Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Демократия подъезда: что нужно знать о товариществах собственников жилья». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Выйти из членов товарищества так же легко, как и стать им. И то, и другое осуществляется на основе заявления собственника. Заявление составляется в двух экземплярах. Его можно подать лично либо отправить по почте с помощью заказного письма с уведомлением о вручении.
Если в ТСЖ многоквартирный дом.
Нередко несколько домов решили объединиться и создать ТСЖ.
Здесь уже речь идет не об отдельном собственнике и его волеизъявлении, а десятках человек. Границы прав прописаны в ЖК РФ и злоупотребление ими неприемлемо.
По каким причинам выход дома из ТСЖ обоснован и собственники МКД могут прекратить взаимодействие с организацией:
- Итог работы ТСЖ не соответствует нормам ст.ст. 135, 137 ЖК РФ. Не оправдано доверие, общедомовые территории не содержатся в надлежащем виде, не решаются вопросы, связанные с коммунальщиками и т.п. То есть ТСЖ выступает ненужным балластом и проблемы жильцов МКД только множатся.
- Реорганизация. Если ТСЖ превращается в жилищно-строительный кооператив или принимает иную форму, то отдельно взятый дом может выйти из состава организации.
Обязанности и права собственника после того, как он покидает ТСЖ меняются:
- Он в установленном законом порядке продолжает оплачивать обязательную часть коммунальных платежей, которые транслирует ему ТСЖ.
- Собственник перестает платить иные взносы, предусмотренные Уставом товарищества.
- Собственник по-прежнему имеет право запрашивать документацию о ведении ТСЖ своей деятельности (с целью проверки корректности начисления сумм в предоставляемых ему квитанциях).
- Собственник утрачивает право голоса на общем собрании собственников жилья, а также не может принимать участия в решении вопросов, касающихся улучшения состояния общедомового имущества.
Чтобы создать ТСЖ, жильцы дома должны провести общее собрание собственников многоквартирного дома. За решение о форме правления в виде ТСЖ должны проголосовать более 50% собственников площадей в доме. На собрании также необходимо выбрать правление ТСЖ, председателя и ревизионную комиссию, которая будет контролировать работу правления и председателя. Сроки их полномочий могут составлять как один год, так и больше. На собрании необходимо принять устав товарищества. Затем документы нужно подать в Жилищную инспекцию для регистрации, а также оформить юридическое лицо.
Правление ТСЖ занимается текущими вопросами управления и эксплуатации дома. Все существенные вопросы, которые влияют на жизнь в доме, должны решаться на общем собрании собственников. Для принятия решений нужно набрать более 50% голосов.
Отказ от ТСЖ одной квартирой
Иногда, выражает свое недовольство товариществом только собственник определенной квартиры.
Обратите внимание! Гражданин имеет полное право выйти из членства в любое время, даже единолично.
Мотивы ухода могут быть разными, на работу ТСЖ это никак не повлияет. Для существования товарищества нужно, чтобы в его состав входило не меньше половины собственников МКД.
Обычно порядок выхода из ТСЖ многоквартирного дома выглядит так:
- уплачиваются все счета за коммунальные услуги перед уходом из ТСЖ (данные о сумме к оплате можно узнать через Интернет, по телефону или в Правлении товарищества, перечислить денежные средства на расчетный счет);
- ликвидируется задолженность перед товариществом, если она имеется (можно уточнить непосредственно в управлении ТСЖ при личном визите либо позвонив по телефону и оплатить требуемую сумму на расчетный счет);
- пишется заявление о выходе с указанием причины недовольства товариществом. Можно занести его собственнолично Правлению либо выслать заказным письмом с уведомлением. Оформляется оно в 2-ух экземплярах (один для ТСЖ, второй, с проставленной датой приема заявления, ФИО и подписью лица, принявшего его, забираете себе).
Выход из ТСЖ всем многоквартирным домом
Как выйти из ТСЖ всем домом? Товарищество создается только в том случае, если в нем зарегистрировано 50% собственников.
Поэтому и выходить всем домом из правления не обязательно, а достаточно набрать более половины жильцов.
Выйти из ТСЖ всем домом можно в двух случаях: ликвидация и реорганизация в форме разделение. Ликвидация товарищества осуществляется на основании и в порядке, которые установлены гражданским законодательством.
