Как производится перевод работника на 0,5 ставки по инициативе работодателя?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как производится перевод работника на 0,5 ставки по инициативе работодателя?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Такая графа в локальном нормативном акте по структуре наемного персонала отражает фактически необходимое число сотрудников, которые будут заниматься одинаковой работой в рамках одной должности. При этом одна штатная единица отражает необходимость найма работника на полный рабочий день. Поэтому в штатном расписании могут встречаться значения этого показателя с дробной частью.

Сокращенное и неполное рабочее время

Обратите внимание на отличие сокращенного рабочего времени (ст.92 ТК РФ) от неполного (ст.93 ТК РФ). В обоих случаях сотрудник работает меньше стандартной продолжительности рабочего времени. Однако имеются принципиальные различия:

  1. Порядок установления
    Сокращенное рабочее время может быть установлено работнику только, если это предусмотрено законодательством. Например, инвалиды 1 и 2 группы должны работать не более 35 часов в неделю. Неполное рабочее время возможно по соглашению сторон. В отдельных случаях работодатель по просьбе работника обязан установить ему неполное рабочее время. Например, по просьбе беременной работницы (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
  2. Продолжительность работы
    Продолжительность работы при сокращенном рабочем времени определяется законодательством, а при неполном рабочем времени – по соглашению сторон.
  3. Порядок оплаты
    При сокращенном рабочем времени заработная плата выплачивается в полном размере, как за полностью отработанное время. Исключение – работники до 18 лет (ст. 271 ТК РФ).

Действия по переходу работника на полставки

Сотрудник, справляющийся со своими прямыми служебными обязанностями за меньший период, нежели регламентированное рабочее время, или тот, которому по каким-либо причинам ему необходимы высвобожденные от основной работы часы, может оформить перевод на полставки. Для осуществления этой процедуры ему необходимо подать на имя руководителя заявление с просьбой об изменении его графика работы на неполный день, то есть на полставки.

После того, как руководством предприятия вынесено положительное решение, изменяются условия трудового соглашения. Заключается письменный договор между руководителем и работником. В дополнительных условиях к трудовому соглашению оговаривается установленный сотруднику новый график неполного рабочего дня, то есть 0,5 ставки, указывается тарифная ставка или оклад, а также длительность рабочей недели. Дополнительные условия к трудовому соглашению должны быть напечатаны в 2-х экземплярах: один из них передается работнику, другой остается у руководителя.

На основании подписанных дополнительных условий к трудовому соглашению руководством предприятия или организации издается приказ о произведенных изменениях в штатном расписании. В графу «Количество штатных единиц» вписывается значение 0,5, а в графе «Оклад (тарифная ставка)» вносится значение оклада или тарифной ставки, пропорциональное отработанному сотрудником времени, то есть половина тарифной ставки или оклада.

Образец заявления о переводе на полный рабочий день

Если перед вами встала необходимость по составлению заявления о переводе на полную ставку, а вы никогда раньше такой документ не делали и работодатель вам не предоставил свой образец заявления, воспользуйтесь приведенными здесь советами и посмотрите пример – с его помощью вы легко напишете то, что вам нужно.

В самом начале заявления (справа или слева – без разницы) укажите:

  • для кого оно предназначено: название организации-работодателя, должность и ФИО директора (или сотрудника, временно находящегося на его месте);
  • точно таким же образом — данные о себе.

После этого посередине строки напишите слово «заявление» и ниже – «о переводе на полный рабочий день» или «на полную ставку».

Потом формулируйте основную часть. Она должна начинаться со слова «Прошу», далее – произвольно. Обязательно здесь укажите:

  • свою должность;
  • дату, с которой вы можете приступить в работе в полном режиме;
  • по желанию — ссылку на статью Трудового кодекса РФ, в соответствии с которой пишете заявление.

В завершение обязательно поставьте под документом свою подпись.

Когда можно перевести работника на 0,5 ставки

Такой перевод допустим при поступлении на работу или в любое время в период трудовой деятельности. При переводе на 0,5 ставки от работодателя и работника зависит не все — трудовое законодательство накладывает определенные ограничения:

  • устанавливает категории работников, которым работодатель не может отказать в просьбе о переводе на полставки (ч. 2 ст. 93 ТК РФ);
  • оговаривает условия и обстоятельства законного перевода сотрудников на неполное рабочее время по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).
Читайте также:  Как оставить номера при продаже автомобиля с 2023?

