Государственные услуги населению

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Государственные услуги населению». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Когда можно не платить алименты на законных основаниях

Взыскатель может не обращаться за назначением алиментов, не подавать документы приставам или по месту работы должника. В этом случае никаких последствий за неуплату не возникнет. Также можно отказаться от получения денег уже после начала взыскания судом или приставами. Взыскатель может отозвать документы, заключить с должником мировое соглашение.

Как подать в суд за неуплату алиментов? Судебное производство

Практическое привлечение алиментного должника к ответственности происходит следующим образом:

  • Алиментополучатель обращается в суд с заявлением (иском)
  • Суд выносит решение, затем исполнительный документ направляется в ФССП
  • Судебные приставы открывают исполнительное производство в ближайшие 10 дней
  • Если алиментоплательщик отказывается добровольно погасить долг, его привлекают к ответственности. Такое уголовное дело возбуждается по инициативе судебных приставов, если должник проигнорировал два письменных предупреждения ФССП
  • Если алиментополучатель считает действия пристава неэффективными, он может подать приставу заявление о привлечении алиментоплательщика к ответственности, либо пожаловаться на самого пристава его вышестоящему начальству

Заявление приставу о неуплате алиментов. Справка от пристава и расчет задолженности

Данные документы необходимы, когда исполнительное производство открыто, но долг по алиментам растет и реально не взыскивается.

Точный расчет долга положено производить судебному приставу. Если он этого не делает, следует подать ему заявление о расчете задолженности по алиментам. Пишется оно в произвольной форме.

Примеры можно найти в интернете или обратиться за бесплатной консультацией к семейному юристу на портале Prav.io. Вам все подробно расскажут или укажут безопасный адрес для скачивания образца.

Общие правила таковы:

  • Вначале составляется «шапка», в которой указываются наименование органа ФССП, ФИО пристава, который занимается вашим делом, ваши ФИО, адрес, телефон для связи
  • Затем пишется название документа: «Заявление о расчете задолженности по алиментам»
  • Следующий раздел – изложение обстоятельств. Он должен содержать ФИО алиментоплательщика, ваши ФИО, дату судебного решения о выплате алиментов, дату начала исполнительного производства, данные о том, в какой сумме алименты выплачивались и когда прекратились выплаты. Завершает эту часть просьба точно рассчитать образовавшуюся задолженность, с учетом индексации (если алименты рассчитывались по МРОТ)
  • Завершает документ дата и личная подпись заявителя

Судебный пристав принимает заявление, производит расчет, принимает постановление и выдает заявителю справку, в которой указаны следующие данные:

  • Даты и размеры платежей
  • Сумма долга по алиментным выплатам

Как отменить неустойку по алиментам?

Иногда плательщик сам перестает платить алименты при наступлении оснований для отмены обязательств, не обращаясь в суд. Без законного обоснования, он по своему решению этого сделать не может, соответственно, непоступившие суммы будут считаться долгом, а любая просрочка облагается неустойкой. Конечно, неустойка может образоваться и просто по причине неисполнительности плательщика либо его нежелания платить. Но законом предусмотрено решение, согласно которому можно избежать уплаты неустойки, однако для этого у неплательщика должны быть уважительные причины, например:

  • Серьезная болезнь.
  • Непредвиденные затраты, которые являются жизненно необходимыми.
  • Увольнение с работы.
  • На работе задерживают зарплату.
  • Семейные материальные трудности.
  • Прочее.

Причин для задержки выплаты алиментов множество, однако любая из них должна быть не просто обоснована, но и подкреплена соответствующими документами – справками, выписками, квитанциями и т.д. В противном случае избежать оплаты долга вместе с неустойкой не получится. А при дальнейшем игнорировании и накоплении алиментного долга следует административная и уголовная ответственность.

Итак, как вы поняли, прекращение обязанностей по выплате материальной помощи на ребенка от родителя, который с ним не проживает, наступает только в определенных случаях, каждый из которых должен подкрепляться соответствующими документами. Поэтому если вы решили обратиться в суд с целью законно отменить выплату, то заранее обзаведитесь мощной доказательственной базой или воспользуйтесь помощью юриста, который практикуется в области Семейного права.

В какой суд подается заявление об освобождении от задолженности?

Плательщик алиментов подает иск об освобождении от задолженности в мировой суд по месту проживания родителя-ответчика. Дело рассматривается в общем порядке, для суда адекватным основанием для списания долга может стать только комплекс причин, обстоятельств и обоснований. Выносится судебное решение – в пользу истца или в пользу получателя алиментов.

