Судебный пристав ошибся при списании долга: как вернуть деньги

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Судебный пристав ошибся при списании долга: как вернуть деньги». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если гражданин направил заявление приставам, в котором просит исправить ошибки в постановлении, то ему не стоит переживать по поводу медлительности государственной машины. В законе, который регулирует деятельность приставов, достаточно четко прописаны все сроки.

Рассмотрение заявления

В частности, там сказано, что поступившие в подразделение ФССП заявления граждан передаются должностным лицам в трехдневный срок. Если у лица, которому направили заявление, нет прав его рассматривать, то документ оперативно переправляется в нужные руки. Отправитель письма при этом получает письменное уведомление.

На рассмотрение заявления законом отведено не больше 10 дней. За этот срок приставы должны изучить все обстоятельства и принять окончательное решение, а именно удовлетворить просьбу заявителя или же отказать. Документ с решением отправляется заинтересованным сторонам процесса.

Как происходит списание долгов приставами

Под судебными приставами или исполнителями подразумевают должностных лиц, которые осуществляют принудительное исполнение решений и постановлений суда. В России исполняет данную функцию ФССП.

Приставы взыскивают долги по постановлению суда. К примеру, человек оформил кредит в банке, перестал вносить платежи, не отвечает на звонки банковских сотрудников. Кредитор вправе подать на должника в суд. Чтобы судья вынес решение в пользу банка, нужно представить доказательства продолжительной неуплаты долга. Обычно суд принимает сторону кредитора. Недобросовестный заемщик может выполнить или оспорить судебное решение. На оспаривание постановления дают от 5 до 30 дней.

Если в течение установленного срока должник не погасит задолженность и не обжалует судебное решение, суд выдаст кредитной организации исполнительный лист, на основе которого банк принудительно взыщет долг через ФССП.

Судебные исполнители отправляют письмо должнику, информируя его о начале производства. Заемщику дают несколько дней для добровольной выплаты долга. В случае игнорирования указания должником, судебные исполнители списывают деньги с банковских карт, счетов и депозитов.

Приставы узнают, какие банки обслуживают должника. ФССП вправе на время проверки заблокировать счет. Когда все счета обнаружены, исполнители отправляют в банк постановление о принудительном списании. В зависимости от размера долга средства списывают с одной или нескольких банковских карт. Если денег недостаточно, счет блокируют. На него будут поступать денежные средства, но должник не сможет снимать и переводить их в полной мере. При поступлении денег банк сразу спишет необходимую сумму, пока задолженность не погасят полностью.

Бывает, что судебные приставы не находят счета должника или они пустые. В таких случаях ФССП накладывает арест и распродает имущество неплательщика.

В какой срок нужно получить

Никаких временных рамок для этого не установлено. Главное — уложиться в основной срок. Он составляет три года. Именно в этот период настоятельно рекомендуется сходить к приставу и подать заявление о возбуждении производства.

Но этому должен предшествовать визит в судебную канцелярию для подачи заявления. Допускается составить его в свободной форме. Требуется лишь, чтобы в тексте было сформулировано основное требование. Также в нем следует отразить:

  • Данные заявителя, его адрес
  • Реквизиты спора, который разрешал суд
  • Дату принятия решения
  • Информацию об ответчике
  • Просьбу о выдаче документа
  • Дату составления и подпись.

Ошибочные взыскания ФССП

Еще одним важным моментом, получившим актуальность в последние месяцы, стал вопрос об ошибочных взысканиях судебных приставов. Дело в том, что идентификация должника происходит по ФИО, месту и дате рождения. При этом, многие решения судов не содержат часть этих данных, поэтому идентификация еще более огрубляется. Если Вы столкнулись с ситуацией, что за Вами числится ошибочный долг, или тем более приставы произвели взыскания с ваших счетов или наложили арест на имущество, то рекомендуем Вам незамедлительно обратиться к ответственному за исполнительное производство судебному исполнителю с документом, удостоверяющим Вашу личность. Пристав должен установить, что задолженность не имеет к Вам отношения и внести Вас в список возможных двойников. Также рекомендуем Вам ознакомиться и иметь под рукой Письмо Федеральной службы судебных приставов от 29 мая 2017 г. № 00011/17/48684-ДА “О вопросах ошибочной идентификации граждан как должников по исполнительному производству”.

Как не платить исполнительский сбор

Если должник исполнил решение суда до направления его приставам, дополнительные сборы и санкции не применяются. Также не придется платить сбор, если предписание суда было исполнено добровольно в срок, указанный приставом в постановлении. Доказать этот факт можно платежным документом о дате перечисления средств, актом о передаче имущества, иным аналогичным документом.

