Как приватизировать земельный участок: нюансы и «подводные камни»?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как приватизировать земельный участок: нюансы и «подводные камни»?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В наибольшей степени «Дачная амнистия», касается как раз земельных участков, которые с советских времен носят названия «дача». Те самые «пять соток» в садоводческом товариществе, которые росли, как грибы, вокруг городов, начиная с 70-х годов.

Пакет документов, необходимых для бесплатной приватизации принадлежащего семье земельного участка на первый взгляд не слишком обширен. Требуется подготовить всего три «бумаги»:

  • Правоустанавливающий документ на землю, которым могу являться:
    • Акт о передаче земельного участка в пользование гражданин или гражданам (выдается государственным органом, осуществившим эту передачу)
    • Договор долгосрочной аренды (подлинник и копия)
    • Свидетельство о вступлении в наследство (выдает нотариус наследнику)
  • Кадастровый паспорт (начиная с 2017 года документ, аналогичный кадастровому паспорту, изменил форму и теперь называется «выписка из ЕГРН; если имеется кадастровый паспорт старого образца, можно использовать его, но скорее всего, от вас все равно потребуют свежую выписку из ЕГРН)
  • Согласие на приватизацию остальных членов семьи или собственников дома

Земля выделялась и оформлялась сразу «большим куском» — на СНТ (садоводческое некоммерческое товарищество) или ДНТ (дачное некоммерческое товарищество). А затем уже нарезалась небольшими участками для каждого члена сообщества.

Формальным хозяином земли являлся не человек, пользующийся своей дачей, а структура – товарищество садоводов и дачников. То есть, дачника в любой момент могли «попросить» из товарищества, хотя, справедливости ради, надо сказать, что такие случаи происходили довольно редко. ФЗ№ 93 разрешил оформлять такие участки в личную собственность.

Процедура оформления приватизации участка, принадлежащего СНТ, сложнее, чем индивидуального. Члену садоводческого товарищества вначале следует обратиться с заявлением к его председателю и направить соответствующую заявку в органы местной власти. Только после того, как заявка будет одобрена, можно приступать к процедуре регистрации земли на свое имя.

Если же дача была выделена гражданину лично, порядок оформления будет общим – прямо в Росреестре. В этом случае действует упрощенный порядок регистрации, предусмотренный ФЗ№ 93, и если есть возможность желательно воспользоваться им. Стоимость оформления складывается из оплаты следующих действий:

Наименование

Стоимость

Межевание территории

От 10 000 рублей

Государственная пошлина за приватизацию земельного участка

Согласно процедуре «Дачной амнистии» — 350 рублей, в остальных случаях – 2000 рублей

Выписка из ЕГРН

300 рублей

Кто имеет право на приватизацию земельного участка

Получить землю от публичного правового образования вправе все граждане РФ. Однако, некоторым категориям лиц доступна бесплатная приватизация государственной земли:

  • лица, получившие участок на безвозмездной основе для пользования им на срок свыше 6 лет. Они вправе подать заявление, чтобы установить собственность, по прошествии 5 лет;
  • граждане, получившие землю, чтобы построить дом или вести сельскохозяйственную деятельность. Для них действуют те же условия по срокам, что и в предыдущем пункте;
  • люди, арендующие участок. При этом договор заключен не позднее 25.10.11;
  • участок получен в безвозмездное пользование и имеет жилую постройку;
  • земля была оформлена в собственность до 2001 года.

Отдельная категория — те, кто может воспользоваться условиями дачной амнистии. Они приватизируют землю бесплатно, если:

  1. Садоводческое некоммерческое товарищество сформировано до 01.01.19.
  2. Земли для ведения садово-огороднического хозяйства были получены до 30.10.2001.
  3. Лицо имеет членство в СНТ.
Читайте также:  УПРОЩЕНА ПРОЦЕДУРА РЕГИСТРАЦИИ ЛИНЕЙНЫХ ОБЪЕКТОВ

На льготы могут рассчитывать и другие категории граждан: ветераны и пострадавшие в ВОВ, инвалиды, военнослужащие, дети-сироты. Список дополняется региональным правительством.

Как приватизировать землю и перечень требуемых документов

Процедура осуществления приватизации земли по общему порядку проводится на основании земельного законодательства. Однако некоторые категории земель (дачные участки) могут быть оформлены в собственность на основании других нормативных актов.

Как только выбран вид земельного участка и определена его принадлежность, необходимо обратиться в орган, регистрирующий недвижимые объекты – Россреестр.
Вся процедура проводится в несколько этапов:

  • В первую очередь необходимо обратиться с заявлением в муниципалитет (территориальный земельный комитет) о вопросе приватизации (в нем должна быть указана следующая информация – будущее назначение использования ЗУ, его квадратура, расположение и т.п.). См. образец заявления ниже.
  • После подачи заявления необходимо обратиться в соответствующий орган для проведения кадастровых работ (межевание, установления границ, закрепление за участком идентификационного номера, оформление кадастрового паспорта и т.д.).
  • Далее, после получения одобрения процедуры приватизации от муниципального органа (постановление главы Администрации), заявитель может собрать все дополнительные документы и обратиться в Россреестр для регистрации права на ЗУ.

