Антигистаминные препараты при беременности: особенности применения

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Антигистаминные препараты при беременности: особенности применения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Одним из основных способов профилактики аллергии у матери и будущего ребенка является гипоаллергенная диета. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать ее, начиная с седьмого месяца. Если же будущая мама страдает аллергией, то придерживаться такой диеты ей необходимо уже с первых дней беременности.

Антигистаминные таблетки от аллергии

На сегодняшний день группа антигистаминных препаратов насчитывает большое количество лекарств, относящихся к разным поколениям. Всего выделено три основных поколения, различающихся по силе и длительности воздействия, наличию и степени выраженности побочных и негативных эффектов. Но, для назначения их при беременности, одних только этих данных недостаточно, чтобы правильно подобрать таблетки от аллергии. Важно также принимать во внимание их способность проникать через плаценту к плоду и вызывать у него различные эффекты (начиная от эмбриотоксического и заканчивая седативным).

Все препараты в форме растворов или таблеток от аллергии назначаются только по строгим показаниям, минимально допустимой дозировкой и коротким курсом, чтобы потенциальные негативные эффекты на ребёнка были в итоге минимальными.

Аллергические ринит и конъюнктивит

В большинстве случаев аллергический конъюнктивит впервые развивается до наступления беременности. Ведущими жалобами пациенток являются чиханье, зуд в носу и ринорея водянистого характера. В ряде случаев присоединяется раздражение слизистой глаз. Часто аллергический ринит развивается после контакта с такими аллергенами, как пылевые клещи, шерсть домашних животных, плесень и цветочная пыльца [5].

Диагностика во время беременности. Одним из наиболее эффективных методов диагностики аллергических заболеваний являются кожные пробы с аллергенами. Однако их проведение во время беременности не рекомендовано в связи с риском развития системных воспалительных реакций. В связи с этим для рутинного применения в клинической практике рекомендуется исследование уровня аллерген-специфического IgE в венозной крови [5, 6].

Лечение. Беременным с незначительными симптомами аллергии, в т. ч. при наличии отягощенного аллергологического анамнеза, следует проводить профилактические мероприятия и/или лечение немедикаментозными методами. При необходимости назначают антигистаминные препараты второго поколения, такие как лоратадин (10 мг 1 р./день) или цетиризин (10 мг 1 р./день) [5, 7].

При среднетяжелом и тяжелом рините в качестве базисной терапии рекомендуется будесонид, флутиказон или мометазон (в форме спрея для интраназальных ингаляций). Дополнительно возможно назначение антигистаминных препаратов второго поколения [7].

Кромоглициевая кислота (в форме для интраназальных ингаляций) считается препаратом первой линии при лечении легкого аллергического ринита у беременных. Данный препарат плохо проникает в системный кровоток, оказывая максимальное действие в месте приложения, и практически не вызывает побочных эффектов [7]. В ходе клинических исследований не выявлено какого-либо влияния интраназальных ингаляций кромолина натрия на рост и развитие плода [7]. Максимальной безопасной дозой считаются 6 ингаляций в день в каждую ноздрю. Недостатком препарата является необходимость частых ингаляций для достижения эффекта.

Препараты глюкокортикостероидов (ГКС) для интраназальных ингаляций обладают высоким муколитическим эффектом, что обеспечивает значительное облегчение заложенности и ринореи. ГКС — препараты выбора при лечении среднетяжелого и тяжелого аллергического ринита (табл. 2).

Диагностика и лечение аллергических заболеваний должны быть начаты до наступления беременности с целью безопасного проведения кожных проб и стресс-тестов.

Из рассматриваемых заболеваний наиболее частыми во время беременности являются вазомоторный ринит беременных, аллергический ринит, синусит и медикаментоз­ный вазомоторный ринит. Лечение их следует начинать с немедикаментозных методов.

Вазомоторный ринит беременных клинически проявляется заложенностью носа и слизистыми выделениями из носа. Диагноз ставится при сохранении симптомов не менее 6 нед. и при отсутствии признаков ринита другой этиологии. Для купирования симптомов достаточно проведения регулярных орошений полости носа солевыми растворами.

Читайте также:  Накопительное страхование жизни

Лечение аллергического ринита проводится ингаляционными формами кромолина натрия (2С), ГКС (2С) и блокаторами Н1-гистаминовых рецепторов (цетиризин и лоратадин (2С)).

Лечение АД следует начинать с мероприятий по предотвращению контакта с аллергенами, назначения эмолентов и оральных антигистаминных средств. Дополнительное лечение включает гидрокортизон в формах для местного применения (2С). ГКС средней силы и выше следует применять с осторожностью.