В ходе судебного процесса стороны (родители ребенка) могут договориться мирно до вынесения судебного постановления. Задача суда в этом случае – проследить, чтобы договоренность бывших супругов не нарушало права и интересы детей и родителя, с которым проживают несовершеннолетние. Соглашение не должно противоречить Семейному Кодексу и ставить получателя алиментов в заведомо невыгодное положение.

Как строить отношение с бывшим супругом, родителем ваших детей – решать вам, однако дополнительным подспорьем может стать профессиональная, бесплатная юридическая помощь через интернет. Чаще всего проблемы возникают на стадии сбора документальной базы, а у наших юристов имеется большой опыт в затребовании документов. Мы встретимся с представителями Опеки, МВД, вашего бывшего места работы, различных инстанций и будем вести переговоры от вашего имени. Обращайтесь.

Кто обязан платить алименты

Принято считать, что по общему правилу плательщиками алиментов являются родители, а получатели обычно дети. И в большинстве случаев это действительно так. Но есть и иная категория лиц, на которых может возлагаться такая обязанность. Плательщиками признаются также:

  • братья и сестры платят своим несовершеннолетним братьям и сестрам;
  • бабушки и дедушки платят внукам;
  • бывшие супруги — своей бывшей пассии;
  • внуки должны содержать нетрудоспособных и нуждающихся бабушек и дедушек;
  • с воспитанников взыскивают на фактических воспитателей;
  • пасынки и падчерицы содержат мачеху и отчима.

Как не платить долг по алиментам после 18 лет

Как получателей, так и плательщиков алиментов волнует вопрос, списываются ли долги после наступления ребенку 18 лет. Многие уверены, что после совершеннолетия задолженность убирают, но это не так.

Согласно семейному законодательству, родители обязаны содержать детей вплоть до наступления совершеннолетия. Если назначенные средства выплачивались добросовестно, то с наступлением 18-летия ребенка алиментные обязательства отца или матери прекращаются. Однако это справедливо только при отсутствии задолженности.

Читайте также:  Можно ли продать квартиру, если среди собственников – дети?

Если за плательщиком числится долг по алиментам, а ребенку уже есть 18 лет, то судебный пристав не вправе закрывать исполнительное производство. Он должен продолжать воздействовать на алиментообязанное лицо до тех пор, пока задолженность не будет погашена.

К тому же, на долг по алиментам не распространяется срок исковой давности: даже если отец (или мать) не платил алименты с тех пор, как ребенку исполнилось 12 лет, за ним все равно будет числиться задолженность за все 6 лет неуплаты и даже после совершеннолетия ребенка, а аннулировать сумму можно будет только при наличии уважительных причин.

Узнать подробности можно в статье «Задолженность по алиментам после 18 лет».

Зачем нужно платить алименты

Алименты назначают в пользу лиц, которые не могут сами себя содержать. Прежде всего, это:

  • несовершеннолетние дети, которые не могут работать и обеспечивать себя в силу возраста;
  • совершеннолетние граждане могут претендовать на алименты, если по объективным и уважительным причинам стали нетрудоспособными, нуждаются в материальной поддержке.

Не платить алименты можно по договоренности сторон, либо по основаниям, указанным в Семейном кодексе РФНа несовершеннолетних детей законных способов освобождения от алиментов практически нет. По алиментам на других нетрудоспособных лиц должника могут освободить от выплат при изменении семейного или имущественного положения, при нетрудоспособности и нуждаемости.Основания для возникновения алиментных обязательств указаны в СК РФ. В зависимости от ситуации, получателем выплат могут быть:

  • несовершеннолетние или совершеннолетние дети;
  • супруг в период брака или после развода;
  • один или оба родителя;
  • бабушки и дедушки, братья и сестры, мачехи и отчимы.

Решение суда по освобождению от задолженности

Рассматривая исковое заявление, суд в обязательном порядке в ходе разбирательства устанавливает наличие всех обстоятельств, влияющие на алиметоплательщика, и из-за которых он не может выполнить свои обязательства в полном объеме.

Судебная практика показывает, что если не предоставить в качестве доказательств комплекс причин, которые существенно влияют на возможность погасить задолженность, постановление суда, как правило, принимается не в пользу истца. Конечно, не вступившее в силу решение суда можно оспорить. Однако, шансы на положительный исход дела при отсутствии всех условий, предусмотренных частью второй статьи 114 Семейного кодекса РФ, будут малы.

Все обстоятельства должны быть приведены в судебном решении по данному вопросу. В процессе рассмотрения иска стороны могут прийти к мировому соглашению. При этом суд следит, чтобы данное соглашение не нарушало права и законные интересы как лица, в пользу кого выплачиваются алименты, так и интересы ребенка. Разумеется, что данное соглашение также не должно противоречить закону.

