«Инвестиции в долги: стратегия, сервисы, секреты прибыли»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: ««Инвестиции в долги: стратегия, сервисы, секреты прибыли»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Дебиторская задолженность — это сумма денежных средств, не оплаченная кредитору за предоставленные услуги или поставленные товары. Должник, который принял товар, услуги или работы по сделке, признал требование кредитора, но не исполнил его по факту, называется дебитором.

Что такое дебиторская задолженность

В настоящее время все организации функционируют с дебиторской задолженностью, поскольку она является частью имущества юридического лица и возникает по причине:

  • Намерения компании-должника воспользоваться дополнительными, на некоторое время бесплатными, оборотными средствами.
  • Возможности расширить рынок сбыта товаров, работ и услуг для организации-кредитора.
  • Договорных отношений, при которых момент приобретения права собственности на товары (работы или услуги) не совпадает по времени с их оплатой.

Дебиторская задолженность входит в оборотный капитал компании, потому её увеличение грозит финансовыми потерями для компании. Для предотвращения требуется поддерживать оптимальный уровень задолженности посредством мониторинга должников и взыскания денежных средств, не уплаченных по сделке, в добровольном или принудительном порядке.

Определить возможность взыскания задолженности в судебном порядке

После проведения проверки сведений, указанных выше, кредитору требуется определить, возможно ли для взыскания дебиторской задолженности осуществить обращение в суд. Для этого следует уточнить ряд вопросов:

  • Не был ли должник ликвидирован.

Если в Единый госреестр юрлиц была занесена запись, согласно которой деятельность дебитора была прекращена в связи с ликвидацией, то к нему невозможно предъявить иск. Однако в случае, если дебитор находится в процессе банкротства, на одной из его стадий, то взыскание дебиторской задолженности осуществляется в порядке, который установлен ФЗ «О несостоятельности», то есть посредством включения требования в существующий реестр требований кредиторов. Проведение взыскания задолженности будет реализовано в установленной указанным законом очередности.

Если же должником является индивидуальный предприниматель, то следует принять в расчёт, что прекращение функционирования индивидуального предпринимателя не является помехой для подачи искового заявления о взыскании дебиторской задолженности в суд, поскольку физическое лицо обязуется отвечать по всем существующим у него обязательствам, включая сформированные в ходе предпринимательской деятельности.

  • Не вышел ли срок исковой давности.

Взыскание дебиторской задолженности с юрлица в порядке искового производства

Исковое производство является наиболее распространённой разновидностью судопроизводства в арбитражных судах. В порядке искового производства судами рассматриваются экономические и прочие споры, которые связаны с ведением предпринимательской деятельности. Для возбуждения искового производства требуется инициатива истца, осуществляемая посредством предъявления суду искового заявления к ответчику, содержащего просьбу о решения правового спора.

Сторонами в таком процессе выступают истец и ответчик. Истцом является лицо, материальное право которого было нарушено и которое требует восстановления либо защиты данного права, а ответчиком – субъект, по отношению к которому было направлено требование истца.

Согласно основополагающим принципам арбитражного процессуального закона, эти стороны равны в правах во время рассмотрения спора. Такой принцип равноправия позволяет гарантировать максимальное участие ответчика и истца в исследовании представленных доказательств и материалов дела, благодаря чему суд может вынести обоснованное и законное решение.

Помимо основных правомочий, которые присущи всем участвующим в деле лицам, для сторон характерны особые права, присущие только им. Во время рассмотрения дела истцу доступно внесение изменений в характер и размер указанных требований, а ответчик может добровольно выполнить эти требования, признавая их.

В процессе рассмотрения дела и исполнения решения суда стороны имеют возможность завершить дело путём заключения мирового соглашения. В нём сторонами определяется порядок урегулирования существующих разногласий. Если составленное мировое соглашение не нарушает прав отдельных лиц и соответствует действующим нормам права, то оно утверждается судом.

Помимо прав, стороны обладают и определёнными обязанностями. Ответчик и истец обязуются предъявлять доказательства всех обстоятельств и фактов, закладываемых в основу предоставляемых доводов и требований. То есть, если сторона в устной либо письменной форме ссылается на значимые для дела обстоятельства, то она должна дополнить их соответствующей доказательной базой.

Читайте также:  Транспортный налог калькулятор

Взыскание в судебном порядке является процессом, который требует к себе усердия и внимательности. Человеческий фактор может привести к ошибкам и торможению взыскания. Исключить ошибки, связанные с нелепыми ошибками, поможет автоматизация процесса взыскания через суд.