А реорганизация возможна только если в правление входит несколько многоквартирных домов. Процесс выхода, что для первого, что для второго случая особо не отличается.
Для этого необходимо собрать больше половины собственников, которые согласны подать заявление о выходе. Оно пишется так же, как и для выхода одной квартирой.
Далее на общем собрании принимается решение о прекращении существования ТСЖ, подписывается протокол, который передается в товарищество, а потом избирается новое управление.
В заключении можно добавить, что выход из состава товарищества никак не отразится на правах и обязанностях владельца жилья.
Единственное, что в дальнейшем собственник не сможет участвовать в собраниях, влиять на решения, которые принимает ТСЖ, участвовать в голосовании, платить членские взносы и т.п.
Также могут обязать заключить договор на пользование инфраструктурой или еще чем-либо. Поэтому выход из членов ТСЖ не всегда спасает от «поборов».
Несмотря на то, что процесс выхода из ТСЖ многоквартирного дома кажется очень простым, что для одного собственника, что для всего дома, на деле может оказаться долгим и затруднительным, так как имеет целый ряд нюансов не только в Жилищном Кодексе, но и в гражданском.
Поэтому к нему надо подойти ответственно, обдуманно и если есть возможность, то проконсультироваться с юристом.
Когда можно выйти из состава товарищества собственников жилья
- Личное неудовлетворение деятельностью организации. Любой повод может стать основанием для недовольства, однако чаще желание уйти вызывает низкое качество работы правления, нарушения закона, обман членов товарищества и т.д. Намерение свести взаимодействие с управляющим органом к опосредованному управлению через УК. Членство предполагает активную вовлеченность в управление МКД, принятие совместных решений и передача административных функций выбранному правлению. Проведение реорганизации с преобразованием в жилищный кооператив или ЖСК. Процедура проводится через разделение или выделение организации в рамках закона №123-ФЗ и п.3 ст.140 Жилищного Кодекса. Передача недвижимости другому собственнику. Обстоятельства, вынуждающие переоформлять квартиру на другого собственника, могут быть разные – наследование, мена, дарение, покупка. После избавления от недвижимости членство утрачивается, а новый хозяин должен писать заявление о вступлении. Прекращение деятельности юрлица в результате ликвидации. Порядок действий установлен ст.141 жилищного законодательства. Основанием для ликвидации станет выход из организации более половины участников. Оставшиеся владельцы автоматически утрачивают участие в ТСЖ в связи с ликвидацией.
Любой желающий вправе стать участником организации, если есть собственность в пределах указанного МКД, но для выхода предусмотрены некоторые ограничения.
Для того чтобы выйти из ТСЖ нужно осуществить несколько несложных действий:
Написать заявление о выходе | отправить его заказным письмом с уведомлением на адрес товарищества или лично принести заявление о выходе в правление и оставить его под роспись ответственного лица |
Потребовать переоформления квитанций на оплату коммунальных услуг | с учетом того, что собственник квартиры больше не является членом товарищества |
К чему может привести выход члена из ТСЖ
Самым страшным последствием для ТСЖ будет его ликвидация. Но к такому исходу может привести только тот вариант, если после выхода одного из членов в ТСЖ останется менее 50% голосов от общего числа собственников помещений в МКД.
В этом случае общее собрание собственников помещений в МКД обязано принять решение о ликвидации ТСЖ, согласно ч. 2 ст. 141 ЖК РФ.
Руководители ТСЖ часто задумываются, нужно ли подавать сведения в ГЖИ, если из ТСЖ за месяц ушли несколько членов. Нет, не нужно. В этом случае, все данные необходимо внести в реестр членов ТСЖ и, согласно п. 9 ст. 138 ЖК РФ, передать копию реестра членов ТСЖ в течение 1 квартала текущего года следует в орган ГЖН.
Необходимые документы
Если вы приняли решение о том, чтобы прекратить принимать участие в товариществе, необходимость в сборе огромного количества бумаг отсутствует. Все, что требуется от собственника квартиры в МКД – в свободной форме от руки написать заявление, в котором сообщить о намерении выйти из состава. Важно не забыть о сохранности у себя уведомления о вручении заказного письма с заявлением (если отправка производится через Почту России). Немаловажную роль играет сохранение второго экземпляра с подписью, датой и расшифровкой имени лица, которое приняло документ. После выхода необходимо помнить о подписании соглашения с ТСЖ на оказание коммунальных услуг в штатном порядке. Этот документ будет выступать в качестве доказательства ряда обязательств Товарищества перед собственниками.