Статья 112 Закона № 229-ФЗ предусматривает еще ряд ситуаций, при которых можно избежать взыскания сбора:

  • если должник докажет, что просрочка была вызвана чрезвычайными и непредотвратимыми обстоятельствами (непреодолимая сила);
  • если для исполнения судом предоставлена отсрочка или рассрочка;
  • если добиться отмены судебного акта, исполнительного документа или постановления пристава (если на момент отмены сбор уже был удержан, он подлежит возврату);
  • если производство открыто по категориям дел, указанных в пункте 5 статьи 112 Закона № 229-ФЗ.

Доказывать факты непреодолимой силы нужно непосредственно приставу, ведущему дело. Закон не содержит перечня таких обстоятельств, поэтому можно столкнуться с субъективной оценкой пристава и получить отказ в освобождении от уплаты санкции. В этом случае можно оспорить постановление через вышестоящее должностное лицо ФССП, либо в судебном порядке. Например, как непредвиденное обстоятельство рассматривается факт нарушения банком сроков перевода средств, направленных на исполнение решения суда.

Пристав окончил исполнительное производство невозможностью взыскания

Далее самая распространенной ситуации — приставы не взыскали задолженность возвратив исполнительный документ взыскателю с формулировкой невозможности взыскания. Несомненно должнику это на руку, долг фактически некуда не денется, но господа в погонах на некоторое время отстанут. А вот заявителю фактически ничего не остается кроме как смериться или обжаловать постановление. Не секрет, что система органов принудительного исполнения работает довольно слабо. Посмотрите официальную статистику, более половины всех вынесенных решений не исполняются.

Приставы не утруждая себя, оканчивают исполнительные производства невозможностью взыскания долга. В моей практике встречался случай, когда пристав окончил производство с невозможностью исполнения, собственность отсутствовала, а счета были пустые, позже выяснилось — по счетам проходили деньги, около миллиона рублей. Постановление об окончании было отменено и должностное лицо было наказано. Но не всегда удается доказать вину пристава. Пункт 2 и 3 статьи 46 пожалуй самое распространенное основание, которое применяют исполнители чтобы не взыскивать долг.

Полномочия судебного исполнителя

Судебный пристав первым делом проверяет счета должника: рублевые и валютные. Если в наличии нет необходимой суммы, то происходит арест счетов. То есть, блокируются банковские карты, и деньги, поступающие на счет, автоматически списываются в счет долга. Так до тех пор, пока не спишется вся необходимая сумма. На этом этапе сотрудники работают дистанционно.
Если должник официально трудоустроен, то приставы отправляют в бухгалтерию официальное письмо по которому из зарплаты должны вычитаться 50% — 70%, в счет долга.
Третий вариант взаимодействия с сотрудниками ССП — самый стрессовый. Если у должника нет официальной зарплаты, а на банковских счетах нуль, то применяются жесткие санкции:

  • Запрет на выезд из страны.
  • Запрет на управление транспортным средством.
  • Опись имущества.
Читайте также:  Какие изменения в законодательстве планируются в 2023 году

Нарушение сроков и бездействие в исполнительном производстве

В Законе № 229-ФЗ содержится ряд обязательных процессуальных сроков, которые должны соблюсти приставы. Выделим наиболее серьезные ошибки, которые приставы допускают в части соблюдения сроков:

  • нарушение сроков рассмотрения документов и возбуждения производства – на это дается не более 3-х дней, если к представленным документам нет замечаний;
  • направление участникам дела постановлений – пристав обязан сделать это не позднее дня, следующего за изданием документа и вынесения решения;
  • применение мер принудительного взыскания или наложение исполнительского сбора до истечения срока на добровольное исполнение – пока не истечет 5 дней после возбуждения производства, пристав вправе только вводить меры обеспечения.

Как оформить документы в ФССП и взаимодействовать с приставами — рекомендации

  1. Используйте сервисы сайта ФССП России и сервис проверки контрагентов для определения нужного отдела, поиска информации об исполнительном производстве, подачи заявлений.
  2. Внимательно отнестись к определению отдела ФССП России для подачи исполнительного листа. Старайтесь, чтобы заявление сразу попало по адресу: лучше избежать пересылки исполнительного листа между отделами ФССП России.
  3. Следите за ходом исполнительного производства на всех его этапах, в форме письменных заявлений требуйте от пристава в разумные сроки совершать исполнительные действия.
  4. Общайтесь с приставом лично или по телефону — так вы разрешите вопросы быстрее.
  5. Оперативно жалуйтесь на действия пристава-исполнителя, если они нарушают права компании-взыскателя.