По нормам трудового законодательства перевод работника на полставки возможен:

  • По инициативе работника

Можно ли работать больше чем на полторы ставки

Если в Вашей ситуации сотрудники отрабатывают часы в свободное от основной работы время, нужно заключить с ними договор на работу в порядке внутреннего совместительства (внешнее совместительство, когда работник в свободное от основной работы время работает у другого работодателя). Если такой договор не заключен, то часы переработки могут признаны сверхурочной работой, за которую оплата производится в повышенном размере согласно ст.

152 ТК РФ. Статьи 60.1 и 282 ТК РФ устанавливают право работника заключать трудовые договоры о выполнении в свободное от основной работы время другой регулярной оплачиваемой работы у того же работодателя (внутреннее совместительство) и (или) у другого работодателя (внешнее совместительство). Работа по совместительству оформляется самостоятельным трудовым договором, в котором обязательно указание на то, что обусловленная им работа является совместительством.

Когда «полставки» это мошенничество

Всё написанное ниже относится не к поиску дополнительной работы, где полставки это вполне законно, а именно к самому что ни на есть основному месту работы.

Иногда вам могут предложить работу на полный рабочий день, но при этом оформлять на полставки. Объясняют это обычно крайне мутно или не поясняют вовсе. Или же вообще могут вам сказать, что «у нас так принято и все так работают». А не нравится — идите искать другую работу! Учитывая, что мы с вами живём в России, где один «финансовый кризис» плавно переходит в другой, подобное отношение к сотрудникам уже давно никого не удивляет.

Возвращаемся к нашим баранам. Многие люди соглашаются с предлагаемыми им условиями, поскольку альтернативой может быть поиск новой работы. В больших городах вроде Санкт-Петербурга или Москвы выбор велик, но во всех остальных поиск работы это серьёзная проблема. Поэтому и соглашаются на явно незаконное к себе отношение.

Кроме того, вам могут сообщить о подобной «особенности» далеко не сразу, а, например, через неделю после начала работы на новой должности. Вроде бы вы уже и привыкли к новому месту, да и зарплата может вполне устраивать. Вот и приходится махать рукой на подобные «мелочи». Если вы считаете, что оформление по ТК везде с первого дня, то очевидно вы живёте не в России, а где-нибудь в Питере или Москве. В России же можно и вовсе без оформления работать.

Работодатель вправе установить на предприятии продолжительность рабочего времени, начало и окончания трудового дня исходя из производственной необходимости. При этом он не может превышать определенные ТК РФ показатели.

Особенно важен такой лимит как продолжительность рабочей недели, она должна в любом случае составлять 40 часов. Исключение делается только для суммированного учета и ненормированного трудового дня. В первом случае учет идет за период, максимальным периодом является год, при ненормированном дне допускается превышение лимита в неделю за счет предоставления дополнительного периода отдыха в другую неделю.

При этом работодатель утверждает «штатку» с перечнем штатных единиц и окладов, правила трудового распорядка на предприятии с указанием на принятый, нормальный в организации режим трудовой деятельности.

Структура бланка формируется по следующему принципу:

  • шапка содержит наименование компании и аббревиатуру ее организационно-правовой формы, а также ИНН и адрес;
  • название документа: в данном случае, распорядительного акта;
  • текст, описывающий причину и основание для оформления документа. Как правило, работодатель обуславливает выполнение просьбы сотрудника производственной необходимостью или другими уважительными причинами. Принять решение управляющий может на основании вспомогательного соглашения относительно режима труда или пунктов трудового договора;
  • текст приказа, содержащий распоряжения по поводу режима работы и отдыха;
  • подпись;
  • место для подписи сотрудника после ознакомления с распоряжением. Сотрудник должен обязательно подписать документ, с которым ознакомился.

Приказ о переводе работника на 0,5 ставки: согласие сторон

Возможны следующие варианты ситуаций, когда на основании соглашения между работником и работодателем оформляется приказ на 0,5 ставки (неполное рабочее время):

1) сразу при приеме на работу. В этом случае издается приказ по унифицированной форме Т-1 , утвержденный Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1;

Читайте также:  Что значит растаможен на Калининградскую область

2) при переводе на режим неполного рабочего времени с полной ставки. Приказ издается в свободной форме, содержит ФИО работника, причину перевода, дату перевода, если перевод имеет срок, то срок перевода. Второй обязательный документ – дополнительное соглашение к трудовому договору, в котором определены условия перевода;

3) при переводе на другую должность, по которой режим работы отличается от полного рабочего времени (например, при переводе декретницы на легкий труд). Для грамотного оформления документов для такого перевода можно использовать как приказ, изданный в произвольной форме, так и унифицированную форму Т-5 или Т-5а, если переводится сразу несколько сотрудников организации.