Понятие ТСЖ и УК, в чем разница
В соответствии с п.2 ст. 161 Жилищного кодекса РФ собственники многоквартирного дома по своему желанию могут выбрать один из следующих схем управления общим имуществом:
- самостоятельное выполнение этой функции самими жильцами (однако, в этом случае количество квартир не должно превышать 30 штук);
- создание товарищества собственников жилья (ТСЖ);
- привлечение сторонней управляющей компании (УК).
Итак, для многих многоэтажных домов особенно актуальны последние два варианта, а именно: создание ТСЖ или же привлечение УК.
Обычно, под ТСЖ (ЖСК, ТСН) подразумевается некоммерческое юридическое лицо, созданное путем объединения собственников квартир жилого дома для осуществления управления имуществом, находящемся в общей долевой собственности.
УК является коммерческой организацией, которая оказывает на платной основе услуги по управлению общедомовой собственностью жильцов многоквартирного дома. При этом осуществляет она свою деятельность на основании договора доверительного управления.
Для того, чтобы четко увидеть разницу между этими двумя вариантами управления, основные их характеристики можно отразить в виде таблицы.
Критерий оценки | УК | ТСЖ |
правовая форма | коммерческая организация | некоммерческое объединение |
основная цель | получение прибыли | благосостояние жилого дома |
порядок выполнения работ, связанных с обслуживанием дома | плановый характер | по мере необходимости, планирование по желанию ведут члены ТСЖ |
отношение к общим средствам собственников МКД | не заинтересованы в экономии | экономия дополнительных средств находится в их интересах, так как высвободившиеся финансовые ресурсы можно направить на благоустройство общего дома |
реакция на долги по коммунальным платежам | может перекрыть непогашенные суммы по ЖКХ за счет резервных средств | за неуплату следует незамедлительное отключение подачи ресурсов |
уровень подготовки | работают профессионально подготовленные люди | решения принимаются жильцами дома, которые далеко не всегда обладают достаточным уровнем опыта и знаний в той или иной области |
принятие решений | собственники квартир не всегда могут повлиять на деятельность УК | все решения принимаются на общем собрании большинством голосов |
Как видно из представленной таблицы, между УК и ТСЖ есть принципиальная разница. Причем каждая из этих форм имеет свои плюсы и минусы.
Выход из ТСЖ одной квартирой
Чтобы был окончательно решен вопрос о создании ТСЖ, для этого необязательно присутствие абсолютно всех жильцов. Собственно, то же самое касается остальных принимаемых решений. Достаточно, чтобы в процессе принимало участие свыше ½ всех собственников. Поэтому ответ на вопрос, связанный с возможностью выхода из товарищества собственников жилья одной квартирой, является строго положительным. Однако для этого придется заняться оформлением договора на оказание коммунальных услуг. Обычно в качестве причины выхода из ТСЖ одной квартиры выступает недовольство существующим положением вещей и нецелесообразность членства в сообществе.
К сведению
Выход из ТСЖ всем домом возможен исключительно в двух ситуациях: ликвидация (ст. 141 ЖК РФ) и реорганизация в виде разделения (ст. 140 ЖК РФ). Решение о данных направлениях подлежит принятию в рамках общего собрания. Но если ликвидация может произойти всегда, то для процедур по реорганизации существуют оговорки: один дом – одно ТСЖ. То есть разделение может быть осуществлено, если ТСЖ «покровительствует» несколько многоквартирных домов. В итоге каждым из них формируется собственное Товарищество.
Напомним, конфликт между жильцами новостройки и управляющей организацией, навязанной застройщиком («Рубикон-Аэро Инвест»), возник не на пустом месте. Сначала люди были недовольны тем, как им оказывают услуги, а потом случайно, из интернета, узнали, что не прошла лицензирование. Так возникла идея создать ТСЖ. Приступить к работе оно должно было еще 1 августа 2015 года, но возникла загвоздка: УК отказалась передавать документы на дом. А департамент государственного жилищного и строительного надзора (бывшая Госжилинспекция. — Прим. ред.) проверил протокол общего собрания и вынес решение: ТСЖ нелегитимно, поскольку не было кворума. Дело в том, что некоторые жильцы на момент голосования еще не имели на руках свидетельств о праве собственности на квартиры, только договоры «долевки» и акты приемки помещений. Плюс несколько человек отозвало опросные листы, поддавшись уговорам представителей застройщика. Пока руководство ТСЖ пыталось доказать свой статус-кво в Госжилинспекции, застройщик передал жилфонд в управление другой : его не смутил даже 60-миллионный долг за тепло.
