Правила обучения охране труда с 1 сентября 2022 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Правила обучения охране труда с 1 сентября 2022 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». При этом пункт 78 нового порядка обучения начнут применять с 1 марта 2023 года. В нем речь идет о новой форме проверки знаний специалистов по охране труда: тестировании с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Произошедшие изменения в сфере охраны труда

С марта 2022 года часть ТК РФ, регулирующая вопросы охраны труда, была видоизменена. Существенно расширили раздел X («Охрана труда») за счет включения в него новых глав и статей, которые детализируют различные процедуры, права и обязанности сотрудника и работодателя в области охраны труда. Положения новой редакции Трудового кодекса существенно отличаются от более ранних версий.

В прежней редакции Трудового кодекса обучению по охране труда отводилась статья 225. В новой редакции для нее предусмотрена статья 219. Различия в данных статьях заключаются в том, что законодательно ввели термин «обучение по охране труда», а процесс обучения теперь предусматривает 5 блоков.

Внимание! Обучение по охране труда представляет собой процесс получения сотрудниками (в т.ч. руководителями компаний и ИП) знаний, умений, навыков, позволяющих формировать и развивать требуемые компетенции для обеспечения безопасности труда, сохранения жизни и здоровья.

Сотрудники (в т.ч. руководители и ИП) должны проходить обучение охране труда и проверку знания требований охраны труда.

Используется несколько видов обучения по охране труда, в процессе которых происходит получение новых знаний, умений и навыков:

  • инструктажи;
  • стажировки на рабочем месте (по конкретным категориям сотрудников);
  • обучение по оказанию первой медицинской помощи пострадавшим;
  • обучение по использованию СИЗ;
  • обучение по охране труда у работодателя, в т.ч. обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, или в компаниях, которые оказывают услуги по проведению обучения по охране труда.

Обучение по оказанию первой помощи

Такое обучение, как и раньше, выделено в самостоятельную категорию. При этом изменилась фактура, определяющая требования к обучению сотрудников правилам оказания первой помощи и тем, кто может этому обучать. Кроме того, решили вопрос о том, кто вправе проводить данное обучение. Соответственно, обучать могут:

  • любые сотрудники или специалисты, которые сами прошли обучение по оказанию первой помощи по программе в объеме не меньше 8 часов;
  • те, кто прошли обучение по программе дополнительного профессионального образования повышения квалификации по подготовке преподавателей, которые обучают приемам оказания первой помощи.

По обновленным правилам проводить обучение оказанию первой помощи следует по таким категориям сотрудников:

  • на кого приказом директора возложили обязанности по проведению инструктажа по охране труда, который включает вопросы оказания первой помощи пострадавшим;
  • рабочие;
  • кто должен оказывать первую помощь пострадавшим согласно требованиям НПА;
  • сотрудники, которые управляют автотранспортом;
  • сотрудники, к компетенции которых предъявляют требования уметь оказывать первую помощь;
  • иные сотрудники по решению работодателя;
  • председатель и члены комиссий по проверке знания требований охраны труда по вопросам оказания первой помощи пострадавшим, а также лица, которые проводят обучение по оказанию первой помощи.

Обучение требованиям охраны труда

Данное обучение подразумевает:

  1. Обучение общим вопросам охраны труда и работе системы управления охраной труда. Его проходят директор и его замы, на которых возложены обязанности по охране труда, специалисты по охране труда, члены комиссий по охране труда и аттестационных комиссий, а также иные уполномоченные сотрудники представительных органов. Все указанные лица проходят обучение в учебных центрах.
Читайте также:  Что такое индексация пенсии, как часто и зачем её проводят?

Обучение общим требованиям охраны труда проходят начальники структурных подразделений и их замы, но обучаться можно в своей компании.

Обучение проводится не меньше 16-ти часов, один раз в три года и в течение 60-ти календарных дней с даты трудоустройства работника.

  1. Обучение безопасным методам и способам выполнения работ при наличии вредных или опасных производственных факторов. Обучение связано со спецоценкой и оценкой профессиональных рисков.

