
- при наличии ограничений на предоставлении сведений об отдельных объектах недвижимости;
- недостаточность данных для идентификации.
Но больше влияет на вероятность получения отказа не указанные причины, а характер запроса. Так, запросить из реестра или кадастровой службы можно два комплекта информации:
- кадастровый паспорт;
- кадастровую выписку.
Если запрашиваемые данные включены только в паспорт участка, то практически всегда он выдается. Почти все земельные участки на территории России отнесены к категории «учтенных» объектов недвижимости. Данные о собственнике, если он имеется, содержатся именно в паспорте земельного участка.
Другое дело данные, которые могут содержаться лишь в кадастровой выписке. В таком документе указываются данные о границах и размерах участка. Так как не все наделы прошли в установленном законом порядке процедуру межевания, то и данных о границах их не содержится ни в одном государственном органе. По этой причине в выдаче кадастровой выписке отказывают практически всегда.
Как узнать собственника земельного участка в МФЦ
При помощи многофункциональных центров обеспечивается право на быстрое получение необходимой документации или сведений. Явившись в МФЦ, получите талон на оказание нужной услуги и ожидайте своей очереди. Далее представьте подготовленный запрос с пакетом документов принимающему сотруднику.
Уточните сведения о месте нахождения многофункциональных центров при помощи сайта Росреестра, воспользовавшись сервисом «Офисы и приемные. Предварительная запись на прием».
Продолжительность подготовки интересующей информации здесь немного дольше, чем в Росреестре, так как на переадресацию представленного запроса в соответствующий орган необходимо примерно два дня. Таким образом, ответ будет подготовлен приблизительно в пятидневный срок.
Госпошлина за предоставление сведений о землевладельце будет аналогично установленной для Росреестра.
Публичная кадастровая карта Российской Федерации
Перед совершением сделки купли-продажи или при осуществлении иных действий с недвижимым имуществом, обязательно обратитесь к нам, чтобы вы могли получить актуальную информацию по земельному участку, квартире, гаражу, дачному участку, на предмет соответствия действительности заключаемых договоров.
- Кадастровый номер объекта права — цифровая комбинация, которая указывает на номер территориального квартала территории субъекта РФ, а также кадастровый район, кадастровый округ и непосредственный участок.
- Кадастровый номер по адресу — путем введения физического адреса искомого объекта права, вы можете выбрать подходящий субъект права и заказать выписку из ЕГРН.
Способы сбора информации
Исходя из вышесказанного, получаем, что у каждого земельного участка есть свой хозяин, а информация по каждому объекту хранится сразу в нескольких инстанциях. Отсюда можно сделать вывод, что получить информацию о том или ином объекте можно сразу из нескольких источников.
Однако, порой бывают ситуации, когда ни в одном источнике нет информации о собственнике земли в таком случае он назначается по умолчанию. В то время как земля переходит в собственность муниципалитета.
Примечание. В Калужской области в деревне Дубки на одном из земельных участков неизвестный инвестор хотел построить детскую школу творчество. Развернулась стройка, раньше, чем процесс оформления земли. При этом в процессе переоформления выяснилось, что участок никому не принадлежит впоследствии чего оформление земли подвисло.
В этой ситуации ошибочно поступают, что власти Калужской области, что юристы инвестора. Все дело в том, что земля, и так принадлежит муниципалитету, а это значит, что переоформление с неизвестного хозяина на власти, а затем на юр. лицо не требуется. А еще, плюс ко всему инвестор не имел права начинать строительство, даже благотворительной школы искусств, до того как земельный участок не переведен в его собственность.