Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Можно ли добровольно отказаться от родительских прав ?!». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если все-таки принято решение о том, чтобы отказаться от ребенка, необходимо рассмотреть набор документов, которые требуются для продолжения данного процесса. Для начала, это бумаги, которые подтверждают личность роженицы. Чаще всего это паспорт, идентификационный код. А также, медицинская обменная карта, которую заводят на каждую беременную. Предоставив все вышеуказанные сведения, необходимо грамотно заполнить заявление. Чаще всего оно пишется под диктовку главного врача.
Есть ли наказание и привлечение к ответственности
На вопрос есть ли наказание и привлечение к ответственности существует несколько вариантов ответов. С одной точки зрения, если отказ произошел добровольно, мать оформила все документы, тогда наказание будет исключительно моральным. Ведь она собственной рукой подписала бумагу о том, что больше не хочет видеть своего малыша.
Если говорить об наказании и привлечении на законных основаниях, то здесь дело обстоит в других ситуациях. Как указывалось ранее, есть процедура принудительного лишения родительских прав. В случае, если по решению вышестоящего органа, вынесен вердикт о том, чтобы забрать ребенка у матери и отца, то начинается более глубокое разбирательство.
Дело в том, что для подтверждения данного факта, необходимы достаточно веские причины. И если они существуют, то такое поведение и отношение родителей считается недопустимым по нормам законодательства. Данная информация прописано в статье No69 Семейного Кодекса Российской Федерации. Причин для этого есть несколько.
- невыполнение родительских обязанностей.
- злоупотребление вредными привычками. Алкогольная и наркотическая зависимости.
- жестокое обращение с детьми.
Блокировка платежных систем и карт
И самый главный подводный камень – это конечно же блокировка платежных систем и карт. Если вы активный P2P-трейдер, рано или поздно, вашу платежную систему или карту, по которой вы торгуете заблокируют с вероятностью 99.9%. Некоторые платежки и банки относятся к блокировкам более снисходительно, но на таких по опыту меньше спрэд, поскольку больше конкуренция. Другие напротив – очень агрессивно, но здесь более сладкий спрэд как вы понимаете. В P2P сообществах поговаривают, что меньше всех блокировок приходится на Tinkoff, лично не знаю. Но YooMoney меня заблокировали спустя 10 дней активной торговли. За 10 дней я смог сделать оборот по счету ЮMoney в размере полутора миллиона рублей, имея на балансе 50 тысяч рублей. Печально. Однако тех. поддержка ЮMoney отвечала очень быстро, объяснила причину блокировки, ссылаясь на пункт 4.21.8 своего оффера, цитирую:
Соглашение об осуществлении переводов денежных средств без открытия банковского счета с использованием сервиса ЮMoney
4.21.8 “Клиент не вправе использовать кошелек для осуществления противоправных действий, в том числе:
для систематического аккумулирования и дальнейшего распределения денежных средств среди нескольких получателей/систематического перевода на собственные реквизиты/получения наличных денежных средств/иных операций, имеющих признаки транзита”
В ответном письме я объяснил от куда такой оборот. Разрешили написать заявление на перевод остатка на счет в банке. Расторгли договор и перевели деньги в течении 2-3 дней.
А учитывая то, что пару дней назад ЦБ разослал методичку с рекомендациями по блокировке физических лиц, то без сомнений можно сказать, что зарабатывать через P2P-обмен будет еще сложнее.
Услуги адвоката по гражданским делам
В юридическом бюро «Правовое решение» сформирована и успешно применяется практика гражданского права. Наши адвокаты ведут дела в сфере трудового, семейного и гражданского права.
Главная цель нашей компании – реальная помощь и защита клиента. Юристы компании «Правовое решение» занимаются не только семейными, жилищными и кредитными спорами, но и ведут дела, связанные с трудовыми правом и страховыми вопросами. В услуги адвокатов по гражданским делам входит:
- компетентная консультация по гражданскому праву;
- составление и подготовка необходимой документации;
- юридическое сопровождение в ходе исполнительного производства;
- ведение дел от имени клиента;
- защита интересов клиента в суде;
- представление интересов клиента в кассационном или апелляционном порядке.
Возможность возвращения родительских прав
Законодательством предусмотрен срок в шесть месяцев, когда родитель может обратится в суд с требованием забрать свое заявление об отказе от ребенка. Это возможно из-за того, что в течение этого периода решение суда еще не вступило в законную силу.
Важно! По истечению этого времени решение суда оспорить нельзя.
