Зачем нужен универсальный передаточный документ? Как его заполнить и применять?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Зачем нужен универсальный передаточный документ? Как его заполнить и применять?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В универсальном передаточном документе есть реквизит Статус. Его значение может быть «1» или «2». Если в поле Статус указать «1», то документ применяется одновременно в качестве счета-фактуры и первички.

В каких случаях можно использовать УПД

Универсальный передаточный документ позволяет использовать его сразу в качестве нескольких документов:

  • счет-фактура,

  • накладная или иной передаточный документ,

  • либо все вместе.

Его можно применять:

  • при сдаче сделанной работы или услуги заказчику;

  • при различных видах отгрузки товаров;

  • при проведении сделок посредством комиссионеров,

  • принципалов; при передаче своих имущественных прав другому лицу.

Кто ставит подпись в УПД

Кто и в каких строках должен подписывать универсальный передаточный документ? Строки «Руководитель организации или иное уполномоченное лицо», «Главный бухгалтер или иное уполномоченное лицо» заполняются всегда согласно ст. 169 НК РФ, Приложению № 1 к Постановлению № 1137. Нет исключения для заполнения этих строк и при применении статуса «2».

В строке 10 указывается должность, инициалы и подпись лица, отгрузившего товар, или уполномоченного подписывать акты передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени организации или предпринимателя. Если это лицо совпадает с лицом, уполномоченным подписывать счет-фактуру, то может указываться только должность и инициалы без повторения подписи.

В строке 13 нужно указать должность, инициалы и подпись человека, ответственного за правильное оформление факта хозяйственной жизни, со стороны продавца. Если это это тот же человек, кто указан и в строке 10, то в строке 13 можно указать только должность и инициалы без повторения подписи.

В строке 15 нужно написать должность, инициалы и подпись лица, получившего товар, или лица, уполномоченного подписывать акты передачи результатов работ (услуг, имущественных прав) от имени экономического субъекта.

В строке 18 указывается должность, инициалы и подпись лица, ответственного за правильное оформление факта хозяйственной жизни, со стороны покупателя. Если это лицо совпадает с лицом, указанным в строке 15, то может указываться только должность и инициалы без повторения подписи.

Обратите внимание: проектом Федерального закона № 192810-6 «О внесении изменений в Федеральный закон от 6 декабря 2011 года № 402-ФЗ «О бухгалтерском учете»» (в редакции от 14.06.2013, принятой Государственной Думой во втором чтении) предложено внести изменения в статью 9 Закона. Поправки в часть 1 статьи 9 ужесточают требования к первичным учетным документам. В частности, «не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие место факты хозяйственной жизни, мнимые и притворные сделки».

Корректировка реализации и УПД

В настоящее время форма корректировочного УПД отсутствует. Но ФНС России сообщила, что занимается разработкой такого документа. Поэтому для корректировки нужно использовать счет-фактуру в соответствии с Постановлением Правительства №1137. После проведения документа Корректировка реализации с видом операции Корректировка по согласованию сторон необходимо выписать корректировочный счет-фактуру и распечатать его. Что касается первичного документа, то основанием корректировки должен служить специальный документ — дополнительное соглашение к договору, протокол изменения цены и т.п.В программу «Бухгалтерия предприятия» редакции 3.0 встроена печатная форма Соглашение об изменении цены, которую при желании можно использовать в качестве такого специального первичного документа.

Как видим, введение в документооборот пользователя универсального передаточного документа совсем не обременительно, зато имеет очевидные плюсы. К примеру, оно позволит:

  • существенно сократить количество документов;
  • сблизить бухгалтерский и налоговый учет;
  • оптимизировать процесс передачи информации по телекоммуникационным каналам связи и, возможно, ускорить процесс внедрения электронного документооборота в нашей стране.

Кто может применять форму УПД в своей бухгалтерии?

По закону вы не обязаны применять УПД, но это удобно и упрощает документооборот для компании или ИП. Ведь по своей структуре УПД объединяет счет-фактуру и первичный документ. Он дает покупателю право на вычет по НДС, заменяя счет-фактуру, и подтверждает обоснованность расходов при расчете налога на прибыль и других налогов (письма ФНС России от 05.06.2017 № ЕД-4-15/10623, от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@).

УПД в своей бухгалтерии могут применять организации и ИП, независимо от выбранной системы налогообложения и даже на специальных налоговых режимах. Универсальным передаточным документом могут пользоваться даже налогоплательщики, освобожденные от уплаты НДС.

