Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Тюменской области». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
В установленном порядке работодатель вправе заключать трудовой договор с лицом, не достигшим возраста 16 лет. При нарушении порядка заключения трудовой договор подлежит расторжению, если препятствия к его заключению не устранены.
Важно! По достижении возраста 15 лет работодатель вправе заключать трудовой договор с работником, если он поступает на работу для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью в одном из следующих случаев:
- после получения общего образования (окончания учебного заведения)
- в свободное от учебы время при получении общего образования
- во время каникул в период обучения в общеобразовательных учебных заведениях или средних профессиональных учебных заведениях.
Важно! По достижении возраста 14 лет с работником может быть заключен трудовой договор для выполнения легкого труда при наличии одновременно следующих условий:
- согласия одного из родителей (попечителя),
- согласия органа опеки и попечительства,
- работа производится в свободное от учебы время,
- работа не приносит ущерба в освоении образовательной программы,
- работа не причиняет вреда здоровью.
Важно! Возможно заключение трудового договора с работником, не достигшим возраста 14 лет, при наличии одновременно следующих условий:
- работа в определенной сфере
Важно! Сферы, в которых допускается работа малолетних — организации кинематографии, театры, театральные и концертные организации, цирки. Работа заключается в участии в создании и (или) экспонировании произведений. Кроме того, возможна работа в качестве спортсмена.
- согласие одного из родителей (опекуна)
- разрешение органа опеки и попечительства
- работа не приносит ущерба здоровью
- работа не приносит ущерба нравственному развитию работника.
Важно! Несовершеннолетним работникам в возрасте до 18 лет работодатель обязан установить сокращенное рабочее время.
Под сокращенным рабочим временем понимается уменьшенная (по сравнению с нормальной) продолжительность рабочего времени.
Важно! Продолжительность сокращенной рабочей недели для несовершеннолетних работников должна быть не более:
- 24 часов — для работников, не достигших 16 лет
- 35 часов — для работников от 16 до 18 лет.
Важно! Если несовершеннолетние работники обучаются в образовательных учреждениях и в свободное от учебы время работают в течение учебного года, то продолжительность работы не может превышать половины от установленных норм (ч. 4 ст. 92 Трудового кодекса РФ):
- 12 часов в неделю — для работников, не достигших 16 лет
- 17,5 часов — для работников от 16 до 18 лет.
Работодатель вправе потребовать предъявления справки из образовательного учреждения, подтверждающей получение образования работником.
Важно! В период каникул несовершеннолетние работники, обучающиеся в образовательных учреждениях, вправе полностью отработать весь срок сокращенной рабочей недели (24 или 35 часов соответственно).
Работодатель не вправе устанавливать продолжительность рабочего дня (смены) для несовершеннолетних более:
- 4 часов — для работников от 14 до 15 лет;
- 5 часов — для работников от 15 до 16 лет;
- 7 часов — для работников в возрасте от 16 до 18 лет.
Важно! Для несовершеннолетних работников, совмещающих получение образования по общеобразовательным программам или программам среднего профессионального образования, с работой в свободное от учебы время, в течение учебного года, продолжительность рабочей смены может быть не более:
- 2,5 часов — для работников от 14 до 16 лет;
- 4 часов — для работников от 16 до 18 лет.
Какие документы работодатель вправе потребовать от несовершеннолетнего подростка при оформлении на работу?
- Паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
- Справку из образовательного учреждения (по месту обучения) с указанным режимом обучения (для работающих в свободное от учебы время);
- Согласие одного из родителей (опекуна, попечителя) или (и) письменное разрешение органов опеки и попечительства (для лиц, не достигших 15 лет);
- С целью получения согласия органа опеки и попечительства на заключение трудового договора, законному представителю несовершеннолетнего (родитель, опекун или др.) вместе с несовершеннолетним гражданином, необходимо обратиться в отдел опеки и попечительства администрации муниципального образования муниципального округа по месту жительства несовершеннолетнего;
- Страховое свидетельство государственного пенсионного страхования (СНИЛС — при заключении трудового договора впервые СНИЛС оформляется работодателем);
- Свидетельство о постановке на учет в налоговом органе физического лица по месту жительства на территории РФ, идентификационный номер налогоплательщика (ИНН) при наличии;
- Медицинскую справку (врачебное профессионально-консультативное заключение) формы № 086/у, определяющая профессиональную пригодность;
- Трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые (при заключении трудового договора впервые трудовая книжка и страховое свидетельство государственного пенсионного страхования оформляются работодателем) или работник поступает на работу на условиях совместительства;
- Счет в сберегательном банке (вклад «универсальный»); Для перечисления работодателем заработной платы, а также для перечисления материальной поддержки (если таковая назначается), назначаемой службой занятости населения, необходимо предоставить реквизиты банковской карты Сбербанка РФ (или другого банка), открытой на имя несовершеннолетнего гражданина. Реквизиты карты выдаются в момент открытия счета и предоставляются в Центр занятости, выдавшего направление на трудоустройство, а также работодателю, с которым заключен трудовой договор;
- Документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу в возрасте от 16 до 18 лет (приписное удостоверение);
- Документ об образовании, о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки;
- Направление для трудоустройства или направление для участия в оплачиваемых общественных работах, выданное Центром занятости;
- В отдельных случаях, с учетом специфики работы, Трудовым кодексом РФ, иными федеральными законами, указами Президента РФ и постановлениями Правительства РФ может предусматриваться необходимость предъявления при заключении трудового договора дополнительных документов (ст. 65 ТК РФ).
