Как оформить завещание, чтобы его не оспорили

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить завещание, чтобы его не оспорили». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Человек заранее составляет завещание для того, чтобы распределить имущество между людьми после его смерти. При наличии завещания уже не важно, что прописано в законе ГК РФ 62, кто имеет больше прав, а кто меньше. Все имущество распределяется согласно составленному и заверенному у нотариуса документу. Завещание вступает в законную силу только после смерти его составителя. И у этого документа гораздо больше прав, чем может показаться.

Зачем составлять завещание?

Если человек составляет завещание, это не значит, что он планирует уходить на тот свет. Завещание составляют люди средних лет, и даже молодые, которые беспокоятся о будущем своих близких. Никто не застрахован от несчастного случая или внезапной смерти, поэтому лучше все заранее предусмотреть. Но не будем о грустном, а перейдем к тому, как правильно и без ошибок составить завещание, чтобы не возникало никаких конфликтов между близкими людьми.

Завещание разрешается составлять в свободной форме. Никаких жестких формулировок и требований к документу нет. Но автор завещания должен четко формулировать свою волю и прописывать, что именно и кому он хочет передать после своей смерти. Документ составляется в письменной форме и заверяется нотариусом. И чтобы не было двусмысленных трактовок, лучше составить документ вместе с юристом.

Выбор наследников и заверение у нотариуса

При составлении завещания указывайте степень родства. Например, если это брат, пишите Ф. И. О. и делайте приписку, что это брат. Это пригодится в том случае, если в паспорте наследника и завещании есть опечатка или отличается одна буква. Для принятия наследства наследнику нужно будет лишь его принять. Помните, что вместе с наследством переходят и долги заявителя. Чтобы наследнику не принимать долги, он может отказаться от имущества.

В заявлении можно также указывать и лиц, которым ничего не достанется. Например, после того как заявитель распределил все свое имущество между родственниками, дописывается предложение: «Прошу лишить наследства моего брата, мою сестру и т. д.».

После составления документа заверьте его у нотариуса. Потребуется документ, паспорта и оплата госпошлины. Сведения о наследниках и их данные указываются со слов завещателя. Оплата госпошлины — 100 руб., а если текст печатает и составляет нотариус, за это нужно заплатить отдельно. Для Москвы оплата госпошлины вместе с составленным текстом обойдется в 1,5–2 тыс. руб.

Что можно оставить по завещанию

Завещать можно любое имущество: деньги, драгоценности, машины, недвижимость и другое. Также наследникам передаются имущественные права и обязанности: например, обязанность продолжать выплачивать ипотечный кредит завещателя, если наследуемая квартира куплена по ипотеке.

Часто в завещаниях используют формулировку «все имущество, которое окажется мне принадлежащим». В этом случае завещателю при жизни не приходится всякий раз переписывать документ, когда меняется состав имущества — например, приобретена другая квартира.

Завещатель может передать один и тот же предмет собственности (например, недвижимость) нескольким наследникам и, если захочет, указать доли каждого из них. Если в завещании доли не будут указаны, то имущество разделят между наследниками поровну.

В какой момент можно оспорить документ

Процедуру оспаривания завещания можно начинать только после его открытия, то есть после смерти наследодателя. Для начала процесса требуется иметь на руках свидетельство о смерти родственника и подтверждения прав на получение его имущества по наследству.

Впрочем, бывают случаи, при которых, например, одному из родственников может по завещанию отходить все наследство. Других же членов семьи наследства лишают, вследствие чего возникают недовольство и желание оспорить составленное завещание для получения если не большей, то хотя бы законной доли наследуемого имущества.

Чаще всего это происходит, если наследникам есть что делить и от умершего осталось достаточно большое наследство.

Читайте также:  Единый налоговый платёж с 2023 года: что надо знать предпринимателю

Оспаривание завещания предполагает полное аннулирование ранее составленного документа. И для этого несогласным наследникам придется подавать иск в суд. Для большего успеха следует знать о том, в каких условиях происходило оформление завещания и к каким сведениям можно придраться.

По каким основаниям можно оспорить завещание?

Закон разделяет недействительные завещания на ничтожные и оспоримые. Если завещание составлено с нарушением действующего законодательства и установленной законом формы — оно считается ничтожным, а если признать недействительным его может только суд – оспоримым.