По общему правилу, установленному ст. 35 АПК РФ, иск предъявляется в арбитражный суд субъекта РФ по адресу или месту жительства ответчика. В силу ч. 4 ст. 36 АПК РФ иск, вытекающий из договора, в котором указано место его исполнения, может быть предъявлен также в арбитражный суд по месту исполнения договора.

Если в течение 30 дней ответа на претензию не поступило, смело обращайтесь в суд. Проведенный ранее анализ состояния должника поможет вам в принятии решения взыскивать долг в арбитражном суде или подавать заявление о банкротстве должника.

Длительность судебного разбирательства по взысканию дебиторской задолженности может составлять от четырех до восьми месяцев (в зависимости от того, будет ли должник затягивать процесс). Процесс банкротства длится значительно дольше и обычно занимает несколько лет.

Из каких этапов состоит порядок взыскания дебиторской задолженности?

Сразу стоит отметить, что по своей сути процесс взыскания дебиторской задолженности не сильно отличается от других арбитражных споров, а значит, на него распространяются те же правила и принципы, которые действуют для других подобных конфликтов. Из этого можно сделать вывод, что взыскать дебиторку можно двумя путями – в досудебном порядке и обратившись с иском в арбитражный суд. И так же, как и с другими арбитражными спорами, претензионный порядок является обязательным, а значит, напрямую идти в суд нельзя – исковое заявление будет отклонено из-за того, что не соблюдены нормы законодательства об обязательной попытке досудебного урегулирования. Ниже мы рассмотрим особенности процедуры каждого из способов взыскания долга.

Как взыскать задолженность по решению суда?

К сожалению, даже вердикт суда не всегда означает реальный возврат долга компании. Иногда должник даже после решения не в свою пользу отказывается платить. В этом случае можно пойти несколькими путями:

  • обратиться с исполнительным листом из суда в банк, где обслуживается должник. В этом случае по закону сотрудники финансовой организации обязаны выполнить решение суда и перевести деньги на счет кредитора;
  • подать заявление в службу судебных приставов – это специальная инстанция, которая занимается принудительным исполнением судебных решений. По факту обращения будет открыто исполнительное производство, в рамках которого средства будут взысканы с должника.

Следует отметить, что вариант с обращением в банк является более быстрым, но при этом более сложным, а судебные приставы – вариант еще сложнее, но в перспективе более надежный. Какой из способов выбрать, каждый решает самостоятельно, в зависимости от обстоятельств.

КАК ОЦЕНИТЬ ПЕРСПЕКТИВЫ ВЗЫСКАНИЯ ДОЛГА

Прежде чем обратиться к должнику или в суд, кредитор должен понять, нарушил ли должник срок внесения оплаты, если да, то сколько составила просрочка и реально ли получить денежные средства.

Для этого компания управляет дебиторской задолженностью.

Методы управления «дебиторкой»:

  1. Инвентаризация долгов

    Есть случаи, когда организация обязана проводить инвентаризацию (например, при обнаружении хищения; при ликвидации; перед составлением годового отчета). Но, кроме того, компания может осуществить инвентаризацию в любое время по собственной инициативе.

  2. Анализ сроков погашения долгов

    Бухгалтер (руководитель компании) должен отслеживать сроки внесения денежных сумм по договорам с контрагентами. Если сроки оплаты уже наступили, нужно составить акты сверки и направить напоминания об оплате (претензии) должникам.

  3. Расчет затрат по взысканию долга

    Если становится ясно, что должник не оплатит долг в ближайшее время, кредитор оценивает, что он может предпринять и сколько времени и денег на это потратит. Иными словами, предстоит решить, «стоит ли игра свеч».

    Например:

    Сумма долга покупателя по договору поставки составила 20 000 руб. + поставщик начислил проценты по ст. 395 ГК РФ.

    Поставщик направил претензию с требованием оплаты, но покупатель на нее не ответил.

    Поставщик решил обратиться в суд и теперь подсчитывает предполагаемые расходы:

    • подготовка претензии (необходимое и уже соблюденное условие для подачи иска);
    • подготовка искового заявления (или полное ведение судебного процесса юристом);
    • сумма госпошлины (при положительном судебном решении и его надлежащем исполнении она вернется на счет истца-кредитора);
    • ведение исполнительного производства (подача необходимых заявлений и иных документов).

    В такой ситуации поставщик поймет, что судебные расходы превысят сумму взысканного долга. А если контрагент окажется неплатежеспособным, то деньги и время будут потрачены впустую.

    Тогда он может выбрать одну из следующих стратегий:

    • самостоятельно взыскать долг, потратив время, но не деньги на юристов;
    • подождать, когда сумма долга увеличится и превысит издержки на ее взыскание.

