Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как живут обычные люди в Англии в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Миграция – это одна из самых стрессовых ситуаций для человека, поскольку он оказывается в другой, совершенно чужой ему среде. Несмотря на то, что переезд в новую страну, особенно если она является крупной и прогрессивной, это всегда праздник и радость на начальных этапах. Но, к сожалению, как только человек начинает встречаться с трудностями в языке, менталитете и других аспектах, жизнь становится куда сложнее и уже не кажется идеальной.
В Англии особое внимание уделяют такому процессу, как страхование:
- Особенности медицинской страховки. Некоторые люди уверены в том, что в Великобритании медицинское страхование является обязательной процедурой и без него врач не окажет никакой помощи. На самом деле, это совершенно не так. В стране существует обязательный налог, который вычитается из заработной платы. Поэтому некоторая медицинская помощь гражданам Англии бесплатная. Это действует и на мигрантов, туристов из стран Европейского Союза.
- Социальные гарантии государства в вопросах страхования. В Англии становится все больше организаций по социальной поддержке, но из-за их либеральности невозможно говорить о стандартизированной системе социальной взаимопомощи.
Достоинства и недостатки ПМЖ в Англии
Плюсы + | Минусы – |
Высокие заработные платы | Оформление документов |
Комфортный уровень жизни | Налогообложение |
Перспективы, особенно в развитие бизнеса | Высокие цены на недвижимость |
Культурно развитая страна | Разница менталитета |
Возможность путешествовать по Европе | Языковые проблемы |
Большое количество культурных и досуговых мест | Высокие цены на некоторые товары |
Русская диаспора |
Бесплатное английское образование
Мне всегда было интересно находиться и работать в медиаиндустрии. Больше всего привлекали именно организационные моменты, поэтому выбрал музыкальное продюсирование. Однако быстро стало ясно, что в России качественное образование в этой сфере отсутствует. Я стал смотреть варианты за рубежом и наткнулся на образовательную выставку при поддержке Британского Консульства — там нашлось несколько колледжей с подходящими программами.
Дальше — долгий процесс изучения всех нюансов и отправления заявок. Так как все курсы были очень дорогими, я подавал на грант. Отозвался только Бексхилл Колледж. Чтобы получить бюджетное место, нужно было написать эссе о развитии музыкальной индустрии в ближайшие десять лет и полностью спродюсировать проект. Я справился и поступил.
Гастрономическая скудность
Кажется, у англичан национальная мутация — отсутствует 90% вкусовых рецепторов. Об этом красноречиво говорят их национальные блюда: Fish&Chips (картошка фри с рыбой в кляре) и Sunday Roast (варёные овощи со стейком). Это есть в абсолютно любом заведении. Также подают жареную курицу, кебабы и пиццу, но всё какое-то безвкусное. Честное слово, даже «Макдональдс» в России раз в 200 вкуснее. Стрит-фуд — хот-доги, бургеры, карри — тоже на вкус какое-то никакое.
Очень скучаю по кафе и ресторанам в России. За чебурек или шаурму отдал бы сколько угодно денег.
Есть, конечно, и хорошие места с отличной едой, но они достаточно дорогие: обед в них обойдётся в 50–70 фунтов с человека. В сетях типа «Макдональдса» можно поесть на 5–7 фунтов (500–700 рублей). Уличная еда обойдётся в 3–5 фунтов за порцию.
Антибиотики или ничего
Мало в какой стране на медицину, больницы и медперсонал тратится столько усилий, сколько в России. Да-да. Осознаешь это, только переехав в другую страну.
В Англии система медпомощи выглядит менее громоздкой. Доктора не выдают немыслимого количества справок и не занимаются в таком объеме бумажной работой, как в России.
Врачи здесь очень, ну очень широкой практики.
Один и тот же медик запросто лечит и взрослых, и детей, причем от всех напастей сразу — и от глухоты, и от проблем с сердцем. К узкопрофильным специалистам направляют в особых случаях, причем ждать, как правило, нужно несколько месяцев. О дате и месте приема присылают письмо на почтовый адрес.
К доктору британцы идут с конкретной проблемой, а не на всякий случай, для профилактики. Как результат — поликлиники не перегружены, к врачу общей практики на прием можно попасть в день обращения, записавшись утром по телефону.
Здесь вообще другой подход к лечению. Показаны антибиотики — выпишут (детям и некоторым категориям граждан лекарства положены бесплатно). Но если без них можно обойтись — отлично, идите домой и пейте побольше воды. Никаких компромиссов в виде спреев для горла и таблеток от кашля, настоев трав и разогревающих мазей, на которых в России построен огромный бизнес. Здесь приветствуется принцип минимального вмешательства в работу организма.
Особенности английской медицины
Так как медицина — это моя профессия, я конечно не могу не рассказать об устройстве здравоохранения в Великобритании. Я была поражена, когда узнала, что она полностью бесплатная, причём не нужно никаких медицинских полисов и страховок, чтобы ей воспользоваться.