— Мы недоумевали: как так, создали ТСЖ по всем правилам, зарегистрировали в налоговой, а нас не признают? Составив акт, Госжилинспекция, по логике, должна была выдать предписание о ликвидации товарищества, а его можно оспорить в суде. Однако предписания не было, были лишь устные рекомендации поставщикам ресурсов не заключать договоры с нелигитимными ТСЖ. Многие, столкнувшись с такой ситуацией, теряются и отступают. Мы обошли трех юристов, и только один сказал: бессмысленно бодаться с ГЖИ, надо искать другой путь, — вспоминает Игорь Иванов, председатель ТСЖ «Щербакова, 20».
Права и обязанности вышедших из товарищества членов
Права вышедших участников общества не сильно отличаются от его членов. Так, бывший участник:
- Вправе знакомиться с решениями собраний ТСЖ.
- Может обжаловать решения общества.
- Вправе следить за деятельностью организации.
- Вправе получать в полном объёме предоставляемые товариществу коммунальные услуги.
Если какие-то из этих прав были нарушены, то собственник может обратиться в суд для восстановления справедливости.
Но у бывшего участника также сохраняются и обязанности, такие как:
- Вовремя оплачивать поступающие счета.
- Вносить установленные суммы для осуществления капитального ремонта.
Выйти из ТСЖ – значит прекратить платить членские взносы, но продолжать участвовать в жизни дома.
Каковы последствия отказа от услуг организации
Выход из товарищества прекращает обязанности, связанные с членством жильца в данной организации. В частности прекращается обязанность уплаты членских взносов и право на участие в общем собрании и участия в принятии решений.
Все права и обязанности, касающиеся объекта собственности, после данного действия сохраняются. За бывшим членом товарищества остается право получать от органов правления информацию об его деятельности (протоколы собраний, бухгалтерская отчетность, заключения ревизионной комиссии и др.).
При этом каким-либо образом влиять на принятие решений общего собрания с момента выхода из организации собственник помещения уже не сможет. Каких-либо негативных последствий выхода не возникает.
Для самого товарищества единичный отказаться от членства в нем означает только отсутствие членских взносов. Массовый выход членов из организации грозит ее полным роспуском, поскольку по закону она подлежит ликвидации, когда в ней остается менее 50% собственников МКД.
Каковы последствия отказа от услуг организации
Выход из товарищества прекращает обязанности, связанные с членством жильца в данной организации. В частности прекращается обязанность уплаты членских взносов и право на участие в общем собрании и участия в принятии решений.
Все права и обязанности, касающиеся объекта собственности, после данного действия сохраняются. За бывшим членом товарищества остается право получать от органов правления информацию об его деятельности (протоколы собраний, бухгалтерская отчетность, заключения ревизионной комиссии и др.).
При этом каким-либо образом влиять на принятие решений общего собрания с момента выхода из организации собственник помещения уже не сможет. Каких-либо негативных последствий выхода не возникает.
Для самого товарищества единичный отказаться от членства в нем означает только отсутствие членских взносов. Массовый выход членов из организации грозит ее полным роспуском, поскольку по закону она подлежит ликвидации, когда в ней остается менее 50% собственников МКД.
Подробная инструкция того, как выйти из ТСЖ одной квартирой или всем многоквартирным домом
ТСЖ – распространенный способ управления многоквартирным домом. Собственники квартир могут проголосовать за его создание, но не вступать в его членский состав, все решения принимаются на добровольной основе (п.3 ст.143 ЖК РФ).
Для эффективного и правильного руководства домом потребуется на общем собрании избрать членов правления товарищества. Ими должны стать самые инициативные граждане, хорошо, если среди них будут специалисты, связанные каким-либо образом с обслуживанием домов.
На них ляжет ответственность по контролю над имуществом и денежными средствами собственников. Естественно, принудить войти в члены правления никто не может, личные пожелания каждого учитываются.