Перевод из нежилого в жилое помещение — процедура в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Перевод из нежилого в жилое помещение — процедура в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Все действия по переводу должны происходить в определенной последовательности. Первым делом, от местных органов, отвечающих за жилой фонд (департамент городского имущества, комитеты имущественных отношений и пр.) нужно получить разрешающие документы на перевод здания (помещения) из нежилого в жилое. Такое решение принимается на протяжении 48 трудодней, после чего владелец получает положительный или отрицательный ответ. При обоснованном письменном отказе, собственник на протяжении 3 месяцев имеет право апеллировать его судебным рассмотрением.

Как признать жилым частный дом

Стоит отметить, что процедура перевода помещений, расположенных в многоквартирных домах несколько легче, чем частных объектов. Прежде всего, с трудностями сталкиваются те, кто хочет осуществить перевод нежилого помещения в жилое на территории садоводческого товарищества. Здесь на первом плане выступает проблема не столько технических характеристик строения, сколько статус участка, который изначально предназначался не для жилой застройки, а как садово-огородное хозяйство.

Чтобы претендовать на перевод нежилой собственности в жилую, необходимо, чтобы садовое некоммерческое товарищество (СНТ) или дачное партнерство, где находится частный дом, располагалось на землях населенных пунктов. Соответствующая запись должна быть зафиксирована свидетельством о праве собственности на земельный участок. Далее последует процедура признания строения жилым, т.е. пригодным для круглогодичного проживания, где хозяин сможет зарегистрироваться. Иногда, получается решить этот вопрос административными процедурами. Чаще всего, вопрос признания постройки на садовом участке объектом жилого фонда решается через суд, где заявитель имеет право ходатайствовать о назначении строительной экспертизы, подтверждающей соответствие строения жилому объекту.

Согласно существующих на сегодня законодательных норм, жилым домом считается индивидуальное строение, состоящее из комнат и вспомогательных помещений, служащих для бытовых нужд, связанных с проживанием. Здание обязательно должно отвечать нормам пожаробезопасности, а также санитарным, гигиеническим и экологическим показателям.

Требования к жилой недвижимости

К таким зданиям предъявляются некоторые требования:

  • Объект должен быть расположен в доме, который расположен в зоне жилого массива.
  • Оснащение инженерными коммуникациями: электричество, вода, канализация, отопление, газ, вентиляция.
  • Несущая конструкция должна быть безопасной для постоянного жилья.
  • Солнечный свет должен попадать хотя бы в одну комнату.

Если объект, который в данный момент имеет статус нежилого, соответствует этим требованиям, владелец сможет перевести его в категорию жилого. Это можно сделать как для отдельно стоящего помещения, так и для того, которое является частью многоквартирного дома.

Пакет документов необходимый для процедуры

Для перевода нежилого помещения в жилое, следует представить документы, представленные:

  1. Заявлением в письменной форме, в котором будет отражена просьба о переводе.
  2. Подтверждением собственнических прав на нежилую недвижимость – выпиской из Росреестра, договором купли-продажи, дарственной и прочим.
  3. Техническим паспортом, выданным в БТИ с отраженными изменениями касательно вспомогательных и несущих конструкций объекта недвижимости.
  4. Планом дома, с обозначением на нем недвижимости. Этот документ необходим специалистам для оценки возможности перевода помещения из нежилого в жилой формат с условием того, что такие изменения не будут нарушать правил жилого фонда.
  5. Планом переоборудования помещения. Данный документ необходимо представить, если недвижимость имеет несоответствующую площадь относительно жилого объекта и требует проведения ремонтно-строительных работ с возможной перепланировкой.
  6. Оригиналом паспорта заявителя. Если делами будет заниматься доверенное лицо, то ему помимо паспорта, следует предоставить доверенность заверенную нотариально. Только в этом случае, ему позволят заниматься переводом.

Этот пакет документов не является исчерпывающим, так как при обращении в инспекцию, занимающуюся жилищно-строительными вопросами, могут потребоваться и дополнительные справки. Если организация откажет в проведении переустройства или потребует какие-либо другие документы, не относящиеся к делу, их решение можно будет обжаловать в судебном порядке, но только в том случае, если будет доказана неправота сотрудников госструктур.

Читайте также:  Штрафы для ИП в 2023: как изменить штраф на предупреждение?