Если нет шансов приватизировать надел бесплатно, остается только с наименьшими потерями выкупить его у местных властей. При этом за основу принимается кадастровая стоимость участка, которая в большинстве случаев ниже рыночной цены. Кадастровая цена указана в кадастровом паспорте, если этого документа нет, то владельцу здания придется предпринять усилия для того, чтобы земля была поставлена на кадастровый учет. Если есть желание добиться максимального содействия муниципальных властей, можно взять на себя расходы, связанные с геодезическими работами и задачами по межеванию.

Саму процедуру межевания может провести любая организация, которая имеет лицензию на осуществлении такой деятельности. Можно привлечь также сотрудников кадастрового реестра, которые смогут принять заявку и назначить день проведения замеров сразу после оплаты их услуг. При определении границ участка необходимо согласовать все нюансы с соседями, так как при межевании понадобится их подпись.

Земельный участок вносится в базу Росреестра, после чего можно приступать к решению вопроса о приобретении надела. Без особых проблем можно стать собственником лишь тех земель, которые официально отнесены к разряду «разрешенного пользования». А если, например, на земле находится какой-либо объект, принадлежащий муниципальным органам, приватизировать такую землю практически невозможно.

Как получить землю под гаражами?

Во многих случаях имеет смысл приватизировать не только землю, где размещается домовладение, но и заявить о праве на другие участки, на которых размещаются разные объекты собственности, например, гаражи. Это важно в ситуациях, если есть перспектива сноса гаражного кооператива — если земля приватизирована, можно рассчитывать на адекватную компенсацию.

Надо заметить, сама процедура приватизации земли под гаражом не столь проста, как хотелось бы. Если речь идет об отдельно стоящем строении, оформить землю в собственность можно по обычной, простой процедуре. Но когда гараж является частью обширного общего бокса, можно сделать попытку приватизации только доли участка. Это невозможно сделать в одиночку – принимать участие в оформлении придется всем хозяевам гаражных помещений, располагающихся в боксе. Можно попытаться также совместными усилиями выкупить землю у собственника.

Порядок приватизации арендованного участка

Процедуры приватизации земли ИЖС с построенным на ней домом и участка ЛПХ во многом схожи. В первую очередь необходимо выяснить из договора аренды, от кого получен участок – от местной администрации, Земельного департамента или отделения Росимущества. Затем нужно:

  1. Собрать все документы, которыми вы располагаете. Сюда относятся: договор аренды, документы на дом (при его наличии), паспорт, выписка из ЕГРН, заявление, а в некоторых случаях и другие бумаги. С документов нужно снять копии.
  2. Если этого не было сделано ранее, поставить участок на кадастровый учет. С этой целью проводятся кадастровые работы и межевание, составляется техплан и подается заявление в Росреестр. Результатом данных действий станет кадастровая выписка.
  3. Подать приготовленные документы в администрацию или другое учреждение. Сделать это можно, в том числе, через МФЦ.
  4. Дождаться разрешительного акта на приватизацию участка.
  5. Оплатить госпошлину. Зарегистрировать в Росреестре (можно через МФЦ) право владения землей.
Читайте также:  Алименты после 18 лет, если ребенок учится 2023 закон

Сроки и стоимость приватизации

При наличии веских оснований, процесс производится бесплатно. Если человек начал арендовать землю после 2001 года, то с большой вероятностью он будет выполнен на платной основе. Стоит отметить, что при бесплатном оформлении права собственности на землю государственную пошлину все равно потребуется оплачивать. Она взимается при регистрации права собственности. Ее размер для физлиц составляет 350 рублей, при условии, что землю будет использована для садоводства, огородничества, жилищного строительства, подсобного хозяйства. Если цели иные размер госпошлины увеличивается до 2000 рублей.

Сроки приватизации сильно варьируются зависимо от наличия стартового набора бумаг. Обычно подготовка отдельных документов занимает около 2 недель. Кадастровый паспорт может оформляться 1-1,5 месяца. Рассмотрение заявления занимает от 2 недель до 2 месяцев. В итоге на сбор документов, подачу заявления и ожидание результата уходит 4-6 месяцев.

Сроки и стоимость процедуры

Процедура приватизации дачи не требует капиталовложений, но собственники должны оплатить государственную пошлину за оформление и рассмотрение документов. Размер ее не превышает 200 рублей при оформлении документов на дачный участок, для садоводческих участков – 100 рублей.

До 1 марта 2018 года продлен срок бесплатного оформления собственности всех видов недвижимости для граждан РФ. До 31 декабря 2020 г. продлен срок бесплатной приватизации земли под сооружениями.

Порядок проведения приватизации максимально упрощен для владельцев в ФЗ о проведении приватизации. Новый законодательный акт получил название «дачной амнистии». Она введена с целью облегчить и ускорить процесс. Государство же получит, в свою очередь, дополнительные поступления в бюджет от уплаты налогов на недвижимость.

Длительность процедуры рассмотрения документов на оформление:

  • приватизация в Департаменте земельно-имущественных отношений при муниципалитете – 2 недели;
  • изготовление кадастрового паспорта – 1 месяц;
  • регистрация в Росреестре – 10 дней.

