Переписываем долю в квартире на родственника — порядок действий

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Переписываем долю в квартире на родственника — порядок действий». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В отличие от единого права на собственность владение долей в некоторых обстоятельствах требует согласование сделки с остальными владельцами объекта. Тот факт, что получатель части недвижимости является близким или дальним родственником, никак не влияет на ход законной процедуры. Необходимо учесть особенности выбранного способа оформления и соблюсти требования закона, чтобы перерегистрация прошла успешно, и близкий человек смог стать владельцем имущества.

Переоформление доли квартиры на другого собственника

Если предстоит переоформление доли квартиры между родственниками, предварительно выясняют, имеет ли покупатель часть в том же объекте недвижимости. Если родственник уже является сособственником, он вправе воспользоваться первоочередным правом на выкуп и увеличение своей доли.

Если покупатель не входит в число владельцев недвижимости, для переоформления долей в квартире придется заручиться согласием других. На принятие решения о использовании права на приоритетный выкуп отводится 1 месяц.

Способы переоформить доли квартиры на другого собственника

Нормами п. 2 ст. 246 ГК РФ закреплены следующие варианты сделок отчуждения для владельцев долевого имущества:

  • Купля-продажа;
  • Дарение;
  • Обмен.

Доля также может быть завещана любому лицу, при условии соблюдения прав на обязательную часть наследства для близких родственников собственника.

Чтобы избежать согласования сделки с остальными участниками собственности при переоформлении доли на родственника, необходимо выполнение одного из условий:

  1. Для передачи доли выбрана сделка дарения.
  2. Часть квартиры переоформляется на родственника, другого дольщика с преимущественным правом выкупа.

Поскольку сделки с недвижимостью требуют нотариального заверения, кроме случаев сделок отчуждения одновременно со всеми собственниками долей, перед регистрацией перехода права на часть квартиры в Росреестре понадобится посетить нотариуса.

Безвозмездные сделки между близким кругом родственников происходят гораздо чаще, чем продажа имущества.

Если принято решение безвозмездно переписать долю в квартире на своего родственника, алгоритм сделки не требует согласия остальных собственников. Вторым преимуществом такого способа передачи имущества считается льготное налогообложение, предусмотренное для близких лиц. Чтобы не было претензий от налоговиков, следует позаботиться о документальном подтверждении родственной связи.

Третьим преимуществом считается отсутствие необходимости дополнительно оговаривать условия, по которым сделка считалась бы возмездной. Факт дарения без получения вознаграждений должен быть очевиден.

Важно! Ни в коем случае не стоит подменять сделку продажи переоформлением в дар, опасаясь противодействия со стороны остальных участников собственности. Даже близкие родственники иногда не соблюдают устные договоренности, а с позиции закона сделка считается недействительной, если будет установлено, что переписавший свою долю получал вознаграждение.

Дарение квартиры близкому родственнику: налоги

По общему правилу налогового законодательства в случае получения физическим лицом в дар какого-либо имущества или денег, за исключением случаев, указанных в Налоговом кодексе России, государство рассматривает подаренное имущество или деньги в качестве дохода, который подлежит налогообложению в соответствии с положениями гл. 23 Налогового кодекса России («Налог на доходы физических лиц»).

Однако в силу нормы, приведенной в абз. 2 п. 18.1 ст. 217 НК РФ, доходы, полученные в порядке дарения, освобождаются от налогообложения в случае, если даритель и одаряемый являются членами семьи и (или) близкими родственниками в соответствии с Семейным кодексом России (супругами, родителями и детьми, в том числе усыновителями и усыновленными, дедушкой, бабушкой и внуками, полнородными и неполнородными (имеющими общих отца или мать) братьями и сестрами).

