Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная помощь в связи тяжелым финансовым положением в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Поддерживать наиболее незащищённые слои населения в тяжёлые моменты их жизни является одной из основных функций Правительства. Государство ежегодно разрабатывает новые программы, направленные на повышение уровня жизни всех без исключения граждан – увеличивает пенсии до прожиточного минимума, назначает пособия и предлагает заключать социальные контракты. Основной правовой акт страны – Конституция – обязывает Правительство помогать гражданам в обеспечении их потребностей и поддерживать здоровье населения. Помимо различных льгот и компенсаций, люди при определённых обстоятельствах могут рассчитывать на то, что им будет оказана материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением. Рассмотрим какие выплаты предусмотрены в 2022 году.
Как это происходит для работодателя
Для сотрудника нужно совершить всего лишь три действия:
- написать заявление, приложив к нему соответствующие документальные подтверждения;
- дождаться резолюции начальства;
- получить деньги на банковскую карту или на руки под роспись в ведомости или отдельном кассовом ордере.
Порядок действий работодателя несколько сложнее:
- Рассмотрение поданного заявления:
- оценка основания обращения (включен ли повод в перечень локального документа о начислении материальной помощи);
- изучение подтверждающей документации (свидетельства о браке, рождении, смерти, справки, выданной подразделением МЧС или ЖЭКом и т.п.).
- Издание приказа о выплате указанной помощи в обозначенном размере в определенный срок. В приказе обязательно должно быть:
- ФИО претендента на данную выплату;
- основание для начисления (указать вид обосновывающего документа);
- ссылка на локальный правовой акт, регламентирующий такие выплаты в компании;
- источник помощи (обычно это прибыль предприятия – текущая или прошлая; признание социальной выплаты частью оплаты труда неправомерно).
- Начисление назначенной суммы бухгалтером предприятия.
- Перечисление ее на банковскую карту работника или выдача наличными кассиром предприятия.
- Расчет бухгалтерским отделом налогов и отчислений в социальные фонды.
Ответы на распространённые вопросы о том, кому полагается материальная помощь в связи с тяжелым материальным положением
Вопрос №1: Может ли малоимущий гражданин обратиться за получением разовой материальной помощи?
Ответ: Да, но необходимо будет доказать, что он принадлежит к малообеспеченным категориям граждан — нужно принести справки о доходах или получении пособий, льгот, компенсаций и прочих выплат. Помощь будет оказана только тем заявителям, чей уровень дохода оказывается ниже прожиточного минимума.
Вопрос №2: На какую помощь могут рассчитывать многодетные семьи?
Ответ: Перечень льгот, выплат и компенсаций зависит от региона регистрации родителей, но в большинстве случаев, помимо разовой материальной помощи многодетная семья может претендовать на бесплатные лекарства до исполнения детям определённого возраста, бесплатный проездной билет, преимущественное зачисление в детский сад детей, бесплатное питание в школе, помощь в покупке школьной формы и бесплатное посещение музеев и выставок единожды в месяц.
Кандидатами на получение материальной помощи в связи с кризисным материальным положением в 2015 году могут выступать следующие незащищенные категории населения:
- лица, пострадавшие от пожаров и катастроф, связанных со стихией;
- граждане, оформившие инвалидность;
- малоимущие, многодетные и малообеспеченные семьи.
Часто встречающимися причинами прошения помощи являются:
- Уничтожение или частичное повреждение квадратных метров, где собственно раньше и проживала семья.
- Неудовлетворительное техническое состояние жилья, угрожающее здоровью и жизнедеятельности его жильцов.
- Недостаток денежных средств на покупку лекарственных препаратов, оплату необходимого лечения.
- Отсутствие денег на приобретение товаров для детей, еды, вещей.
- Отсутствие материальных средств на покупку быттехники, например, холодильника или стиральной машины.
Особенно это касается граждан, которые не могут позаботиться о себе самом и нуждаются в уходе со стороны.