При желании биологических родителей восстановить свои права в отношении ребенка все же существует возможность сделать это. Такие решения принимает служба опеки и попечительства.
Если ребенок на этот момент не был усыновлен, представители службы опеки, вероятно, предпочтут разрешить ситуацию в пользу биологических родителей. Но предоставляемые ими жилищные условия и образ жизни должны подходить для воспитания и развития ребенка.
При усыновлении несовершеннолетнего другими людьми восстановление прав производится через суд. Главный приоритет инстанции – интересы и права несовершеннолетнего. Если ребенку исполнилось 10 лет, суд выясняет его мнение на этот счет и на его основании принимает соответствующее решение.
Важно! Удовлетворение прошения в восстановлении родительских прав в существенной мере зависит от желания ребенка вернутся к родителям. Если он не хочет, это станет решающим фактором при вынесении вердикта в пользу приемных родителей.
Для подачи заявления о восстановлении родительских прав нужно предоставить следующие документы:
- заявление о желании вернуть права на ребенка;
- документ, удостоверяющий личность заявителя;
- ИНН;
- свидетельство о заключении брака;
- характеристики истцу, предоставляемые с его места работы и участковым;
- медицинские справки, подтверждающие благоприятное состояние здоровья заявителя и отсутствие у него алкогольной и наркотической зависимости.
В целях обеспечения прав ребенка представители органов опеки и попечительства обязаны провести оценку изменений жилищно-бытовых условий и социального поведения истца.
Для подтверждения предоставленной информации об отсутствии какой-либо зависимости у заявителя суд может инициировать проведение соответствующей экспертизы.
Лучше даже не говорить об этом
Врач-реаниматолог, ОРИТН (реанимация и интенсивная терапия новорожденных), Санкт-Петербург
– У врачей нет ни юридического, ни морального права прекращать работать, бороться за жизнь. Иногда с высокой долей вероятности мы можем сказать, что у ребенка будут тяжелые повреждения головного мозга, тяжелая инвалидизация по зрению, слуху, психомоторному развитию. Но нельзя все случаи свести к одному уравнению: если есть проблемы, то все будет очень плохо. Для многих родителей такой ребенок желанный, его принимают таким, какой он есть.
На этапе реанимации новорожденных очень мало отказов, чаще всего они бывают на этапе родильного дома. И очень часто они этнического свойства: в некоторых культурах не принято вне брака рожать ребенка, отцовство не признается мужчиной, и женщина вынуждена ребенка оставлять. Бывают асоциальные женщины, которые отказываются от своих детей, какими бы они ни родились – здоровыми или больными, недоношенными или полновесными. Но это бывает в роддоме, а те дети, которые приезжают к нам, чаще всего с родителями.
Врачам лучше не задумываться о том, что ребенок будет с инвалидностью, иначе теряется абсолютный смысл врачебной работы. Лучше тогда вообще не заниматься медициной. Не все врачи разделяют эту точку зрения, но те, кто работает с новорожденными, конечно, исключительные люди. Они верят в чудо, борются, прикладывают огромное количество усилий, это командная работа всего коллектива реанимации и специалистов, которые этих детей ведут и наблюдают.
Очень часто исходы у таких детей непредсказуемы, поэтому говорить заранее о прогнозе – очень смело, это большая ответственность. Мы этого избегаем. Мы говорим родителям так, как есть, и делаем все, что от нас зависит.
Юридически у родителей есть возможность написать отказ от реанимации. В законе есть формулировка, что сам пациент, достигший 15-летнего возраста, или его законный представитель, опекун может выбрать врача, отказаться от госпитализации и любой медицинской помощи, в том числе реанимационной.
Но когда реанимационная помощь оказывается в целях сохранения жизни, ее оказывают порой без согласия пациента. Например, консилиумом из трех врачей принимается решение о проведении операции по жизненным показаниям ребенку, потому что рядом с ребенком сейчас нет законных представителей. Решение принимается здесь и сейчас, это касается любой медицинской манипуляции.
У нас в России отказов от реанимационной помощи, культуры паллиативной помощи очень мало. Врачи на это не ориентированы, законодательство не очень проработано, есть страх претензий к врачам по поводу того, что что-то не сделано, доказать обратное будет крайне сложно.
За свою практику я один раз сталкивался с таким прецедентом. Ребенок родился больным. Мы знали, что он умрет. И без экстренной хирургической помощи это был вопрос нескольких дней. Родители отказывались от проведения любых манипуляций, а врачи настаивали на том, чтобы попробовать. Проблема была даже техническая: в нашей больнице не было никакой формы отказа от помощи, были только согласия. Было принято решение о том, чтобы ребенку провести операцию. Родители не без колебаний согласились. Ребенок умер через день после операции.
