Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Возмещение расходов из ФСС в 2021 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Рассчитывать на возмещение из ФСС пособий работодатель может не всегда. Фонд нередко не признает пособиями выплаченные суммы. Большинство судебных разбирательств касаются спорных (по мнению фонда) детских пособий. Расскажем о них на примерах из судебной практики.
Как ФСС снижает суммы к зачету и возмещению
Пример 1
Компания выплачивала пособие по уходу за ребенком бабушкам, которые трудились на условиях неполного рабочего дня. При этом бабушки проживали отдельно от детей, а мамы не работали и фактически именно они ухаживали за своими детьми.
ФСС не признал выплаченные суммы пособиями, а суд его поддержал (постановление Арбитражного суда Центрального округа от 26.08.2019 № Ф10-2645/2019 по делу № А54-5101/2018).
Пример 2
Работодатель выплачивал пособие по уходу отцу ребенка. Сотрудник работал в режиме неполного рабочего времени. При этом мать ребенка в этот период нигде не работала.
ФСС и судьи пришли к выводу, что сокращение времени на 1 час не позволяло отцу ребенка полноценно осуществлять уход. В итоге выплаченные суммы не являются пособиями, а признаются дополнительным вознаграждением за счет работодателя (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 06.06.2019 по делу № А76-29523/2018).
Пример 3
Предметом спора между ФСС и работодателем стало пособие по уходу за ребенком, которое выплачивалось матери, работающей на условиях сокращенного рабочего дня. Однако на этот раз суд поддержал работодателя (постановление Арбитражного суда Уральского округа от 05.07.2019 № Ф09-3862/19 по делу № А76-39929/2018).
Аргументами для судей послужили следующие обстоятельства: получателем пособия была мать-одиночка, и доказательств того, что за ребенком присматривал кто-то другой (кроме нее самой) представлено не было. Фактически отработанное время в период получения пособия составило 69%, утрата заработка — 14%.
Пример 4
Сотрудницу, получающую пособие по уходу за ребенком и работающую в условиях укороченного рабочего дня, отправили в командировку на 4 дня. ФСС посчитал, что в период командировки женщина не могла осуществлять уход за ребенком, то есть утратила право на пособие.
Однако судьи всех инстанций, включая ВС РФ, с таким подходом не согласились. По их мнению, в таких обстоятельствах (при кратковременной служебной поездке) нельзя считать, что родительский уход прекращен. Об отсутствии ухода можно говорить, когда командировка длится более месяца (определение ВС РФ от 02.08.2019 № 309-ЭС19-12197).
Из приведенных примеров можно сделать вывод, что выплата пособия по уходу за ребенком в условиях, когда его получатель трудится на условиях неполного рабочего времени, практически всегда вызывает претензии контролеров из ФСС. В суде от части претензий работодателям удается отбиться благодаря тому, что обстоятельства каждого случая рассматриваются отдельно с учетом всех нюансов.
***
Чтобы в 2021 году получить возмещение из ФСС расходов, понесенных в 2020 году, работодателю необходимо представить в фонд письменное заявление, справку-расчет, расшифровку расходов и дополнительные документы в зависимости от вида пособия или выплаты. Срок возмещения по закону составляет 10 календарных дней, но может продлеваться, если специалисты фонда примут решение о проведении проверки.
С 2021 года на всей территории Российской Федерации реализован проект «Прямые выплаты». Работодатели больше не производят выплату большинства пособий. Все пособия застрахованным лицам напрямую платит фонд на основании представленных страхователем документов.
***
Еще больше материалов по теме — в рубрике «Страховые взносы».
Возмещение расходов из ФСС в 2021 году
В первую очередь необходимо узнать, какую сумму возможно вернуть. Это необходимо сделать в начале года, обратившись в бухгалтерию и сделав официальный запрос в ФСС.
Согласно Приказу Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н, компенсация расходов на охрану труда может составлять до 20% за счет страховых взносов.
Однако сумму возмещений можно увеличить до 30%, если компания направит дополнительные средства на санаторно-курортное лечение работников предпенсионного возраста – не ранее, чем за пять лет до достижения ими возраста выхода на пенсию по старости (п. 2 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н).
Далее необходимо составить план финансового обеспечения, предварительно подобрав мероприятия по охране труда. Перечень мер обширен, он включает в себя практически все разделы охраны труда.
Важно: для получения выплат, договор с профильной организацией (например, которая будет проводить специальную оценку условий труда (СОУТ)) должен быть заключен в том же году, на который запланировано и возмещение средств – год в год.