- Для трудоустройства в образовательные организации и учреждения дополнительного образования (средние общеобразовательные школы, центры детского творчества, школы дополнительного образования, детские школы искусств) необходимо представить работодателю справку об отсутствии (наличии) судимости.
Обязательные документы при приёме на работу по ТК РФ
В статье 65 Трудового кодекса Российской Федерации определён следующий перечень документов, предъявляемых при приёме на работу:
- паспорт или другой документ, удостоверяющий личность;
- трудовая книжка (гражданам, которые устраиваются на работу впервые, работодатель оформляет трудовую самостоятельно — в электронном виде);
- СНИЛС (кроме случаев, когда соискатель трудоустраивается в первый раз — работодатель оформляет данный документ сам);
- документы воинского учёта (например, военный билет или приписное свидетельство) — для военнообязанных граждан;
- документ об образовании — если для работы требуются специальные умения, навыки, знания;
- справка о наличии или отсутствии судимости у соискателя;
- справка о наличии или отсутствии административных наказаний за употребление наркотических средств (психотропных веществ) без назначения врача.
Продолжительность рабочего дня для несовершеннолетних
Трудовое законодательство (ст. 92 и 94 ТК) устанавливают для малолетних работников сокращенную рабочую смену, продолжительность которой зависит от возраста. Рабочий день не может быть более:
- 24 часов в неделю для граждан младше 16 лет (12 часов в неделю – для обучающихся и совмещающих работу и учебу);
- 35 часов в неделю для граждан старше 16, но младше 18 лет (17,5 часов в неделю для совмещающих труд и учебный процесс).
Статья 94 ТК ограничивает ежедневный трудовой интервал для детей в следующих границах:
Возраст работника | Максимальный размер ежедневной трудовой смены, часы | Максимальная продолжительность рабочего дня для совмещающих работу и учебу, часы |
---|---|---|
От 14 до 15 лет | 4 | 2,5 |
От 15 до 16 лет | 5 | 2,5 |
От 16 до 18 лет | 7 | 4 |
Согласие родителей для многих несовершеннолетних играет решающую роль, так как только с таким заявлением работодатель имеет право привлечь несовершеннолетнего к трудовой деятельности.
По общему правилу согласие родителей требуется в случае, если ребенок на момент заключения трудового договора не достиг шестнадцати лет. Исключением являются случаи, если подросток закончил школу до наступления 16-летнего возраста, например, в 15 лет.
Для трудоустройства ребенка в возрасте от 14 до 16 лет требуется предоставление разрешения от родителей или иных представителей будущего сотрудника организации. В случае, если ребенку менее 14 лет, то помимо согласия законных представителей, работодателю предоставляется разрешение от органов опеки и трудовой договор заключается с представителем. В ином случае принять такого работника нельзя.
Законодательство не устанавливает четкой формы для оформления согласия, поэтому оно составляется в свободном виде, с указанием личности представителя и ребенка на имя руководителя организации.
Режим работы несовершеннолетних согласно ТК РФ
Ст.1 Федерального закона №120 определяет, что несовершеннолетний может работать лишь по трудовому договору и с рядом ограничений. Тем не менее, в области труда, работники, не достигшие 18-летнего возраста уравниваются в правах с совершеннолетними.
В сфере охраны труда у несовершеннолетних есть ряд привилегий. В частности, трудовое законодательство наделяет таких работников льготами в рабочем времени, по части отпусков, и производственного процесса. К примеру, ст.278ТК определяет сокращенные нормы выработки для несовершеннолетних работников. Сокращается норма пропорционально объему рабочего времени, допустимого для данной категории работников.