Завещание считается ничтожным, если оно:

  • Противоречит действующему законодательству;
  • Заведомо составлено для вида (мнимое завещание) или с целью скрыть другую сделку (притворное завещание);
  • Составлено не в письменной форме или без заверения нотариусом, либо другими уполномоченными лицами;
  • Совершено через представителя (по доверенности), а не лично завещателем;
  • Содержит распоряжения нескольких лиц (кроме совместного завещания супругов);

  • Написано и подписано не собственноручно завещателем или написано не с его слов;

  • Совершено без присутствия свидетеля;

  • Завещание совершено лицом, признанным недееспособным по причине психического расстройства.

Правила составления документа

Перед тем как написать завещание на наследство, мы рекомендуем вам ознакомиться с соответствующим пунктом ГК или получить консультации у опытного юриста о том, каким оно должно быть, и как вообще составляется данный документ.

Завещание составляется только в письменном виде. Оно может быть открытым или закрытым. Открытое составляется в присутствии нотариуса и свидетелей, после подписания юрист запечатывает его в конверт, ставит отметку и регистрирует в базе данных. Закрытое завещание составляется без присутствия юриста, затем оно запечатывается в конверт, на нем ставится роспись, и оно передается нотариусу в присутствии свидетелей. Нотариус упаковывает конверт в собственный пакет, ставит на нем роспись и нужные отметки, и вносит его в базу данных.

Как происходит процедура оспаривания

Хотите знать, как оформить завещание чтобы его не оспорили? наступления печальной даты. Итак, наследство открывается в день смерти наследодателя, завещание обычно зачитывается нотариусом через неделю после смерти (это время родственники занимаются похоронами), но иногда они обращаются к юристу и в день смерти. Для того чтобы оспорить волю, необходимо обратиться в суд с исковым заявлением и доказательствами нарушений (но не в случае, если в недвижимости проживают несовершеннолетние/недееспособные лица).

Важно: подать иск может только родственник, который бы претендовал на получение наследства без наличия завещания (по сути, родственники первой-второй очереди).

В том случае, если суд все же признает волю недействительной, то в действие вступает предыдущее завещание (хороший вариант для перестраховки). Подобное решение суд может принять только в случае наличия серьезных доказательств — грамматические ошибки и помарки не являются основанием для аннуляции документа. Теперь по поводу сроков, в которые можно подать иск. Согласно законодательству, если лицо, составившее завещание, было недееспособным, то опротестовать его волю можно в срок 3 года. Если наследодатель был обманут или подписал документ под давлением, то у истца есть 1 год на то, чтобы добиться справедливости. По сути, после трех лет подавать иски уже нет никакого смысла — судебный орган просто откажет в их регистрации. Ниже вы можете скачать бланк завещания — изучите его перед походом к нотариусу, чтобы понимать, как именно заполняются подобные документы.

Примеры судебной практики по оспариванию завещаниям

Судебная практика, касающаяся оспаривания завещаний, довольно разнообразна. Все дело в том, что и ситуации довольно разные. Каждый случай уникален и оценивать его нужно индивидуально.

Чаще всего завещания оспариваются в семьях, где имеются дети от разных браков. Между ними возникают противоречия, касающиеся распределения имущества. Также довольно часто споры возникают касательно обязательной доли в наследстве.

Нередки случаи признания наследников недостойными. Их действия были направлены на нарушение прав умершего или других наследников, но это еще необходимо доказать. Даже наличие вступившего в силу решения суда по уголовному делу не позволяет автоматически причислить гражданина к числу недостойных наследников. Проведение гражданского процесса для этого обязательно.

Завещание рассматривается как документ, обладающий юридической силой. Он направлен на установление лиц, которым перейдут права на имущество после смерти завещателя.

Не всегда правопреемниками должны выступать лица, состоящие в родстве с составителем документа.

Согласно завещательному акту собственник передает все имущество или его часть. Силу акт получает только после того, как составитель уходит из жизни.

Вступить в права новый собственник может после того, как пройдет полгода с момента смерти завещателя. В течение указанного срока потребуется посетить нотариальную контору и составить заявление. В нем отражается согласие на принятие наследственной массы. Родственники или другие наследники не должны пропускать установленные сроки для оформления этого документа.

Читайте также:  Современное состояние предоставления социальных гарантий и льгот

Защита от отмены завещания

Если в суде уже заведено дело о признании завещания недействительным, его отмене, придется защищаться. Причем, действовать надо достаточно быстро. Во-первых, необходимы следующие документы:

— завещание или его копия (если сам оригинал уже передан в государственный орган, например, нотариусу);

— справки о состоянии здоровья наследодателя при жизни (замечательно, если есть медицинская карта);

— ответы по существу предъявляемых исковых требований (факты, справки, письма, фотографии, иные документы) и пр.