Данный вид обучения проходят начальники структурных подразделений и их замы, специалисты по охране труда, члены аттестационных комиссий и комиссий по охране труда, лица, которые проводят инструктажи по охране труда, а также уполномоченные лица по охране труда профсоюзов и иные уполномоченные сотрудники представительных органов. Все указанные лица проходят обучение в учебных центрах.

Кроме того, обучаться должны конкретные специалисты и рабочие, и они могут проходить обучение в организации.

В процессе обучения четверть времени должно быть в форме практических занятий при общей длительности программы в размере 16-ти часов. Обучение осуществляется один раз в три года и не позже 60-ти календарных дней с даты трудоустройства работника.

  1. Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ, имеющих повышенную опасность. Проводится по тем сотрудникам, которые выполняют работы повышенной опасности, а также по лицам, которые ответственны за организацию, исполнение и контроль работ, характеризующихся повышенной опасностью.

Кто обязан проходить тестирование по охране труда

С 1 сентября 2022 года вступило в силу постановление Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда». При этом пункт 78 нового порядка обучения начнут применять с 1 марта 2023 года. В нем речь идет о новой форме проверки знаний специалистов по охране труда: тестировании с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда в информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

Пункт 78 постановления Правительства РФ от 24.12.2021 г. № 2464 «О порядке обучения по охране труда и проверки знания требований охраны труда» относится к проверке знаний:

  • руководителей и специалистов органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации в области охраны труда;
  • руководителей и преподавателей организации или индивидуального предпринимателя, оказывающих услуги по обучению работодателей и работников вопросам охраны труда, которые принимают участие в работе комиссий по проверке знания требований охраны труда работников, в том числе специализированной комиссии и единой комиссии;
  • руководителей подразделений по охране труда и специалистов в области охраны труда организаций.

Как организовать проверку знаний

Порядок проверки знаний при инструктажах работодатель определяет самостоятельно в локальных нормативных актах. При плановом и внеплановом обучение работника будут экзаменовать там, где он учился, либо в комиссии на предприятии.

Здесь есть два важных момента:

  1. Руководитель организации может создать несколько специализированных комиссий по проверке знаний — по каждой программе обучения; либо образовать Единую комиссию, но тогда ее члены должны пройти подготовку по всем направлениям.
  2. С 1 марта 2023 года члены комиссий проходят дистанционную проверку знаний в Минтруда России — с использованием единой общероссийской справочно-информационной системы по охране труда (п. 78 Правил).

Проверка знаний требований охраны труда

Необходимо составить перечень профессий и должностей работников организации, подлежащих обучению по охране труда, стажировке на рабочем месте, инструктажам по охране труда. Готовый перечень утвердите у руководителя организации.

Перечень должен содержать:

  • Наименования профессий (должностей) работников в соответствии со штатным расписанием.
  • Коды профессий (должностей) работников по ОКПДТР.
  • Наименования структурных подразделений.
  • Номера рабочих мест по данным СОУТ и (или) ОПР.
  • Количество работников на рабочих местах в соответствии со штатным расписанием.
  • Наименования программ обучения по охране труда.
  • Наименование организации, проводящей обучение по охране труда: работодатель или учебный центр.
  • Наименования ЛНА работодателя по организации стажировки на рабочем месте.
  • Наименования ЛНА работодателя по организации первичного инструктажа по охране труда.

Должно быть организовано в следующих 3-х случаях:

  • вступление в силу нормативных правовых актов, содержащих государственные требования охраны труда;
  • ввод в эксплуатацию нового вида оборудования, инструментов и приспособлений, введение новых технологических процессов, а также использование нового вида сырья и материалов, требующих дополнительных знаний по охране труда у работников;
  • изменения в эксплуатации оборудования, технологических процессов, использовании сырья и материалов, должностных (функциональных) обязанностей работников, непосредственно связанных с производственной деятельностью, влияющих на безопасность труда.
Читайте также:  Алименты без сантиментов. Как делить финансовую заботу о ребенке после развода

Его нужно организовать в течение 60 календарных дней со дня наступления этих случаев, если иное не определено требованием должностных лиц Роструда при установлении несоответствия программы обучения требованиям охраны труда, установленным в нормативных актах.

В случае вступления в силу нормативных с государственными требованиями охраны труда внеплановое обучение работников проводят по требованию Минтруда.