Ч.5ст.28ТК также лишает работодателя возможности принять несовершеннолетнего работника на испытательный срок.
Согласно ст.91ТКРФ нормальным объемом рабочего времени в неделю считается 40 часов. Для несовершеннолетних этот срок существенно ниже.
- Для подростков до 16 лет, получающих образование — 12 часов в неделю или меньше
- Для подростков до 16 лет, получивших образование- 24 часа или меньше
- Для подростков 16-18 лет, получивших образование -36 часов в неделю
- Для подростков 16-18 лет, проходящих обучение — 18 часов в неделю или меньше
Длительность рабочей смены также урезается. Если нормальная продолжительность рабочего дня для взрослого — 8 часов, то для несовершеннолетних она меньше, а именно:
- 15-16 лет — 5 часов в день или меньше
- 16-18 лет — 7 часов или меньше
- 14-16 лет (при условии обучения в образовательном учреждении) — 2,5 часа в день
- 16-18 лет (при условии параллельного обучения) — 3,5 часа в день
С каких лет можно работать подросткам
По трудовому кодексу РФ принимать на работу можно всех граждан, достигнувших 14 лет. Однако договор подросток может подписывать сам только с 16 лет.
В соответствии с законодательством, на работу можно принять ребенка, у которого имеется официальное разрешение от родителей на работу несовершеннолетнего, которые обязаны предъявить данное согласие в письменном виде. Тогда подростка могут трудоустроить на работу.
Иногда в виде исключения допускается прием в штат 15-летнего рабочего, если только работа легкая.
Под этим подразумевается отсутствие вреда здоровью, а также он должен закончить дневное обучение или продолжать учиться на заочном отделении.
Также письменное разрешение родителей понадобится при трудоустройстве ребенка в возрасте 14 лет. Только работать он сможет в свободное время от учебы.
Определенные требования имеют место быть, но они в основном негласные и не требуют обязательного выполнения.
Неудобные моменты трудоустройства
Вообще прием на работу несовершеннолетнего сотрудника для компании – весьма хлопотное мероприятие. Даже если не брать в расчет то, что приходится получать письменное согласие от родителей ребенка, к оформлению предполагается нестандартный пакет документов. Разумеется, что далеко не у каждого школьника или ее выпускника есть на руках ИНН, СНИЛС, для мальчиков военный билет и трудовая книжка. Многое из этого приходится оформлять самостоятельно. Если, например, трудовую книжку можно оформить без каких бы то ни было проблем, то со СНИЛС и ИНН приходится, порой, мучиться. С точки зрения НК РФ, каждый работник (и не важно, какой у него возраст) автоматически является налогоплательщиком. Без упомянутых документов исчислять НДФЛ, делать отчисления в ПФР и ФСС будет просто невозможно. Следовательно, представителю работодателя необходимо самостоятельно прикладывать определенные усилия для того, чтобы обеспечить ребенка этими документами. Это первое. Второе – согласно статьям 96, 99, 268 и 282 ТК РФ работодатель обязан предоставить несовершеннолетнему работнику определенные льготы. В частности, запрещается привлекать «зеленого» к ночной или сверхурочной работе, направлять его в командировки, привлекать к работе в выходные и праздничные дни. Более того, нельзя трудоустраивать его в качестве совместителя (на тот случай, если ребенок уже где-то работает).
Читайте статью: «Что делать, если директор привлекает к работе в день государственного праздника»?
А также не пропустите: «Что является командировкой, а что нет? Мнение экспертов»
Было бы удивительно, если в нашу информационную эпоху интернет не дал шанса заработать даже школьнику. Однако, не надо думать, что здесь деньги будут приходить сами собой – усилия приложить придется. Конечно, это не будут прогулки под палящим солнцем в костюме человека-бутерброда, но и серьезных познаний из области программирования не требуется. Есть две важных составляющих – желание заработать и доступ к интернету с хорошей скоростью.
Можно вести видеоблог, показывая что-то интересное и полезное. Правда, придется снимать видео, монтировать его и выкладывать на сайт. «Постеры» — это работа, которая связана с регистрацией на сайтах, общением, написанием конкретных постов в сети. Участие в платных опросах, просмотр рекламы и заполнение анкет — для этого не требуются знания и навыки, а всего лишь – время и усидчивость.
Самым выгодным занятием из категории низкоквалифицированных интернет-профессий является постинг на форумы и привлечение рефералов, от заработка которого будет поступать процент на счет. Если есть хотя бы начальные навыки обработки фото и видео материалов из открытых источников, то их можно применить для поиска и оформления контента на интернет-сайты. Такая работа тоже оплачивается.