Для начала разработки правовой позиции этих документов достаточно. Далее, Вам юристы подскажут, что еще нужно собрать с вашей помощью, а что можно сделать по адвокатскому запросу.

В соответствии с положениями п.2 ст.1131 ГК РФ правом на оспаривание завещания обладает только то лицо, чьи законные интересы были нарушены. Это, прежде всего, наследники первой очереди, которые имели бы первоочередное право на получение имущества завещателя при наследовании по закону. Это супруги, дети, а также родители усопшего.

Если же наследники первой очереди отсутствуют, их права переходят к родственникам, входящим во вторую очередь. Всего законодательством предусмотрено 8 очередей наследования. Однако установленные Законом рамки и ограничения на практике нередко не учитываются – отстоять свое право на наследство может практически любой родственник завещателя. Кроме того, отстаивать свои права на долю наследуемого имущества могут и наследники по завещанию, включая отказополучателей.

Также необходимо отметить, что Законодательством определен перечень лиц, которые имеют приоритетное право на получение наследства независимо от включения их в завещание:

  • восходящая родственная линия – нетрудоспособные лица, находившиеся на иждивении у наследодателя, независимо от родственных связей, а также нетрудоспособные родители;
  • нисходящая родственная линия – несовершеннолетние/нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособный супруг.

Перечисленные выше лица имеют право на так называемую обязательную долю в наследстве, которая выделяется из наследуемой массы независимо от того, как было составлен документ. Как показывает практика, именно право на обязательную долю зачастую становится причиной конфликта и последующего разбирательства в суде.

Как придать завещанию законную силу?

В определенных обстоятельствах при отсутствии нотариуса вопрос, кто имеет право заверить документ, правильно решается на основании следующего перечня лиц:

  • руководитель медицинского учреждения, в котором завещатель числится как пациент;
  • капитан судна в открытом море, если волеизъявление излагается лицом, числящимся на борту корабля;
  • руководитель экспедиции для ее участников;
  • командир воинской части для военнослужащих или членов их семей;
  • начальником исправительного учреждения для заключенных.

Составлять документ нужно с учетом определенных правил:

  • допускается использование печатных средств, однако если завещание закрытое, правильнее составить его от руки;
  • если наследодатель не может написать текст самостоятельно, документ пишет нотариус со слов завещателя и оглашает в присутствии свидетеля;
  • подпись волеизъявляющего обязательна;
  • рукописный текст должен быть разборчивым и понятным;
  • требования по передаче имущества излагаются сжато и по существу;
  • при указании на имущество приводится его краткое правильное описание — адрес квартиры, масть животного, марка и номер автомобиля.

Ниже на нашем сайте можно обратиться за консультацией к юристу. Квалифицированный совет специалиста поможет правильно составить завещание и избежать его оспаривания.

Дарственная или завещание — различия документов

В основном, этот вопрос касается квартир. Для ясности, как лучше оформить квартиру дарение или завещание, надлежит разобрать разницу. Существует две формы передачи имущества, как вы уже поняли: дарственная и завещание.

Дарственная — это документ, влекущий бесплатную передачу пожитков в собственность от одного владельца другому. Договор дарения является сделкой двусторонней, совершить ее без согласия обеих сторон невозможно. Документ подлежит заверению обеих сторон. В дополнении к этому, договор дарения является абсолютно безвозмездным, не предполагая иных условий/действий в адрес дарителя, а так же исключает любые притязания на часть имущества от законных наследников. Объект дарения переходит во владение одаряемого непосредственно в момент подписания дарственной. Но существует нюанс, дарственная может предусматривать некоторые обязанности от одаряемого лица в адрес третьих лиц (выплатить финансовую ренту, не выселять жильцов и т.п.).

Как составить завещание, чтобы его потом не смогли отменить в суде

Как составить завещание, чтобы его потом не смогли отменить в суде

Доводы скептиков, которые заявляют о ненадежности завещания, имеют свое рациональное зерно: в судебной практике найдется немало примеров, когда завещание признавали недействительным.

Чтобы этого не допустить, нужно со всей ответственностью отнестись к процедуре его составления. Приведу несколько советов — как составить завещание, чтобы его потом не смогли отменить в суде.

Во-первых, в плане надежности предпочтительнее выглядит классический вариант завещания — единоличное, составленное и заверенное у нотариуса.