Сроки могут изменяться в сторону увеличения, если заявитель допустил ошибки в оформлении документов или у специалистов возникнут иные вопросы, которые потребуют времени на решение.

В целом приватизация недвижимости на дачном участке может длиться 6-8 месяцев. Длительность процедуры зависит от правильного выполнения последовательности действий собственником, соблюдения правил сбора документов, согласно перечню, и правильности оформления заявления.

Приватизация каких категорий земельных участков запрещена в россии

Еще необходимо учитывать, что приватизация земельного участка не дает право на получение в собственность участка, которым вы в настоящее время не владеете. Это совершенно другая ситуация, при которой некоторые категории граждан имеют право на получение в собственность земельного участка бесплатно

.
К ним, например, относятся многодетные семьи
. Для реализации права на приватизацию земельного участка, его необходимо уже иметь в собственности.

Правом на приватизацию можно воспользоваться только один раз в жизни. Тема консультации — «Приватизация земельного участка». О том, как приватизировать земельный участок, рассказывает юрист: Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам

. Расскажите друзьям! Поделитесь с друзьями! Напишите об этом материале в социальной сети с помощью кнопок ниже.

  • Также нельзя получить в частную собственность те земли, которые ограничены в обороте (исключение составляют те случаи, которые установлены Федеральным законом). К таковым относятся наделы, в зонах природных территорий, охраняемых особым образом участки земли водного и лесного фонда, земли в границах закрытых административно-территориальных образований, участки, предоставленные для нужд транспортных организаций, учреждений связи и т.п.
Читайте также:  Как правильно рассчитываются алименты на ребенка: правила и формула

Тем не менее, не допускается отказывать в предоставлении прав собственности гражданам и юридическим лицам на земельные наделы, ограниченные в обороте и принадлежащие государству или муниципалитету в том случае, если Федеральный закон разрешает это делать. Например, Земельным Кодексом РФ установлено, что участки, занятые под объекты промышленности, энергетики, транспорта, космической промышленности и т.п. могут быть в собственности граждан.

Приватизация каких земельных участков запрещена

Действующее земельное законодательство определяет специальный перечень, который содержит в себе информацию о том, какие земельные участки не подлежат приватизации.

Согласно Федеральным Законам и прочим нормативным актам, оформить право собственности нельзя на следующие категории территориальных наделов:

  • входящие в государственный/муниципальный лесной или водный фонд;
  • входящие в состав охраняемых природных объектов;
  • зараженные опасными химическими веществами или подверженные систематическому биогенному загрязнению;
  • закрепленные для реализации федеральных или муниципальных нужд;
  • располагающиеся на земельных участках, предназначенных для размещения специализированных транспортных средств или обеспечения деятельности в морских и речных портах;
  • не подлежащие отчуждению в пользу физических или юридических лиц на основании норм действующего законодательства Российской Федерации.

Впервые термин «Садоводческое некоммерческое товарищество» (СНТ) был использован после принятия в 1998 году нового акта. Формулировка оказалась неточной, позднее были определены черты, по которым можно отличить некоммерческие товарищества.

СНТ — организация, созданная людьми добровольно. Есть собственное наименование, все уставные документы и управленческий орган. Все объединения проходят регистрацию в системе налоговой.

Участок СНТ — надел, выделенный людям под определенные цели. Например, посадку овощных/ягодных или иных культур, также возведение специальных хозяйственных построек. Правила эксплуатации такой земли содержатся в ЗК РФ и тексте ФЗ-66.

Землей СНТ люди пользуются благодаря:

  • договору аренды или купли-продажи;
  • праву полного пожизненного владения, возможно бессрочного пользования.

Также участники организации могут присвоить участки, став полноправными владельцами. Оформив документы, они обретают свободу производить сделки с новым имуществом: продать его, обменять, подарить кому-то, сделать залогом. Права арендатора прописаны в тексте договора аренды. Обычно это возможность возмездно использовать территорию на определенное время.

Приватизация или оформление в собственность?

Следует уточнить, что две данные процедуры не идут параллельно друг другу, а одна вытекает из другой.

Оформление в собственность – это обобщенное название какой-то конкретной процедуры: заключение договора купли-продажи, приватизация, наследование. В каждом случае в результате получаются свои правовые последствия. Проще говоря, если оформление в собственность происходит в результате наследования или приватизации, то владелец данной собственности не будет делить ее с супругом, как совместно нажитое имущество. По крайней мере, до получения соответствующего судебного решения. А в случае с договором купли-продажи земельного участка, он сразу же попадает в список совместно нажитого имущества супругов.

Приватизация – это название конкретного процесса, в данном случае – переход земельного участка из муниципальной или государственной собственности, в частную собственность инициатора приватизации. Как было сказано выше, такой процесс не относит земельный участок к списку совместно нажитого имущества супругов.

Каким именно способом получить земельный участок в собственность, решать вам. В процессе решения обязательно учитывайте стоимость и сроки реализации выбранной процедуры, а также правовые последствия ее совершения.


Похожие записи:

Добавить комментарий