С какого возраста допускается прием на работу по ТК РФ
Общий возраст для заключения трудового договора (по ст. 63 ТК) – 16 лет. Однако есть и исключения:
- В киноиндустрии, шоу-бизнесе (концертные, цирковые, театральные выступления) без ущерба для духовного и физического здоровья – до 14 лет при наличии разрешения кого-то из родителей и органов опеки.
- Легкий безвредный для здоровья труд – от 14 при наличии согласия одного родителя и органов опеки. Если ребенок не окончил еще 9 класс, то работать допускается только в свободное от учебы время без ущерба для освоения программ.
- Легкий безвредный для здоровья труд – от 15 при окончании 9 классов.
Увольнение несовершеннолетнего работника
Если договор при приеме на работу с несовершеннолетним сотрудником заключен бессрочно, стандартная процедура его расторжения состоит из нескольких этапов:
- Государственная инспекция труда и комиссия по делам несовершеннолетних рассматривают конкретный прецедент и выносят решение о нормативности (или ее отсутствии) расторжения договора.
- В случае получения разрешения указанных инстанций, сотрудник получает письменное уведомление о расторжении договора, в котором указан срок и дополнительные условия (если такие присутствуют) увольнения.
- Далее следует обязательная согласно закону отработка сотрудников 2 недель перед увольнением.
- В завершение процедуры сотрудник получает на руки трудовую книжку и окончательный расчет.
В большинстве случаев увольнение несовершеннолетнего сотрудника происходит по взаимному согласию сторон, и не сопровождается дополнительными юридическими коллизиями.
Основанием для одностороннего разрыва трудового договора работодателем могут стать:
- нарушение норм трудовой дисциплины сотрудником;
- систематические прогулы;
- невыполнение возложенных на сотрудника рабочих заданий.
Если факты данного порядка задокументированы и претензии работодателя обоснованы, он может разорвать договорные обязательства в одностороннем порядке.
Стоит отметить, что при наличии возможных нарушений со стороны работодателя, в компетенции Госинспекции не выдать разрешения о расторжении договора.
Кроме того, работодатель может подвергнуться штрафным взысканиям, если злоупотребления с его стороны доказаны. Данные нормы служат защитным механизмом против злоупотреблений при использовании трудового потенциала несовершеннолетних граждан.
Таблица 1. Нормы предельно допустимых нагрузок для лиц моложе восемнадцати лет при подъеме и перемещении тяжестей вручную, на тележках или в контейнерах
Характер работы, |
Предельно допустимая масса груза в кг |
||||||||||||
юноши |
девушки |
||||||||||||
14 лет |
15 лет |
16 лет |
17 лет |
14 лет |
15 лет |
16 лет |
17 лет |
||||||
Подъем и |
3 |
3 |
4 |
4 |
2 |
2 |
3 |
3 |
|||||
Подъем и |
6 |
7 |
11 |
13 |
3 |
4 |
5 |
6 |
|||||
Суммарная масса |
400 |
500 |
1000 |
1500 |
180 |
200 |
400 |
500 |
|||||
Предельное прилагаемое усилие в кг |
|||||||||||||
Перемещение |
12 |
15 |
20 |
24 |
4 |
5 |
7 |
8 |
|||||
Кроме того, запрещено использовать труд работников в возрасте до 20 лет на работах с токсичными химикатами, относящимися к химическому оружию .
Особенности оплаты труда
При уточнении условий назначения заработной платы для несовершеннолетнего гражданина необходимо принимать к учету положения, описанные в ст. 279 ТК РФ. В соответствии с указанными позициями можно выделить следующие особенности:
- денежное вознаграждение за трудовую деятельность для лиц, возраст которых не превышает 18 лет, при сокращенной рабочей неделе предоставляется в том же объеме, что причитается для совершеннолетних работников, занятых по полному режиму;
- труд малолетних работников, имеющих доступ к сдельным работам, вознаграждается по тем же расценкам, что установлены для взрослых граждан. При этом предусмотрена доплата по установленному тарифу за период, выражающий разницу между их сокращенным режимом и стандартной неделей для совершеннолетних;
- для лиц, получающих образование в общеобразовательных учреждениях и учреждениях среднего профессионального образования, выделена отдельная схема оплаты труда. Так, деятельность оплачивается пропорционально отработанному времени или с учетом полученной выработки.
Что примечательно, работодатели вправе самостоятельно вводить дополнительные выплаты для учащихся, но не могут ограничивать их в правах, утвержденных положениями Трудового кодекса РФ.