Заявление работника о переводе на режим неполного рабочего времени – дополнительный документ, подтверждающий добровольность перевода и заключенное соглашение, выражающее согласие работника и работодателя (сторон трудовых отношений).

Условия перевода на полную ставку или неполную должны найти отражение в изменении рабочего времени, которое надлежащим образом фиксируется в табеле учета рабочего времени (в табель попадают данные о рабочих часах при новом режиме работы в соответствии с фактически отработанным временем по каждому из сотрудников).

Если оставшаяся половина ставки не будет занята другим сотрудником, то в штатное расписание должны быть внесены изменения о количестве ставок по данной должности (было, например, 3 ставки, осталось 2,5 ставки).

приказа о переводе работника на неполное рабочее время по соглашению сторон

Работник переводится на 0,5 ставки по инициативе работодателя

Обычно такие изменения работодатель затевает в трудное для себя финансовое время, чтобы сэкономить на оплате труда. Некоторые организации практикуют временный перевод на полставки в низкий сезон, когда прибыль компании снижается. Модернизация предприятия тоже способна стать причиной, например, из-за автоматизации сокращается доля человеческого труда в производственном процессе. Изменение условий труда сотрудника непременно надо зафиксировать.

Для защиты прав трудящихся в статье 74 ТК РФ прописаны нюансы введения режима неполного времени:

  • законодательно вводится на срок не более полугода (6 месяцев);
  • работодатель обязан доказать необходимость перехода на половинный тариф из-за изменений условий труда, в локальный нормативный акт заносят подробные сведения об этих причинах;
  • на половину тарифа переводят, когда работодатель стремится сократить массовое увольнение.

Подчиненного уведомляют о новом режиме работы. Закон требует делать это в письменной форме, с объяснением всех причин, из-за которых происходит переход. Уведомить необходимо заранее, не менее чем за 2 месяца до того, как предполагается ввести новый режим труда. Если работодатель — индивидуальный предприниматель (физическое лицо), он предупреждает работника в срок не менее чем за 14 календарных дней (это прописано в ст. 306 ТК РФ).

Уведомление о грядущих переменах подчиненный получает под подпись. В нем указывают, что он вправе отказаться от перевода и предупреждают, что в этом случае есть законодательное основание для расторжения трудового договора.

Если работник отказывается перевестись:

  1. Ему в письменном виде предлагают другую работу. Она либо подходит под существующую квалификацию, либо это незанятая должность ниже по званию (или ниже по окладу). Предлагаемая работа обязана учитывать состояние здоровья работника, быть адекватной его возможностям. Предлагаемые варианты работы должны располагаться в той местности, в которой расположено текущее рабочее место сотрудника. Вакансии в других местностях предлагаются, только если это прописано в соглашении, коллективном или трудовом договорах.
  2. Если при этом он отказывается от предложенной работы или подходящей работы нет, это основание для прекращения трудового договора.

Для тех, кто согласился работать на полставки, составляют допсоглашение к основному трудовому договору и издают приказ, фиксирующий изменение рабочего процесса. Он оформляется в свободной форме.

Когда можно перевести работника на 0,5 ставки

Такой перевод допустим при поступлении на работу или в любое время в период трудовой деятельности. При переводе на 0,5 ставки от работодателя и работника зависит не все — трудовое законодательство накладывает определенные ограничения:

  • устанавливает категории работников, которым работодатель не может отказать в просьбе о переводе на полставки (ч. 2 ст. 93 ТК РФ);
  • оговаривает условия и обстоятельства законного перевода сотрудников на неполное рабочее время по инициативе работодателя (ст. 74 ТК РФ).

По нормам трудового законодательства перевод работника на полставки возможен:

  • По инициативе работника

Может ли работодатель перевести на полставки

Перевести сотрудников на неполный день работодатель вправе и по своей инициативе. Но для этого должны иметь место серьезные изменения рабочих процессов, например, их автоматизация.

Для того, чтобы перевод был законным, работодатель обязан соблюсти процедуру, установленную законом, в частности, предупредить сотрудников о предстоящем переводе не менее, чем за 2 месяца до даты внесения изменений в трудовой договор.