Материальная помощь гражданам, оказавшимся в трудной жизненной ситуации
- совершеннолетние дети;
- дети в возрасте до 18 лет при приобретении ими полной дееспособности в соответствии с законодательством Российской Федерации;
- лица, проходящие военную службу по призыву в качестве сержантов, старшин, солдат или матросов либо обучающиеся в военном образовательном учреждении профессионального образования до заключения контракта о прохождении военной службы;
- лица, отсутствующие в семье в связи с их розыском органами внутренних дел, осуждением к лишению свободы или заключением под стражу, нахождением на принудительном лечении по решению суда, с прохождением судебно‑медицинской экспертизы на основании постановления лица, производящего дознание, следователя или определения суда;
- лица, находящиеся на полном государственном обеспечении либо на стационарном социальном обслуживании.
- Определяет предмет обращения.
- Проводит проверку полномочий лица, подающего документы.
- Проводит проверку соответствия документов перечню.
- Осуществляет сканирование представленных документов, формирует электронное дело, все документы которого связываются единым уникальным идентификационным кодом, позволяющим установить принадлежность документов конкретному заявителю и виду обращения за государственной услугой.
- Заверяет электронное дело своей усиленной квалифицированной электронной подписью (далее — ЭП).
- Направляет реестр документов в Администрацию:
- в электронном виде (в составе пакетов электронных дел) в течение одного рабочего дня со дня обращения заявителя в подразделение МФЦ;
- на бумажных носителях (в случае необходимости обязательного предоставления оригиналов документов) в течение трех рабочих дней со дня обращения заявителя в подразделение МФЦ.
- По окончании приема документов специалист подразделения МФЦ выдает заявителю расписку в приеме документов.
Кто имеет право обратиться за материальной помощью
Что касается именно сложного финансового положения, ввиду которого граждане вынуждены просить о материальной поддержке от государства, то к заявителям, имеющим право на обращение за выплатой, относятся:
- родители-одиночки, воспитывающие одного или нескольких детей самостоятельно, не имея при этом стабильного источника заработка;
- мать или отец ребёнка (детей), вынужденные заниматься воспитанием несовершеннолетних самостоятельно, без помощи второго родителя;
- инвалиды (в приоритете стоят инвалиды I группы, выплата для которых предназначена в большем размере в сравнении с инвалидами II и III групп);
- одинокие граждане, заработков которых недостаточно для обеспечения себя всем необходимым.
Наши эксперты отслеживают все изменения в законодательстве, чтобы сообщать вам достоверную информацию.
Добавляйте сайт в закладки и подписывайтесь на наши обновления!
Работая в банке, достаточно часто приходилось встречать заявления должников по кредитам, которые в качестве причины своей просрочки называли тяжёлое материальное положение. При этом такие люди искренне верили, что, купив кучу разных дорогостоящих гаджетов в кредит, не рассчитав своих сил, банк вынужден будет договариваться с таким клиентом. Да будет. Через подшефное коллекторское агентство.
Тяжёлое материальное положение – это не просто возникшая ситуация, при которой вы не в состоянии обслуживать свои долговые обязательства. Запомните одну простую вещь. Ваше заявление о реструктуризации будет рассматривать не менеджер, перед которым вы льёте слёзы и рассказываете насколько вам сложно, а юрист, у которого к этому процессу сугубо формальный подход. Юристу нужно будет подтверждение вашего тяжёлого положения, где трёхлитровая банка слёз и сотни использованных носовых платков не будут иметь никакого значения.
Трудное материальное положение семьи: влияет ли оно на психику
Ученые Швеции также подсчитали, что в 50% случаев должник не пытается найти выход из сложившейся трудной ситуации, он стремиться от него уйти, а, следовательно, выбирает неправильное решение, например, начинает «топить свое горе в бутылке» с алкоголем или употреблять различные психотропные препараты, дабы уйти от реальности (в основном свойственно молодым людям до 24-х лет). При этом у 35% невинные эксперименты с новыми наркотическими средствами и частой дегустацией ликероводочной продукции зачастую приводят к привыканию, зависимости.