Какую форму УПД применять в работе?

Форму универсального передаточного документа рекомендовала ФНС в Письме от 21.10.2013 № ММВ-20-3/96@. Налоговики разъяснили, что налогоплательщики могут самостоятельно дополнять форму показателями. Поэтому определите, для каких операций вы будете применять УПД и насколько удобна для их отражения форма ФНС. Возможно, понадобятся дополнительные строки, в том числе по требованиям ст. 169 НК РФ и Правилам заполнения счета-фактуры при расчетах по налогу на добавленную стоимость (письма ФНС России от 14.09.2017 № ЕД-4-15/18321@ и № ЕД-4-15/18322).

Если рекомендованная форма вам подходит, приведите ее в соответствие с действующей формой счета-фактуры. В нее внесли изменения. Закрепите форму УПД в учетной политике (ч. 4 ст. 9 Закона о бухучете, п. 4 ПБУ 1/2008 «Учетная политика организации»).

В каких случаях использовать счет-фактуру, а не УПД?

Если передаточный документ вам не нужен, форму УПД не используйте. Применяйте обычную форму счета-фактуры. Например, не нужно использовать УПД, если вы выставляете счет-фактуру на аванс (Письмо ФНС России от 22.08.2018 № АС-4-15/16298@).

Заполнение даты универсального передаточного документа

В УПД представлены следующие реквизиты со значением «Дата»:

  • когда составлен документ (ст.1);
  • когда произведена операция — дата реальной отгрузки товаров, передачи прав (ст.11);
  • когда получен результат — дата получения товара, приемки результата работ, услуг (ст.16).

Необходимая дата определения налоговой базы по НДС влияет на заполнение дат в документе.

Варианты проставления даты в УПД:

  1. Составление в момент осуществления хоз. операции. Здесь возможно, что все даты будут одинаковые. А возможно, что дата получения будет позднее. Датой исчисления налоговой базы НДС будет дата в строках 1 и 11, для работ – 16.
  2. Составление до совершения операции. Здесь заполнение даты осуществляется в следующем порядке: сначала заполняется ст. 1, затем – 11 и далее –16. Налоговая база НДС определяется датой, проставленной в строке 11, а для работ – 16.
  3. Универсальный передаточный документ был создан после того, как совершилась хозяйственная операция. В таком случае хронология заполнения заполняется в следующий порядке: сначала заполняется дата в ст. 11, затем – 1 и далее 16. Налоговая база по НДС определяется датой, указанной в ст. 11, а для работ –16.

Важно! Покупатель вправе заявлять на вычет НДС не раньше, чем он получит товар или не ранее даты приемки работ.

Особенности универсальных передаточных документов для бухучета

Универсальные передаточные документы являются «альтернативой»:

  • Только первичной документации;
  • Первичной документации и СФ одновременно.

С учетом присвоенного универсальным передаточным документам статуса допускается (первый статус) или запрещено (второй статус) применять УПД для подачи на вычет.

Применять универсальные передаточные документы лишь как замену счета-фактуры запрещено.

Другими словами, универсальные передаточные документы – это основание для:

  • Подтверждения покупательских затрат;
  • Подтверждения доходов продавца;
  • Вычета или начисления НДС.

В каких случаях можно использовать УПД

УПД можно применять наряду с традиционными первичными документами и счетами-фактурами. Отметим, что счета-фактуры по-прежнему будут использоваться — отменять их Минфин России не планирует (письма от 17.10.2013 № 03-07-14/43330, от 29.12.2012 № 03-07-03/230).

За основу при создании универсального первичного документа был взят счет-фактура. Форма счета-фактуры была дополнена обязательными реквизитами, установленными Федеральным законом от 06.12.2011 № 402-ФЗ. Это не противоречит нормам 21 главы НК РФ (письма ФНС России от 23.08.2012 № АС-4-3/13968@, от 12.03.2012 № ЕД-4-3/4061@).

Читайте также:  Новые бланки трудовых книжек с 1 января 2023 года: что нужно знать работодателю

Применяться универсальный передаточный документ может для оформления следующих операций:

  • отгрузка товаров (без транспортировки и с транспортировкой);
  • передача результатов выполненных работ;
  • оказание услуг;
  • передача имущественных прав;
  • отгрузка товаров (работ, услуг) комиссионером (агентом) комитенту (принципалу).