Читайте также:  Семейная ипотека под 6 процентов в 2023 году

Новые условия работы должны быть закреплены в трудовом договоре, что производится путем подписания обеими сторонами дополнительного соглашения к нему. В таком дополнительном соглашении должны быть, в частности, прописаны:

  • Продолжительность (общее количество часов) работы в день или в смену;
  • Время начала рабочего дня и его окончания;
  • Время перерывов (в том числе, обеденных) и так далее.

Важно знать!

Работник переводится на 0,5 ставки по инициативе работодателя

Обычно такие изменения работодатель затевает в трудное для себя финансовое время, чтобы сэкономить на оплате труда. Некоторые организации практикуют временный перевод на полставки в низкий сезон, когда прибыль компании снижается. Модернизация предприятия тоже способна стать причиной, например, из-за автоматизации сокращается доля человеческого труда в производственном процессе. Изменение условий труда сотрудника непременно надо зафиксировать.

Для защиты прав трудящихся в статье 74 ТК РФ прописаны нюансы введения режима неполного времени:

  • законодательно вводится на срок не более полугода (6 месяцев);
  • работодатель обязан доказать необходимость перехода на половинный тариф из-за изменений условий труда, в локальный нормативный акт заносят подробные сведения об этих причинах;
  • на половину тарифа переводят, когда работодатель стремится сократить массовое увольнение.

Подчиненного уведомляют о новом режиме работы. Закон требует делать это в письменной форме, с объяснением всех причин, из-за которых происходит переход. Уведомить необходимо заранее, не менее чем за 2 месяца до того, как предполагается ввести новый режим труда. Если работодатель — индивидуальный предприниматель (физическое лицо), он предупреждает работника в срок не менее чем за 14 календарных дней (это прописано в ст. 306 ТК РФ).

Уведомление о грядущих переменах подчиненный получает под подпись. В нем указывают, что он вправе отказаться от перевода и предупреждают, что в этом случае есть законодательное основание для расторжения трудового договора.

Если работник отказывается перевестись:

  1. Ему в письменном виде предлагают другую работу. Она либо подходит под существующую квалификацию, либо это незанятая должность ниже по званию (или ниже по окладу). Предлагаемая работа обязана учитывать состояние здоровья работника, быть адекватной его возможностям. Предлагаемые варианты работы должны располагаться в той местности, в которой расположено текущее рабочее место сотрудника. Вакансии в других местностях предлагаются, только если это прописано в соглашении, коллективном или трудовом договорах.
  2. Если при этом он отказывается от предложенной работы или подходящей работы нет, это основание для прекращения трудового договора.

Для тех, кто согласился работать на полставки, составляют допсоглашение к основному трудовому договору и издают приказ, фиксирующий изменение рабочего процесса. Он оформляется в свободной форме.

Как считать зарплату и отпускные

Зарплата гражданина должна выплачиваться пропорционально тому объему ставки, который он занимает, поэтому, если работник переходит с полставки на полную, его зарплата увеличивается вдвое. Увеличение происходит со дня начала работы по полной ставке.

При расчете отпускных не имеет значения, трудился гражданин на половине ставки или на полной. Значение имеет фактически начисленная сумма за год, предшествующий месяцу, в котором сотрудник уходит в отпуск.

Например, гражданин Иванов устроился на работу в организацию с 1 августа 2018 года на полставки и получал 20 000 рублей ежемесячно. С 1 апреля 2019 года Иванов перевелся на полную ставку и стал получать 40 000 рублей.

С 12 августа 2019 года Иванов уходит в отпуск на полные 28 календарных дней.

Для расчета отпускных принимается общая сумма начислений за период с 1 августа 2018 года по 31 июля 2019 года, из которых:

  • восемь месяцев — с августа 2018 года по март 2019 года он получал по 20 000 рублей, что в сумме дает 160 000 рублей;
  • четыре месяца — с апреля 2019 года по июль 2019 года по 40 000 рублей, что в сумме тоже дает 160 000 рублей.

Общая сумма начислений за 12 месяцев, предшествующих месяцу выхода в отпуск, составляет: 160 000 + 160 000 = 320 000 рублей.

Сумма отпускных рассчитывается из среднедневного заработка за период. Чтобы получить среднедневной заработок, необходимо общую сумму начислений разделить на 12 — количество месяцев в году и 29,4 — среднемесячное количество дней: 320 000 / 12 / 29,4 = 907 рублей.

Сумма отпускных составит: 907 × 28 = 25 396 рублей 00 копеек.


Похожие записи:

Добавить комментарий