Особенно, по словам ведущего исследователя в области психологии Элизабет Свит, ярко выраженные психологические проблемы, связанные с кредитным долгом, возникают чаще всего у молодых людей в возрасте от 24-х и до 32-х лет. Об этом свидетельствуют ряд тестов, проведенных среди 8400 добровольцев именно этой возрастной категории. В ходе исследования около 85% испытуемых теряли самообладание, становились раздражительными и были подвержены стрессам.
Каким категориям граждан положена
Выделяют некоторые категории граждан, которые могут рассчитывать на поддержку финансового характера со стороны государства.
К ним относят:
- семьи, воспитывающие трех и более детей, не достигших возраста 18 лет;
- семьи с несовершеннолетними родителями;
- граждан, имеющих статус инвалида;
- студентов, получивших инвалидность или воспитывающихся матерью и отцом с аналогичным статусом;
- лиц, служащих по военному контракту или на государственной основе;
- официально трудоустроенных работников;
- граждан, получивших статус малообеспеченных;
- достигших возраста 65 лет пенсионеров;
- семьи погибших при исполнении государственных служащих и военных, не входящих в вышеперечисленные категории.
Некоторые учреждения назначают пособие для официально устроенных работниц, если те в момент трудоустройства забеременели.
Государственная поддержка оказывается при возникновении затруднительных жизненных обстоятельств.
Она предусматривается для:
- одиноких граждан, которые не имеют достаточного уровня доходов для обеспечения нормальной жизни;
- лиц, имеющих статус инвалида (более крупные выплаты полагаются в случае присвоения первой группы инвалидности с особенно тяжелыми заболеваниями);
- родителей, которые в одиночку воспитывают детей младше 18 лет (также при отсутствии постоянного дохода).
Для этих граждан работа или государственный орган производят выплаты в установленном законом порядке.
Статьей 217 Налогового кодекса РФ устанавливается список доходов, при получении которых лица не обязаны отчислять НДФЛ в казну государства. Помимо того, что они включают в себя установленные льготы, к ним можно отнести суммы менее четырех тысяч рублей.
Статья 217 НК РФ. Доходы, не подлежащие налогообложению (освобождаемые от налогообложения)
Например, НДФЛ не взимается при перечислении:
- выплат, предусмотренных перед уходом в отпуск;
- денежной помощи при возникновении затруднительного материального положения;
- компенсации бывшим служащим;
- средств, предусмотренных при уходе на пенсию.
Удержание налога производится с сумм, которые превышают четыре тысячи рублей в год.
Заявление на материальную помощь
В силу разных жизненных причин каждый человек сможет оказаться в неблагоприятном финансовом положении. Вариантов выхода из трудных обстоятельств несколько. Один из наиболее доступных – просьба о материальной помощи у работодателя.
Правда, следует отметить, что в денежных вопросах руководство предприятий идет навстречу своим подчиненным только тогда, когда их просьбы имеют серьезное обоснование или, проще говоря, уважительные причины.
Важно помнить, что предоставление финансовой помощи не является обязанностью работодателя, а исключительно проявлением его доброй воли. Довольно часто работодатели ставят на оказание материальной помощи определенный лимит и по части выдаваемых денежных средств и по части ее периодичности.
Целевая материальная помощь
Еще одна форма материальной поддержки – целевая помощь. Судя по названию, её дают для выполнения определенных целей. Часто размер целевой помощи выше, чем обычной. Потому что её выдают в определенных случаях. Это может быть:
- восстановление жилья, уничтоженного пожаром или другим стихийным бедствием;
- реабилитация после аварии или травмы непроизводственного характера;
- покупка жизненно необходимых вещей после крупной техногенной аварии;
- поддержка семьи умершего работника, который был основным кормильцем;
- другие причины.
В случае целевой материальной помощи работник должен документально подтвердить ее необходимость, т. е. предоставить копии документов – справок, выписок, заключений и т. п.
В редких случаях заявления от работников не нужно. Это бывает тогда, когда работодатель сам решает выплатить материальную помощь. Например, некоторые компании поддержали своих сотрудников и выплатили им материальную помощь в связи с эпидемией коронавируса.