УПД может использоваться и как совмещенный документ (первичный и счет-фактура) и как только первичный учетный документ.

Заметьте, использовать новую форму в документообороте не обязательно! Организации и предприниматели могут по-прежнему применять любые другие документы, соответствующие требованиям статьи 9 Закона № 402-ФЗ.

Счет-фактура или универсальный передаточный документ

С появлением УПД у российских компаний, возник вопрос, что удобнее: счет-фактура или этот документ?

Сразу оговоримся, что в отличие от счета-фактуры УПД – это не обязательная, а рекомендованная форма. При этом она позволяет компаниям:

1. Использовать в бухгалтерском учете;

2. Принимать к вычету НДС, так включает в себя полностью все реквизиты счета-фактуры, являясь, в какой-то степени, его копией;

3. Использовать в качестве доказательства о понесенных затратах при определении налоговой базы.

Обратите внимание! Универсальный передаточный документ нельзя использовать только как счет-фактуру. Такой вывод ФНС сделала в письме № АС-4-15/16298@. УПД можно использовать в двух рекомендованных службой вариантах:

  • он заменяет счет-фактуру и первичку (в поле «Статус» значение 1);

  • он заменяет только передаточный документ (в поле «Статус» значение 2).

Для чего нужен универсальный передаточный документ

Итак, давайте разберемся, для чего нужен универсальный передаточный документ. По правилу современного российского законодательства, УПД можно применять одновременно с использованием привычной первичной документации. При этом использование счетов-фактур не отменяется — Минфин РФ не планирует их отмену в дальнейшем, о чем было выпущено официальное заявление.

Основой для создания акта выступила счет-фактура. Его форму дополнили обязательными реквизитами, отмеченными федеральным законодательством, что, однако, не вошло в противоречие нормам 21 главы Налогового кодекса РФ. Использовать универсальную передаточную документацию можно для отражения в отчетности таких операций, как:

  • отгрузка товара (вне зависимости от наличия транспортировки);
  • передача результатов выполненных работ;
  • оказание услуг;
  • передача прав на имущество;
  • отгрузка товаров, работ и услуг по агентскому договору или договору комиссии.

При этом расшифровка УПД в бухгалтерии позволяет использовать данный тип документа не только как совмещенный вариант документации, но и как только первичный документ. Обратите внимание, что появление УПД в бухгалтерском учете вовсе не обязывает компании повсеместно использовать его — можно использовать и привычный вариант ведения отчетности.

Нужно ли ставить печать на УПД

В 14 строке акта указывают информацию о хозяйствующем субъекте, что принял участие в составлении документации со стороны продавца или исполнителя договора. Это может быть лицо, ведущее бухгалтерский учет с этой стороны соглашения, комиссионер, агент, если он исполняет свои обязанности по соответствующим договорам.

В 19 строке указывают данные о хозяйствующем субъекте, выступающем со стороны покупателя или заказчика, в том числе данные о том, кто осуществляет для него бухгалтерский учет.

Ответ на вопрос о том, нужно ли ставить печать на УПД, таков: нет, для данного документа учета это не обязательно. По требованиям законодательства момент, когда УПД вступил в силу, не определяется наличием на нем печати. Правильно заполненная форма действует и без неё. Печать необязательна для счета-фактуры или документа первичного учета. И её отсутствие не воспрепятствует ни вычету НДС, ни подтверждению расходов для целей налога на прибыль.

Тем не менее, присутствие печати с полным наименованием экономического субъекта освобождает от необходимости заполнять строки 14 и 19 УПД.

В завершение хотелось бы ответить на вопрос, почему налоговики раньше не предложили подобный УПД. Дело в том, что раньше разрешалось использовать при оформлении операций только унифицированные документы. Необычные же или нестандартные операции оформлялись либо справками бухгалтера, либо разовыми документами, содержащими минимальное количество реквизитов. Хотя перечень документов, используемых при оформлении операций, практически не изменился, теперь они не обязательны к применению. Этим воспользовались налоговики, решив, что не нужно для каждой операции изобретать документ. А в дополнение к этому они смогли перенести универсальность документа на налогообложение, то есть любая операция подтверждается УПД при исчислении налога на прибыль и НДС. Можно только приветствовать такие инициативы, главное, чтобы они прижились на практике.