Внеочередная проверка знаний по охране труда

В соответствии с действующим законодательством периодичность проверки знаний по охране труда может быть изменена. В п. 3.3 Порядка 1/29 перечислены ситуации, когда необходимые внеочередные экзамены.

Все причины для проведения внеплановой проверки знаний по охране труда и технике безопасности можно отнести к одной из групп, перечисленных ниже:

  • форс-мажорные обстоятельства;
  • работники неоднократно нарушают положения ТБ;
  • производственная деятельность предприятия меняется. Это затрагивает служебные обязанности персонала.

К первой группе отнесены чрезвычайные происшествия: аварии, травмы, несчастные случаи.

Вторая группа причин для нарушения периодичности и проведения внеплановых проверок более обширна. В нее включены:

  • требования, поступившие от проверяющих инстанций. Например, в трудовую инспекцию или Ростехнадзор поступила жалоба, что знания не проверяются или без должной тщательности. Возможно и наличие жалоб со стороны персонала;
  • неоднократные нарушения персоналом требований охраны труда и техники безопасности.

Отдельно стоит сказать о третьей группе. К ней отнесены следующие причины для изменения периодичности и проведения внеплановой проверки знаний охраны труда:

  • в действующее законодательство, локальные нормативные акты внесены изменения. Они могут быть минимальными, но перепроверить знания сотрудников придется. Это касается не всех знаний, а только той части, которой коснулись корректировки; ;
  • изменились техпроцессы, технологии, установлено новое оборудование. Сотрудники обязаны пройти переобучение и сдать экзамен по охране труда;
  • работник переводится на другую должность либо возвращается к деятельности, которой не занимался год и более. Его нельзя допускать к работе, пока не сдан экзамен. В первом случае проверка знаний затрагивает только новые для него темы.

Обучение и проверка знаний требований охраны труда представителей рабочих профессий

Все только что принятые сотрудники, а также те, кто переходит на другую работу или имел перерыв в трудовом стаже больше года, должны в течение первого месяца пройти инструктаж. Кроме того, обучение по охране труда входит в курс подготовки и переподготовки рабочих, включено во все программы повышения квалификации.

Для тех, кому предстоит работать с вредными и (или) опасными условиями труда, должно быть предусмотрено обучение с последующей стажировкой и сдачей экзаменов, а также – периодическая переподготовка и переаттестации.

Кроме того, для представителей рабочих профессий работодатель обязан организовать проведение ежегодного обучения по безопасным методам выполнения работ, оказанию первой помощи пострадавшим при авариях и несчастных случаях. Такое же обучение должно быть предусмотрено для новичков при приеме на работу.

За организацию проверки знаний по теме охраны труда (а также навыков безопасной работы) отвечает руководитель: организует регулярные тестирования, а также периодическое обучение с последующей аттестацией (не реже 1 раза в 3 года, если иное не предусмотрено ЛНА предприятия), устанавливает их порядок и формат, выбирает методику.

Почему стоит выбрать «Проверку Труда»

Наша компания – это команда экспертов, специализирующихся исключительно на трудовом праве. Вы можете доверить нам решение любых вопросов в этой сфере: от налаживания кадрового делопроизводства на предприятии до решения споров в суде.

Мы предлагаем обучение персонала, проведение очередных и внеочередных проверок знаний по охране труда, а главное – помогаем организовать эту работу на предприятии:

  • Составляем все необходимые ЛНА.
  • Ведем журналы и другую периодическую документацию.
  • Сопровождаем клиентов при проверках всех видов.

Преимущества сотрудничества с нами:

  1. Профильный опыт. Мы оказываем консалтинговые услуги в узкоспециализированной сфере, поэтому знаем все ее тонкости.
  2. Экспертная команда. Все наши сотрудники – бывшие государственные инспекторы. Мы знаем, на что нужно обратить внимание, чтобы бизнес работал без сбоев и замечаний со стороны контролирующих структур.
  3. Гарантированный результат. Мы помогаем с блеском пройти все проверки и избежать штрафов.
  4. Доступная цена. Мы экономим ваши деньги, решая актуальные вопросы и спасая предприятия от многотысячных убытков.
  5. Отличный сервис, конфиденциальность, оперативность. Мы ценим вас и ваше время.
Читайте также:  Минимальная пенсия в Украине: размер и порядок начисления

Также вы можете заказать у нас проведение аудита охраны труда и другие услуги в этой сфере. Чтобы узнать больше, напишите или позвоните нам!