Запрещается вывод помещения из нежилого в жилой фонд в следующих случаях:

  • это отдельное строение, расположенное на землях сельхозназначения;
  • один из собственников против (если объект находится в долевой собственности;
  • перевод невозможен технически;
  • помещение находится в залоге;
  • владелец еще не выплатил кредит и объект находится под обременением;
  • коммуникационные системы располагаются в зоне доступа и могут причинить вред людям;
  • конструкции имеют повреждения и могут представлять опасность;
  • отсутствует система коммуникаций (электричество, вода, отопление, канализация).

Возможностью инициации процесса перевода наделяется исключительно собственник. Арендатор, пользователь и другие лица, использующие объект на законном праве, не наделяются таким правом.

Как перевести объект недвижимости в жилой фонд

Чтобы перепрофилировать нежилое помещение, необходимо подать заявление в органы местного самоуправления. К нему требуется приложить:

  • Документы, подтверждающие факт собственности, в оригинале или копии, заверенной нотариально;
  • Проект перепланировки, если такая требуется, чтоб привести помещение в соответствие требованиям профильного законодательства.

Данный список утверждён Жилищным кодексом РФ. Чтобы ускорить прохождение процедуры, собственник может дополнительно представить:

  • Тех. план;
  • Заключение БТИ, комитета по архитектуре, центра гигиены, что объект недвижимости соответствует требованиям, предъявляемым к квартирам.

Заявление подаётся в произвольной форме, в нём указываются:

  • Реквизиты заявителя;
  • Адрес помещения;
  • Сведения о регистрации права собственности;
  • Особенности помещения.

Что делать, если отказали в переводе?

Власти могут отказать вам в изменении статуса. Это нормальная ситуация, которая часто происходит из-за игнорирования экспертизы на первом этапе или в попытке разобраться с возникающими вопросами самостоятельно, не прибегая к помощи профессионалов.

Главное другое: у каждого отказа есть причина. В случае с отказом в перепланировке апартаментов причина должна быть изложена в письменном виде. Администрация должна объяснить вам, что вы сделали неправильно.

Причин может быть несколько:

  1. апартаменты не соответствуют требованиям о жилых помещениях, которые прописаны в законодательстве Российской Федерации;
  2. список документов, который вы предоставили, оказался неполным и с ним невозможно провести оценку о смене статуса помещения;
  3. с помещением есть проблемы юридического характера: например, на него наложен запрет и иные обременения;
  4. ваш проект перепланировки противоречит законодательству Российской Федерации, а в случае реализации угрожает жизни и здоровью граждан (и жильцов дома).

Чтобы избежать отказа по одной из этих причин, необходимо обратиться к профессионалам. Вам помогут сделать изменение статуса апартаментов быстро, качественно и без досадных отказов.

Если же отказ уже получен, вариантов остается немного:

  1. исправить все причины и подать заявление заново;
  2. обжаловать решение в суде.

Порядок процедуры и смены статуса

Порядок перевода объекта из одного статуса в другой и обратно имеет четкую структуру. Она приведена в табличном формате, где прописан алгоритм действий для каждой категории процедуры.

Алгоритм действий Жилое
в нежилое
Нежилое в
жилое
Подготовка технической
документации
+ +
Согласование с жильцами + +
Подача бумаг в муниципа-
литет вместе с заявлением
+ +
Реализация решения + +
Регистрационные действия + +

Новые правила перевода: что усложнили

Формально до 2019 года согласия всех жильцов многоквартирного дома на перевод помещения в нежилое не требовалось. Но его приходилось получать, если перевод предусматривал действия с общим имуществом. Теперь обязательным условием для изменения статуса жилья стал отдельный вход. После перевода помещения из жилого в нежилое должна быть исключена возможность доступа к жилым помещениям. Это правило усложнило возможность перевода некоторых помещений, даже если на это будет согласие жителей, которое также не просто получить.

До 2019 года предприимчивым гражданам для изменения статуса помещения с жилого на нежилое было достаточно получить разрешение органа местного самоуправления. Теперь же коммерческое использование квартиры можно осуществлять только с письменного согласия соседей, остальные жители выражают мнение на общем собрании. Предпринимателям для перевода требуется подать не только заявление о переводе назначения, его технический план и согласовать перепланировку (установку нового входа), но и получить подписи всех жильцов примыкающих квартир и результаты голосования на собрании собственников жилья.