Читайте также:  Как рассчитать сотрудника при увольнении с возмещением ущерба

Как подарить долю несовершеннолетнему ребенку

  1. Отчуждением доли детям отличается от передачи прав взрослым. Малолетний гражданин не может подписывать соглашения, поэтому его заключение должно проходить при представителях ребенка (родителях или опекунах).
  2. Если ребенок достиг четырнадцатилетнего возраста, он может совершать сделки от своего лица после согласия на это родителей или других его представителей. Кроме того, дарственную от лица ребенка старше 14 лет может подписать его представитель на основании доверенности от несовершеннолетнего гражданина.
  3. С 16 лет ребенок может оформить эмансипацию и подписать дарственную без разрешения на это третьих лиц.
  4. Если на стороне малолетнего гражданина могут выступать только органы опеки или воспитательного учреждения, такая сделка не может быть совершена.
  5. Если представителем ребенка при соглашении является опекун, а не родитель, такое соглашение облагается налогом.
  6. Распоряжаться собственностью малолетний гражданин не может до наступления четырнадцатилетия. Однако с этого возраста до наступления совершеннолетия использование этого права обговаривается с органами опеки и попечительства.

Последовательность действий по передаче доли родственнику или третьему лицу не зависит от вида сделки. Она включает следующие этапы:

  • Договорённость. При продаже доли нужно получить письменное согласие всех дольщиков. На принятие решения им даётся месяц. Только после этого можно начинать продавать долю, если никто из остальных владельцев квартиры не захотел её купить. В случае дарения договорённость касается согласия дарителя отдать долю, а получателя – принять её в дар.
  • Составление договора. При каждом виде сделки должны быть учтены требования законодательства к этому документу.
  • Заверение сделки у нотариуса. Любые сделки с долей недвижимости должны быть официально заверены.
  • Перерегистрация прав собственности. Для этого нужно обращаться в Росреестр или МФЦ. Итогом станет внесение изменений в реестр недвижимости и выдача выписки из него.

Как переписать долю в квартире на родственника, другого дольщика, другого человека Благодарные дети «дарят» своим родителям не только цветы, но и квартирные доли – чаще всего посредством дарственной на мать.

  • Во-первых, уведомите остальных дольщиков о намерении продать свою часть в квартире.
  • Во-вторых, дождитесь ответов в течение 30 дней – согласия или отказы.
  • В-третьих, если никто из совладельцев не изъявил желание выкупить долю в квартире – приступайте к поиску покупателя на стороне.
  • Четвертое, составьте договор купли-продажи, заверьте его у нотариуса, оплатите расходы.
  • Пятое, оформление сделки через МФЦ в Росреестре – с 1 февраля 2021 года документы на регистрацию отдает нотариус (бесплатно).

Дальнейшие действия с долей происходят уже после смерти завещателя. Наследникам дается 6 месяцев для вступления в права (ст. 1154 ГК РФ). Указанные в завещании доли перейдут выбранным кандидатам. Впрочем, получатели могут отказаться от имущества в пользу других наследников.

Отвечает адвокат Инна Белякова:

Если четвертый собственник является близким родственником, то в таком случае можно решить вопрос путем дарения ¾ доли. В любом случае при отчуждении недвижимости (неважно, каким способом), находящейся в долевой собственности, потребуется нотариальное удостоверение сделки. Поэтому выгоднее переоформлять недвижимость одним договором, а не несколькими (то есть на каждую долю в отдельности). В противном случае потребуется оплачивать госпошлину каждого договора в отдельности.
Чтобы корректно ответить на Ваш вопрос, необходимо определиться с ключевым понятием – для кого затраты должны быть наименьшими? Если рассматривать ситуацию с точки зрения выгоды человека, на которого будет оформляться собственность, то необходимо применять один алгоритм действий. А вот если рассматривать ситуацию с точки зрения выгоды любого из трех других сособственников, то алгоритм будет совсем другой. Для начала давайте определимся со структурой расходов, которые необходимо будет произвести для перерегистрации права собственности с общей долевой на индивидуальную. Итак, понадобится понести следующие обязательные расходы:

  • Как перевести долевую собственность в частную
  • Как из долевой собственности сделать частную

Несовершеннолетние совладельцы

Если родственник, которому планируется передача части недвижимости, является несовершеннолетним, то от его имени в сделке участвуют законные представители. Если ребенку менее 14 лет, то его присутствие при составлении договора и регистрации в Росреестре не обязательно.