В перечень мероприятий входят (п. 3 Приказа Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 14.07.2021 № 467н):
- Спецоценка условий труда (СОУТ);
- Периодические медосмотры (не периодические и не предрейсовые!);
- Приобретение работникам СИЗ:
только занятым на работах с вредными и опасными условиями труда, а также на работах, выполняемых в особых температурных условиях или связанных с загрязнением.
- Приобретение смывающих и обезвреживающих средств, алкотестеров или алкометров, тахографов, аптечек первой помощи, оборудования для обеспечения безопасности работников или контроля за безопасным ведением работ;
- Обучение по охране труда работников, в том числе дистанционного, через учебный центр:
Если сумма взносов, начисленная в определенном месяце, не превышает суммы начисленных сотрудникам пособий, возврат денег из ФСС может быть осуществлен несколькими способами:
- Сокращение суммы взносов в последующие месяцы на сумму переплаты по пособиям до окончательного устранения разницы. Актуально для предприятий на ОСНО, которые произвели обязательные выплаты из собственных средств.
- Возврат расходов. Наиболее приемлемый вариант, когда по первым подсчетам общая сумма уплаченных пособий не сможет быть погашена за счет выплаты взносов, а также для предприятий, применяющих спец.режим.
Шаги, которые необходимо сделать работодателю для получения «живых» денег из ФСС:
- В 10-дневный срок с момента образования долга за ФСС обратиться в филиал Фонда по месту регистрации предприятия.
- Подать заявление, написанное в произвольной форме или по образцу, применяемому в данном отделении соцстраха.
- Представить полный комплект требуемых документов, включая расчет по форме 4 ФСС.
Соцстрах обязан либо в 10-дневный срок перечислить предприятию сумму, обозначенную в заявлении, либо в 3-дневный срок дать отказ, за которым последует проверка по уточнению предоставленных сведений.
Что делать в случае утери подтверждающих документов
Если документы, необходимые для подтверждения права на пособие, были утеряны, то следует обратиться за их дубликатами. При этом отсутствие некоторых документов не должно препятствовать компенсации понесенных расходов.
Следует помнить, что после того, как больничный получил работодатель, дубликат листка нетрудоспособности не будет выдан даже самому болевшему. Тогда работодатель может напрямую отправить запрос в медучреждение на предоставление выписки из книги учета больничных листков, а которой регистрируются номера, периоды нетрудоспособности и иная информация.
Иногда случается так, что документ не потерян, а просто отсутствует возможность его оформлении. Например, нет возможности получить справку с места работы мужа о неполучении пособия на ребенка. В этом случае пособие все равно выплачивается. Но от работника нужно получить объяснительную и приложить ее к документам, подаваемым в ФСС.
Расчет выплат по БиР для ИП
Индивидуальные предприниматели тоже могут рассчитывать на декретные выплаты от ФСС, вот только строить отношения с фондом им нужно самостоятельно.
Предпринимателям выплачивают пособие только при заключении с ФСС договора добровольного страхования. Процедура эта максимально проста — через портал госуслуг или многофункциональный центр в фонд направляют копию паспорта и заявление, бланк которого есть на официальном сайте ФСС. В ответ, в течение 3 дней должно прийти уведомление о регистрации лица, вступившего в систему добровольного социального страхования.
По договору добровольного страхования до 31 декабря каждого года уплачивается страховой взнос, который можно разделить на части, либо оплатить разово. За 2019 год его размер составляет 3 925,44 руб.
Помимо ИП, напрямую сотрудничать с ФСС могут:
- адвокаты;
- нотариусы;
- члены фермерских хозяйств;
- члены общин коренных народов Крайнего Севера.
В 2019 году получить пособие по БиР смогут только те самозанятые лица, которые уплатили взнос за 2018 год. Величина выплат для них рассчитывается на основании МРОТ, то есть составляет минимальный размер. Обращаются за ними не позднее 6 месяцев с окончания декретного отпуска, при этом подается заявление, паспорт и справка из женской консультации о сроке постановки на учет.
Заявление в ФСС на выплату пособия по беременности и родам
Если у женщины есть право обратиться в ФСС за выплатой самостоятельно, она должна сообщить об этом в заявительной форме. То есть заполнить и передать заявление. Его можно подавать лично, через представителя, отправлять по почте или в электронном виде. За обращение в ФСС госпошлина не предусматривается.