Как написать заявление на денежную помощь
Единого для всех стандартного бланка для написания этого заявления нет, так что каждый человек может написать его в свободной форме. Правда на крупных предприятиях, которые самостоятельно разрабатывают собственные формы документов, свой унифицированный бланк на оказание материальной помощи чаще всего имеется. Главное при оформлении заявления – честно изложить проблему, правильно подобрать формулировки и предоставить работодателю доказательную базу. Это значит, что выписывая себе материальную помощь, к соответствующему заявлению желательно приложить подтверждающие ее необходимость справки и пр. документы.
Что можно считать серьезным поводом для обращения за материальной помощью?
Как правило, работодатели положительно реагирует на такую просьбу, если она вызвана предстоящим бракосочетанием, рождением ребенка, тяжелой болезнью, потерей близкого человека, несчастным случаем и т.п. Не последнюю роль играет то, насколько продуктивно и ответственно трудится работник (дисциплинарные взыскания, выговоры и прочие ранее проявленные негативные реакции со стороны руководства будут минусом при вынесении решения).
В любом случае, окончательное решение по этому вопросу ложится на руководителя предприятия, который опираясь на свой жизненный опыт и материальные возможности компании, оценит степень важности ситуации, а также варианты ее решения другими путями.
Заявление на материальную помощь к отпуску
Материальная помощь, выплачиваемая в связи с отпуском, может по-разному называться в локальных нормативных актах: отпускными, пособием, премией к отпуску, «оздоровительными» и др. Суть ее в налоговом плане зависит от того, как именно оформит эту единовременную выплату работодатель – как социальную или как трудовую.
Чаще всего такую выплату рассматривают просто как материальную помощь, сумма которой фиксирована для всех сотрудников, причем не важно, насколько они квалифицированы и насколько хорошо работали в доотпускной период.
Но можно и «привязать» сумму отпускной помощи и сам ее факт к результатам выполнения трудовой функции. В таком случае, порядок вычисления размера должен быть четко прописан в специальных локальных актах. Как правило, это процент от оклада, который выплачивается при отсутствии дисциплинарных нареканий.
Если выплаты к отпуску в обязательном порядке получают все сотрудники, каждому из них не обязательно писать заявления, но такая практика обычно принята в компаниях для подтверждения в бухгалтерии. Также стоит написать заявление, если речь идет не об очередном отпуске по графику, а об отдыхе в неучтенное время. Эту бумагу нужно подать заблаговременно, потому что выплату нужно осуществить до того, как начнется отпуск.
Форма заявления достаточно свободная, но она должна содержать такие обязательные компоненты:
- ФИО директора;
- персональные данные сотрудника;
- даты начала и конца отпускного периода;
- основание предоставления помощи (колдоговор, трудовой договор, Положение об отпускных и т.д.);
- обычное завершение заявления – дата и подпись.
Заявление на материальную помощь в связи с рождением ребенка
Одно из самых счастливых, но и финансово затратных событий в семье сотрудника – это появление на свет долгожданного отпрыска. Разделить радость и в некотором размере затраты своего работника вправе заботливый работодатель.
Поводы для материальной поддержки, среди которых вполне может быть и рождение малыша, перечисляются в соответствующем локальном нормативном акте организации, например, колдоговоре. Даже если такой документ в компании не принят, закон не возбраняет сотруднику обратиться за денежной помощью к своему начальству, а работодателю – эту просьбу удовлетворить, как, впрочем, и отказать.
Обратиться к работодателю нужно, написав и подав заявление на его имя, где нужно указать повод для оказания помощи и обосновать его документально. Бланк заявление будет стандартным, принятым для данной компании. Главное, о чем следует помнить при подаче этого документа, это необходимость приложить к нему копию свидетельства о рождении чада, это станет документальным подтверждением данного факта для бухгалтерии и начальства.
ВАЖНО! Речь не идет о пособии, выплачиваемом при рождении ребенка в обязательном порядке. В дополнение к этой законодательно определенной выплате работодатель может начислить счастливому отцу или матери сумму сверх социальных гарантий.
Сумму определяет работодатель, но сотрудник может и указать определенную цифру в заявлении. Сотрудник получит ее на основании подписанного руководителем приказа.