За исключением одного этого случая за шесть лет моей работы все родители были заинтересованы в том, чтобы ребенку помогли. И сами не рассматривали вопрос отказа, были благодарны, что ребенком занимаются, что его спасают.
Отказ от реанимации – это прецедент, это юридически сложно осуществимо. Практически в России у родителя нет права отказаться от реанимационной помощи своему ребенку. И суд, и государственная защита встанут на сторону ребенка.
«Нужно ли было спасать?» – это всего лишь мысли, которые приходят после. В реанимации об этом не думаешь, думаешь только о функциях организма и показателях, о признаках жизни. Мысли могут возникать вновь и вновь, но ты всегда понимаешь, что не можешь не делать этого, в том числе потому, что за это будет юридическая ответственность. И страх преследования намного выше, чем желание предлагать отказ от реанимации и способствовать реализации права законного представителя в этом отказе. Я считаю, что лучше об этом вообще не говорить, потому что в принципе непонятно, как его реализовать.
Заявления матери и отца ребенка
Парадоксальность положений закона в том, что процесс отказа от ребенка в роддоме является гораздо более простым, чем, к примеру, продажа недвижимости. Но если задуматься о том, какие нравственные последствия ждут людей в их будущей жизни, становится понятным вся несправедливость системы и недоработки законодательной базы.
Оформляться этот процесс может по-разному. Так, если родители решили писать заявление на согласие удочерения или усыновления, это значит, что они хотят, чтобы ребенок воспитывался в дальнейшем в семье, а не в Детском доме. Тогда процедура будет происходить в два этапа: лишение прав родителей, затем – назначение других людей опекунами или усыновителями. Существует определенная форма документа (образец), где следует указать необходимую информацию, ее предоставят в роддоме.
Также в нем декларируется оповещение факта того, что последствие данного процесса невозможно изменить в будущем. Заявитель подтверждает, что предупрежден об этом.
Отказ от госпитализации ребенка
Официальные представители ребенка (родители, опекуны, усыновители) имеют право отказа от госпитализации. В этом случае особое внимание уделяется назначению лечения на дому и проведении разъяснительной беседы о возможных последствиях.
Если медицинское лечение или хирургическое вмешательство жизненно важно для ребенка, при этом официальные представители написали отказ, лечебное учреждение имеет право обратиться в суд.
В этом случае к делу подключается опекунский совет. Если судья посчитает нужным проведение медицинских манипуляций, разрешение будет выдано, а отказ официальных представителей аннулирован.
Зачастую отказы от госпитализации несовершеннолетнего связаны с возможностью проведения лечения на дому. Однако, бывают и неоднозначные ситуации, требующие вмешательства органов опеки.
К примеру:
- Родители отказываются от лечения ребенка по религиозным соображениям;
- Официальным представителям несовершеннолетнего выгодна его смерть, ухудшение здоровья или получение инвалидности
Если в процессе судебного разбирательства выявится факт мошенничества и злого умысла по отношению к несовершеннолетнему, официальным представителям придется отвечать по закону. Как правило, подобные дела заканчиваются лишением свободы и прав на воспитание ребенка.
Кто может написать отказ от госпитализации?
Выразить своё несогласие ложиться в медицинское учреждение может любой гражданин, нуждающийся в медицинской помощи, это обусловлено правом человека нести собственную ответственность за состояние своего здоровья.
Помимо личного отказа, возможен отказ законных представителей лица, нуждающегося в оказании помощи медперсонала, от госпитализации последнего.
Такими представителями являются:
- родители несовершеннолетнего (новорождённых, грудничков или детей, не достигших совершеннолетия);
- усыновители;
- опекуны или попечители (включая опекунов и попечителей лиц, признанных недееспособными или с ограниченной дееспособностью).
Отказ от госпитализации ребёнка немного отличается от подобного документа для взрослого гражданина. В подобных ситуациях груз ответственности за жизнь ребёнка или подопечного ложится на плечи человека, которое составило отказное заявление.
Отказаться от госпитализации пациент может на любом этапе оказания квалифицированной медицинской помощи:
- после вынесения предложения лечь в стационар;
- после посещения больницы;
- после непосредственного оформления на стационарное лечение;
- после начала медикаментозного вмешательства в условиях стационара.