Когда ребенку исполняется 14 лет, он может подписывать ДКП, но его подпись дополнительно подтверждается подписью родителей.

Обратная ситуация, когда доля несовершеннолетнего отчуждается в пользу другого родственника, возможна только при заключении договора купли-продажи. При этом права ребенка защищают органы опеки и попечительства, которые могут наложить запрет на сделку.

Без разрешения соцзащиты регистрация перехода прав на часть недвижимости от несовершеннолетнего в пользу других лиц невозможна.

Можно ли аннулировать дарственную и в каких случаях?

При бесплатной передаче права собственности отмену процедуры без веских причин выполнить нельзя.

Аннулирование дарственной можно провести в следующих случаях:

  • При покушении получателя дара на здоровье или жизнь дарителя, его близких родственников, членов семьи. К таким причинам относят и умышленное нанесение тяжких телесных повреждений.
  • В ситуациях, когда даритель пережил одаряемого. Но не всегда в этом случае документ о передаче права аннулируется. Сведения об этом должны быть занесены в текст дарственной на долю в жилье.
  • Могут инициировать процедуру аннулирования, если владелец передал право на долю ценного для него жилого объекта недвижимости, а получатель обращается с ним настолько небрежно, что квартира постепенно приходит в негодность.

Можно оформить дарственную не на всю квартиру, а только на ее долю. При условии, если квартира оформлена в долевую собственность. Чтобы подарить долю в квартире близкому родственнику, нет необходимости получать согласие других собственников. Ребенок, которому еще нет 14 лет, не может никому подарить часть квартиры, которая ему принадлежит, он вправе ее лишь продать. Договор дарения в случае с долями подлежит нотариальному заверению в обязательном порядке. Если в рамках соглашения дарятся все доли одновременно, то такой договор удостоверять у нотариуса не обязательно. Плата за совершение нотариальных действий зависит от кадастровой стоимости объекта недвижимости и вносится вне зависимости от наличия родственных связей между участниками. Дарственная не подлежит государственной регистрации, однако участвует в процедуре перехода права собственности на недвижимое имущество. Одаряемому за полученную часть необходимо заплатить налог по ставке 13% от стоимости этой части. Близкие родственники имеют льготный статус, они освобождены от налога.

В каких случаях требуется переоформление жилой недвижимости

Перед тем, как вести речь о переоформлении права собственности, следует выяснить, что значит данное понятие. Праву собственности посвящен раздел №2 Гражданского кодекса РФ. Под ним законодатель подразумевает право использовать, владеть и распоряжаться какой-либо вещью, в данном случае – квартирой. Хозяин недвижимости может распоряжаться ей любыми законными способами: подарить, продать, оставить в наследство и даже уничтожить, если это не нанесет ущерба окружающим.

Некоторые вещи можно просто передать новому владельцу, не оформляя никаких бумаг. Но такой дорогостоящий и социально значимый объект, как квартира, требует письменного подтверждения отчуждения с последующим переоформлением права собственности. Согласно нормам действующего законодательства, есть минимум 5 поводов, при возникновении которых потребуется переписать квартиру на другого человека:

  • продажа. Регулируется ст. 549 – 558 ГК РФ. В данном случае собственник передает квартиру другому гражданину за определённую денежную сумму.
  • обмен. Процедура прописана в ст. 567 – 571 ГК РФ. Подразумевает замену одной жилплощади на другую без купли-продажи;
  • дарение. Охватывается ст. 572 – 582 ГК РФ. Подразумевается безвозмездная передача недвижимости в пользу другого человека. Одаряемый становится фактическим собственником жилья еще при жизни дарителя.
  • рента. Описана в ст. 589 – 605 ГК РФ. Имеет место в случае, когда один человек берет на себя обязательства по уходу за другим лицом до момента смерти последнего. За свои услуги опекун получает жилплощадь прежнего владельца после его кончины.
  • завещание. Ст. 1110-1175 ГК. Это письменный документ, согласно которому жилплощадь переходит к правопреемнику наследодателя спустя 6 месяцев после его смерти. Наследником может быть кто угодно – как родственник, так и посторонний человек. Воля завещателя практически ничем не ограничивается.
Читайте также:  Увеличен размер ежегодной выплаты Почётным донорам России

Дарение как лучший вариант для решения споров

Из вышесказанного, становится ясно, что дарение считается наиболее безболезненной, безопасной сделкой. Для этого необходимо пройти всего несколько этапов:

  • собрать необходимые документы;
  • заказать сделку договора дарения;
  • оформить регистрацию в МФЦ или в Регистрационной палате.

Для сделки необходимо подготовить следующий пакет документов:

  • паспорта и копии лиц, принимающих участие в сделке;
  • согласие супруга/супруги продавца на продажу доли;
  • согласие других долевых участников, если доля продается постороннему лицу;
  • свидетельство о праве собственности.

Как распорядиться долей: дарственная или купля-продажа

Отношения собственников долевой недвижимости регулируются законодательно на основании установленных норм. Все долевые собственники имеют право распоряжаться своей долей по своему рассмотрению. Распоряжение общей долей может происходить только по соглашению сторон. Если не удается достичь оглашения, спор решается в судебном порядке.

Предлагаем ознакомиться Как выписать из квартиры собственника по доверенности

Став владельцем долевой собственности, стоит помнить:

  • каждый случай рассматривается индивидуально;
  • достичь мирного соглашения не всегда возможно;
  • положительный результат в споре зависит от многих факторов.

Мне многие участники подобных процессов часто рассказывают о том, что невозможно мирно решить, что и кому принадлежит. Есть доля и тут невозможно решить спор о выделении ее в натуре. То есть, один доволен этой комнатой, а другому категорически не подходит предлагаемая часть. Мне один клиент говорил, мол лучше бы продали и поделили деньги. Но и это решается не так просто. Особенно если доля выделена в неравных частях, разделить правильно средства не могут.

Что лучше для владельца: подарить или продать?

Если человек решает подарить свою часть в доме или квартире, ему потребуется оформить соответствующий договор. Положительная сторона данного способа — не нужно заверять документ у нотариуса, а значит, не требуются дополнительные расходы. Собственник лишь оформляет договор в Росреестре.

Если доля является совместно нажитым имуществом супругов, потребуется получить согласие других собственников для сделки.

Обратите внимание! Близкому родственнику разрешается подарить свою часть при условии, что жилплощадь прошла приватизацию.

При этом согласие других владельцев для процедуры передачи не требуется. Кроме того, у них не возникает преимущественного права на выкуп данных квадратных метров: акт дарения доброволен. Пример: отец, сын и дочь владеют общей квартирой в равных долях, каждый по 1/3. Если отец пожелает подарить свою часть сыну, то последний станет собственником жилья на 2/3, а дочь — на 1/3. При этом глава семьи утратит права.

Еще один способ — продать. Стоимость должна соответствовать среднерыночным показателям в регионе, а договор должен быть признан действительным. Такой способ не оспаривается в суде и не подлежит возврату.

Важно! Юристы рекомендуют именно данный вид передачи доли в пользу близкого, но окончательное решение остается за владельцем.

По условиям обладатель имущества должен оповестить других дольщиков о желании продать свою часть. Дольщики вправе изъявить желание приобрести выставленную недвижимость на продажу. Для оформления необходимо заверение нотариуса. Составляется договор, и сделка регистрируется в Росреестре. Когда учреждение занесет информацию в базу данных, новому владельцу выдадут свидетельство собственности.


Похожие записи:

Добавить комментарий