Читайте также:  С кем остается ребенок при разводе, если мать не работает?

Статус УПД. В каких случаях используется тот или иной.

Форма универсального документа имеет поле «Статус», которое заполняется налогоплательщиком, в зависимости от назначения УПД.

Статус 1 означает, что предприятие использует УПД одновременно как первичный документ и счет-фактуру.

Статус 2 означает, что предприятие применяет УПД, только как первичный документ для оформления хозяйственных операций.

Стоит отметить, что реквизиты УПД заполняются в соответствии с выбранным статусом.
Если выбран первый статус, то согласно требованиям к первичным документам (ст. 9 Закона от 06.12.2011 № 402-ФЗ), а также к счетам-фактурам ( п. 5, 6 ст. 169 НК РФ), к заполнению обязательны все реквизиты.

Если выбран Статус с кодом 2, то достаточно заполнить только те реквизиты, которые обязательны для накладной (акта). Соответственно, продавец вправе оставить пустыми часть данных в УПД, а именно:

  • строку 5 «К платежно-расчетному документу»;
  • графу 6 «В том числе сумма акциза»;
  • графу 7 «Налоговая ставка»;
  • графы 10 и 10а «Страна происхождения товара» (цифровой код и краткое наименование);
  • графу 11 «Номер таможенной декларации».

Сразу хотим обратить ваше внимание, что поле «Статус» носит сугубо информационный характер. Фактический статус определяется наличием или отсутствие в УПД обязательных показателей первичных документов и счетов-фактуры. Ввиду чего, регистрации в книге покупок и продаж подлежат УПД даже со статусом 2, если в нем заполнены абсолютно все реквизиты.

Что такое УПД и для чего он нужен?

На основании данного документа ведется бухгалтерский учет, списываются затраты по исчисленному налогу на полученные доходы, заявляется налоговая льгота по НДС.

Подобное объединение основных функций достаточно закономерно и вполне логично, ведь правильное оформление первичных учетных бумаг необходимо для своевременного финансового учета на предприятии.

Что такое оферта? Для чего её нужно составлять? Обо всех тонкостях создания этого документа вы узнаете в статье по ссылке.

Рассмотрим в качества примера некоторые положения НК для предоставления налоговой льготы:

  • Счет-фактура – основание, на котором покупатель принимает от основного продавца определенные товары, имущественные права. На основании этого документа начисленные налоги подлежат возврату (вычету).
  • Возврату подлежат налоги, выставленные налогоплательщику при покупке товара, имущественных прав в пределах РФ или уплаченные по факту при ввозе определенного вида товара на территорию страны и другие территории, расположенные в пределах юрисдикции, после постановки на учет данных товаров, имущественных прав, учитывая особенности настоящей статьи.

Но только при условии наличия первичных бумаг (НК РФ ст. 127 п. 1).

А вот первичные бумаги при определении налога на полученную прибыль, играют следующую роль:

  • Произведенные расходы – затраты, имеющие документальное подтверждение, составленное с учетом требований законодательства РФ или бумаг, оформленных согласно норм делового оборота, используемых в ином государстве в пределах которого данные расходы имели место, и (либо) документов каким-то образом подтверждающих факт данных расходов (НК РФ ст. 252).
  • Налоговая льгота – систематизация сведений для вычисления налоговой базы по взносам в государственный бюджет на основе информации, содержащейся в первичных документах (НК РФ ст. 313).

Можно ли использовать эти два документа одновременно?

Можно ли применять и УПД и счет-фактуры? В рекомендациях ФНС России не запрещает применение УПД совместно для отражения в бухгалтерском и налоговом учете фактов хозяйственной жизни.

При этом использование УПД не ограничивает права организации использовать иные формы первичных учетных документов.

Возможности УПД привлекли многие компании и организации. Для налоговиков не имеет принципиального значения какая форма была использована, если при оформлении не были допущены грубые ошибки.

Проблема чаще возникает с партнерами и клиентами, которые предпочитают использовать товарные накладные, акты и счет-фактуры. Особенно это затрагивает бюджетные организации.

Применение двух форм совместно-вполне оправдано. Только для этого руководителю в компаниях негосударственного сектора необходимо по предложению бухгалтера утвердить УПД и включить в него все необходимые реквизиты. При этом следует в обязательном порядке поставить в известность второго участника договора, особенно когда дело касается иностранного контрагента.


Похожие записи:

Добавить комментарий