Понятно, даже гормоны можно, если невмоготу. А антигистаминные и антилейкотриеновые препараты?

Итак, если «польза для матери превышает потенциальный риск для плода», то можно все антигистаминные, кроме клемастина, дезлоратадина и левоцетиризина. Вреда от этих препаратов не замечено, их прием не рекомендован, так как «не изучен профиль безопасности».

Стоит воздержаться или ограничить прием всех антигистаминных препаратов в последний месяц беременности, так как возможно снижение пищевого поведения, развитие транзиторной неврологической симптоматики и диареи у новорожденных. Не рекомендован прием антигистаминного с выраженным анксиолитическим действием гидроксизина. Его прием в позднем III триместре и непосредственно перед родами в ряде случаев вызывал у новорожденных транзиторную гипотонию, экстрапирамидные нарушения, угнетение ЦНС и дыхания, а в опытах на животных описаны пороки развития плода и увеличение частоты спонтанных абортов при приеме доз препарата, значительно превышающих человеческие.

С осторожностью разрешен прием антилейкотриеновых препаратов, при этом стоит знать, что монтелукаст в эксперименте у животных проникал через плаценту.

Продукты Аквалор — это готовые к применению растворы, приготовленные на основе натуральной морской воды. Стерильность и отсутствие искусственных добавок позволяют использовать их для лечения аллергического ринита у беременных женщин.

Изотонические растворы Акволор Софт, Акволор Норм способствуют удалению со слизистой оболочки полости носа аллергенов.

При сильной заложенности полости носа и обильном насморке допустимо применение гипертонического раствора Акволор Форте. Он обеспечит уменьшение отека слизистой оболочки полости носа, благодаря удалению избыточной жидкости из межклеточного пространства, тем самым облегчит носовое дыхание.

Как выбрать препараты от аллергии?

Сейчас существует масса разнообразных антигистаминных средств. Предлагаются, как дорогостоящие оригинальные лекарства, так и более доступные по цене их популярные аналоги. При покупке следует ориентироваться на рекомендации лечащего врача и не заменять самостоятельно назначенное средство на аналогичный препарат.

Подбор лекарства от аллергии – прерогатива врача-аллерголога. Специалист способен точно обозначить аллерген, выявить тип и степень заболевания и на основе всех данных подобрать оптимальный вариант для успешной блокировки гистаминовых рецепторов.

Главное правило, которым нужно руководствоваться – это обращение к проверенному поставщику лекарств. Только в этом случае можно избежать подделки и не переплачивать за товар сомнительного происхождения. Сеть социальных аптек Столички гарантирует подлинность медикаментов и предлагает широкий ассортимент лекарств по доступным ценам.

Диазолин можно назвать неким классическим средством против аллергии. Он известен уже много лет, и медицина активно успела за это время изучить все его положительные и отрицательные стороны. По сравнению с Тавегилом и Супрастином, Диазолин не обладает выраженным тормозящим или снотворным действием. Для достижения ожидаемого эффекта принимать препарат нужно 2-3 раза в день, желательно с равными временными интервалами.

Цетрин – противоаллергический препарат. Устраняет зуд, кожные аллергические реакции. Препятствует высвобождению медиаторов воспалительного процесса, снижает проницаемость капилляров. Лекарство снижает миграцию эозинофилов, нейтрофилов, базофилов, купирует спазм гладких мышц.

Препарат начинает действовать через 20-60 минут, терапевтический эффект сохраняется в течение суток. Лекарство не вызывает привыкания, толерантность к антигистаминному действию не развивается. Период полувыведения у взрослых – 7-10 часов, у пожилых людей – 10,5-15 часов, у детей – 6 часов. Период полувыведения увеличивается при тяжелых нарушениях функций почек.

Цетиризин абсорбируется в ЖКТ. Максимальная концентрация в крови – через час. С белковыми соединениями крови связывается 93% принятой дозы. Метаболизм препарата происходит в печени, образуются неактивные метаболиты. В неизмененном виде 70% выводится почками, частично – с каловыми массами.

Чем лечат аллергию у беременных женщин

Специалисты утверждают, что аллергия – болезнь современной цивилизации. Почти половина населения планеты в той или иной мере подвергалась аллергическим реакциям.

К сожалению, та же картина и с беременными женщинами: 45% жалуются на аллергию. Чтобы избежать аллергических реакций нужно постараться исключить из окружения женщины в положении все возможные аллергены.

Читайте также:  Пособия и выплаты в связи с беременностью и рождением ребенка

Если появились симптомы аллергии рекомендуется обращаться за помощью к доктору. Потому что выбор препаратов, которые можно применять беременной следует проводить тщательно. Ведь они не должны причинить вреда плоду.