    Конечно, это не означает, что в каждом случае иск с ценой требований в размере 20 000 руб. будет невыгоден. К такому выводу пришел лишь поставщик из этого примера, а ваша ситуация может быть совсем иной.

  4. Проверка финансового состояния должника

    С момента заключения договора состояние должника могло существенно измениться. С помощью открытых интернет-ресурсов или профессиональной помощи можно узнать данные бухгалтерской отчетности контрагента, сумму его долгов, количество судебных процессов, инициированных против него, факт начала банкротства или добровольной ликвидации и другие сведения. Результаты проверки его положения влияют на решение о начале взыскания долга и выбор способов взыскания.

Читайте также:  Получить звание Ветерана труда в 2023 году

Взыскание дебиторской задолженности через суд

На основании статей 35,36 Арбитражного процессуального кодекса РФ иск предъявляется в Арбитражный суд по месту жительства ответчика или, если в договоре указано место исполнения договорных обязательств, по месту их исполнения. Рассмотрение иска может длиться несколько месяцев, все будет зависеть от того, будет ли должник затягивать процесс. В случае, если истец инициирует банкротство компании, мероприятие может растянуться на несколько лет.

Срок исковой давности по делам, связанным со взысканием задолженности через суд, составляет 3 года со дня наступления обязательства по оплате. Если о конкретных сроках исполнения в договоре не указано, срок начинается со дня, когда кредитор заявил о своих претензиях.

Исковое заявление должно включать:

  • наименование истца и ответчика и данные о их адресе, ИНН, ОГРН, контактные данные;
  • наименование судебного органа, куда подается заявление;
  • состав требования истца с указанием подтверждающих правовых норм;
  • обстоятельства, которые привели в подаче иска;
  • цену иска — основной долг, проценты, штрафы, приложенный расчет;
  • сведения о направленной досудебной претензии;
  • перечень прилагаемых документов.

К иску прилагаются документы, подтверждающие состав требований (акты, договоры, накладные, платежные поручения и т.п.), копии учредительных документов, подтверждение оплаты госпошлины, подтверждение отправки копии иска ответчику.

7.pngПеречень оснований, когда нельзя взыскать «дебиторку»

Обращение взыскания на «дебиторку» не допускается в следующих случаях (п.3 ст.76 Закона №229-ФЗ):

  • истечение срока исковой давности по данному денежному обязательству;

  • нахождение дебитора должника в иностранном государстве, с которым РФ не заключен договор о правовой помощи;

  • нахождение дебитора в процессе ликвидации;

  • прекращение дебитором должника деятельности в качестве юридического лица и исключение его из ЕГРЮЛ;

  • в отношении дебитора введена процедура банкротства.

Как можно уменьшить дебиторскую задолженность

Большая дебиторская задолженность негативно влияет на репутацию и развитие компании. В связи с этим стоит вовремя обращаться за помощью по ее взысканию через суд, т. к. каждый день уменьшает вероятность получения своих средств обратно. Мы оказываем широкий спектр услуг по взысканию задолженности. Наши юристы помогут составить договор, а также оформить другие документы, чтобы взыскать дебиторскую задолженность с юридических лиц.

Оказываем юридическое сопровождение вашего дела, следим за всеми этапами: от составления претензии до контроля исполнения должником требований суда. Активно сотрудничаем со службой судебных приставов г. Москвы.

Мы возьмемся за любое дело, подготовим все необходимые документы для обращения в суд, проведем оценку доказательств и разработаем стратегию по возврату задолженности. Гарантируем неразглашение личных и коммерческих данных. Применяем именно те досудебные, внесудебные и судебные способы взыскания денежных средств, которые эффективны в вашем случае. Действуем строго в рамках закона. Расскажем, как получить назад свои деньги без обращения в суд при нарушении обязательств одной стороной или взыскать долг по исполнительному листу и посодействуем в решении этой задачи.

Приняв все необходимые меры, вы сможете намного уменьшить количество финансовых споров о взыскании дебиторских задолженностей.

Ответственные за дебиторскую задолженность компании

Управления рисками позволяет не допустить бесконтрольный рост задолженности, эффективно планировать деятельность и обеспечить финансовую стабильность. Управление дебиторской задолженностью подразумевает разработку мероприятий, направленных на недопущение возникновения задолженности и снижения ее объема.

В условиях современного бизнеса свою эффективность доказала система ответственности и мотивации сотрудников. Практика показала, что заинтересованность персонала в оперативном получении платежей позволяет существенно сократить объемы дебиторской задолженности.