Здешний NHS (National Health System), это, грубо говоря, переработанная советская модель здравоохранения. Её очень здесь критикуют, но вместе с тем, по моему мнению эта модель значительно лучше американской, которую пытаются внедрить в России. Как и всякая система, она, конечно, не совершенна, есть свои плюсы и минусы о которых расскажу по-подробнее.
Во-первых, всё здесь базируется на семейных врачах — GP, которые принимают в так называемых локальных клиниках по месту жительства. Эти GP работают на то, чтобы не пропустить больного в стационар, если его можно лечить и обследовать амбулаторно. По участку эти GP не бегают за исключением тяжёлых и/или лежачих больных, так что если у вас температура — придётся ползти на приём самому.
Через полтора года в «Яндексе» начал искать новую работу: почувствовал, что пора двигаться дальше. Заниматься одним и тем же проектом надоело — его качество повышалось, но очень медленно, и хотелось посмотреть мир, получить новый опыт.
Идея поменять страну не взялась с потолка: у меня много однокурсников, которые куда-то уехали. С десяток людей в Google, кто-то делает свои стартапы, кто-то успешно занимается наукой в Европе. Я тоже начал смотреть, куда можно податься.
До этого пробовал Google. Ездил в Мюнхен, проходил интервью 5 часов — но получил отказ. А после «Яндекса» и хакатонов снова искал новые возможности в компаниях попроще. Пусть не FAANG, но за границей.
Краем уха слышал, что есть банк Revolut, основан выходцем из России, знал об их офисах в Москве и Питере. Не было языкового барьера — это плюс. Так что я просто открыл LinkedIn и написал рекрутеру. Спросил, есть ли вакансии для Python-разработчика в главном офисе, и мне прислали вакансии в Лондон и Берлин.
Вообще-то я хотел в Берлин: и в Россию летать ближе, и город больше нравился. Но офис только открывался, команды питонистов пока не собралось. Поэтому я выбрал Лондон.
Прошел удаленное интервью, сделал тестовое на архитектуру и Python, пообщался с тимлидами и менеджерами. Меня приняли! Наконец смогу посмотреть мир, думал я, поработать за рубежом. Но это был февраль 2020 года… Как раз случился ковид.
С оффером в руках я сидел 8 месяцев. Продолжал работать в «Яндексе», передавал проект следующему поколению и ждал, что когда-то поеду. Лето провел в Москве, солнечное и приятное. В столицу Великобритании отправился только в первых числах декабря.
Плюсы Лондона: почему здесь стоит жить?
Зарплаты! Если не считать Швейцарии, они лучшие в Европе. Даже с учетом местных (диких) налогов, легко получаешь больше, в Москве. Джуны-миддлы до вычета налогов получают £60—90 тысяч в год. На руки в итоге в месяц получается £3—5 тысяч фунтов — это без опционов. Опционы добавляют еще
Отличная городская инфраструктура. Двухэтажные автобусы, под них выделены полосы. Весь центр обложен платными въездами и платными парковками, поэтому автобусы спокойно передвигаются, не стоят со всеми в пробках.
Плюс Лондона в сравнении с Берлином: перелет дольше, а по деньгам выходит дешевле. 3000 рублей в один конец с Wizzair было до пандемии.
Настоящие англичане (которые, я бы сказала, вид вымирающий в этой стране, но всё же иногда, к счастью, встречаются) очень любят свою страну и гордятся ею. Особенно это проявляется за Лондоном в маленьких захолустных городах. Практически в каждом городе есть тот или иной музей, например, в городе Рочестере на востоке Англии есть музей верёвок, там умирающее производство верёвок, на котором работают 5 человек, но они рассказывают какое большое производство было раньше, показывают как вручную делать веревки. Казалось бы, что особенного, но это оказывается достаточно любопытно.
В Великобритании очень мало осталось каких-то предприятий, производств, поэтому там, сразу за Лондоном, у людей такие же проблемы как и у наших соотечественников — где найти работу и как прожить на зарплату. Пенсионеры кстати получают приблизительно £8-10 тысяч в год, что экстремально мало для Лондона, поэтому многие на пенсии переезжают подальше от него, там где тише и расходы ниже. На пенсии люди стараются войти в какой-то клуб по интересам, чтобы продолжать общаться со своими сверстниками, так как дети обычно живут уже своей жизнью и таких тесных семейных традиций как у нас у них нет. Если ты подошёл к той черте, когда тебе нужен уход, то тебя могут поместить в пансионат для престарелых, но если у тебя есть недвижимость, то ты должен её передать государству, иначе не возьмут, правда если нет недвижимости, но есть показания, то возьмут бесплатно (нужно отметить, что уровень ухода в этих заведениях разный, в зависимости от финансирования).