Внеочередная проверка знаний по охране труда

В соответствии с действующим законодательством периодичность проверки знаний по охране труда может быть изменена. В п. 3.3 Порядка 1/29 перечислены ситуации, когда необходимые внеочередные экзамены.

Все причины для проведения внеплановой проверки знаний по охране труда и технике безопасности можно отнести к одной из групп, перечисленных ниже:

  • форс-мажорные обстоятельства;
  • работники неоднократно нарушают положения ТБ;
  • производственная деятельность предприятия меняется. Это затрагивает служебные обязанности персонала.

К первой группе отнесены чрезвычайные происшествия: аварии, травмы, несчастные случаи.

Вторая группа причин для нарушения периодичности и проведения внеплановых проверок более обширна. В нее включены:

  • требования, поступившие от проверяющих инстанций. Например, в трудовую инспекцию или Ростехнадзор поступила жалоба, что знания не проверяются или без должной тщательности. Возможно и наличие жалоб со стороны персонала;
  • неоднократные нарушения персоналом требований охраны труда и техники безопасности.

Отдельно стоит сказать о третьей группе. К ней отнесены следующие причины для изменения периодичности и проведения внеплановой проверки знаний охраны труда:

  • в действующее законодательство, локальные нормативные акты внесены изменения. Они могут быть минимальными, но перепроверить знания сотрудников придется. Это касается не всех знаний, а только той части, которой коснулись корректировки; ;
  • изменились техпроцессы, технологии, установлено новое оборудование. Сотрудники обязаны пройти переобучение и сдать экзамен по охране труда;
  • работник переводится на другую должность либо возвращается к деятельности, которой не занимался год и более. Его нельзя допускать к работе, пока не сдан экзамен. В первом случае проверка знаний затрагивает только новые для него темы.

Инструктаж на рабочем месте

Значительные изменения коснулись освобождения работников от инструктажа на рабочем месте. Теперь освобождаются те работники, которые работают с офисной оргтехникой (ПЭВМ, принтеры, сканеры и т.д.), на их рабочем месте отсутствуют другие источники опасности, а условия труда по результатам проведения специальной оценки условий труда являются оптимальными или допустимыми.

Что значит формулировка другие источники опасности? Значит ли это, что если есть опасность споткнуться или получить укус от залетевшей в окно осы, то нужно проводить инструктажи на рабочем месте? Минтруд даёт следующее разъяснение по этому поводу: в случае, если по результатам оценки рисков работодателем выявлены иные опасности, непосредственно не связанные с трудовой деятельностью работника (например, опасность падения со ступеней лестниц либо при спотыкании), то информацию о них достаточно донести до работника в рамках вводного инструктажа. Это значит, что можно освободить офисных сотрудников, работающих только с оргтехникой, от инструктажа на рабочем месте.

Второе глобальное изменение коснулось результатов инструктажа: теперь для их фиксирования необязательно использовать журналы. Это значит, что работодатель может вести учет инструктажей в любых удобных ему документах — главное, чтобы в них содержалась следующая информация:

При регистрации вводного инструктажа по охране труда:

а) дата проведения инструктажа;

б) ФИО работника, прошедшего инструктаж;

в) профессия (должность) работника, прошедшего инструктаж;

г) число, месяц, год рождения работника, прошедшего инструктаж;

д) наименование подразделения;

е) ФИО и должность работника, проводившего инструктаж;

ж) подпись работника, проводившего инструктаж;

з) подпись работника, прошедшего инструктаж.

При регистрации проведения инструктажа по охране труда на рабочем месте (первичный, повторный, внеплановый), а также целевого инструктажа по охране труда:

Все те же пункты, что и для вводного инструктажа + дополнительные пункты:

а) вид инструктажа по охране труда;

б) причина проведения инструктажа по охране труда (для внепланового или целевого инструктажа по охране труда);

в) наименование локального акта (локальных актов), в объёме требований которого проведен инструктаж.


Похожие записи:

Добавить комментарий