Таким образом, к решению данного вопроса нужно подходить серьезно, аргументируя свою позицию как для возможности подписания договора по соглашению сторон, так и в случае подачи заявления в судебную инстанцию, чтобы решение было положительным. В любом случае, освобождение от уплаты задолженности по алиментам – это не способ уклонения, а лишь возможность выжить в сложившихся тяжелых обстоятельствах.

Основания для освобождение от уплаты задолженности по алиментам

Для первой категории граждан закон определил наказание за неисполнение решения суда. Для второй предусмотрена такая возможность как освобождение от уплаты задолженности по алиментам, или ее уменьшение, согласно статье 114 Семейного кодекса РФ, как по соглашению сторон (часть первая), так и в судебном порядке (часть вторая).

В первом случае составляется нотариально заверенный договор, в котором по взаимному согласию должника и взыскателя происходит освобождение от уплаты задолженности по алиментам или ее уменьшение. Причем, законодательно не обозначено никаких условий, при которых такое соглашение не может быть достигнуто. То есть, если даже должник может погасить задолженность по периодическим платежам, но все равно каким-то законным способом договорился с другой стороной, соглашение вступает в силу. Исключение предусмотрено только в отношении уплаты алиментов на несовершеннолетних детей. В этом случае договор подобного рода недопустимо. Доказывать свою несостоятельность придется в суде.

Читайте также:  В 2023 году для переселенцев из «авариек» в Архангельске построят 7 домов

При этом суд имеет право на основании искового заявления освободить алиментоплательщика частично или полностью от уплаты задолженности. Основания для этого — установление прямой зависимой связи между невозможностью лица погасить такой долг и тем, что неуплата произошла:

  • в связи с болезнью или по другим причинам, которые в обязательном порядке должны быть уважительными;
  • материальное и семейное положение лица не дает возможности погасить имеющийся долг по данному виду платежей.

Необходимые документы для подачи в суд

Для того, чтобы обратиться в суд, для освобождения от уплаты алиментов необходимо собрать соответствующий пакет документов. Прежде всего, это само исковое заявление, оно пишется либо в письменном виде от руки, либо в печатной форме на листе формата А4. К прошению прикладываются:

  1. Копия паспорта истца, подающего заявление.
  2. Если есть паспорт ответчика, то следует приложить и копию его документа.
  3. Копия свидетельства о рождении малыша, если алименты выплачиваются в отношении него.
  4. Копия решения суда, назначившего выплату средств или мировое соглашение сторон об этом.
  5. Показания свидетелей, которые используются в качестве доказательств, сведения о доходах плательщика, нетрудоспособность гражданина.
  6. Иные доказательства: документы, свидетельствующие о переезде ребенка; наступлении нетрудоспособности супруга в результате алкоголизма, наркомании, токсикомании; свидетельство о регистрации нового брака получателя; наличие иных лиц, которые могут помогать нуждающейся стороне; справки с места учебы, работы; официальный документ, подтверждающий лишение родительских прав.

ВАЖНО
Пакет документов для подачи в суд по освобождению от уплаты алиментов не ограничен, ведь каждая ситуация индивидуальна и истцы имеют право приложить любые доказательства, подтверждающие требования заявителя.

Освобождение от уплаты алиментов при перемене места жительства ребенка

Практика показывает, что достаточно часто ребенок по решению суда живет с мамой, которая и выступает получателем алиментных выплат, но через некоторое время отпрыск переезжает к папе. Таким образом, отец содержит малыша, но в то же время платит средства маме.

В соответствии со ст. 119 СК РФ, изменение размера обязательств нуждающимся, возможно в случае когда меняется материальное, семейное положение сторон, а так же в иных случаях. К числу таких ситуаций относится и освобождение от уплаты алиментов при перемене места жительства ребенка. Если ребенок перешел на воспитание к родителю, который платит обязательства, а взыскатель вместе с этим не отказался от денег — освобождение от уплаты алиментов происходит путем подачи иска в суд тем гражданином, с которым живет малыш.

На основании вышесказанного, можно сделать вывод, что родитель, к которому переехал на иждивение ребенок, должен подать иск в суд, чтобы освободиться от алиментов. Это обосновано тем, что пристав-исполнитель, который принудительно взыскивает деньги, не имеет право сам остановить исполнительное производство по листу. В соответствии со ст. 43 ФЗ «Об исполнительном производстве», новое решение суда выступает основанием для прекращения производства у пристава.


Похожие записи:

Добавить комментарий