Чаще всего назначают такие препараты:

  • Кларитин. Применяется в исключительных случаях, но особых противопоказаний не имеет;
  • Супрастин. Назначают при тяжелых случаях. За действием препарата на организм беременной обязан наблюдать врач;
  • Тавегил. Может плохо повлиять на плод. Поэтому его назначают, когда не имеется возможности замены другим препаратом;
  • Аллертек. Назначают, когда существует опасность для жизни беременной аллергических проявлений;
  • Фексадин. Если эффективность терапии превышает риск воздействия на плод негативного состояния беременной, тогда рекомендуется принимать этот препарат.

Также, были проанализированы форумы, где беременные делятся своим опытом лечения аллергии. Чаще всего используют:

  • Спрей «Превалин»;
  • Активированный уголь;
  • Энтеросгель;
  • Аквалор;
  • Оралейр;
  • народные методы борьбы с аллергией.

Прочитали обо всех этих препаратах? А теперь забудьте. Самолечением заниматься во время беременности категорически запрещено! Их должен назначать только врач. Но, если аллергия сопровождается только легкими симптомами, то лечения следует воздержаться. И лишь в крайних случаях пить таблетки, при этом помнить, что дозы должны быть минимальными, а курс лечения коротким.

Достаточно часто аллергия проявляется в виде кожной сыпи, чаще всего на животе. Высыпания чешутся, набухают, лопаются, а значит, увеличивается риск попадания в ранки инфекции. В таком случае доктор назначает мазь для снятия зуда.

Аллергия и беременность

Аллергические патологии крайне редко наблюдаются у женщин, которые находятся в интересном положении впервые. В большинстве случаев будущая мама осведомлена о своей непереносимости того или иного продукта, веществ и пр., которые провоцируют развитие патологического процесса. Но любое правило имеет исключение.

Время вынашивания ребенка – это различные изменения в женском организме, которые способны стать катализатором развития аллергической реакции. Иммунная система функционирует с двойной нагрузкой, может непредсказуемо отреагировать на любой аллерген.

Основные виды аллергенов:

  • Ультрафиолетовые лучи;
  • Холод;
  • Компоненты косметических средств;
  • Некоторые продукты питания;
  • Лекарственные препараты;
  • Шерсть домашнего животного;
  • Пыль, цветочная пыльца и др.

Аллергия во время беременности всегда имеет определенную «основу». В частности, присутствует несколько провоцирующих факторов, которые приводят к проблеме. Если женщина здорова, беременность протекает нормально, ее ничего не беспокоит, то вероятность развития аллергии сводится к нулю.

К сведению, по статистике, аллергией страдает до 30% беременных. В большинстве случаев заболевание возникает в возрасте от 18 до 24 лет.

Предпосылки, увеличивающие вероятность развития аллергии:

  1. Хронические стрессы.
  2. Ухудшение работы иммунной системы.
  3. Самостоятельный прием лекарственных препаратов.
  4. Частый контакт с бытовой химией.
  5. Ношение одежды из синтетических материалов.
  6. Злоупотрeбление декоративной косметикой.
  7. Неправильное питание, вредные пищевые привычки.
  8. Плохая экологическая обстановка.

Если в анамнезе уже есть аллергия, то при планировании беременности необходимо обратиться к врачу. Он назначит курс терапии, помогающий снизить обострение патологии во время вынашивания ребенка.

Если проведенные диагностические мероприятия подтвердили заболевание у пациента, вся терапия зависит от степени тяжести состояния человека. В случае, когда состояние тяжелое или пациент находится в группе риска, его могут поместить в стационар для наблюдения врачей. В легких формах заболевания лечение больного проходит на дому.

Стоит отметить, что кракен не имеет особенностей, которые отличали бы его от предшественников. Поэтому терапия носит симптоматический характер, когда пациенту необходимо самоизолироваться, соблюдать постельный режим, не переутомляться, сбалансированно питаться и не забывать о достаточном питье.

Лечение коронавируса кракен состоит из:

  • средств, повышающих иммунную защиту;
  • противовирусных лекарств;
  • таблеток, снимающих отдельные симптомы.

Что такое аллергия и почему она возникает?

«Аллергия – это нетипичный ответ на типичный раздражитель. То есть бурный ответ нашей иммунной системы на повседневные факторы окружающей среды или пищу. Слово произошло от греч. allos – другой, иной, не такой, как все. Аллергические реакции в большинстве случаев развиваются в течение короткого времени в ответ на воздействие изначально слабых раздражителей, таких как, домашняя пыль, пыльца растений, разнообразные компоненты пищи. Реакция организма может возникать при вдыхании аллергена, кожном контакте с ним или приеме в пищу. Аллергия – это состояние повышенной реактивности, которое развивается у небольшого числа предрасположенных к ней людей в ответ на обычные раздражители, на которые большинство людей никак не реагируют», – рассказывает аллерголог-иммунолог Ольга Васильевна Громадина.