Читайте также:  Можно ли сменить года в расчетном периоде

Внедрение такой системы на предприятии подразумевает:

  • определение ответственных за проведение контроля дебиторской задолженности;
  • разработку должностных инструкций для персонала;
  • разработку показателей оценки для определения эффективности работы с дебиторской задолженностью;
  • разработку и внедрение системы мотивации;
  • разработку механизма предотвращения ошибок и мошенничества со стороны ответственных лиц.

Претензионный порядок взыскания задолженности

Как и любой другой арбитражный спор (а данная ситуация относится к таковым), взыскание долгов и дебиторской задолженности следует начинать с подготовки официальной претензии и направления ее контрагенту (это является требованием законодательства для арбитражных споров).

Порядок действий следующий:

  1. Подготовка обоснования и документации – соберите все документы, которые имеет отношение к данному спору: договор, акты приемки, транспортные накладные, выписки, акты выполненных работ и т.д., проанализируйте текст договора и убедитесь, что ваши требования полностью законны и аргументированы.
  2. Составьте текст претензии – укажите все обстоятельства возникновения спора (когда был заключен договор, какие обязательства каждой из сторон включал, какие из них выполнены, а какие остались невыполненными), укажите свои требования (выплатить имеющуюся дебиторскую задолженность) и обоснования, со ссылками на пункты договора и имеющиеся в вашем распоряжении документы. В конце обязательно укажите, что оставляете за собой право обратиться в суд, если ваши требования будут проигнорированы.
  3. Направьте претензию вместе с сопутствующими должнику по почте (рекомендованным письмом с описью вложения и подтверждением вручения) или лично в офис.
  4. В зависимости от реакции на претензию, возможны различные пути развития событий:
  • если контрагент признает долг и согласится его выплатить, спор на этом завершается;
  • если должник согласится с претензиями, но захочет обсудить условия погашения задолженности, проводятся переговоры, на которых ищется компромиссное решение и оформляется соответствующий протокол;
  • если претензия проигнорирована, или компания откажется выплатить задолженность, можно переходить к судебномувзысканию средств.

Разработка кредитной политики

Кредитная политика – это этапы управления дебиторкой, которые описаны применительно к конкретной компании и уложены в один документ. Такой внутренний стандарт должен отвечать на вопросы:

  • как оценивать потенциальных дебиторов с точки зрения надежности;
  • какие отсрочку и кредитный лимит предоставлять;
  • как варьировать величины отсрочки и лимита между клиентами с разным уровнем надежности и значимости для компании;
  • какую скидку предоставлять за предоплату, а какую за погашение дебиторки раньше срока;
  • какие отчеты составлять для контроля за дебиторкой, в том числе за своевременностью ее погашения;
  • какие сотрудники и как участвуют в процессе мониторинга дебиторки;
  • как организуется работа с просроченными долгами.

Учитывайте, что к дебиторской задолженности относятся и всевозможные санкции, допустим, еще и штраф или неустойка. Даже если они не прописаны в договоре, кредитор вправе требовать стяжание пени согласно ставке Центрального банка.

Процедура начинается с составления предварительной претензии: юрист фирмы направляет второй стороне официальное письмо с требованием погасить обязательства. В случае отказа или игнорирования данного уведомления дело переходит в суд.

Когда речь идет о 400 000 рублей и меньше, допустимо сразу инициировать выдачу исполнительного листа. Если требуется выплатить больше, иск передается в арбитраж, вместе с копией претензии, ответом и свидетельствами неисполнения контракта – счетами, актами и тому подобными документами.

При удовлетворении заявки за взыскание отвечают приставы. И даже при банкротстве ответчика оно все еще возможно: если компания окажется в реестре (очереди) кредиторов, она получит деньги после реализации имущества ликвидированного лица на аукционе.

Внешняя дебиторская задолженность – это обязательства контрагентов, и право на ее взыскание можно переуступить третьим лицам за какую-то плату, избавив себя от различных разбирательств и тяжб. Подобная сделка оформляется одним из следующих способов:

  • Через цессию – на безвозмездной основе, с вознаграждением или по трехстороннему договору; в обязательном порядке регистрируется в Росреестре, если дело касается недвижимости.
  • Через факторинг – в этом случае продавец при отгрузке товара выставляет счет третьей фирме, она переводит ему сначала основную часть денег, потом – остаток, а непосредственный покупатель рассчитывается с ней уже по итогам реализации заказанной продукции.
  • Через вексель – эту ценную бумагу можно получить в качестве оплаты, а затем передать кому-нибудь еще. Удобно, что она же выступит в роли доказательства наличия обязательств.


Похожие записи:

Добавить комментарий