Вместе с заявлением подаются следующие документы:
- паспорт заявительницы;
- больничный из женской консультации;
- решение суда о том, что женщина действительно не имеет возможности оформить пособие у работодателя;
- справка о зарплате за два года (если ее не получается предоставить, то нужно заполнить заявление на запрос данных о доходах в Пенсионном фонде).
Единая форма «Заявление о выплате пособия (оплате отпуска)» по социальному страхованию утверждена приказом ФСС РФ № 335 от 17.09.2012 г. Оно заполняется на стандартном бланке, где на трех страницах нужно указать информацию о заявительнице, предоставленных ею документах, способе получения пособия и иные данные.
На какие выплаты в связи с рождением ребенка может рассчитывать ИП в 2023
В 2017 году беременная женщина, занимающаяся предпринимательской деятельностью, вправе претендовать на следующие выплаты в связи с рождением у нее ребенка:
Пособие | Размер (руб.) | Комментарий |
За раннюю постановку на учет в женской консультации (до 12 акушерских недель беременности) в случае уплаты взносов в соцстрах | 615,47 | Возможно увеличение суммы за счет районного коэффициента в регионе проживания женщины (характерно для районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностях) |
Единовременное в связи с рождением малыша | 16412,38 | |
Пособие по беременности и родам в случае уплаты взносов в соцстрах | 34521,20 (за 140 дней декрета) | — |
Ежемесячное по уходу за ребенком до 1,5 лет, родившимся первым | 3077,32 | — |
Ежемесячное по уходу за детьми до 1,5 лет, родившимися позже первого | 6154,64 | — |
Ежегодно суммы выплат индексируются, коэффициент индексации утверждается властями региона, узнать об их величине можно в местном отделении ФСС. |
Типичные ошибки при оформлении и расчетах
Ошибка №1. Женщина-ИП, заключившая договор с ФСС о добровольном социальном страховании, не подала заявление на выплату пособия по беременности и родам на том основании, что декретный отпуск начался в том же году, когда она встала на учет в соцстрахе.
В такой ситуации будущая мать все же имеет право обратиться за пособием по беременности и родам, однако не сразу, а только по наступлении нового года (не позднее полугода по завершении больничного листа по БиР) и при условии, что она продолжит платить отчисления.
Ошибка №2. Женщине-ИП выплатили ежемесячное пособие по уходу за ребенком до 1,5 лет по той же схеме, по какой выплата вычисляется для работающих на официальной основе граждан.
Для ИП существует особый порядок расчета данного вида пособия. Он рассчитывается, как 40% от действующего МРОТ.
Что надо будет делать бухгалтеру в 2021 году для выплаты больничных и декретных
Для того чтобы работник получил свои выплаты, бухгалтер должен будет после получения заявления на получение больничного или пособия не позднее 5 календарных дней передать необходимый пакет документов в региональное отделение ФСС
.
Минтруд рассматривает возможность сокращения срока направления документов для расчета и начисления прямых выплат из ФСС с 5 календарных до 3 рабочих дней. Однако проект Федерального закона, который предусматривает данное изменение, еще не внесен на рассмотрение в Государственную думу России и находится на стадии общественного обсуждения.
Перечень документов, которые необходимы для начисления прямой выплаты, зависят от вида пособия. Подробнее о пакете документов мы расскажем в следующем пункте данной статьи.
Информация, необходимая для начисления пособий, может быть направлена в отделение ФСС на бумажном носителе только при условии, что среднесписочная численность работников предприятия не превышает 25 человек
. В других случаях пакет документов направляется в ФСС по электронным каналам связи.
Если организация планирует возместить из ФСС расходы на оплату дополнительных выходных дней для ухода за ребенком-инвалидом, расходы на погребение или расходы на предупредительные меры по сокращению травматизма, бухгалтеру необходимо направить в ФСС определенный пакет документов.
Пособие по беременности и родам в 2021 году
После того, как женщина предоставит пакет необходимых документов, страхователь в течение десяти календарных дней назначает ей пособие. Если пособие по беременности и родам платит работодатель, то оно выдается вместе с ближайшей зарплатой. Если же пособием обеспечивают органы соцзащиты, то выплата осуществляется почтой либо через банк не позднее 26-го числа месяца, следующего за месяцем приема документов. Соблюсти сроки назначения и выплаты пособия по беременности и родам поможет производственный календарь.