Закон предусматривает и иные способы оформить свою последнюю волю — в частности, сделать закрытое завещание, написав его собственноручно, и просто передать его в запечатанном конверте нотариусу (ст. 1126 ГК РФ) или заверить завещание у главврача лечебного учреждения, в котором находится завещатель (ст. 1127 ГК РФ).

  • В этих случаях завещание тоже будет юридически действительно, однако будущие наследники все равно рискуют остаться ни с чем.
  • Дело в том, что завещание составляется без контроля со стороны профессионала (нотариуса) — а значит, повышается вероятность ошибки, из-за которой суд может его потом отменить.
  • Во-вторых, при составлении завещания у нотариуса не должен присутствовать будущий наследник.
  • Уже не раз из-за этого отменяли завещание, которое было составлено абсолютно дееспособным человеком, без единой ошибки.
Читайте также:  Казахстан для россиян 2023: визовый режим, правила въезда, ВНЖ

По мнению судов, тот, в чью пользу составляется завещание, своим присутствием может повлиять на свободу волеизъявления завещателя — поэтому такой документ признается недействительным (ст. 1124 ГК РФ).

  1. Вот один из недавних примеров: пожилой женщине вызвали нотариуса на дом, чтобы она сделала завещание.
  2. Но в то же время в квартире присутствовала женщина, в чью пользу было написано завещание — и, как подтвердили свидетели, она заглядывала в комнату, где находилась бабушка с нотариусом, слышала их разговор.
  3. В результате суд отменил такое завещание (решение Приволжского р-го суда Ивановской области, дело № 2-137/2020).
  4. Но в то же время при составлении завещания не запрещается присутствие свидетелей — поэтому человек может этим воспользоваться, чтобы впоследствии было кому подтвердить соблюдение всех требований закона.

Только нужно учитывать, что закон запрещает выступать свидетелем (помимо самого наследника, как уже говорилось) также супругу, детям и родителям такого наследника, нотариусу, неграмотному человеку или обладающему физическими недостатками, не позволяющими в полной мере осознавать суть происходящего, а равно не владеющему языком, на котором составлено завещание (ст. 1124 ГК РФ).

  • В качестве альтернативы или же дополнения к свидетелю можно использовать видеозапись.
  • Нотариус может зафиксировать на видео процедуру оформления завещания (чтобы опять-таки было доказательство на случай спора в будущем).
  • Закон обязывает нотариуса вести видеозапись только при удостоверении совместного завещания супругов — однако это вовсе не означает, что наследодатель не может этого потребовать и при составлении обычного завещания.

В-третьих, закон запрещает делать завещание недееспособному человеку. Однако, даже если человек обладает полной дееспособностью, его завещание могут отменить, если будет доказано, что он не мог понимать значение своих действий, подписывая документ (ст. 177 ГК РФ).

Поэтому если есть хоть малейший повод усомниться в адекватности человека, ему лучше перед составлением завещания пройти медицинское обследование для подтверждения состояния его здоровья.

В-четвертых, стоит взять с собой документы на то имущество, которое будет указано в завещании. По процедурным правилам этого не требуется, но позволит избежать ошибок в определении имущества (в частности, адреса недвижимости).

Как составить завещание без нотариуса

Некоторые граждане считают, что составить подобную бумагу без нотариуса невозможно. На самом деле это не так.

  1. Завещание, составленное в чрезвычайных обстоятельствах. Чрезвычайными могут стать обстоятельства, угрожающие здоровью и жизни завещателя.
  2. Завещание денежных средств, хранящихся в банке. Например, банковского вклада.
  3. Отсутствие нотариальной конторы в пункте проживания завещателя.

В данных ситуациях нотариуса могут заменить следующие лица:

  • сотрудник банка, в котором хранятся завещанные сбережения;
  • главы администраций (только тех, где отсутствует нотариальная контора);
  • за границей нотариуса могут заменить консулы РФ;
  • если завещатель находится на лечении в медицинском учреждении, то заменить нотариуса может главный врач заведения;
  • руководители домов престарелых и инвалидных домов;
  • руководители мест лишения свободы;
  • капитаны судов, ходящих в дальнее плавание под российским флагом;
  • командиры воинских частей;
  • руководители исследовательских станций или долгих экспедиций.

После составления такого завещания при первой удобной возможности его лучше отнести в нотариальную контору. Все же если завещатель не успел сделать этого, документ не теряет свою силу и оспорить его нельзя. Чтобы узнать, как правильно составить завещание в экстремальной ситуации, стоит обратиться за консультацией к специалисту.


Похожие записи:

Добавить комментарий