Какие документы нужны

Чтобы запустить процесс перевода помещения из жилого в нежилой фонд, нужно подать документы через портал «Госуслуги». Вот полный список бумаг, которые нужно собрать:

  • заявление о переводе помещения;
  • документы, устанавливающие право собственности заявителя на объект;
  • протокол общего собрания жильцов многоквартирного дома (МКД);
  • список жильцов, принявших участие в собрании;
  • бюллетени участников собрания;
  • письменные согласия всех соседей, квартиры которых непосредственно примыкают к переводимому помещению;
  • проект перепланировки или переустройства помещения.
Читайте также:  Расчет по страховым взносам в 2023 году: обзор изменений

Дополнительные требования

Одобрение жильцов — это важно, но без одобрения администрации тоже ничего не получится. Перевести в нежилой фонд можно только объект, который находится на первом этаже и при этом изолирован от внутреннего пространства дома, которым пользуются жильцы. Соответственно должен быть отдельный вход со стороны улицы или возможность его оборудовать. Также в помещении не могут находиться никакие постоянные жильцы, а сам объект должен быть чистым с юридической точки зрения — никаких обременений в виде залогов или арестов.

В теории квартира может располагаться и на втором, и на десятом этаже. Единственная проблема — все помещения под ней тоже должны быть нежилыми. По закону такое провернуть можно, но на практике это практически неосуществимо. А ещё перевести квартиру в нежилой фонд можно только полностью — отвести под деловые активности отдельные комнаты и жить в других не получится.

Условия признания садового дома жилым

Еще в 2018 году на этапе обсуждения закона № 217-ФЗ со стороны Минстроя поступали предложения, касающиеся необходимости обследования садового (дачного) дома с целью признания его жилым Предполагалось, что при поступлении заявления от собственника на объект будет выезжать специальная комиссия для проверки его состояния.

Но в итоге депутаты утвердили заявительный порядок перевода садового дома из нежилого в жилое. Владелец заполняет заявление и указывает, что его имущество соответствует требованиям, перечисленным в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006 «Об утверждении Положения»:

  • Несущие конструкции прочные, не имеют дефектов, способных привести к разрушению объекта, защищают от уличного шума.
  • Для строительства жилого дома выбран участок на территории дачного или садового товарищества, в жилой зоне муниципалитета в соответствии с градостроительным планом.
  • К дому подведены электричество, вода, газ (если рядом есть магистральный газопровод), подключена канализация. В отдельных ситуациях допускается наличие водоснабжения и водоотведения не непосредственно в здании, а на участке.
  • Предусмотрено отопление: газовое, электрическое, печное (при соблюдении требований техники безопасности). Зимой температура воздуха в помещении не должна опускаться ниже +18 0С.
  • Наружные стены теплоизолированы, фундамент защищен от размытия талыми и дождевыми водами.
  • В доме не менее одной комнаты, обустроены санузел (туалет) и кухня. При этом жилые помещения находятся над землей. По санитарным и строительным нормам человек не должен жить в подвальных и цокольных этажах.
  • Непосредственно в доме либо на участке отсутствуют источники электромагнитного излучения

Требования, обозначенные выше, можно назвать техническими. Чтобы проверить, в какой степени они соблюдаются, и является ли садовый дом на самом деле жилым помещением, собственник обязан пригласить кадастрового инженера.

Но есть еще несколько условий организационного характера. И их тоже нужно соблюсти:

  • Заявитель является владельцем объекта, и право собственности подтверждено официально. Это же правило распространяется на участок. Альтернативой может стать быть договор долгосрочной аренды территории.
  • Дом не находится в залоге, под арестом. На него не наложены обременения судом, ФССП и т. д.
  • Если у помещения несколько собственников, они все должны подтвердить, что согласны на перевод в жилой фонд.

Перевод нежилого помещения в жилое: ограничения для перевода

Существуют два серьезных ограничения в соответствии с российским законодательством, «обойти» которые невозможно. Первое из них заключается в условиях аренды или ипотеки, когда физическое или юридическое лицо имеет право собственности на конкретное помещение на определенный срок. Второе заключается в несоответствии установленных норм и правил, когда помещение считается непригодным для проживания в нем граждан. Кроме того, существуют определенные требования к статусу жилых помещений, которые должны быть подтверждены заявителем:

1. Жилые помещения располагаются, как правило, в домах, которые находятся на зонированных жилых территориях с технически развитой инфраструктурой.

2. Все несущие конструкции жилых помещений, как в частных домах, так и в многоквартирных комплексах, должны соответствовать эксплуатационному состоянию, без деформированности и наличия трещин, которые снижают их несущие по нагрузкам функции. Другими словами, все возведенные конструкции жилого помещения не должны представлять опасности для жизни владельцев.