Читайте также:  Льготы многодетным семьям: какие положены и как получить

Один из основных способов профилактики аллергии у матери и будущего ребенка является гипоаллергенная диета. Всем беременным женщинам рекомендуется соблюдать ее, начиная с седьмого месяца. Если же будущая мама страдает аллергией, то придерживаться такой диеты ей необходимо уже с первых дней беременности.

Основной принцип этой диеты — исключение из рациона аллергенных продуктов. К ним относятся: молоко, яйца, орехи, мед, морепродукты (крабы, креветки, раки), рыба, икра красная и черная, малина, клубника, помидоры, шоколад, сыр, цитрусовые, курица, консервированные продукты, сладкое, острое, соленое, маринованное, а также соки.

Можно есть: каши, нежирное мясо и птицу в отварном виде (телятину, индейку, цыпленка), овощи и фрукты неяркой окраски (картофель, капуста, огурцы, кабачки, зеленые и желтые яблоки, груши и т.п).

Кроме того, старайтесь избегать других аллергенов.

  • Недопустимо курение (активное и пассивное) беременной и кормящей женщины. Имеются доказательства, подтверждающие, что курение матери во время беременности влияет на развитие легких плода, приводит к внутриутробной задержке роста плода. У детей курящих матерей повышается вероятность развития атопического дерматита, бронхиальной астмы, пневмонии, синдрома внезапной смерти грудных детей.
  • Почаще проветривайте квартиру, ежедневно делайте влажную уборку, не реже раза в неделю пылесосьте ковры и мягкую мебель, выбивайте и просушивайте подушки. Можно вообще на время избавиться от таких «пылесборников», как ковры, портьеры, шторы;
  • Постарайтесь ограничить контакты с кошками и собаками (на время беременности), а также вывести тараканов;
  • Грудное молоко — наиболее подходящий продукт для питания детей первых месяцев жизни. Раннее — до 4 месяцев — прекращение грудного вскармливания увеличивает частоту аллергических реакций у ребенка в несколько раз, поскольку с молоком мамы в организм ребенка поступают вещества, нейтрализующие аллергены.

Какими негормональными мазями можно лечить дерматит

Негормональные мази считают более безопасными, поскольку они имеют относительно натуральный состав. Это позволяет использовать наружное средство в течение длительного времени без какого-либо вреда для здоровья.

Именно негормональные мази считают лучшими при атопическом дерматите у ребенка. У взрослых в большинстве случаев в начале лечения врачи тоже стараются назначать именно такие мази. По принципу действия они делятся на несколько групп:

  • Антисептические. Действие направлено на то, чтобы обеззаразить кожу и исключить проникновение бактерий через образующиеся язвочки.
  • Противовоспалительные. Направлены на снятие зуда и раздражения, устранение воспалительных процессов.
  • Увлажняющие. Косвенно способствуют выздоровлению за счет восстановления водного баланса кожи.
  • Регенерирующие. Их основное действие – стимуляция процессов заживления за счет активации естественной регенерации кожного покрова.

Поскольку средства с одним основным веществом могут снимать только один симптом, врачи часто назначают комбинированные мази. Они за счет нескольких активных компонентов могут оказывать не одно, а несколько эффектов. Примеры негормональных препаратов, претендующих на роль самой хорошей мази от дерматита:

  • Бепантен,
  • Пантенол,
  • Цинковая мазь,
  • Радевит,
  • Видестим,
  • Левосин,
  • Фенистил,
  • Топикрем.

Из плюсов негормональных мазей особое значение имеет минимум побочных эффектов. Еще большинство из них разрешены к применению у детей, беременных и кормящих женщин.

Главным минусом негормональных мазей часто выступает недостаточная эффективность. Из-за этого лечение может затянуться на несколько недель, месяц и даже дольше. При этом курс нельзя прерывать, иначе предыдущая терапия может оказаться неэффективной. В результате врачу все-таки приходится назначать более сильные гормональные средства.

Выбирая, какая мазь лучше от дерматита, нельзя игнорировать и другие недостатки негормональных мазей:

  • могут вызывать аллергию у людей, склонных к аллергическим проявлениям;
  • проявляют свое действие не при всех видах дерматита, чаще при контактном и аллергическом.


Похожие записи:

Добавить комментарий