Пособие по беременности и родам (или, как его часто называют, «декретные») является одним из видов страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию. Разберемся, кому и в каком размере положена декретная выплата, какова продолжительность и особенности ее получения.
Документы необходимые для возмещения пособий в фсс
- потраченные на социальные пособия средства страхователя и т.п.
- начисленная сумма взносов;
- сумма задолженности по страховым взносам на начало/конец расчетного периода;
- доначисленная сумма взносов;
- полученное возмещение от ФСС;
- сумма расходов, не принятых к расчету;
- Возмещенных, зачтенных и не принятых к зачету средств.
- Задолженности ФСС перед работодателем на начало и конец периода.
- Начисленных, доначисленных, уплаченных и израсходованных работодателем страховых взносов, включая суммы последних 3 месяцев.
- Списанных сумм долга работодателя (страхователя).
Как заполнить справку в фсс для возмещение за год
Расходы на социальное страхование по-прежнему контролирует Фонд соцстраха. Расскажем, что изменилось в возмещении пособий в ФСС в 2022 году и какие документы теперь нужны, чтобы получить деньги. В 2022 году, как и прежде, ежемесячный платеж по страховым взносам по нетрудоспособности и материнству организации и ИП вправе уменьшить на расходы по выплате страхового обеспечения работникам (п. 2 ст. 431 НК РФ). В расходы можно включать (ч.
Когда расходы на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством превышают начисленные взносы на ВНиМ, полученная разница может быть либо зачтена в счет будущих платежей, либо возмещена путем возврата на расчетный счет страхователя (, ). Для получения денег от ФСС страхователь должен подать в территориальный орган ФСС, где он стоит на учете, комплект документов (): письменное заявление; справку-расчет; расшифровку расходов за счет ФСС по каждому виду пособия; копии документов, подтверждающих расходы (листки нетрудоспособности, справки о рождении ребенка и т.д.)
Кто вправе требовать возмещения
Если работодатель является страхователем и в течение месяца оплачивал пособие по временной нетрудоспособности и другие соцплатежи сотрудникам, он вправе запросить возврат больничных из ФСС в 2021 году или уменьшить сумму ежемесячного взноса на ВНиМ на величину оплаченных пособий за средства фонда (ч. 2 ст. 4.6 255-ФЗ от 29.12.2006, п. 2 ст. 431 НК РФ).
Если величина перечисленных соцпособий больше страховых взносов, исчисленных за месяц, то процедура возмещения по больничным листам из ФСС в 2021 такова:
- Засчитать остаток по превышению в счет оплаты за следующий месяц.
- Написать заявление в территориальный отдел фонда о денежном возмещении разницы.
Кбк для возврата денег от фсс
На КБК по обязательствам, возникшим до 1 января 2021 года, необходимо будет перечислять страховые взносы, доначисленные как по уточненным расчетам работодателем самостоятельно, так и по результатам проверок фондов за периоды 2021 года и ранее. Обратите внимание, что работодатели, уплачивающие дополнительные пенсионные взносы за периоды 2021 года и ранее, перечисляют страховые взносы на КБК, по которым будут уплачиваться взносы за 2021 год.
С другой стороны, есть способ гарантированного исключения любых ошибок в простановке КБК при уплате взносов в ФСС и осуществлении любых других платежей: просто используйте в работе интернет-бухгалтерию «Моё дело». Система «Моё дело» является глобальным информационным комплексом, база которого содержит только актуальные бланки, нормативные и законодательные акты по трудовому, бухгалтерскому и налоговому законодательству. Вся информация, любые формы, законы, указы, приказы и распоряжения всегда находятся в актуальном состоянии, ведь обновление системы происходит в режиме онлайн.
На какие льготы и пособия от государства имеют право женщины-предприниматели
Статус предпринимателя накладывает на его обладателя определенные обязанности. Так, после регистрации в качестве ИП вы должны регулярно оплачивать за себя страховые взносы на пенсионное (в Пенсионный фонд России — ПФР) и на медицинское страхование (в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования — ФФОМС).
А вот от уплаты взносов в Фонд социального страхования (ФСС) на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством ИП освобождены. Отношений с ФСС у них не возникает — за исключением ситуаций, в которых ИП выступает работодателем и должен вносить обязательные страховые платежи за наемных работников.
Стереотип, что ИП вынуждены работать без больничных и декретных, сложился не на пустом месте. Не платила женщина-предприниматель взносы в Фонд социального страхования на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством — не имеет права на компенсацию утраченного заработка.