Кто вправе забирать новорожденного из роддома
В Семейном кодексе РФ существуют положения, согласно которым при написании «отказной» мамой малыша забирать и воспитывать ребенка может папа. Обусловлено это идентичными родительскими правами и обязанностям. В случае если мужчина находится в разводе с роженицей, то ему присваивают статус одиночки.
В ситуации, когда и мать, и отец не желают находить возможность воспитывать чадо, то такое право могут взять дед, бабушка и другие кровные родственники. Однако на это должно быть согласие органов попечительства. Как правило, уполномоченные учреждения не будут отказывать. Такие нормативные положения преследуют цель – обеспечить ребенка полноценной, родной семьей. В такой ситуации приоритет находится на стороне близких родственников, в т. ч. братьев и сестер несостоявшихся родителей.
Причины и основания для снятия с себя обязательств
Причины отказа от прав на ребенка могут быть разными:
- расторжение брачного союза;
- неконтролируемое применение физической силы к ребенку;
- оказание на малыша психологического давления;
- невыплата одним из родителей денежных средств в пользу несовершеннолетнего;
- было доказано отсутствие родства с отпрыском;
- пристрастие родителя к алкоголю, наркотикам;
- решение оставить новорожденного в роддоме из-за того, что беременность была не запланированной или у крохи присутствуют пороки развития;
- мать желает приобрести статус одиночки, чтобы пользоваться государственными льготами;
- невозможность заботиться о малыше, обеспечивать его всем необходимым;
- обнаружение у отпрыска тяжелого заболевания;
- отказ от ребенка в пользу усыновителя, готового сразу же взять на себя ответственность за дальнейшее благополучие несовершеннолетнего.
Можно ли оставить ребенка в роддоме?
Консультация юриста бесплатно
Можно ли оставить ребенка в роддоме? В соответствии с законом такое право не предоставляется. Считается, что права родителей неотчуждаемы, даже при лишении. Но при любых обстоятельствах, а к этому относится и отказ от детей в роддоме, за родителями все равно сохраняется обязанность содержать несовершеннолетнего или же ребенка до другого возраста в зависимости от конкретных обстоятельств.
Помимо этого, то, что мать оставила малыша в роддоме, не будет отображаться на его личных правах. Сюда же относятся и наследственные. Другими словами, после смерти родителя, который был лишен родительских прав, за ребенком сохраняется право наследовать. Это не распространятся на тех детей, которые были усыновлены. В этом случае право наследования будет распространяться исключительно на имущество усыновителей.
Процедура оформления отказа
Процедура оформления отказа предполагает заполнение заявления женщиной, родившей малыша, по специальной форме. Документ составляется на имя главврача учреждения, где проходили роды. В этом заявлении указывается, что ребенок останется в роддоме, а мать не против того, чтобы кроха была усыновлена третьими лицами.
Допускается составление документа в письменной форме без строгих норм. Образца как такового нет. В правом верхнем углу следует указать имя адресата, Ф. И. О. Матери и фактически адрес ее проживания. Также указываются данные младенца. Необходимым выступает заверение документа личной подписью женщины. Можно ориентироваться на предложенный нами образец, как один из вариантов составления заявки.
Читать также: Как оплатить ЖКХ через Госуслуги?
Риски, связанные с подписанием отказа для родителей
Если говорить о детях, которые еще не достигли совершеннолетия, и находятся под «крылом» своих родителей или опекунов, то отказ от госпитализации необходимо брать у ответственных за них лиц.
Стоит помнить, что после написания отказа, вся ответственность за состояние больного будет лежать на родителях или опекунах, которые составляли отказной документ.
Правила отказа от диспансеризации по закону
При травмировании или заражении опасным инфекционным заболеванием, гражданин вправе обратиться за медицинской помощью. При этом человек может выбрать формат лечения (стационар, амбулаторное) и учреждение. Однако на основании ФЗ № 323 (ст. 20, ч. 3) человек также вправе не прибегать к вмешательству. Сделать это можно в самостоятельном порядке или через законного представителя.
ФЗ Российской Федерации «Об основах охраны здоровья граждан» регулирует взаимоотношения между пациентами и медицинскими учреждениями. В соответствии со статьей 20 части 8 персонал больницы или поликлиники обязаны знакомить граждан с информированием о добровольном отказе, в т. ч. от хирургических операций. Лечащий врач обязан ознакомить человека с возможными рисками и последствиями для здоровья и жизни. По требованию пациента — предоставить право на написании отказа от госпитализации на бланке организации.