Читайте также:  Декретные пособия-2023: обзор изменений для будущих мам

3. В жилом помещении все коммуникации должны быть обустроены таким образом, чтобы не возникало риска для травмирования жильцов дома или квартиры, как внутри, так и возле прилегающей к этому помещению территории. Учитывается ширина и уклон лестничных пролетов, высота потолков, размеры окон и дверей, санитарное состояние чердаков и подвалов, наличие пандусов и т.д.

4. В жилом помещении должны присутствовать инженерные коммуникации: электричество, система отопления, вентиляция (в многоквартирных домах – отвод канализационных вод и газоснабжение). По законодательству разрешается не иметь в жилом помещении одно- или двухэтажного дома централизованного водопровода и газоснабжения. Все эти инженерные коммуникации в жилых помещениях должны также соответствовать санитарно-эпидемиологическим нормам безопасности. Например, по санитарным нормам не допускается оборудование объединенных вентиляций для единого канала кухонь (санузлов) и жилых комнат.

5. Жилые помещения должны быть защищены от утечек воды бытового использования специальными устройствами. Также не допускается проникновение талой или дождевой воды в помещения, предназначенные для жилья.

Когда требуется перевод?

Процедура перевода здания из нежилого в жилое может потребоваться по разным причинам. Нежилые строения являются востребованными объектами, так как они могут использоваться для ведения предпринимательской деятельности или иных целей. Если же у владельца возникает необходимость в наличии жилого объекта, то он может изменить назначение и категорию своего объекта.

Наиболее часто перевод здания из нежилого здания в жилое требуется в следующих ситуациях:

  • У крупной компании возникает необходимость предоставить своим работникам жилые помещения для постоянного проживания, но фирма располагает только нежилым объектом, который не применяется для каких-либо целей.
  • Отсутствует необходимость у владельца применять недвижимость для каких-либо целей, не связанных с проживанием людей, поэтому все помещения в здании переоборудуются в жилые комнаты.
  • Прекращается предпринимательская деятельность человеком или компанией, поэтому нежилое здание переоборудуется в жилой объект.

Могут иметься и другие веские причины для выполнения данного процесса. Он выполняется только при содействии государственных органов, а также при условии, что имеющийся объект соответствует определенным требованиям.

Требуемая документация

Список «бумаг» всегда варьируется, это связано с градостроительными постановлениями отдельно взятой области, но существует основной перечень, который подаётся в органы МСУ.

К нему относится:

  • Удостоверение личности заявителя.
  • Заявление о переводе недвижимости в жилую категорию.
  • Правоустанавливающие документы, сюда относятся свидетельства регламентирующие права собственности и иные подтверждающие этот факт документы.
  • Решение жилищных инспекций, а также СЭС, МЧС об соответствии занимаемой вами площади всем требованиям, прописанным в постановлении №47 от 28.01.2006.
  • Технический и кадастровый паспорта.
  • План земельного участка.
  • Проектная документация.

После того, как помещение станет жилым (официально утверждено), необходимо зарегистрировать новые документы: тех паспорт, свидетельство о праве собственности.

Для данной операции потребуются следующие документы:

  • Заявление на регистрацию прав собственника (жилого объекта);
  • Свидетельство о регистрации прав на земельный участок, выданный органами МСУ;
  • Удостоверяющие личность документы;
  • Тех. и кадастровый паспорта;
  • Квитанция уплаты государственной пошлины (размер составляет 2 000 руб. для физических лиц в соответствии с п. 22 ст. 333.33 НК для здания, а для квартиры 350 руб.);
  • Доверенность, если ваши интересы представляет третье лицо (нотариально заверенная);
  • Свидетельство регистрации ЗУ или кадастровый план.

Перевести помещение из нежилого в жилое можно, если соблюдаются следующие условия:

  1. Помещение соответствует требованиям, которые установлены законодательством.
  2. Помещение не соответствует требованиям к жилым объектам, но может быть приведено к этим требованиям в результате проведения перепланировки.
  3. Собственник помещения не против перевода, а его право ничем не ограничено (к примеру, залогом, арендой, арестом и т.д.).

Пошаговая инструкция перевода нежилого помещения в жилое будет выглядеть следующим образом:

  1. Подготовка проекта переустройства и оформление согласия собственника.
  2. Подготовка документов.
  3. Обращение в уполномоченный орган.
  4. Проведение перепланировки и получение соответствующего акта.
  5. Подготовка изменений в технической документации.
  6. Регистрация всех изменений в Росреестре.

Рассмотрим каждый этап алгоритма подробнее.


Похожие записи:

Добавить комментарий