Что делать если взыскивают чужой долг

Точный алгоритм действий при взыскании чужих долгов будет зависеть от ситуации. Вот ряд рекомендаций, которые защитят ваши интересы:

  1. не теряйте документы, удостоверяющие личности, не передавайте их другим лицам даже в виде копий;
  2. сразу заявляйте о хищении или утрате паспорта, иных документов, сохраните второй экземпляр заявления в полицию;
  3. своевременно получайте уведомления и претензии из банков, судебные повестки (это позволит доказать ошибочность взыскания долга еще до вынесения решения);
  4. периодически проверяйте Базу данных должников ФССП, либо подключите услугу по уведомлению о взыскании через сервисы онлайн-банкинга;
  5. увидев себя в Базе данных должников, получив документ от пристава или столкнувшись со списанием средств, сразу уведомите пристава об ошибке в идентификации, представьте свои документы для проверки;
  6. если по вашим документам был взят кредит или займ, подайте в суд заявление о восстановлении срока на обжалование, обратитесь в полицию для проверки и возбуждения уголовного дела о мошенничестве;
  7. при обжаловании чужих административных штрафов, также подавайте заявление о восстановлении срока.

Общая схема исполнительного производства

Арест налагается на финансовые средства в рамках исполнительного производства. Оно возбуждается по иску банка, либо другого кредитора. На руки заявитель получает исполнительный лист и относит к судебным приставам. Должностные лица направляют его в банк, в котором у должника имеются счета. При поступлении туда документа, банк проверяет его действительность, то есть соответствие закону и наличие денежных средств на счете должника. Если на счете хранятся деньги, банк оперативно их списывает.

Читайте также:  Все о должности директора акционерного общества

Если это не делается, кредитное учреждение штрафуют. И это наказание находится в компетенции ЦБ РФ. Банк не имеет права отсрочить списание, даже если об этом ходатайствует Служба Приставов. Штраф для банков существенный: по статье 17.13 КоАП, 50% от суммы, подлежащей взысканию с неплательщика. Банки и приставы обязаны действовать в соответствии с исполнительными листами, так как они выдаются по решению судебного органа.

Оспорить продажу имущества

Пристав оценивает имущество должника по рыночным ценам, а для оценки недвижимости назначает специалиста из отобранных в установленном порядке оценщиков. Если не согласны с оценкой пристава, считаете ее слишком низкой и не соответствующей рыночным ценам на аналогичное имущество, оспаривайте постановление об оценке. Суды признают действия пристава незаконными в следующих случаях.

  • Использовал недостоверный отчет оценщика

Суд признает постановление пристава об оценке недействительным, если при проведении независимой экспертизы установят, что стоимость имущества значительно выше стоимости, которую указали в отчете об оценке.

  • Допустил ошибки при привлечении оценщика

Например, пристав наложил арест на участок и здание. Привлек оценщика, чтобы определить стоимость, результаты оценки принял. Суды признали постановление об оценке незаконным.

Пристав привлек оценщика без судебного решения об обращении взыскания на участок, своевременно не предупредил оценщика об ответственности за отказ или уклонение от исполнения обязанностей по оценке, а также за дачу заведомо ложного отчета.

Процедура обжалования исполнительского сбора

Любой должник может обжаловать исполнительский сбор в суде. При этом, если гражданин обратится к СПИ с жалобой, снять санкции не получится. Нужно подавать ходатайство в суд.

Важно соблюсти два основных требования:

  1. Уложиться в срок, назначенный судом для апелляции. По закону это не более 10 суток. Если срок упущен, должник может восстановить период обжалования постановления, если докажет, что у него была уважительная причина по его пропуску.
  2. В ходатайстве написать факты, определяющие неправомерность взыскания, и подтвердить их документально.

Отмена ИС, назначенного приставом, возможна, если соблюдены следующие условия:

  • задолженность по исполнительному листу взыскали до того, как завершился срок, выделенный на добровольное погашение долга;
  • должник не получил уведомление об инициировании исполнительного производства. К примеру, письмо-уведомление отправили не на тот адрес;
  • исполнительский сбор начислили в том случае, когда это не предусмотрено законом;
  • неправильно рассчитан размер исполнительского сбора;
  • должник своевременно погасил долг перед кредитором;
  • были допущены другие варианты нарушений при начислении исполнительного сбора.

Почему с сайта ФССП долго не исчезает информация о долге

Как часто обновляется сайт судебных приставов — ежедневно. Законодатель утвердил сроки хранения электронных и бумажных сведений о должниках. Практика показывает, что не всегда происходит актуализация базы данных: оплативший долг гражданин видит свои данные на сайте долгое время.

Несколько причин, по которым человек остается в базе данных:

ситуация причина вариант решения
Полная оплата гражданином долга, на сайте до сих пор он указан в качестве должника недоработка пристава Составление обращения в ФССП в рамках N-59 ФЗ. По ст. 12 НПА, обращение от граждан, поступивших в письменном виде, рассматриваются 30 дней.
Приостановление ИП отсутствия у должника имущества и денег 3 года информация будет находиться на сайте ФССП, если есть задолженность за кредит, а также по другим финансовым обязательствам.
Истечение исковой давности прошло 3 года, но долг находится на сайте Необходимо понимать, что некоторые финансовые обязательства не имеют исковой давности, например, алименты.


Похожие записи:

Добавить комментарий