Как много я была наслышана о нескончаемых дождях и туманах, ежедневно атакующих несчастных жителей Альбиона. В действительности это оказалось правдой лишь отчасти: климат в Великобритании поразительно варьируется по регионам – более холодный и дождливый на севере и более сухой и теплый на юге. В дожди шли действительно часто – однажды я не могла 3 дня подряд выйти из дома из-за сильного ливня, однако в Лондоне ситуация с погодой обстоит куда как лучше: дожди здесь, разумеется, тоже случаются, но не намного чаще, чем в той же Москве. Огромным подарком для меня оказалось отсутствие ярко выраженной сезонности – мягкие, бесснежные зимы и теплое лето без иссушающей жары позволяют обходиться без громоздких шуб и повсеместных кондиционеров.
Таблица: плюсы и минусы жизни в Великобритании
Плюсы | Минусы |
Качество и престиж местного образования | Высокие цены на Недвижимость в больших городах |
Хорошие зарплаты и достойные условия труда | Высокие цены на продукты питания |
Наличие специализированных школ, магазинов и других учреждений для русских, что заметно упрощает адаптацию в обществе | Высокая конкуренция на рынке труда |
Высокий уровень социальной защищённости и медицины, низкий уровень преступности | Необходимость изучения английского языка |
Дружелюбие и воспитание местного населения, отсутствие предвзятого отношения к русским | Большие налоги для бизнесменов |
Лояльное отношение к мигрантам со стороны британского законодательства | Разница в особенностях языка, культуры и менталитета жителей разных провинций |
Сколько стоит студенту прожить в Англии год?
Сколько стоит жизнь в Англии для студента? Сколько будет стоить стажировка студентки в Англии? Какой уровень цен на проживание в Великобритании? Для поступивших в британские университеты это первостепенные вопросы. Реальная сумма ваших затрат будет зависеть от учебного заведения, в которое вы поступили и его местонахождения. Чтобы понять, на какие цены рассчитывать студентам, сравним стоимость жизни в разных частях страны.
Начнем с Шотландии. Считается, что проживание здесь обходится дешевле, чем в Англии. Посмотрим, так ли это на самом деле. Из чего складываются расходы студента, обучающегося в университете Эдинбурга, который стабильно входит в десятку лучших университетов Великобритании? 360 -700 фунтов в месяц у вас будут уходить на оплату жилья, 140 – 250 фунтов в месяц на продукты, 20 – 60 фунтов за интернет, 10 – 50 фунтов за оплату мобильного телефона, 10 – 40 фунтов вы потратите на моющие средства, 25 – 50 фунтов на учебные материалы и канцелярские расходы. Если коммунальные счета не входят в оплату жилья, на них вы потратите 40 – 80 фунтов в месяц дополнительно. Проезд на автобусе в Эдинбурге стоит 1.50 фунта за одну поездку. Таким образом, в месяц выйдет от 600 до 1230 фунтов, что примерно составит 5400 – 11070 фунтов в год (учитывая, что в учебном году 9 месяцев).
«Если держать руку на пульсе, можно найти множество мероприятий, за которые не заплатишь ни копейки»
— Когда мы переехали, — продолжает Рина, — поразило нас очень многое. Например, я не ожидала, что Тауэрский мост до сих пор разводят. Еще впечатлили следующие моменты:
- Трудности с заказом еды
Самокат и Яндекс.Лавка нас очень разбаловали: доставку подавай бесплатную, и чтобы за 15 минут максимум, и подарки с акциями к заказу. В Лондоне, чтобы заказать продукты, можно пользоваться местными сетями магазинов, но они доставляют только через 5-14 дней. Из плюсов: по крайней мере есть Amazon Fresh, Ocado и Waitrose, которые доставят заказ на следующий день. А вообще, проще уж в магазин сходить.
- Отсутствие штор
В общем-то я никак не ожидала, что в современном мире так не ценится личное пространство. На первом этаже (ground floor) можно легко узнать, чем занимаются люди: от чтения книжек до сами понимаете… Кстати, здесь стоит упомянуть знаменитый двухэтажный автобус. Вот едешь ты, наслаждаешься лондонскими видами… как вдруг оказывается, что шторами на окнах второго этажа, выходящих на дорогу, никто тоже не пользуется. А стоило бы.
- Праворульное движение
С детства родители учат смотреть налево, а затем направо, когда переходишь улицу. В Британии — наоборот. И ещё, в обе стороны нужно посмотреть, когда переходишь специальную полосу для велосипедистов. В центре, кстати, прямо на дороге пишут, в какую сторону смотреть, а вот в более удаленных районах приходится мозг поднапрячь.
- Очень спортивная нация
Первый вопрос, который задают русские, желающие узнать про особенности жизни в Англии – это зарплата. В столице Англии она выше, однако, выше здесь и все остальное. Так что, если брать процентное соотношение зарплаты и стоимости жизни, то результат получится одинаковым.
Минимальная зарплата, на которую можно рассчитывать тем, кто хочет работать в этой стране, составляет 6,19 в час, без налогов.
Если брать во внимание, что размер налога на английскую «минималку» составляет 10 процентов, то в месяц выходит 884. Как показывает практика, которую проходят русские в Англии, этой суммы достаточно, чтобы снять не самую лучшую комнату на лондонской окраине, сидеть на хлебе и картошке и иметь минимум карманных средств.